Замена подсветки ТВ 50" DEXP U50H8100E

Всех приветствую!

Одним из наиболее распространенных видов ремонта современных телевизоров является замена подсветки, особенно в новых бюджетных моделях (там они в среднем работают 2-4 года, может и больше — как повезет).

В данном топике рассмотрим процесс разборки и полной замены подсветки в телевизоре DEXP U50H8100E.

Данный телевизор работает на ОС Салют ТВ, т.е смарт телевизор, производства примерно 2022 год. Т.е проработал 3 года и всё. Но это можно понять: умный телевизор 50" диагонали, с разрешением 4К и всего за ~20000 р — дешевое обычно долго не работает. Хотя в инструкции черный по белому:

Срок гарантии: 36 месяцев.

Срок эксплуатации: 48 месяцев.

Гарантию (возможно) отработал, а вот положенный срок в 4 года — нет.

Итак — подсветки нет, на ярком свете картинка видна.

Разберём. Располагаем телевизор экраном вниз на ровной поверхности, откручиваем винты задней крышки, снимаем её.

Под неё расположена системная плата с блоком питания CV9632-L55

T-CON

Далее нужно снять снять корпусный элемент с динамиками. Она держится на винтах и защелках снизу. Аккуратно нажимаем на защелки и снимаем динамики

Внимание! Под некоторыми защелками расположен шлейф матрицы и если сильно жать — защелка может сломаться и велика вероятность повреждения шлейфа матрицы, осторожно!

Отклеиваем платы матрицы от корпуса, после переворачиваем телевизор и отщелкиваем переднюю рамку

Сидит плотно, для снятия использовал пластиковую карточку и лопатку.

Потратив полчаса снял рамку

Снимаем матрицу. Для этого я использую большие мягкие присоски — приподнимаю по центру, подкладываю карточки сверху и снизу посередине (что бы давление распределилось по стеклу), после руками поднимаю стекло и переношу на свободное место.

Снимаем рамки, на которых располагается матрица. Они мягкие (резина) и собраны из четырёх частей

Снимаем пленки и прочие рассеивающие свет элементы (не разделять) и вот добрались до подсветки

Во время поисков новых планок мне попались два версии с разным расстоянием между линзами. По хорошему перед заказом надо разбирать и смотреть маркировку, но я на это забил (лень и времени не было, да и телевизор куплен чисто отремонтировать и продать) и решил заказать какую найду.

Снимаем крепления отражателя, отклеиваем отражатель

Маркировка jl.d50091330-006ds-m v02

Снимаем старые и устанавливаем новые. Новая подсветка не подошла — чуть длиннее и расстояние между линзами различается. Но главное — кол-во светодиодов и их напряжение аналогичное, поэтому высверливаем из корпуса мешающие выступающие части (там «пимпочки» для позиционирования планок в корпусе)  подрезаем отражатель и готово. Вырезанные части желательно закрыть белой бумагой, что бы не было потенциальных засветов и неравномерной засветки.

Собираем телевизор в обратной последовательности. Отражатель подклеиваем т.к старый скотч будет плохо держать.

Результат — засветы, пятна.

Позже смотрю, что остались «ненужные детали» — это упоры рассеивателя, чтобы не провисало под весом. Ну и еще был недостаточно проклеен отражатель.

Приклеил, установил забытые детали. Теперь намного лучше. Может и есть небольшая неравномерность в засветке, но в реальном использования я не замечаю (хотя и вглядывался)

Еще очень желательно в настройках уменьшить пункт «Подсветка» (не яркость!) для увеличения срока службы светодиодов.

Но можно убавить «железно» — можно удалить один из резисторов, соединённых параллельно в датчике тока, либо увеличить номинал. Тогда ток в светодиодах подсветки уменьшится пропорционально увеличению общего сопротивления резисторов датчика.

Резисторы находятся рядом с коннектором подсветки. Сначала отпаял 2 шт, но так получилось немного тускловато, вернул один на место.

На этом всё.

Удачных ремонтов!

А ремонт пылесосов когда будет?
  • 23 апреля 2025, 16:55
С современными батарейными это очень непростая и интересная задача, ибо пылесосы неоправданно усложнены, например, схема управления частично или полностью находится в съёмном аккумуляторе.
У дайсона это защита от китайских копий батарей. Посмотрите, что с makita происходит. Как и apple забабытывают на всем и много. У сяоми и остальных чисто защита от пожаров по принципу ноутбучных батарей.
Приносили дайсон (копию), проблема в акб. Заменил ячейки 18650 на новые и всё, Надо было об этом написать?
  • Horus
  • 23 апреля 2025, 18:02
Почему бы и нет. Интересно же.
А вы попробуйте в ноутбучных заменить «ячейку». Друзья отдали старый ноут «Dell», пользовались до тех пор, пока грузился. Упустили основной аккумулятор, батарею биоса. Слетело время и дата. Заряд аккум. не брал, первый от минуса 2,4 в, следующий 3,2 в, последний 3,4 в. Зарядил каждый отдельно до 3,8 в, все живые с хорошим током. Вот только контроллер аккума не понял мои намерения. Пришлось покупать новый. Тоже самое было с Asus у супруги. Почитал обзоры как с этим бороться, бросил эту затею. Ремонт подсветки стоит дорого, никто не будет мелочиться. А если руки откуда надо и не трясутся, почему бы и не сделать эту замену самому? Спасибо Андрею за его работу. Может пригодится в будущем. А сколько беды с USB отломанными разъёмами! Практически во всех случаях, что приходилось делать, это найти подходящий разъём и впаять его, Обязательно припаять корпус с двух сторон. Обратите внимание как они припаяны на конвейере. Выписал за 160 р 60 шт (12 х 5). Разъёмы заводские, отличного качества.
Спасибо всем кто делится своими наработками в ремонте
  • fynjy75
  • 24 апреля 2025, 17:04
Даааа, замена USB в телефонах это ещё тот квест :)
  • INN36
  • 23 апреля 2025, 17:25
ремонт пылесосов
Замена подсветки?
  • qwerewq
  • 23 апреля 2025, 18:48
Почему бы и нет. Сколько пыликов сейчас подсветку щетки имеют?
Лазерный целеуказатель!
  • 23 апреля 2025, 18:48
А сколько ориентировочно потом живут эти меняные подсветки?
Думается, второй раз его просто выкинут. Ну мне кажется такой исход наиболее частый
  • 23 апреля 2025, 20:46
Ну так, сколько живут меняные подсветки? Как родная ± 2-3 года?
  • 23 апреля 2025, 20:57
Если не трогать ток, то плюс-минус так же, но есть нюансы, например, в старых lg родные светодиоды подсветки на текстолитовых планках умирают довольно быстро. Но после замены на алюминиевой основе становятся почти вечными из-за появившегося теплоотвода.
  • 23 апреля 2025, 23:46
У моих родителей на днях умерла подсветка в LG 55UJ620V. Я им покупал его весной 2018 года. Отработал ровно 7 лет. Включен был каждый день с утра и до позднего вечера. Сколько раз замечал как на нем видимо защита срабатывала и телек сам выключался, думая что его забыли включенным. А мать его снова включала и продолжала смотреть свою турецкую лабуду :). В общем мастера в моем городе просят за замену подсветки от 12 до 14 тыс руб. Гарантию дают пол года. Говорят отработает может 3 года, может 5, но как родная служить уже не будет. А самому если менять, ты мол матрицу сломаешь в 90% случаев. Я и не спорю что ни в зуб ногой в этой теме/, тем более сразу большая диагональ… В общем отвез на днях на ремонт, за 12 будут менять. А тут вот обзор с заменой подсветки. Вот и спросил сколько они служат после замены, хотя мне уже сказали какие то примерные сроки. А то что на новых бюджетных телеках подсветка горит года через 3 работы, я уже тоже начитался. Поэтому решил старый воскресить, картинка устраивает, а то что железо устарело — пофиг, всё равно им управляет андроид приставка от провайдера.
  • 24 апреля 2025, 00:30
Про отключение телевизора через несколько часов. Принес с помойки рабочий телевизор, пульта не было, купил. Не знаю почему выбросили. Так тоже было такое — работает фоном в течении дня и вдруг плявляется окно, что хана, выключаюсь :) Только через пару лет случайно в меню обнаружил пунк на счет этого — через какое время выключить телевизор, максимальное время работы от включения.Было 6 часов установлено, причем это по умолчанию, после сброса к заводским обратно устанавливается.
  • 26 апреля 2025, 07:48
Многие полностью перестали ими пользоваться, людей устраивают… телефоны, большой экран оказывается не очень-то и нужен. У моих родственников уже давно собирает пыль 4k телек, смотрят только ютуб на телефонах. Есть прогноз, что скоро телевизоры повторят судьбу массовых стереосистем, став нишевым товаром.
  • 26 апреля 2025, 15:27
Это история умалчивает может и так… Или купили больше размерами, может пульт сломали, а на самом тв кнопок нет, только одна питания.
Я вот кстати перестал пользоваться компьютерами, ноут уже года 2 не включал, настольный очень редко, только когда надо схему какую на экран вывести, при ремонте, чтоб не распечатывать на принтере. Всё теперь на смартфоне.
а я видео на телефоне не могу смотреть. Мне намного удобнее пк с его большим монитором. ну и набирать текст быстрее и удобнее
  • 26 апреля 2025, 19:27
Ну это уже специфика работы, когда надо подготавливать большой текст да с картинками это да. Как уже написал, бывает надо схему большую разглядывать, на смартфоне неудобно, очень мелко и экран маленький, на принтере А4 распечатывать тоже плохо, также из-за размера, мелко очень получается, уже старческая дальнозоркость, вот приходиться включать комп, удобнее по схеме передвигаться.
  • 26 апреля 2025, 15:58
Есть такое, у некоторых сейчас дома нет ни одного устройства с большим экраном, ни телевизора, ни компьютера, всё на смартфонах. А я наоборот, дома не обхожусь без компьютера, есть качественный монитор и хорошие устройства ввода.
  • RULE
  • 24 апреля 2025, 03:55
У меня Лыжи 47" смарт 3D брал летом 13 года, как настроил с коробки, так работает до сих пор, знаю как настраивать, автор правильно сказал — подсветка минимально, яркость настраиваю уже после…
  • 24 апреля 2025, 09:18
Говорят отработает может 3 года, может 5, но как родная служить уже не будет
Попробуйте рассуждать немного иначе. Вы отдаете 12к за минимум 3 года работы привычного, хорошего (не сравнимого с современным бюджетным продуктом) телевизора. Грубо говоря, вы покупаете на него подписку за 4к в год, или 300 с небольшим рублей в месяц. Мне кажется, достаточно разумный шаг, особенно с учетом того, что за эти деньги вы ничего сравнимого по диагонали не купите даже на авито.

Попросите в мастерской уменьшить ток подсветки, им всего на минуту дел, резистор сдуть, а вам плюс несколько лет к сроку службы.
  • 24 апреля 2025, 10:09
Да, я попросил уменьшить ток, сказали сделают.
  • AlxTr
  • 24 апреля 2025, 11:34
Да подсветка новая может легко и год не отработать, гарантию же мастер дает только на полгода.
  • 24 апреля 2025, 18:30
А может отработать и десять лет после этого. Если светодиодные линейки битые, то дефект проявится намного быстрее гарантийного срока. Но, конечно же, всегда есть вариант выкинуть этот телевизор и взять что-нибудь по низу рынка, которое отработает свой год-два, и уже гарантированно отправится на помойку.
Я бы попросил на старые LG поклёп не наводить. Есть пара, каждому уже больше 10 лет, и ничего им не сделалось.
В корне не согласен. Как раз на текстолите они живут до сих пор. Иногда приносят LA\LB серию, которой уже 10 лет. И в инженерке можно увидеть по 40-50 тысяч наработки спокойно. А китайский алюминь как раз таки лютое зло. Во-первых это делается тупо потому что дешевле. Во-вторых потому что диоды часто крайне паршивого качества которые люто греются даже на сниженном токе. В-третьих толщина медной пленки на этом алюминии микроны, как и слой изоляции между ними. Сколько приносили подобных тв где пробивало как раз таки на алюминиевую подложку и подсветка радостно и целиком выгорала. Иногда вместе с драйвером в БП. Нет уж, лучше восстанавливать родную подсветку, оно и надежнее и спокойнее.
Нет уж, лучше восстанавливать родную подсветку
Раз на раз не приходится. В моём случае (телик 14го года) не горели 4 леда и плюс ещё один был вообще в обрыве. Восстанавливать такую подсветку? Нет уж, увольте! Но если 1-2 леда и остальные без следов деградации — пуркуа бы и не па?
Восстановление подсветки подразумевает замену всех диодов разом. На проверенные и окалиброванные.
  • 28 апреля 2025, 00:38
Это имеет смысл если аппарат редкий и нет готовых линеек на замену. Если есть готовые линейки, то эта затея с перепайкой диодов пустая трата времени, не стоит цены за готовые модули. Конечно если это делать для себя, хобби типа, то можно, да и то не стоит.
Это имеет смысл если хочешь сделать хорошо и надолго. У меня мастерская и постоянный поток телевизоров. И вот какой момент, в городе нас двое кто диоды перпаивает и даёт гарантии. И у меня и у второго человека ремонты расписаны на неделю вперёд. А у остальных кто ставит готовые комплекты с озона почему-то такого ажиотажа нету. За то мне приходится после них, спустя 6-9 месяцев, переделывать после этих готовых комплектов. Так что, с одной стороны, это даже мне в плюс идёт, так что я сильно не ругаюсь )))
А как их обнаружить, эти следы деградации? Я не про очевидные и явные типа рост падения напряжения или резкое снижение яркости.
Поменяют и продадут на авито. Не бит, не крашен, бабушка по выходным смотрела.
Интересно, что в нем белорусского? Крепежные винты? Или только наклейка?
  • Songo
  • 24 апреля 2025, 11:48
Вроде человек занимается ремонтов теликов, но я не понимаю, зачем покупать дешманскую подсветку которая не совпадает с отверстиями в отражателе?
Потом начинаю курочить рассеиватель. Про уменьшение тока подсветки по принципу «пальцем в небо» я уже молчу.
Как по мне, такие ремонты называются — рукажопством :(
а другой не было в продаже. Взял что было

Про уменьшение тока подсветки по принципу «пальцем в небо» я уже молчу.
ага, ну конечно, беру и любой резистор отпаиваю с платы и говорю — вот так делать? Принцип почти везде одинаков — увеличение сопротивления в датчике тока драйвера. Я показываю, где какой убрать, что бы другие не искали и не тратили время
Как по мне, такие ремонты называются — рукажопством :(
Рукожопство- это делать, например, вот так (фото моё, работа не моя)
  • Songo
  • 24 апреля 2025, 12:32
а другой не было в продаже. Взял что было
Так не надо брать что было, надо заказывать что нужно.
Я не говорю что Вы не те резисторы убираете, я про ток который Вы выставляете исходя из личных предпочтений, а не параметров лент.
Рукожопство- это делать, например, вот так (фото моё, работа не моя)
Согласен, но там мастер тоже наверно сказал, поставил то, что было.
Так не надо брать что было, надо заказывать что нужно.
Место на работе не резиновое, а телевизор не маленький. Месяц два держать не стал бы.
Регулирую в меньшую сторону, не вижу в этом криминального. Хуже от этого светодиодам не станет. Ну и по яркости смотрю, если тускло — возвращаю, но обычно так не бывает
Разве это ремонт, качественный ремонт это когда технические характеристики телевизора не ухудшаюся по сравнению с заводскими. Вы можете гарантировать что купленная вами подсветка на Озоне за 500 рублей, по характеристикам будет не хуже заводской и отработает не меньше 5 лет согласно сроку службы по паспорту телевизора
  • 24 апреля 2025, 21:16
Так вам никто не мешает выбросить телевизор с неисправной подсветкой и купить новый. В чем вопрос то?
Открою секрет, так делают 90% пользователей одноразовый китайской техники сейчас. Китайцы воспитали общество безответственных потребителей
  • 25 апреля 2025, 00:00
Да, это так, началось это раньше. Я ещё с 90 годов на таких живу :) С тех времен ниразу не купил ни одного телевизора с тех годов. Сначала элт телевизоры брал и ремонтировал, которые до сих пор везде у нас стоят и работают по квартирам и дачам с деревней. Теперь вот начали массово появлятся на помойках жк телевизоры, постепенно вот внедряю их, часть продаю после замены подсветки. Если бы азиатов бы с помоек убрать, конкурентов, то вообще бизнес был бы хорошим :)
  • 25 апреля 2025, 09:28
Китайцы воспитали общество безответственных потребителей
А ну конечно, это китайцы виноваты, что толпы людей выбирая оргтехнику используют сортировку «цена: по возрастанию» и не уходят дальше первой страницы. А отзывы пишут уровня «пушка-бомба, пять звёзд, еще не включал».
Тут изначально к этому тв слово «Качество» не применимо. Ему цена была последняя 20000 р, ну какое еще может быть качество?
5 лет родная не отработала, только 4 и это не факт — может тв сломался еще раньше.
технические характеристики телевизора не ухудшаюся по сравнению с заводскими
картинка есть, всего достаточно, дефектов нет. Что еще надо?
Вы сами то ходите к таким мастерам, где слепят вам ремонт из того что было )))
  • 25 апреля 2025, 09:21
Разве это ремонт, качественный ремонт это когда технические характеристики...
извините перебью. А вы уверены, что это фуфло эконом-класса нуждается в пятизвездочном ремонте? У него завтра может шлейф осыпаться или битые пиксели повылазить. А послезавтра накроется силовая часть.

Эти телевизоры по определению — одноразовые. Удивлен что их до сих пор разборными делают, а не в запаянных корпусах, как барабаны современных стиральных машин, которые пилить приходится, чтобы сальник на валу поменять.
  • 25 апреля 2025, 08:49
Кто-нибудь может мне объяснить, в чём сакральный смысл расставлять светодиоды с расстоянием в ладонь, чтобы потом даже с отражателями и рассеивателями получать неравномерные засветы? Почему они сразу не используют светодиодку с плотностью хотя бы 30 шт/м? Они ведь стоят копейки.
Они ведь стоят копейки.
Там копейка, тут копейка — в итоге производителю рубль в карман.
  • 25 апреля 2025, 09:13
Какая-же тут копейка, если каждый отдельный диод мощнее, а значит дороже и более проблемный в плане теплоотвода. Да еще и должен быть оснащен нехилого размера рассеивающей линзой.
Очевидно, что производителей крупнооптовые цены виднее.
  • UAM
  • 25 апреля 2025, 12:19
Линзу в любом случае ставить придется, если задняя подсветка. Иначе тонкий телевизор не получится. А на больших диагоналях торцевая равномерно не светит.
Какая-же тут копейка, если каждый отдельный диод мощнее
Зато операций по монтажу СД меньше. Расход припоя, флюса, отмывка на порядок сокращается.
  • 25 апреля 2025, 13:04
Каких операций? Там уже давно всё станками штампуется со скоростью пулеметной ленты )
  • UAM
  • 25 апреля 2025, 15:06
И нужно будет вместо одного пулемета использовать 4.
  • yg-25
  • 25 апреля 2025, 16:44
Какая-же тут копейка
Очень часто наблюдаю экономию в серьезной аппаратуре, при том экономия буквально на «спичках»,
как то делали примерный расчет экономии на защите цепей входящих сигналов аппарата стоимостью около 700 евро, 1,5 евро стоимость в рознице, у изготовителя стоимость если наберется на 10-15 центов, но все равно экономят. На партии в 10000-15000 единиц неплохая сумма получается, если у кого либо поломается аппарат, еще доказать надо что виноват производитель, а не пользователь.
  • 26 апреля 2025, 07:53
В медицинской, лабораторной, аппаратуре, повсеместно. Вплоть до «запрограммированного» выхода из строя.
  • 26 апреля 2025, 07:59
Ага. А потом в очередной сегмент заходят китайцы и берут его тёпленьким. Потому что им уже не нужно «подниматься до уровня» — конкуренты сами спустились, бесконечной погоней за копеечной экономией на спичках.
  • 27 апреля 2025, 05:05
Именно так. Заходят с доступной продукцией, которая ещё и показывает себя беспроблемной. Например, не используют для получения пониженных напряжений в дежурном стабилизаторе мощные резисторы (читай нагревательные элементы) как на заре радиоэлектроники, которые постоянно раскалены и сушат соседствующие электролиты. На включённом приборе БП отлично охлаждается, но на условно выключенном эти ТЭНы остаются без обдува и греют всё вокруг, здесь не поможет ни один кондиционер, только отключение от сети. Причём выключение бесперебойника, как обычно делают, может и не помочь — многие онлайновые ИБП, обычно используемые с таким оборудованием, при выключении переходят в режим байпаса и не обесточивают выход. При том, что несчастному амплификатору эта дежурка что собаке пятая нога — девайс включается механическим выключателем и не имеет никакого программного управления питанием. У всех производителей там просто тумблер, тупо обесточивающий весь прибор, как на АТ системнике.
Это про Bio-Rad C-1000 с конструктивно запрограммированным выходом из строя — ненавижу его.
  • CMYK
  • 25 апреля 2025, 11:35
Эти линейки для телевизоров, они обычные? В обиходном смысле слова.
Можно поставить условно любую линейку с меньшим шагом между диодами?
  • 26 апреля 2025, 15:33
Нужно знать напряжение диодов, вернее сколько там кристаллов внутри корпуса(3 или 6 вольт), и сколько штук. Этого достаточно.
  • 25 апреля 2025, 17:15
Спасибо, плюсанул.
Вопрос — мне тут отдали китайчонка маленького с TP.MS3663S.PA671, при включении подсветка включается и гаснет сразу.
Не ремонтник, любитель, просто с паяльником дружу. В-общем, с заменой подсветки не сталкивался доселе.
Разобрал, благо малыш, прозвонил мультиком светодиоды, пятачки на планках есть. Все исправны, по 0.250 В показывают при прозвонке.
Заменил диод на всякий и кондёр 100В/47мФ в цепи драйвера на всякий, без результата.
Телек мусорный, просто так неохота ещё и планки покупать. Больше для саморазвития ковыряю.
Почему подсветка отрубается, если все сд целы?
Почему подсветка отрубается, если все сд целы?
мультиметром нормально не проверить. Может под нагрузкой обрывается. Проверьте напряжение на разъеме подсветки — если при включении подскакивает до 60-70 вольт и потом падает, значит какой то светодиод неисправен.
  • 25 апреля 2025, 23:00
Похоже, что именно так.
А есть какой-то колхозный способ найти дефектную планку и дефектный светодиод на ней?
запитать светодиод не мультиметром.
  • 26 апреля 2025, 15:35
Смело закорачивайте каждый диод, так найдете неисправный. Только лучше иметь помощника, который будет включать телевизор, а вы будете держать перемычку.
Ну или если нет помощника, то запаивать перемычки, пяточки то есть уже на планке.
Можно даже с неисправным диодом закороченным и пользоваться телевизором, пока не мдохнут следубщие диоды, если не смущает небольшое затемнение в этом месте.
  • 26 апреля 2025, 16:50
Спасибо! Поступлю по Вашему совету.
Автор, скажите честно данный телевизор делался на перепродажу через Авито?
Да. Но можно было прийти по адресу и посмотреть.
  • dmibr
  • 27 апреля 2025, 04:05
Здравствуйте. Понравилась ваша статья по замене подсветки в телевизоре. Скажите пожалуйста, а есть ли подобная инструкция по оживлению старой советской аудиотехники / видеотехники. Т.е. о чём я? — Сейчас много в продаже разных китайских примочек — блютузов мп3 плееров и пр. Я хочу посмотреть подробный расклад по установке этих приблуд в усилителе, магнитолы, магнитофоны. А также мне ещё нужно сварганить такое устройство, чтобы можно было вставлять в него флэшку с кино в формате мп4 и потом подключать его к аналоговому телевизору через НЧ видео и аудио входы. Посоветуйте пожалуйста?
Ещё меня давно «гложит» идея встроить в мой катушечный магнитофон ДУ. Есть в интернете готовые схемы на микроконтроллерах. Я собирал пробный образец на «коленке», есть программатор, могу залить прошивку в девайс. Но вот впендюрить всё это d схему логического управления пока не решаюсь, дабы не испортить. У меня Союз 110, там управление на логических микросхемах, если что полетит, то купить такие новые на замену проблема. И вот тоже хотел спросить, есть ли на этом форуме подобная статья?
  • 28 апреля 2025, 00:43
Во жжёт то ИИ… :)
купить приставку на андроиде с av выходами и делов то
Ещё меня давно «гложит» идея встроить в мой катушечный магнитофон ДУ.
есть ли на этом форуме подобная статья?
по любому кто то такое делал, но на профильных форумах.
Этот сайт — не форум
Тут повально подсветку меняют :(. А у меня чаще всего ремонт связан с прошивками и ремонтом БП, т.к. новые майны с нанд по категории ближе к ноутам и их я не беру.
Может муське пора уже обзоры прогеров бюджетных, память 25х etc, и их применение в ремонте? У меня на Паяльнике Товарища намёки имеются, хотя бы, только обзор я, верняк, не осилю — на фоне Кирича и других уважаемых авторов… И паяльников давно не обозревали именно с применением в ремонте, да не хабр и не хобот. не радиокот и не Паяльник тут, но ведь замена подсветки пролезла сюда и всякие ардуины-есп etc…
Современные телевизоры по конструктиву сейчас представляют из себя одноразовые андроид смартфоны с клееной матрицей. При слёте прошивки одним паяльником тут ничего не сделать, осталось только китайцам зашифровать прошивку, чтоб наверняка при поломке шли за новым )))
Я и не говорил про то, что только паяльником, у меня достаточно приличная микромастерская по оборудке… А пока не зашифровали, почему бы не ремонтировать? Мне, вот, с большими диагоналями очень редко приходится иметь дело — дорого и муторно, какой-то специализации не придерживаюсь, для меня ремонты это хобби и помощь в экономии на покупке нового, взамен испортившегося.
  • FenixSU
  • 28 апреля 2025, 15:35
Не надо на полной максимальной яркости телевизор эксплуатировать — проживёт наааамного дольше!