Приветствую. Обзор приличного китайского ножа для кухни. Речь идет про брендированные универсальные и шеф-ножи Keemake, которые можно приобрести из наличия на складе в России.
Немножко внешнего вида, примеры нарезки и тест на твердость под катом.
Итак, производитель Keemake обещает заточенное до бритвенной остроты лезвие. Упаковка – подарочная, такой не стыдно прикупить не только для собственной кухни, но и в качестве презента на новоселье/коллега/друзьям или любимой тёще.
Упаковка – картон с нанесенной информацией о модели и бренде, небольшим списком характеристик на обороте. Внутри — пластиковая вставка с самим ножом. Длина лезвия шеф-ножа Keemake составляет 216 мм (8,5"), длина ножа с учетом ручки 340 мм (13").
Обратите внимание: в комплекте идет фирменная салфетка для ухода за поверхностью ножа. Я думаю, не стоит напоминать, что свои инструменты, включая кухонные ножи и доски следует содержать в чистоте.
Режущую кромку защищают специальные накладки из пластика. Сделано не только для транспортировки, но и для хранения между использованием ножа.
Аналогичная накладка присутствует и на кончике лезвия. У меня подобная защита 1:1 была у керамического ножа Kyocera из Японии, так что можно выделить данный момент, как заботу производителя о пользователе.
Ручка под дерево (Паккавуд) с текстурой. Монтаж всадной, форма удобная и практичная.
На торце присутствует металлическое навершие с лазерной гравировкой (стилизованные иероглифы Keemake).
Нож в руке лежит удобно, ручка действительно эргономичная. Масса ножа чуть менее 200 г.
В основании лезвия присутствует лазерная маркировка бренда и марки стали. Указана сталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV15) — это среднеуглеродистая нержавеющая сталь, которая несколько лучше именно для кухонников, чем стали типа 420 или 440. Типовое значение твердости с учетом закалки: 54-55HRC. У продавца заявлено 56-58HRC.
В таком варианте кромка лучше сохраняет остроту. Толщина клинка 2.2 мм, нож сведен практически в ноль, как бритва.
Кончик заострен, так что не следует «ковырять» замороженное мясо или втыкать в доску – можно обломить.
Нож Keemake способен быстро и качественно резать курицу, свинину и крупную рыбу. Великолепно измельчает овощи, зелень и фрукты. Три главные задачи такого ножа это: крошить, резать и разделывать.
Нашинковать овощи для салата или любого другого блюда оказалось простой задачей для этого ножа. Практически без усилия и нажима продукты распадаются на кусочки. К лезвию не прилипают мягкие продукты.
Шкурка помидора лопается от одного прикосновения режущей кромки.
Мясо, как сырое, так и сваренное поддается лезвию ножа без особых усилий. Подготовить нарезку для праздничного стола – нет проблем.
Тест подтвердил заявленную твердость для данного типа стали — 55HRC (
тестер на 50 HRC еще не царапает сталь, тестеры 55 и 60 HRC уже царапают.
Не рекомендую пользоваться этим ножом по стеклянным разделочным доскам или по тарелкам. Используйте хорошую торцевую доску. Ну и содержите его в чистоте.
Нож мне понравился, заинтересовался наборами от KEEMAKE, ну или как вариант, планирую взять их короткие ножи, которые удобнее для повседневного использования.
Можно приобрести в оф. магазине за $22.40 с экспресс доставкой или за $20.40 с промокодом J2SESVCT3KDU.
А хомячка разрывает на куски!!! ©
На тарелке остаются насечки, которые мотивируют так больше не делать. Когда через слова домочадцам не доходит.
Если ссылку дадите, буду премного благодарен.
При очевидной схожести формы, сразу видно и главное отличие.
И разошелся, то есть — и расходился!
©
приятно что кто-то еще помнит ))
Сведение Кухонного ножа невысокой твёрдости (в данном случае ниже 55) в ноль — это совсем не достоинство. Такой нож будет тупиться максимум каждые 2-3 дня. Но как я сказал выше, но не сведен в ноль.
Если напильник в 50 не царапает нож, а на 55 царапает — отсюда очевидный результат, что твёрдость представленного ножа от 50,1 до 54,9 по Роквелу. Но никак не заявленные 55!
В этом же магазинессылка можно взять ножи из VG10 значительно более твёрдой стали (59-60), например Classic K Series, Еlite K Series…
ТС, исправь. Монтаж рукоятки сквозной. По наличию навершия видно.
Если решите купить себе такой нож, советую немного закруглить пятку клинка. Ту, что на последнем фото на перчатке лежит. Не сильно. Убережете руки своих близких от кучи порезов.
Клинок отличной формы. Нарезка поперечных долов по клинку очень поможет при резке, продукты прилипать не будут (хотя «дол» — это от «вдоль», а как назвать поперек я просто не знаю)… Но сталь подвела. Я лучше икеевский нож на sandvik 12c27 возьму. Более твердая сталь держать заточку лучше будет.
Удобная рукоять из паккавуда (древесина пропитанная смолами, стабилизированная древесина) отличное решение. Красивое и устойчивое. Имеет один минус: не для посудомоечной машины и не для долгого замачивания. Но замачивать ножи я любые не советую.
В целом нож хороший. Был бы отличный, если бы не сталь клинка.
Пользовался tramontina professional master — хорошие ножи
кухонник мне кажется на тарелке правиться должен. за ширкширк времени
человек
явно не готов к алмазам. а водником или китайским апексом такие ножи ширкать можно до посинения.
З.Ы. Жалко денег на водник? С наждачной бумагой эксперимент проведите. Единственно разница, бумага забивается быстро в отличие от водяника.
P.S. а например зеленый камень (обсуждали у меня в обзоре) годится и для обдирки твердого сплава (на алмазе только финишная обработка твердосплава делается, а черновую «дерут» обычным камнем).
P.P.S. Oswald, ту фразу, что Вы написали никогда(!) не говорите шлифовщикам — они мягкое вообще ненавидят ибо от него круг засаливается (им приходится подбирать более крупное зерно).
было два ножика, с 420 от бака и обычной 440с от китайца. бак судя по обзорам термичкой твердость вытянул и там было тв-ть 58. у 440с наверно примерно тоже самое, друг друга царапали. может чуть потверже бак был.
купил я им точилку от смитвессон (керамика + алмаз) — керамика засолилась в момент, моешь, засол. результата 0, алмаз ПИЛУ дерет. сделал самодельный апекс, камни к нему купил, не точит. нарезал стекла и купил шкурки. не точит. убил времени на просмотры роликов, на краску подводов фломастерами и т.д. море.
да, забыл, дорогущих сланцев набрал, лежат на кухне в ящике со всем этих барахлом.
вот скажите мне, нах? ера весь этот цирк с конями обычному кухонному самураю? выкинул/распродал все. купил набор ножиков в метро за по моему тогда 300 рую и я доволен ;)
1. Соответствие химического состава стали заявленному продавцом:
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/00/64/65/2020/09/11/929474.jpg
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/00/64/65/2020/09/11/187eeb.jpg
Исходя из этого узнаем на какую твердость эту легированную сталь МОЖНО было закалить («можно» — это вовсе не значит что это «сделано» — в подавляющем большинстве случаев этого не сделано).
2. Проверяем твердость твердомером:
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/00/64/65/2020/09/11/cf7d07.jpg
В домашних условиях можно и портативным, можно например использовать ЭЛИТ-2Д
Измеряется твердость буквально за секунду, без всякой воды из: огурцов, помидор и прочей лапши которую вешают доверчивым пользователям на уши в так называемых обзорах))
P.S. Вы такой обзор видели? — я нет))
А твердость… Был как-то на отдыхе компанией, у одного товарища была самоделка, ХЗ из чего сделанная, нержа, мягкая, хорошо если до 50 HRC дотягивала (дешёвый китаец царапал), но как замечательно этот ножик работал по мясу и овощам, на «поляне» был самым ходовым, рука сама тянулась за удобным режимом, вместо его более дорогих и твердых собратьев.
А «тесты» огурчиков, помидорчиков и прочее оставьте дилетантам: ещё на 2-м курсе учебы в училище даже ПТУ-шники правили скальпели из подшефных мед-учрждений просто по ТЗ (норма 250шт. в месяц помимо основной работы), и никому из них даже в голову не приходило бегать с ними по улицам и тестить на живых людях))) Если заказ выполнен согласно ТЗ, то хирург может работать смело без всяких тестов, правда с тех пор все сильно изменилось, оттого и «помидорщики» пошли ))
Абсолютно тоже самое, что для: любого РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА иначе за той же пресловутой ХВ5 (65 – 67 единиц) не бегали, причем докатились аж до убогого Р18 (64 НRС) тупо не понимая, что он — «сушняк» т.е. без добавок очень хрупкий, а вот если взять его с добавками — например тот же Р18Ф2К8М (+ ванадий, кобальт, молибден), то получается совсем другая песня (при твердости 68 НRС у режущей кромки будет склонность все же к изгибу, а не к выкрашиванию).
А кто за ней бегает? Людям нужно легко резать, а не попугаями меряться.
Не нужно из колуна делать бритву — у них геометрия разная.
Что значит «идеально»? Толщина режущей кромки (нуля не бывает в принципе)? Микросеррейтор?
P.S. в конце 80х- начале 90х мне довелось посмотреть на работе «тест на газовый платок» который нужен был только… заказчику, а для мужиков это был не более чем фокус ибо все заранее было вычислено чисто математически и нужно было это шоу только исполнить — поставить клинок под наклоном 45 градусов и набросить на него платок попав в… один(!) слой. Платок просто съезжал с «горки» вниз как мальчик на заднице и требовалось только вычислить вес платка, шаг микросеррейтора и пройденный путь (длина). Кстати длина клинка у фокусников оказалась тогда «впритык» — им приходилось кидать платок очень близко к эфесу и выглядела вся эта клоунада (на мой взгляд) как-то непрезентабельно. Но главное: клиент остался фокусниками доволен, а тот кто платит всегда прав))
З.Ы. не вижу смысла спускать мальчика с горки на которую приклеена наждачная бумага — обдерет ли он при этом себе просто задницу или до конца пути доедут только уши можно рассчитать и без тестов))
и по составам сталей его лекций помню (не сами а то что были), мне тогда лет 10 было :-)))) отец брал с собой когда не с кем было оставить.
p.s. обзор сам по себе сферический конь. но скажем если чел сделал обзор и выложил на профильном ресурсе, где его критически оценили почему бы и нет. если конкретно говорить, предметно так сказать то я говорил про buck ranger skinner сталь 420HC. эту модель знают все охотники, обзоров на нее куча и на ганзе и на всяких кнайффорумах (только еще раз повторюсь, это было лет 10 назад и после этого я вообще потерял интерес к ножевой тематике, нож это просто полоска стали с накладкой, по сути это ашельское рубило, ничего принципиально нового)
Проще взять трамонтину с белой ручкой и голову не ломать. Тут еще и вес под 200 грамм.
в задницув гараж и забудете про него как старшный сон.У меня ко всем любителям Трамонтины простые вопросы
1. Чем Трама Проф (с белой полипропиленовой ручкой) отличается от обычного ножа из хоз мага за 100 руб?
2. Почему это трамонтину почти нигде не продают на диком западе, а у нас все решили, что это супер-ножи?
3. Почему ни один тест твердости стали на Трамонтинах не показал ни разу даже 53, при заявленных 56?
у трамонтины 2 серии похожих — дешман, атеус по моему звать (вы кажется насчет него спросили) и профешнл. вторая тоже на серии делится — кухонники и обвалочники. сталь крупповская.
у ТП есть кухонный недошеф, 20 см, но узковатый, для быстрой шинковки не совсем подойдет. по моему единсвенный минус. есть такой же с упором и нормальной шириной клинка, но в 2 раза дороже. маркетинг.
нормально все с пропиленом, есть ножи из ссср.
И ответ по поводу того, чем трамонтина с белой ручкой отличается от ножа за 100 рублей.
1. Строем клинка — тройной клин с отличным сведением, при котором нож режет даже тупой.
2. Удобнейшие рукояти и общая продуманность ножа.
3. Вполне хорошая сталь за свои деньги, в меру сухая и вовсе не жестянка.
4. Ножи легкие вполне.
5. Цена, за цену одного из обзора, можно взять три трамонтины.
6. Когда новые, очень легко точатся до бритья.
Ножи уже больше трех лет у нас, с внешним видом все в порядке, режут отлично — куда, зачем мне их выкидывать?
1. Какой такой особенный строй клинка у Трамы ??? А ну ка просветите!
Подводы и микроподводы вам любой заточник сделает такие как ВАМ надо.
А тупой нож никогда не режет!!! Никакой, даже трижды япаонский из супер-порошковой стали!!! Никогда!!!
Не выдумывайте глупостей!
2. Рукоять у Трамы проф полносью слизана с ножа в моем гараже на стелаже за 100 рупий (только у моего ручка синяя и не полипропилен), а белый Проф валяется в дальнем ящике гаража. Не выдумывайте!
3. Сталь любой Трамы (включая Проф Серию и Сенчури) ничем не лучше моего ножа на стелаже гаража, потому как последний тупится немного медленней. Ютьюб Вам в помощь, поищите и сами убедитесь ==ни один тест твердости стали на Трамонтинах не показал ни разу даже 53, при заявленных 56 !!!=== А большинство обычных ножей из ХозМага как раз и делается в диапазоне 50-55
4. Нож на стелаже тоже вполне себе легкий
5. Цена — за цену одной Трамы Проф серии (с белой ручкой) можно взять четыре ножа из хозМага.
6. Мрой старый нож из ХозМага и се йчас точится до бритвы (а ему уже больше 25-ти лет)
Все Ваши доводы — это полный НОЛЬ и не стоят ничего! Также как и Трама Проф серии- это почти тоже самое что и обычный нож из ХозМага, только Трама слишком распиарена вот такими, как Вы
Хорошо, если там 45-48 будет.
Полипропилен на ноже — вполне неплохо. Даже случайно в посудомойку закинуть можно. Нет щелей между больстером и рукояткой, соответственно меньше мусора. Выбирая между проф серией для мясокомиббинатов, и центури для дома, для многих именно проф кажется предпочтительнее из=за полипропиленовой рукояти, которая требует миниум внимания.
Согласен, сейчас за нее слишком много просят.
А Вы прверяли твердость ножей из ХозМага? Думаю что там можно найти даже потвёрже Трамы! Хотя сам не проверял, но у меня в гараже нож из ХозМага, мне кажется, что там сталюка получше.
У меня была Трама Проф-серии и я ответственно заверяю, что политпропиленовая ручка — это полная Жопа!!! Из-за это и я выкинул этот нож в дальний ящик гаража!
Где еще аргументы в пользу Трамы? Их нет!!! Уверяю Вас! А завышенная раза в 3 цена должна была убить и спрос на Траму, но в наше время Пиар решает все — кто-то громко крикнул, что Трама — это Лучшее по цена-качество и этого достаточно. Смеюсь со всего такого
Рукоять вообще почти не пахнет.
Мне зачем какой то ютуб, я этими ножами годами режу, для кухни отличные ножи. Толку от большой твердости на кухне нет, эта трамонтина — золотая середина.
Ножи за сотню — это лютая сыромятина, обычная жестянка, а вот на ТП сталь существенно лучше, потому что вполне вязкая и в меру твердая для кухонника.
Тройной клин, если вы не знаете, это не микроподвод — это строй клинка, когда спуски от обуха спускаются и когда нож от рукояти по обуху к кончику сужается.
Спор окончу, ТП отличные ножи, если в каких то хозмагах есть за сотню подобные, вам повезло. Я видел только лютую жесть за эти деньги.
А Трамонтина — это обычный нож из ХозМага, иногда там даже получше можно купить!
Затем, что тройной клин — это строй клинка, а вы мне про режущую кромку и микроподвод. Хорошо сведенный нож с тройным клином, режет даже тупой. А вязкая сталь при тонком сведении не дает стали сыпаться. Вам бы чуть матчасть подучить, а потом спорить.
Но все любители Трамы уж слишком доставучи и непробиваемы — это утомляет!!!
Еще раз извиняюсь!
И если уж брать хорошие кухонники, то внимание стоит остановить не на японцах, бразильцах или китайцах, а на каких-нибудь европейских ножах, думаю в Германии делают роскошные кухонные ножи, а так же возможно и в России, но и цены будут не слабые.
Если интересно, спрашивал мнение профессионалов по мясу. Профессиональный Викторинокс, да, превосходит профиссиональную Трамонтину. Подправить, 5-7 раз с каждой стороны раз в 20 минут, против раз в 15 минут в начале смены. В конце смены 10 минут против 7-8.
Для нас это раз в день против 1 раза в 0,7 дня.
Женщинам для приёма гостей (чтобы при них нарезАть) и для выездов недостаточно понтов.
Дома — Трамы.
У меня тоже некислая коллекция, в том числе и кухонников.
Абсолютно согласен по немецким ножам — я бы сказал, что там умеют делать ножи, потому как и шлак там тоже частенько производят. И по ценам тоже согласен
Просто от обуха идет спуск, а подвод это режущая кромка.
Широгоров 95.
У меня было 2 ножа Трамы Проф серии, которые использовались ежедневно и ежедневно мылись в посудомойке (это не совет). Спустя меньше чем три года регулярного использования полипропиленовая белая ручка стала слегка бархатной и во все микрозадиры стала заползать грязь и остатки пищи. Спустя еще пол-года ручка стала слегка серенькой (грязновато-белой) и стала пахнуть — посудомойка уже не помагала!!! Поначалу мне стало стыдно доставать эти ножи в присутствии всех посторонних. Потом я засунул их подальше в ящики на кухне! И лишь спустя еще почти 2 года я отнес эти ножи в гараж и кинул в ящик с непотребом!
Я один раз купил Трамонтину и больше никогда в жизни не совершу подобной глупости!!!
Это как купить Ладу и смеяться с БМВ и Мерседеса!!!
Нет, вот здесь без меня!!! Обманывайте других, но меня не надо! Я Вам не поверю — у меня есть свой опыт!
А вот набор ножей Wusthof New Classic Ikon, подаренный нам на свадьбу живой уже спустя пару десятилетий, не пахнет не воняет, не меняет свет, требует правки значительно реже Трамонтины…
Два ножа Kai Shun Classic тоже живут нормально уже около 9 лет и точились лишь два раза за это время.
5-летний Yaxell Ran Gyuto вообще еще не точился и он до сих пор остр как бритва.
Продолжайте рассказывать о всех прелестях Трамонтины, только пожалуйста не мне!
зачем причем настойчиво )))
Заметьте, там немного выше я поставил 3 простых вопроса любителям Трамы, так никто толком и не ответил. НИКТО!!!
;-)
По-моему уже любому пользователю ножей понятно, что вы обычный трололо подсмотревший быстренько в каталоге магазина самые дорогие серии. Профиссионал серией вы очевидно не пользуетесь, ведь если взять в руки ножик из этой серии и «из хозмага» за четверть цены, то мгновенно бросится в глаза отсутствие подводов на трамке и присутствие на хозмаговском.
Профиссионал серия это не суперножи, никто их так не обозначает, это вообще максимально дешёвые ножи клинок которых хоть на что-то похож. За эти деньги можно купить похожее по качеству разве что из икеи. И то ручка там куда менее выносливая.
Да! Я могу их обсуждать по отношению к моей домашней кухне, потому что они висят отдельно. Но необходима некая рациональность. На выезде моя благоверная ничего дешевле их не использует.
Дома — трама профиссионал мастер.
Любому ножу плохеет в посудомойке — и это факт. Но нормальный пластик (типа G10) как раз наименее подвержен проблемам. Ведь проблема заключается в разной степени расширения и сжатия под температурными изменениями различных материалов.
Скажу одно, Wuesthof довольно долго не были главными ножами на кухне (не каждый день попадали в посудомойку). Был период где-то 6-7 лет той же Трамонтины, сначала Сенчури, потом уже Проф, и потом опять Сенчури достали (сейчас Сенчури уже давненько в дальний ящике на кухне). Потом еще было увлечение жены японцами тоже довольно долго. Сейчас жена осваивает немаленький набор Sunnecko из VG10 и похоже он жене очень нравится.
Ни одна клёпка на Wuesthof-ах не разболтана, полоски ручек держатся как новенькие. И вообще ножи выглядят отлично несмотря на приличный возраст.
И я прекрасно понимаю, что G10 — относительно новый материал!
И если уж у Вас так болит, то ручки на Wuesthof-ах сделаны из полиоксиметилена.
Пластма́ссы (пласти́ческие ма́ссы), или пла́стики — материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры).
Композиционный материа́л (КМ), компози́т — многокомпонентный материал, изготовленный (человеком или природой) из двух или более компонентов с существенно различными физическими и/или химическими свойствами, которые, в сочетании, приводят к появлению нового материала с характеристиками, отличными от характеристик отдельных компонентов и не являющимися простой их суперпозицией. При этом отдельные компоненты остаются таковыми в структуре композитов, отличая их от смесей и твёрдых растворов. В составе композита принято выделять матрицу/матрицы и наполнитель/наполнители.
G10, если что, это стеклоткань (стекло — точно не полимер) плюс эпоксидка (полимер). Старый и популярный композит, легко изготовляемый в домашних условиях. Умельцы кузова автомобилей из него выклеивали, например.
пизпривираете, что они у вас естьМожет и вы купили что-то такое срыночное. Но с другой стороны, более вероятно что просто врёте.
тогда полгода себе скиннер выбирал, из штатов Buck с оказией привез, понты… пригодился пару раз))))))
успокоился, на кухню купил набор из 3 ножиков в метро лет 10 назад, все режет, точится за секунду на роликовом икеевском точильнике. как то прихожу а женщина шефом этим и молотком мясо мороженное рубит, тогда бы за сердце схватился, а сейчас пофиг
и помидоры мне в бумагу нафиг не нужно резать. если буду менять то на простецкую трамонтину профешнл за 500 руб
Возможно, здесь недавно прочитал: положил нож (хороший) на полку и домашним сказал «Возьмёте — убью».
И да, мужчине надо бы успевать до «точили бруском», здесь согласен.
Попробуй его теперь исправить и наточить. Такой же не продают.
Точить кухонный нож для пользования не нужно. Для работы есть мусат, 10 раз провел, 2 дня режет идеально.
Не фанатею от ножей и не знаю, и не хочу знать, многих умных кнайфманских слов. Оцениваю их в основном как рабочий инструмент, удобно ли держать, резать и как долго не нужно с ними ничего делать. Кухонными же ножами в основном пользуется жена и тут основной критерий — как долго она меня ими не достает. Первая ротация кухонных ножей у нее закончилась лет 20 назад на каком Фискарсе (не могу найти его в инете и сейчас такие модели не выпускают). она научилась самостоятельно его точить фискарсовской же точилкой и перешла полностью в автономное плавание. Поскольку нож был всего один и как то очень быстро исчез из продажи, я неоднократно предпринимал попытки подобрать замену (если вдруг чего с ним случится) и рассширить ассортимент. Новые модели фискарсов, икеевские ножи, аркосы, трамонтины, бергхофы, самуры постигала одна и таже участь — нож через несколько недель попадал в ящик какого-нить дальнего кухонного шкафчика, где окончательно терялся. Ужился только какой то мелкий «фруктовый» аркос с серповидным лезвием и то исключительно для чистки картошки. Ну еще иногда происходили покушения на один из моих «охотничих» ножей (жуткая машина для убийства медведей и людей, очень профессионально сделанная то ли рукастым охотником то ли егерем, попавшим в места не столь отдаленные) на предмет перерубить хребет мороженной индейке или открыть консервную банку.
Так вот, три месяца назад, прочесывая ассортимент одного гадюшника «все по 39», я наткнулся на непонятно как туда попавший весьма интересный ножичек, сильно выделявшийся своей эргономикой рукояти и такой «благородной» что ли поверхностью стали лезвия, которой я раньше никогда у кухонных ножей не видел. Ножик был куплен, благо стоил всего 200р и подложен жене. И тут произошло чудо, за пару недель любимый старичек Фискарс уехал на задний план. Потому что этот «удобней, легче режет, медленее тупится».
Поняв что вместо мексикансканского тушкана мне явно подсунули шанхайского барса, я пошел выяснять что это за фирма производитель и что это за загадочная сталь S0039 выгравированная на лезвии. В процессе долгих поисков выяснилось что фирма обычный китай который выпускает (а скорее всего только маркирует) 100500 ничем особо не выдающихся различных кухонных мелочей. А сталь марки S0039 скорее всего лишь полет фантазии маркетологов этой фирмы. Что скрывается под этой маркировкой неизвестно да и выяснять нет особого желания. Остальные серии ножей этой фирмы, по картинкам выглядят обычным куском г-на и судя по отзывам покупателей им и являются. А вот конкретно с моей серией толи звезды сошлись в нужных направлениях, толи была случайно закуплена такая удачная ОЕМ партия у неизвестного мастера, толи есче чего. Вобщем стало понятно что это скорее всего временное и случайное явление и эти ножи могут исчезнуть, как тот фискарс. В моем гадюжнике такой нож был в единственном экземпляре, но удалось найти их в фиолетовом магазине, правда подороже, и закупить всю линейку моделей, а ходовых по нескольку штук, на запас. В итоге, читая этот обзор, я глянул на планку с нашими кухонными ножами и увидел что старичек Фискарс уехал с нее в дальний ящик, и думаю что навсегда. Из старичков висит только кривой Аркос, и то небось до поры пока я переточу лезвие одного из мелких новичков под серп.
Да, речь шла вот об этих ножах: Bergner серия KEOPS PROFESSIONAL BG-87хх. Нож с которого все началось — BG-8751.
Вот такая история. :)
P.S. Да, у фиолетовых цены на эти ножи прыгают от 250 до 900р, по несколько раз в месяц, т.ч. если вдруг захотите купить — ловите момент.
www.дикиеягоды.ru/catalog/19562917/detail.aspx?targetUrl=EX
Вообще, в универсамах редко что-то хорошее продают, единственно — в ИКЕА есть нормальные модели. Онлайн заказы никто не отменял, но лучше все-же нож подержать в руке перед покупкой, почуствовать как лежит. Из того, на что стоит обращать внимание — содержание углерода в стали, меньше 45 не стоит и смотреть. В нормальном ноже обязательно указывают сталь и твердость, твердость тоже смотрим от 54-56 HRC, клинок, если берем европейские модели (по конструкции, а не стране изготовления), должен быть минимум со спусками от обуха, и сходится как можно тоньше к режущей кромке (на пятку клинка обратите внимание, хорошо видно).
У меня икеевские 3 ножа вёрде и трамонтина мастер универсал 5 дюймов, хорошие ножи, я не фанат, я ими режу каждый день и все ок, но иногда нужен маленький нож. Маленького ножа в серии вёрде нету, а у трамонтины мастер есть две модели, но жуткие какие-то, похожи на канцелярский нож и опасную бритву.
Трамонтина проф мастер универсал тоже есть, в ходу, удобный.