Необычный и крайне интересный кованый топорик для кухни, который я нашел на Алиэкспресс. Примечателен приличной массой, рукоятью из стабилизированного дерева с латунными пинами, лезвие заточено до бритвенной остроты. А главное — недорогой и доступный универсальный вариант для кухни.
Спойлер — понравился.
Как я говорил в предыдущих
сериях обзорах, постоянно нахожусь в поиске идеального ножа для кухни. Ну и не очень дорогого, так как известные бренды часто «балуются» качеством при задранной в небеса цене. Так вот, весьма понравился тесачок для кухни, грубовато, но добротно сделанный.
Характеристики:
Длина общая 300мм
Длина клинка 190мм
Ширина клинка 60мм
Толщина обуха 3мм
Нож заинтересовал своей формой, в первую очередь, широким лезвием, позволяющим резать даже самим кончиком ножа. То есть в вертикальном положении, что позволяет перенести значительное усилие по профилю ножа.
Это так называемый «нож мясника», или «кухонный тесак», позволяющий рубить, разделывать и шинковать продукты.
Внешний вид действительно грубоват — не все поверхности идеально обработаны, не все это оценят. Напоминает кустарно сделанный нож, но скорее выполнен по мотивам национальных ножей-топориков.
Из-за ширины лезвия и острого сведения можно использовать как универсальный вариант — и рубить, и мелко шинковать.
Еще один момент, который реально понравился. Лезвие несет на себе следы ковки. То есть это не «рисунок», это действительно грубая ковка, с небольшой пост-обработкой.
Фактуру лезвия хорошо можно рассмотреть на отсвет или «пощупать» тактильно
Есть и лазерная маркировка завода-изготовителя
Простая на первый взгляд ручка сделана удобно. Использовано стабилизированное дерево (венге). Хвостовик хорошо видно в профиль — нож типа фултанг.
Небольшой налет «хендмейда» придают простые латунные заклепки-пины.
Нос интересной формы. Но эти выступы не несут смысловой нагрузки, просто элемент дизайна.
Ширина и длина лезвия позволяет достаточно спокойно разрезать буханку хлеба хоть поперёк, хоть вдоль.
Острая бритвенная заточка позволяет нарезать мягкие овощи и фрукты. Кожица помидоров просто лопается под тяжестью ножа.
Даже под силу мякоть банана, которая обычно прилипает к ножам, к данному топорику не прилипает из-за фактуры поверхности.
Вот про что я говорил — спокойно можно резать и шинковать хоть в вертикальном положении одним «носиком».
Плотная морковка — без проблем. Раз — и готово!
Да и масса у ножа приличная (~ 320 г), что при его размерах ощущается.
Фрукты и овощи сами просятся на шинковку
Ну и, конечно, колбаски. Нож всегда под рукой, показал себя как один из самых удобных на моей кухне.
Ложка дёгтя. Что не понравилось в данной модели.
Для тех, кто привык бросать ножи в мойку и забывать надолго, нож не подойдет. Все таки это не нержавейка. Довольно быстро появляются пятна ржи на поверхности, если оставить нож грязным или в воде. Так что ухаживаем, моем/протираем поверхность.
В целом отличный нож и с претензией на универсальность. Тут и тесак-топорик, и шеф для шинковки, и острый нож для ювелирной работы)
Нож реально понравился — всегда под рукой: колбаски нарубить, и сала замороженного, и курочку располовинить, и овощи нашинковать. Лежит в руке как влитой, острый зараза). Пока что один из самых интересных китайских ножей, что мне попадался.
Короче, на большого любителя.
Он потом выпадал из него.
Как раз один из немногих, который «зашел».
Вам шашечки или ехать )
Раньше они хоть старались. А сейчас даже кузнечную ковку нормально имитировать не могут. Такое ощущение что по клинку лупили на подкладном инструменте в виде ящерицы Эшера.
А на рк тоже появляется ржавчина? 5CR15 то определенно нержавейка. Китайцы забабахали обкладки из чернины?
На кромке следов нет, только на рельефе
у обозреваемого больше похоже на «оно само так получилось» :)
==
Так что, обычный штамп. Зачем? Ну для кого-то красиво, а как по мне очень не практично. Нож будет сложнее отмывать, особенно если что-то засохло.
В некоторых случаях продукты окисления металла могут портить вкус разделываемого продукта.
Интересно, как скоро нож затупится и хорошо ли рубит косточки.
Кости будет рубить если заточить градусов в 45-50, но тогда не будет тонко резать помидорки.
Острый, не подтачивал
Либо ковка в горячем виде, либо просто сжали под прессом в холодном/горячем с получением отпечатка.
Никаких проблем с ковкой у китайцев нет, и печи сами прекрасно делают и молоты и многое другое в т.ч. и на экспорт, понятно что ковка тут, производства масс-маркет, сомневаюсь что индивидуал за 16 баксов будет делать ножи.
проверить очень просто — если у двух ножей одинаковый рисунок ковки — значит это просто рисунок
Хочешь флешку на терабайт за пару баксов? — Конечно держи!
Хочешь качественный нож из кованной стали за десятку? — Бери, друг, бери!
Хочешь горный велосипед за сотку? — Вот, он прослужит тебе всю жизнь!
Это все известные производители врут, продавая втридорога. А мы честные ребята, мы продаем по реальной цене
Те же ножи Мора делаются, как правило, в одной модели и в 2-х сталях. В нержавейке и углеродке.
буквально недавно покупал керамический от kyosera
Ножевые маньяки не в счёт.
Имею в хозяйстве такой же нож где-то с год, не чего плохого про него сказать не могу, очень удобно капусту нарезать но я в основном режу им мясо, ещё не разу не точил.
Чудес не бывает. За 16$, да ещё в таком размере, вы получите говнолин. Увы.
Добавлю.
У меня топорик из углеродки сделанный на заказ. 4мм. Обух. Обошёлся в 4 т. р. Зато там честная твёрдость, учтены хотели, рукоять из g2. Просто приятно держать в руках. Плюс поддержка человека, который делает отличные ножи руками).
на очень большого любителя
Давно пора понять и принять, что китайцы «за плошку риса» закончились…
Качественный китай стоит вполне на мировом уровне за вычетом офигевших западных брендов. За 16 баксов, вы получаете изделие на 16 баксов. В данном случае говнолин в красивой обёртка. Чуда, увы, не случится.
На самом деле и это очень дорого для поставленных целей. Это вообще верхний предел. Есть гораздо дешевле.
Если бы была 125-ка я бы согласился, что очень долго держит заточку, но тут…
Кому-то и на гранте в кайф, а кто-то после упакованной заряженной бехи скажет фи.
Но качественно заточить нож можно любой и получить совершенно другой уровень остроты, читай комфорта реза.
Разумеется я не про заточку в переходе за 5 минут на наждаке.
и есть гора икспертов, никогда не державших его в руках, но утверждающих, что нож ни на что не годен.
Люблю такое чтение :)
Да, в этом вся муська
Какой из меня эксперт — вопрос обсуждаемый. Но, если предмет выглядит, как какашка и пахнет, как какашка. Пробовать я его не буду. Лучше упущу гипотетическую выгоду и пройду мимо. Как-то так ;)
Для того, чтобы шинковать морковку не нужен нож за 4000, и точить его по несколько часов ежемесячно тоже не нужно. Есть люди, которые этого не понимают. Слушать их мнение бессмысленно.
Основной принцип профессионализма это оптимизация. То есть выбор наиболее дешевого варианта, который удовлетворяет потребности. Выбор более дорого варианта, или неучет потребностей, является признаком некомпетентности.
На самом деле, для заявленный целей вполне подойдут и топорики из масс-маркета, по цене от 600 р. Но тут, за экзотику, и дополнительную массу и прочность, вполне можно заплатить чуть больше.
Что касается остального. Ваша логика, скажем так, странная.
Проблема в том, что вариант, качественно удовлетворяющий потребности, как правило не дешевый. Почему так, опять же долго расписывать и не то место.
Проблема два. Человек не животное, а разумное и социальное существо. Кроме чисто утилитарных материальных потребностей у него еще есть потребности нематериальные. Которые ему необходимо удовлетворять для полноценной жизни. В отличие от кошки или собаки… Собаке не нужна шуба за кучу денег. А вот самке человека подавай и все тут)
И все эти рассуждения типа «Сосед, дурак купил мерседес за кучу бабла, а буду ездить на ладе, т. к. дешевле(оптимальнее). Банальное самооправдание и попытка нивелировать материальное превосходство и более высокий социальный статус соседа.
В реальности же вам не нужен абстрактный нож. В данном случае вам нужен нож, чтобы резать морковку. Это может сделать практически любой нож. А лучшим выбором будет тот, который это может сделать, и который при этом будет стоить дешевле всего.
В вашем примере про мерседес и ладу, сосед действительно дурак, если машина нужна, чтобы возить из фермы в деревню молоко и навоз, а он купил для этого мерседес.
Обозреваемый нож не лучший нож в мире. Но он отлично подходит для резки моркови. Покупать что-либо для этих целей дороже, просто глупо. Не исключаю, что лучшим выбором было бы что-то подешевле.
Поржал от души… Материальное превосходство не равно социальному статусу, даже в нашем обществе. Довелось сталкиваться с такими «статусными» людьми — возьмут в кредит крузака, живут в нем же и жрут бичеву, но зато на статусном авто… (утрирую)
То, что вы лично с кем-то там сталкиваетесь(хотя я склоняюсь, что у вас, банально, буйная фантазия). Совершенно ничего не значит. Говоря по ученому нерепрезентативная выборка…
В общем и целом материальное положение отражает социальный статус, как и наоборот. Так всегда было и будет. Пока коммунизм не наступит.
Дворянство появилось не из ниоткуда, а на основе капитала. Каким путем это капитал был получен, другой вопрос.
Во времена зарождения буржуазии, дворяне, в массе, были очень богатыми людьми. Они владели землей, а в те далекие времена сельское хозяйство было основой экономики.
Постепенно со сменой технологического уклада, дворянство начало позиции терять, а вот буржуазия, наоборот, стремительно богатела. Потеря капитала, в конечном итоге привело дворянство к деградации и потере властных полномочий. Т. е. утрате своего социального статуса, за редкими исключениями. Что еще раз показывает значимость капитала в борьбе за место под солнцем.
Что касается купцов.
Русское купечество имело, как раз, высокий социальный статус. По сравнению с остальной массой населения, которое за людей особо не считали. У них были определенные привилегии, освобождение от телесных наказаний, подушной подати…
Формально, нищий дворянин имел более высокий статус перед богатым купцом. А вот на практике… Даже в дремучем средневековье богатый простолюдин мог доставить конкретных проблем не самому последнему дворянину. На край, он мог тупо нанять бретера и решить проблему кардинально. В России происходили ровно те же самые процессы, что и остальном мире. Постепенно торговцы и промышленники набирали все больший экономический и политический вес, а дворянство, наоборот, капитал утрачивало и теряло свои преимущества.
Подытожу. Наличие капитала является необходимым условием для высокого социального статуса.
В случае утери капитала, социальные позиции неизбежно утрачиваются.
Что хорошо демонстрируется всей человеческой историей…
За сим позвольте откланяться, бисер метать не привык, да и время дорого.
Дворянство, как социальная группа. Появилось не вдруг… Сначала накопление капитала, а уже потом дворянство, как сословие. По мере утери капитала, дворянство теряло власть. Т. е. социальный статус. В конечном итоге, дворянство, как сословие, просто перестало существовать, за редкими исключениями.
Какой социальный статус имел отлученный от церкви Толстой, вам виднее. В принципе, эти люди получили признание уже после смерти, в основном.
Хотя, я вашу мысль понял. Бузова, Монеточка и Моргенштерн? Угадал?
выглядит это как ковка школьниками, или все-таки кованные изделия выглядят иначе.
Хотя хоть убей не пойму, какая разница для морковки, кованный это нож, или прессованный, или прокатанный, или на 3D принтере. Да вообще без разницы чем резать, если режет.
поздравляю)
Но уже 15 человек «планируют» купить средневековье.
статья не рекламная
Описание: Материал лезвия: нержавеющая сталь 5Cr1 5Mov
Твердость лезвия: 58 ± 2hrc
Заказал — курочку разделывать и косточки рубить.
Заказывал разные ножи с али, все соответствовали описанию.