Короткое описание варианта ремонта мультиварки-скороварки. Без подробностей и измерений.
Вышла из строя мультиварка. Очень нужная вещь на кухне в моём случае. У нас плита электрическая. Так как по техусловиям условиям газовые плиты устанавливают только до 10 этажа. А мы живём на 12-ом. В мультиварке еда готовится быстрее, а плита электрическая Bosch даже не индукционная. Не было таких в своё время.
Разобрал мультиварку со стороны дна. Плата питания находится там. Фото того момента не делал. не думал писать обзор.
Есть фото с уже демонтированным трансформатором. Он оказался виновником. Одна из обмоток была в обрыве.
Трансформатор такого типа с ценником от 300 руб:
Вот наклейка с параметрами сохранилась:
Хоть я и перемотал не один десяток трансов в своё время, но сегодня уже не хочется заниматься таким нудным делом.
А покупать новый за эти деньги — жаба придушила.
Несложный подсчёт нужного выпрямленного напряжения: 10,5*1,4=14,7 вольт. Примерно 15 вольт. Ток небольшой указан на ярлыке трансформатора. Поэтому выбрал и заказал готовое дешёвое решение — блок питания на 15 вольт:
Проводки на фото я уже сам запаял. Предварительно проверил блок питания — 15,3 вольт.
Сетевое напряжение берём на плате мультиварки с соответствующих точек установки трансформатора.
Выход преобразователя не думая долго припаиваем соблюдая полярность на выход выпрямителя платы мультиварки в точках где удобнее. Ищется просто — контакты электролитического конденсатора рядом с выпрямительным мостиком на диодах.
Платка маленькая. Проблем с креплением не будет. Я просто пропустил кроссировочный провод через дырки в плате от трансформатора и притянул платку к основной плате.
Дальше состоялось включение и пробная готовка. Мультиварка работает, будем наблюдать.
P.S. Случайно всё же нашёл фотки до ремонта
Всё впечатление от обзора испортили.
Думаю, нужно было ставить 12В преобразователь, т.к. реле обычно 12-и вольтовое. Дальше стоит линейный стабилизатор на 5В для питания процессора.
Фраза «трансформатор такого типа» не означает, что на фото точно такой трансформатор. Я же написал, что не думал писать обзор. А к моменту ремонта и написания обзора выкинул трансформатор.
И почему не известен результат переделки? Результат был сразу известен — будет работать обязательно. Здесь то в чём сомнения? Не первый ремонт в жизни.
У меня вот — лапки, и табло на холодильнике температуру показывает шрифтом «хищника». Где можно почитать DIY-обзор как это починить простыми средствами, без осциллографов и паяльных станций?
Попытка ремонта не удалась, светодиоды ( а там были именно они, а не семисегментники)
были хорошо залиты чем-то.
Вырубать их из пластика не сильно хотелось.
Купили новый индикатор.
холодильник самсунг индикатор
Вот он:
www.drive2.ru/b/463619799163863481/
Но наш был залит посильнее…
На «драйве» на картинке не горели секции, что объясняется сдохшими светодиодами, и их замена помогла.
У меня же горят в пол-накала лишние сегменты и не горят нужные — это больше похоже на пробитые ключи или «отгнившую массу». 100% уверенности что замена светодиодов поможет — нет…
Посмотрел цены на готовые, от 58 до 80 долларов. Не внушают оптимизма…
Перешлю ссылку на «драйв» знакомому, работающему в починке телевизоров, спрошу может ли повторить.
А делать фотодатчик и автоматическую регулировку яркости — это же доллар. В масштабах производства набежит сумма, на количество продаж такая фишка вряд ли повлияет, холодильник выбирают по другим параметрам.
Сейчас водители ленятся и обычные-то лампы менять, у каждого пятого неисправные задние фонари, а тут — или оригинал за несколько сот баксов (в зависимости от марки), или колхоз. Это ж заморачиваться надо…
Сейчас так и двигатели делают: «люминь», никаких вкладышей, никакого ремонта, заявленный производителем ресурс — 200-200 тыс. км. Это просто абсолютизированное потребительство какое-то.
Я уж не говорю про электронику — там хоть какой-то прогресс есть (собственно, на него и брошены сейчас все силы), но в авто…
Легко!
Привод вспомогательных агрегатов от гитары шестерён, конверсия от лёгкого грузовика. Что ещё надо?
Только цены смотрите сами.
www.isuzu-dmax.ru/
Пожалуйста.
Что-то мир какой-то биполярный. Или хардкорные индустриальные изделия с диким ресурсом и ценой, но хотя бы без сильных косяков, но при этом с дизайном кирпича и эргономикой на основе космических программ или чёрти что, но красивое и аккуратное, но по надёжности и удобству намного хуже первых.
вроде попадался ещё вариант покупки самодельной платы с более крупными светодиодами.
Но по ссылке просто не горели некоторые сегменты, а у меня лишние в пол-накала горят. Больше похоже на пробитые ключи, т.е. замена светодиодов не факт что даст эффект.
Года не прошло, но естественно забил тащить в гарантийку этот гроб на колёсиках.
Чайник Tefal прослужил 17 лет, его насильно «списали» и отправили на работу.
Стиральная машинка — 20 лет. Ничего не менялось.
Это же для себя ремонт для собственного использования, а для клиента меняют транс на новый в 99% случаев, т.к. нет уверенности, что проводки к обмоткам не на соплях висят и вообще внешний вид оставляет желать лучше, если заранее не знаешь, где именно стоит термопредохранитель и ковырял все подряд. Транс стоит копейки, запчасти с доноров тоже есть в наличии.
и всякие приятные фишки типа термоконтроля сковороды на индукции работают существенно лучше.
ну, вода плита.
так что на 100р нажечь-сложно.
И без счетчика газа.
Если в квартире установлена газовая колонка, то обязательно должен быть счетчик.
газ. колонки нет.
Да, дороже (в основном сковородки, качественные кастрюли и так идут «нержавейка с толстым дном»). Но хорошая индукционка — сама по себе удовольствие нихрена не бюджетное.
Проблемы есть разве что с всяким нестандартом типа джезвы для кофе. Но и это решается небольшой сковородой с песком + термоконтролем. Получается идеологически даже правильней, чем ставить джезву на обычную плиту.
Но главное — безопасность. У нас за последние годы три взрыва газа. Один — суицид (и идиот унёс и соседей, многие в подъезде остались без имущества, весь подъезд и на какое-то время весь дом — без жилья), по остальным — нарушение правил эксплуатации, минимум в одном случае — ещё и перепланировка (что запрещено не только для самой кухни, но и для смежных помещений). Любой алкоголик в доме, старая слепая или с маразмом бабушка, самоуверенный «мастер», склеротик или просто роковой случай — и может случиться страшное. С электроплитой это в крайнем (очень редком) случае приведёт к пожару, но он не распространяется мгновенно и перекрытия не складываются. А вот взрыв газа…
Ну нафиг. Я за электроплиты. И да, тариф на электроэнергию в два раза ниже. И на квартиру 72А.
Делал дочке ремонт, дом с электроплитами, на вводе С50.
У меня 40+16+16, но можно несложно согласовать и больше, народ делает отдельные вводы для тёплых полов, мощных проточных водонагревателей…
Грубо говоря 300кВтч будут стоить 90+336=426грн или почти 16 долларов.
300 кВтч у меня с 1 июля стоят 625.8 руб., т. е. ≈ $8.88 по курсу ЦБРФ (и меньше, если по курсу продажи валюты банками).
Но у нас регион с дешёвой электроэнергией (и её избытком), в других тарифы выше.
Я думаю, он не отказался бы «хотя бы» ещё от 16 (не говоря уже о 72) по таким ценам в Италии. :)
Чтобы не городить за кучу денег солнечные батареи, аккумуляторы и т. д.
по поводу ввода — навострой двушка в подмск стоит автомат иек на 63А, по документам 40А. На всё. (газ только в квартальной кальной)
(эта кв оставлена бывшей и ребетёнку)
В новостройной однушке на вводе 64А. Три фазы.
Единственный геморрой с тремя фазамт — реле контроля напряжения с контролем обрыва нуля стоят не очень гуманно
Не верю. Скорее всего там это на одну квартиру с плитой.
На самом деле я сам прихудел, когда увидел номиналы автоматов.
А то у меня тоже три провода, но фаза одна.
Это же не только «пять проводов», это ещё и трёхфазные счётчик, автоматы (минимум один), сложнее распределять нагрузку (и в пределах квартиры, и в доме в целом).
Проводов пять.
Отсюда вывод — 63А там поставили от балды.
На трёхфазный ввод в квартиру должен стоять автомат не более 25А и кабель 5х4кв меди или 5х6кв алюминия
До 64А на каждую фазу — это примерно 48 кВт суммарно.
Я не верю, что кто-то выделяет в новостройке такую мощность в каждую квартиру и делает разводку медью пятью проводами 10 мм² (а по правилам — для фаз 16 мм²). Или это кто-то не от большого ума сам такое поставил, или Вы путаете, и это, к примеру, общий на три квартиры (после которого каждая фаза идёт на свой счётчик и отдельный автомат).
ни разу не сталкивался. что не отменяет того, что во время готовки летом на кухне может быть адок несмотря на открытое окно и включенную на полную вытяжку.
А духовки… Я думаю, большинство поддержит. :) Тем более, что у электро есть и нагрев сверху, и конвекция, и всё что угодно.
И термостабилизации нет. В общем, они более сложные для готовки.
Есть.
Всё равно это всё не точно, и «дрифт» большой, и температура держится не точно. Нужна привычка к конкретной духовке.
Это понятно, но факт что там она есть. Но как я писал выше, мне в ней только часы нравятся, они умеют не 00:00, а 24:00 показывать :) Хотя нет, решетки классные, чугунина :)
Тем более с газом, где помимо того, что с плиты испаряется, ещё продукты горения (ибо там не только вода).
Над плитой вытяжка, хотя конечно да, чистить приходится. Но их снял, в ванну закинул, помыл, дело десяти минут.
Зато когда на улице +35, а дома на кухне в духовке пирог печется и совсем не жарко, то готов многим пожертвовать, по крайней мере жена довольна. У меня и на старой квартире было 2 кондиционера, в однокомнатной малогабаритке :)
Но если вникнуть в эти нюансы — то газ очень даже гуд :)
газ потух, через несколько секунд клапан его перекрывает.
1 — 15 вольт это слишком много.
2 — трансформатор намного надёжнее и долговечнее. если конечно он правильно намотан.
3 — в родном трансформаторе нужно было просто заменить термопредохранитель, который установлен на обмотке.
А лучше поставить какой нибудь советский, подключив его проводами — там медь не экономили, и потому он бы работал без перегрева столетиями…
На моторах, да, возможно, но не на таких маленьких трансформаторах.
Возможно, тут он какой-то волшебный, но обычные Y-конденсаторы щиплются весьма задорно.
Убить — да, не убьёт. Испортит настроение — да, испортит.
Ну и да, выше сказали, что дорожки это следствие проблем дальше в плате.
Хотя пробуйте, хуже не будет, ну потеряете полчаса времени)
Мультиварка вышла из строя после грозы?