Предлагаю вниманию читателей сайта небольшой обзор достаточно нишевого продукта — изолирующего (или разделительного) трансформатора.
В общих чертах устройство представляет собой обычный (только довольно мощный) трансформатор с двумя полностью идентичными обмотками, так что напряжение на выходе должно в точности повторять входное. Применяется с целью гальванической развязки исследуемых или ремонтируемых устройств от питающей сети, что снижает риск пострадать от удара электрическим током или сжечь измерительный прибор. Других обзоров на подобные изделия на этом сайте не нашел, что лишь подтверждает — вещь нужна далеко не каждому. Если несмотря на это вам всё же интересно — за подробностями прошу под спойлер.
Сразу же должен пояснить некоторую нестыковку, касающуюся мощности изделия. Я покупал именно по той ссылке, что приведена в заголовке обзора. В описании лота указана мощность 1500 Вт, хотя на фотографиях в описании товара — 2000 Вт. У этого продавца в магазине есть и лот на два киловатта, он дороже на 30 USD
ссылка. При заказе я рассчитывал, что получу прибор с мощностью полтора киловатта, но, распаковав посылку, обнаружил, что содержимое соответствует фотографиям. Более того, разглядывая инструкцию (другого слова употребить не могу, так как она полностью на китайском), обнаружил, что трансформатор с напряжением 220/220 и мощностью 1500 Вт просто отсутствует в линейке у производителя. То есть налицо явная ошибка продавца, почему он её до сих пор не исправляет — не знаю, это его дело. Покупал примерно год назад, цена по какой-то акции была примерно 220 USD, она включает бесплатную доставку до дверей. Пруф покупки:
Внешне устройство полностью соответствует фотографиям из описания, никакого обмана.
Дизайн напоминает китайпром начала 90-х вроде «говорящих часов»: вырвиглазные цвета, кричащие название и логотип, не отличающиеся особым изяществом шрифты. Но если оставить эстетику в стороне, то придраться совершенно не к чему. Корпус выполнен очень качественно — никаких острых углов, заусенцев, непрокрасов, щелей или кривых углов нет. Кожух выгнут из стали толщиной аж полтора миллиметра (!), концы вытягивающейся ручки прикрыты сверкающими хромированными накладками, и даже болтики, которыми крепится кожух, имеют большие блестящие шляпки и сделаны из нержавейки.
Устройство достаточно компактно, габариты (ВхШхГ) составляют 15х16,5х23,5 см, но весьма увесисто — 12,4 кг.
На передней панели расположились пара универсальных розеток, автоматический выключатель на 16 ампер, выполняющий по совместительству роль кнопки питания, и зеленый светодиод рабочего режима.
Отвернув 8 винтов на боковых стенках, можно увидеть «внутренний мир» девайса.
Практически всё пространство занимает большой тороидальный трансформатор диаметром 14 см и высотой 11 см.
На странице продавца указано, что для намотки использован медный провод. Так это или нет — проверить я не могу, так как снаружи транс обмотан блестящей лентой, а выводы обмоток выполнены толстым многожильным проводом. К тому же, центральное отверстие залито каким-то чёрным компаундом. Небольшой неодимовый магнит (кубик со стороной 1 см) притягивается к трансу очень слабо, совсем не так, как если бы непосредственно под защитной изоляцией была намотка стальным проводом, а как и должен к сердечнику под слоем обмотки. Так что либо медь, либо алюминий :). Все соединения сделаны при помощи защищенных кожухами клемм, никакой пайки или скруток не увидел.
Изнутри передней панели в пластиковом коробе прикреплена небольшая плата с несколькими деталями — то ли защита, то ли просто плавный старт. Короб крепится к передней панели кабельной стяжкой :(.
Понятно, что на работу устройства это никак не влияет, никаких нагрузок там нет и такого крепления достаточно. Но выглядит это как-то неряшливо. И, пожалуй, это единственная претензия к сборке устройства и его конструкции. Всё остальное как-то уж слишком… добротно, что ли :). Скорее, по-немецки, а не по-китайски. Даже провода внутри непривычно большого диаметра (все с маркировкой 14AWG), редко такое увидишь в изделиях из Поднебесной.
Дополнение
Внимательный читатель с ником Bender119 совершенно справедливо обратил внимание на момент, который я упустил — безобразно выполненный монтаж проводов к автомату. Многожильный провод просто зачищен, не обжат в гильзу и даже не облужен, а как есть заведен в автомат, да еще и край ПВХ изоляции под зажим попал. Плюс одна претензия к сборке устройства.
Я не уверен, что правильно понял логику работы платы защиты, но похоже, что первоначально трансформатор подключается в сеть через резистор (или самовосстанавливающийся предохранитель). Через пару секунд срабатывает реле и замыкает контакты резистора накоротко, исключая его из цепи, обеспечивая таким образом плавный старт.
При включении устройства слышно небольшое гудение. С расстояния в полметра в тихом помещении оно вполне различимо. Когда устройство находится под столом, его почти не слышно. Через 2-3 секунды с момента включения внутри щелкает реле и загорается зеленая дампочка на передней панели. Трансформатор готов к работе.
От визуального осмотра пора переходить к объективным тестам, но поскольку я совсем не силен в теоретических основах работы трансформаторов, ограничусь минимумом. (Как обычно, буду рад вопросам и пожеланиям в комментариях к обзору. Если что-то возможно добавить — пишите, предлагайте, постараюсь сделать.)
Потребляемый устройством на холостом ходу ток зависит от напряжения на входе и составляет:
220 вольт — 80 мА
230 вольт — 95 мА
240 вольт — 135 мА
Не знаю, правильно ли так делать, но при помощи старенького стрелочного тестера попытался измерить ток «утечки» — между выходной клеммой и металлическим корпусом прибора (он заземлен). Минимальный предел у моего прибора на переменном токе — 3 мА, а цена деления — 0,1 мА. Стрелка едва заметно отклоняется, то есть меньше 50 мкА. Этот же тестер в режиме вольтметра переменного тока на любом пределе (пробовал 30, 100, 300 вольт) дает отклонение стрелки меньше, чем на половину шкалы. Ток полного отклонения головки — 100 мкА.
Раритет
Купил этот прибор в далеком 85-м году, выбросить так рука и не поднялась, пережил все переезды :)
Для проверки, насколько хорошо трансформатор справляется со своей основной функцией, проверил осциллографом форму напряжения на выходе устройства под различной нагрузкой.
Для начала на оба канала подается напряжение сети, чтобы убедиться в исправности используемых пробников.
Измеренные осциллографом среднеквадратичные значения напряжения отличаются менее, чем на вольт, а осциллограммы практически повторяют одна другую. Даже не ожидал такого хорошего результата от китайских же пробников.
Далее подключаем первый канал на вход прибора, второй — на выход. Нагрузка отсутствует.
Форма выходного напряжения в точности соответствует входному, напряжение на вторичной обмотке на 2 вольта выше сетевого (учтено 0,7 В ошибки пробников/прибора). Выглядит многообещающе :).
Подключаем первую нагрузку, в качестве которой использовал конвектор NOBO с заявленной мощностью 1000 Вт. Осциллограмма:
Напряжение на выходе стало меньше входного на 2,5 вольта, форма же в точности сохранилась. Отлично!
Ободренный таким хорошим результатом, меняю конвектор на электрический чайник, на шильдике которого значится 1850-2200 Вт. Поскольку разброс весьма не шуточный, предварительно измерил потребляемый чайником ток — 8,3 ампера, что соответствует мощности примерно 1900 ватт. Именно то, что мне и нужно. Осциллограмма:
Напряжение на выходе просело по отношению ко входу на 6 вольт, но никаких искажений формы. Опять же, у меня нет возможности сравнить с другими подобными устройствами, но мне кажется, что это отличный результат.
В качестве «полевых» испытаний подключил к трансформатору все тот же конвектор NOBO мощностью 1 кВт и снял термограммы. (К сожалению, ничего более мощного и способного работать несколько часов подряд не нашел).
В начале эксперимента
Через 1 час после начала
Через два часа после начала
Через два часа трансформатор едва теплый. За первый час температура поднялась на 10°С, за второй — на 6°С, то есть постепенно выходит в установившийся режим. С нагрузкой 1 кВт устройство справляется очень легко даже без заметного нагрева.
Обзор, как я и обещал в начале, получился коротким. Да и само устройство незамысловато. Поэтому подытоживать, вроде бы, нечего. Конструкция прибора производит впечатление надежности и, я бы сказал, прочности :). С заявленными 2 кВт мощности справляется на ура, по крайней мере, в кратковременном режиме точно. Сомневаться в том, что работать будет долго, причин нет. В силу нишевости продукта и высокой цены рекомендовать (или не рекомендовать) к покупке не считаю возможным.
ИМХО, проще было на месте купить трансформатор и поставить его в подходящую коробку.
Не хватает индикатора напряжения и тока, было бы удобно для работы.
Трансформаторов сильно дешевле, кстати говоря, не видел в продаже.
Думаю если поискать, можно найти и дешевле. Кроме того, можно взять несколько трансформаторов от ИБП, соединить и получить такой транс совсем задешево, правда да, габарит не обрадует.
Потому и имеет смысл трансформаторы и радиаторы покупать на месте, это обычно заметно дешевле, а по трансформаторам еще и выбор больше, хоть под заказ.
Если завтра рубль еще вдвое девальвируется (что, увы, совсем не выглядит фантастикой), вы к каждому обзору импортных товаров подобное будете писать?
А то получается как в том пошлом анекдоте.
— Ну-с, больной, на что жалуетесь?
— Я не жалуюсь, я хвастаюсь. Правда красавец?!
Ну зачем… Обычно все оперируют текущей ценой.
Ну и насчет девальвации вы погорячились.
Кто-то для себя решит (здесь, кстати, таких большинство), что и за те деньги, что я отдал, ему нафиг не нужно. Кто-то наоборот.
Смысл обзора — поделиться объективной информацией о товаре, а не навязать его к покупке.
В шапке моего обзора и указана текущая цена. Причём не я её туда вставил, сайт сам на Али её читает. Или вы мне предлагаете скрывать, за сколько я его купил? Вот честно, не понимаю даже, в чем ко мне то претензии.
Разумеется. Но это же не значит, что они не имеют права узнать подробности о приборе. До написания обзора руки только сейчас дошли.
Я вижу цену 265 долларов, если допустим заказывать к нам, то еще плюс пошлина. На текущий момент это очень дорого, так как даже по моей ссылке «голый» трансформатор стоит около 150.
Кроме того, доверия «местным» трансформаторам у меня лично как-то больше.
Просто написал, что «по месту» такое покупается дешевле, стоит только немного поискать. Кстати, насколько я понимаю, сейчас в Россию лимит 200 евро, потому и здесь можно немного «попасть».
Плюс риск что тяжелое устройство банально уронят, а при такой массе это чревато как минимум отрывом трансформатора от крепежа.
Сам думал себе прикупить, тоже искал, потому примерно в курсе цен «там» и «здесь».
mysku.club/blog/diy/72183.html
Китайцы ещё любят красить алюминий под медь.
С какой силой магнит притягивается к сердечнику очень легко понять — достаточно к стальной стенке его поднести.
youtu.be/Sz-bCn9ipmg
наклейка на установке, с кардиостимуляторами не подходить.
пс: хм, а чем отличаются вихретоковые сепараторы от барабанных магнитных сепараторов ссылка кстати с вашего сайта
у меня всё таки по моему именно барабанный магнитный сепаратор, но видел я его давно, не тусуюсь там где он стоит…
АДД: хотя может и вихретоковый сепаратор..., помню только точно что механики постоянно с ним епуться (разбирают, «чинят» опять ставят)
Удельный вес меди — 8,93 г/cм3
Удельный вес стали — от 7,7 до 7,9 г/cм3
Сравнивать с алюминием у которого удельный вес всего 2,7 г/см3 лишено всякого смысла (сразу почувствуешь если изделие в 3 раза легче). Так что вангую, что там действительно «электротехническая сталь».
Кроме того полностью поддерживаю кирича по поводу:
З.Ы. Вспомнилась пословица: «приехать в Тулу со своим самоваром»)))
По поводу цены меди как на золото — но вот сказки времен царя гороха. Да, дорого, только это не значит, что в продаже нет. Еще раз предлагаю — посмотрите мои обзоры проводов. Провод сечением 35 квадратов из Китая, да еще и из луженых медных жил диаметром 8 сотых миллиметра. Даже такое бывает.
Если обмотка выполнена из такой стали — невозможно это магнитом не почувствовать. Или вы о чем сейчас?
Они от этого могут дороже меди запросто стать. На практике встречали обмотку в трансформаторе из стали, которая бы не магнитилась?
На всякий случай уточню — я нигде ни разу не утверждал, что обмотка из меди, я этого не знаю. Всё, что я вам пытаюсь доказать — обмотка из НЕМАГНИТНОГО материала. Если знаете другие варианты, кроме алюминия — называйте.
Мы вроде как не о металлообработке и стружке дискутируем.
Были ли у меня ошибки в жизни на подобную тему? Разве что в изделиях — ЛБП Ya Xun PS-305D, но там я транс выкинул сразу (не глядя) и заменил на наш тороидальный (там вообще много доработки было). То что радиаторы и теплотрубки на китайских материнках люминий крашеный я знал (царапал), а вот жало у дешманского паяльника замаскированного под никель, а под ним оказалась ЛС-59 (даже не ЛС-63 !) это для меня был шок. Ну а покупать трансы в чистом виде у китайцев — до такой жизни пока слава богу не докатился, но примеров в сети полно…
Крашеный алюминий и я встречал, и что? Я же вас спрашивал про обмотки из стали, которая бы не магнитилась…
Фотографию ТОРЭЛа тоже могу выложить, он прямо передо мной сейчас на столе лежит, только зачем? Как это связано с нашим спором?
Вот это, как раз готовое решение для подключения осциллографа. Конечно мощность огромная, такая не нужна, но как пример готового (наглядного) изделия/примера, очень подходит.
Осциллограф защитите.
Самого током может ударить? Это да, тут только УЗО поможет.
Но разделительный трансформатор для осциллографа найти немного проще (дешевле), чем для проверяемого устройства.
Особенно если это что-то трехфазное, преобразовательное и мощное.
Особенно про то, как при подключении двух каналов одновременно выжигали дохрена электроники ;(
В крайнем случае можно немного домотать.
Конструкция удачная. Сделал давно, уже забыл как, использую до сих пор.
я штук 5 уже сварочников намотал на торах от латров для медных проводов(ну то что угольным электродом) там тоже если нормальное количество витков первички накидать, он нифига варить не будет. а кинешь так что он в насыщении уже работает на холостом (для 500 латра 10 ампер в хх) и варит как зверь.
Такие сварочники сам делал :)
как же не зависит когда зависит. сами же это подтвердили.
просто в этом примере взят крайний случай, с режимом жесткого перенасыщения.
220 нужно рукой кнопку держать, чтобы между нулем и фазой не оказаться, а 36 выключателем включается
для чего транс покупался, если не секрет? Подозреваю что для ремонта всякой техники
Как то тоже в тинейджерском возрасте делал стробоском на ИФК-120. Выключил а потом коснулся конденсатора двумя руками. Постоянка как бы более безопасная, но ощущения помню всю жизнь.
Использовал токовые клещи, это однако, побезопаснее шунта будет :)
Максимум видел такой
и далее все промежуточные варианты до пары ампер, например такой
или такой
Устройство стартует через резистор, поэтому всё мягко, никакого «вздрагивания» корпуса и притухания лампочек по всей квартире не наблюдается.
На холостом ходу осциллограмма выглядит примерно так
Подозреваю, что дело в плате защиты. Снаружи не видно, может там выпрямитель однополупериодный?
Спасибо. Нормальный транс :), быстро «успокаивается». Постоянный ток в момент пуска — это нормально.
По поводу xx, если осциллограмма через некоторое время после включения, то скорее всего вы правы.
Скорее всего потому, что клещи. Если бы был шунт — то 99,999% :).
максимальный пусковой ток будет при включении трансформатора в нуле, но сам пик тока будет в конце полупериода, потому что сердечник намагничивается 10мс(пол периода), и только затем начинает перемагничиваться(входить в устоявшейся режим). а если включить в пике синуса, то как правило будет самый малый пусковой ток, так как трансформатор будет намагничиваться 5 мс, и начнёт намагничиваться в другую сторону.
А если хочется точно, сварганить схему на симисторе.
если палец сунуть в фазу — то ток потечет через тело на землю. а ли розетка развязана гальванически — то току течь некуда, если в нее сунуть один палец. если два — то понятное дело что небезопасно, а одним — вполне можно тыкаться.
Человек просто не любит пиротехнических экспериментов, поэтому решил обезопасить себя от огненного шоу.
У 90 человек в сумме сопротивление такое же, как у первички?
Кроме всего прочего при снятии осциллограмм влияет как то что осциллограф может быть заземлен, так и просто взаимные помехи.
Описываемое устройство само по себе, в отрыве от других мер, не даёт 100% гарантии безопасности при работе под высоким напряжением. И не должно. Оно снижает риск пострадать самому или сжечь измерительные приборы.
Заземлен ведь не только водопровод, трубы которого может и не быть поблизости. Металлические входные разъемы осциллографа с сетевым питанием (BNC) тоже заземлены. Схватиться за них куда как легче. Жало паяльника, корпус сварочного аппарата, мощного блока питания, да мало ли что еще.
Сам не думал, обнаружил, когда сжег несколько исправных деталей в ремонтируемом приборе.
трансформаторы там не тороидальные но больше этого раза в полтора
А из корпуса я сделал «домик» для RD6006, но пока не придумал какой блок питания туда впихнуть.
Где-то в каком-то аудиофильском журнале видел цепь последовательно с первичной обмоткой, состоящей из диодного моста и двух конденсаторов на 10000µFx10v, включенных последовательно по схеме неполярного конденсатора.
Была слышна разница на 200Вт торе в усилителе.
Плюс постоянный ток будет дополнительно греть первичку даже на хх.
в розетке, сверху AC, снизу AC+DC
в розетке, и ещё воткнул в розетку лабораторник на 30 вольт, сверху AC, снизу DC
в розетке, и ещё воткнул в розетку лабораторник на 30 вольт, сверху AC, снизу AC+DC
Вот схема:
напрочь лишённая смысла.
Вспомнил, в усилителе от Mark Levinson такая цепь стояла.
З.Ы. Прикупился на «мазер дэй» в штатах мелкой бытовухой Kitchen Aid, вот теперь питание организовывать надо.
Например у нас автотрансформатор 3000ВА стоит около 200 долларов уже в корпусе, но почему-то у них в линейке следующий идет на 10кВа.
Как вариант, купить ЛАТР на 40А, но это так себе вариант.
З.Ы. А так у мамерикосов есть розетки идеально для этого подходящие, в одном суппорте стоят две розетки стандарта NEMA 5-15 (5-20) причем «ноль» у них общий, а фазы две штуки, на левую и правую розетку. Заземление розеток сделанно не отдельной клеммой, а проводом идущем из корпуса розетки. И при том это все не самопал (две фазы в один суппорт) а фирма «Легранд»
З.Ы. Это все по слухам)). Сам в Штатах не был.
просто на потребителя висит не 3 фазный трансформатор, а однофазный(подключаемый первичкой на 2 фазы) а со вторички снимается 220 с отводом по середине тоесть 110+110.
это то насколько я знаю.
и в принципе система как система.
собственно как и у нас походу.
да и изобразить у них обычный наш трехфазник 380\220 не проблема, только он им не нужен.
так лучше?
а то что у них 3 фазы как и у нас и точно также сдвинутые на 120 градусов это сто пудов.
потому поставив трехфазник они получат обычное наше классическое 380\220
На крайняк у меня есть в загашнике старый транс от самодельного сварочного аппарата, но там вторичку нужно перематывать, и габарит ого-го.
в том году матал себе трансформатор в гараж 380\220
сеть слабая, сварку одна фаза не тянет, при помощи этого транса я использую остальные две в помошь первой.
и сварочник очень бодренько работает. так о чем я, у меня транс 1 квт(не торойд правда) но в 2 раза больших размеров :)
Мне показалось, что неискаженная синусоида под нагрузкой как раз и говорит, что реальная мощность соответствует заявленной.
* при намотке транса только одна сторона сетевой обмотки имеет сильную емкостную связь с выходной, особенно у тора — входная фазировка дает о себе знать.
Ток утечки с одной клеммы выходной розетки был 20 мкА, с другой — 40 мкА. После включения сетевой вилки другой стороной стал 10 и 50 мкА.
Но для «тонкой» аппаратуры (осцилла к прм.) это нюанс).
а этот ничего не стабилизирует но дает гальваническую развязку
Впрочем, транс из обзора как раз таковым и является. Это не залитый компаундом аудиофильский с нетяжелым магнитопроводом, экраном там плюс торы же либо 2 диодных моста на обмотки без нулевой точки, чтобы не было эффекта на 100Гц не гудения, а забыл как называется. И торы для питания усилка обычно берутся в количестве двух штук для исключения этого эффекта. То есть продать этот транс аудиофилу под мощник AB будет почти невозможно, а ведь именно они дают 80% спроса на торы. Придется при переезде продавать за 30% от цены кому-то, если не за одну пятую часть.
В ванной гальваноразвязка конечно хороша, но такой мощности торами набирать — это вообще ппц.
Два дохлых бесперебойника на авито/олх, соединить вторичками. Заодно бонусом немного разной комплектухи и один корпус. Один — потому что один пойдет на корпус для устройства. КМК, до сотни получится и немножко слесарки уровня средней школы.
Или уже говорили об этом? ))
но лучше самому заколхозить из одной из тороидальных моделей ОСМ
Добавил это в обзор.
я добавил абзац со сталью и магнитом :).
Габаритная мощность?
Скорее всего Вы неправильно измерили ток — он должен быть примерно в 10 раз больше
Я чайник на минуту где-то подключал, пока все настраивал, вроде спокойно работал…
220 вольт — 80 мА
230 вольт — 95 мА
240 вольт — 135 мА
ТЛ4 на лампе накаливания в конце шкалы показывает точно, а в начале врет, но не так сильно, как в случае с трансформатором (60 против 80).
Это может быть связано с тем, что на хх форма тока не синусоидальна?
Вот на трансформатор, показания отличаются в два раза (50 вместо 95).
Даже Флюк дает значения в два раза больше, чем мои первоначальные замеры, а не в 10.
Спасибо вам за конструктивное обсуждение, именно ради таких комментариев и обзор писал :).
2. Его мощность меньше заявленной
Выбирайте :)
Но скорее всего и то и другое
Я подключал двукиловаттный чайник, при этом на выходе была практически идеальная синусоида, и просадка по напряжению минимальная (6 вольт, 2,5%, последняя осциллограмма в обзоре). Является ли это свидетельством, что мощность «честная»? Или трансформатор меньшей мощности тоже так может, но будет, допустим, сильно греться?
Советский трансформатор ОСМ-1,6 мощностью 1,6кВА (около 1,4кВт) весит около 14кг
Т.е. 10кг на 1кВт
Что-то тут не так…
Ваш транс при длительной нагрузке 2кВт будет перегреваться
Если не лень, включите на часик-другой с замером температуры обмотки в закрытом корпусе
Скоро будет час, как работает — мысли, видимо, сходятся :).
Единственное, дома нет другой нагрузки, кроме конвектора на 1 кВт, так что использую его. И еще крышка снята, чтобы за температурой следить. Но не думаю, что это как-то влияет — нагрев очень медленно происходит, тепла выделяется мало, через металлическую крышку с отверстиями явно все это спокойно будет рассеиваться. Жаль, что нагрузка маловата…
На активном сопротивлении обмоток будет рассеиваться в 4 раза больше, а если и корпус закрыть…
Я бы вентилятор добавил с термореле на 50 градусов.
Что у Вас за тепловизор?
Может и перегреется, но не факт. Дело в том, что теплообмен с окружающей средой сильно зависит от разности температур, если излучением — то пропорционально четвертой степени этой разности. То есть теплообмен при 60°С будет в 14 раз (!) интенсивнее, чем при 43°С (То, что теплопотери на излучение с плоских поверхностей соизмеримы с конвективными, я уже хорошо усвоил :) ). Крышка тоже вряд ли сильно что-то изменит — слишком маленькое тепловыделение, интуитивно кажется, что она не помеха. Хотя могу, конечно, ошибаться — это все на уровне догадок.
Мне такая мощность совсем не нужна, поэтому в вентиляторе нет необходимости.
Fluke TiX 500.
Транс нормальный
((273+60)÷(273+40))^4 = 1,281148829
LOL
Но вы правы в том, что я ошибся — надо было брать разность четвертых степеней температур, а я к ночи не соображая посчитал четвертую степень разности.
Правильно так
(333^4-293^4)/(313^4-293^4)=2,2
(353^4-298^4)/(313^4-298^4)=4,5
Ответил сам себе :).
(353^4-298^4)/(313^4-298^4)=4,5
Доб. Извиняюсь, это я посчитал разницу между 70°С и 40°С при температуре окр. среды 25°С. Не стоит ничего комментировать по ночам, глаза уже не видят :(.
нагрузки — например на выходе без нагрузки 230В, с нагрузкой 224.2В. Промеряйте просадку с чайником.
Тем не менее, я все равно не понял, как вы исходя из уменьшения напряжения на вторичной обмотке вычислили потери.
Просто есть различие в Вт и ВА.
Трансформаторы часто маркируются в ВА (Вольт-Амперах) Это учитывает активную и реактивную нагрузку.
На приборе написано 2000 W/C (Watt / Current скорее всего)
Как перевести ВА в ВТ. Надо умножить ВА на косинус фи (он бывает от 0.6 до 1, у нас обычно берут 0.8 для простоты расчета)
2000ВА*0.8=1600ВТ.
Хотя сзади указано 9А при 220В. 9*220=1980Вт. И на самом трансформаторе наклейка 2000W Какая то неразбериха.
Мех там один, а вот цена на 30 енотов меньше :)))))
Здесь была цензура.
Я вам привёл пример трансформатора, который не является изолирующим. Тем самым показав, что трансформатор не всегда является изолирующим устройством.
А вы меня в школу отправляете, да еще минусите ).
Я, конечно, понимаю, что википедия нынче не в почёте, но ведь в поисковике и других источников предлагается немыслимое количество…
Да и само название как бы намекает :)))))))))
Доб.
Нет, не удержусь и скопирую для вас, что такое трансформатор :))) А то вдруг сами читать не пойдете, а продолжите меня обвинять в непонимании курса школьной физики :))))
Определение я вам уже тут выложил, что еще то нужно почитать? И почему мне, а не вам? Читайте, разбирайтесь в своих заблуждениях :))).
автотрансформатор — одна из разновидностей трансформатора
Непонятно, зачем вы упираетесь в очевидных вещах