Небольшой обзор ограничительных колец на свёрла двух типов. Один тип с Али, второй куплен оффлайн и от довольно известного бренда, в мире инструмента. Покупалось всё для использования при сборке мебели, в домашних, так сказать, условиях и своими руками.
Если вы читали мои старые обзоры на мебельную тему, то должны знать, что мебель для дома я решил собирать своими силами. Схема, как выяснилось, вполне себе рабочая и выглядит следующим образом.
Небольшое отступление от основной темы.
Я допустим хочу себе собрать гардеробную. Естественно у меня есть уже какие-то задумки. Я сажусь за комп, и начинаю эти задумки воплощать в реальность, попутно чего-то там меняя и «допридумывая». И цель я в этом всём деянии преследую, даже не сэкономить. Хотя этот момент тоже присутствует. Просто на данный момент я себе с трудом представляю, как бы я смог объяснить тем, кто делает мебель, что именно мне нужно. Если то что нужно зачастую рождается в процессе проектирования. А потом много чего переделывается, подгоняется, реализовываются какие-то дополнительные идеи и прочее. Всё это невозможно в случае заказа мебели на стороне. Ну и конечно цена. Когда ты делаешь сам, всё получается дешевле. Я не могу утверждать точно, но думаю что не менее чем в два раза. И третий момент. Когда ты делаешь всё сам, предъявлять претензии за результат, ты можешь только себе ))) Это важно.
Далее я делаю выгрузку всех элементов на сайт компании, которая будет изготавливать мне распил. Дорабатываю всё уже у них на сайте, указываю материалы: кромку, ДСП, а также дополнительные сложные фрезеровки и прочее. На этом этапе я уже знаю стоимость с точностью до копейки, а также вижу раскрой материала. Это тоже важно. Видя раскрой по листам можно сэкономить деньги играя размерами деталей. А в том случае, если остаётся большой остаток материала, можно из него сразу же заказать какие-то элементы для другой мебели. У меня так бывает, что нужна какая-нибудь дополнительная полочка. Поэтому из последнего заказа, у меня из остатков получилось два небольших кусочка ДСП. Также можно неплохо сэкономить деньги на кромке. Это звучит несерьёзно, но на самом деле, поменяв кромку на более дешёвую, можно легко сэкономить сотню баксов. А когда вы это делаете на сайте, где все цены и прочее мгновенно применяются — это очень удобно.
Всё подогнали, подсчитали, сделали заказ. Через пару дней он готов. В моём случае чуть больше, потому что я заказываю доставку на дом. И начинаете собирать
Когда я всё это проделывал первый раз, у меня было мало инструментов. И практически все вы их можете увидеть в этих обзорах:
обзор-1 и
обзор-2.
Со временем у меня стали появляться разные штуки и я решил что нужно о некоторых из них рассказать. В данном обзоре об ограничителях. Я их давно хотел купить, но всё искал продавца у которого можно было бы заказать поштучно выбирая размер (просто хотелось 8 мм кольца применить на точилку, как стопоры хода камня). Нужны мне стопора были в первую очередь для сверления отверстий под шканты. В итоге плюнул и заказал набор. И как всегда бывает товар ещё в пути, а несобранная мебель уже в грузовике около подъезда. Пришлось плюнуть ещё раз и обратиться к местным магазинам. Так я и стал обладателем двух наборов, разных типов колец.
Кольца с Али. Чёрные, воронёные (судя по всему). Представляют из себя чёрные цилиндры, высотой 8.1 мм., в которые вкручиваются винты под шестигранник 2.5
Шестегранниками оба набора укомплектованы
Стопора предназначены для свёрл по дереву, металлу и бетону. Я по бетону применять не советую, иначе долго они не проживут. Да и если честно, я не вижу в этом смысла. Если вам нужно в бетоне отверстие определённой глубины, нарисуйте на сверле полоску жирным перманентным маркером, и она будет хорошо видна при сверлении. Можно использовать изоленту, но она может съехать. Так что примерять я буду на свёрлах по дереву и металлу
В наборе с Али 7 номиналов: 3 мм/4 мм/5 мм/6 мм/8 мм/10 мм/12 мм Номиналы на стопорах не подписаны. При использовании нужно определять на глаз или методом «тыка». Стопорится кольцо за счёт вкручивания винта, который ответной своей частью упирается в сверло.
И тут можно столкнуться со следующими проблемами.
Если сделать так как на картинке, то винт почти полностью выйдет из резьбы и его при этом немного перекосит. Получается, что при зажиме, необходимо попадать каждый раз стопорным винтом именно в виток сверла. Если же вы на хвостовик устанавливаете, то проблем таких нет. Следующая проблема (небольшая) состоит в том, что при такой конструкции часто возникает перекос стопорного кольца на сверле.
Внутренние диаметры колец на доли миллиметры больше чем диаметры свёрл. Поэтому кольцо практически не люфтит и надевается легко. Но применить для другого диаметра их вряд-ли получится.
Кстати перекос стопорного кольца можно увидеть при вращении сверла
Попробуем посверлить. Для этого берём подарок жены и снаряжаем его сверлом со стопором
И сверлим дощечку ДСП. И тут меня ждал небольшой сюрприз
Кольцо съехало и я чуть было не просверлил свой коврик для резки. Я вернул стопор на место и постарался зажать посильнее и просверлить снова
На этот раз удачнее. Может помогло зажать посильнее, а может ещё и то, что сверлил я уже с расчётом, что стопор может съехать.
Перейдём ко второму набору. Это Wolfcraft, стоимостью 5$ за комплект. Покупал в местном интернет магазине. Wolfcraft хорошо представлен и на eBay, но там цены совершенно не сопоставимы с теми что в местных магазинах. У нас значительно дешевле. Я много чего покупал от Wolfcraft, и брал всё в наших магазинах.
Здесь набор из трёх стопорных колец 6 мм/8 мм/10 мм
Номиналы указаны. Причём как в миллиметрах, так и в дюймах
Конструкция здесь совершенно другая. Я вообще когда звонил в интернет-магазин (да так бывает) то заказывал такие же как на Али, но менеджер мне посоветовал эти.
Стопора представляют из себя разборную шайбу с завесой, высотой 13 мм. Стягивается шайба болтом с гайкой под шестигранник №3
И вот эти стопора уже можно применить на большие размеры. Вот например сверло 6.5 мм с шайбой 6 мм
А это сверло 7 мм с шайбой 8 мм
Но тут оно сидит уже не так плотно, как с диаметром сверла более номинала кольца. Но пользоваться возможно.
Стопора тоже немного гуляют при вращении, но меньше чем предыдущие
Потому что перекос у него меньше. И это видно по фото, если разместить оба стопора на одно сверло рядом друг с другом
Чем чревато вот такое гуляние и неровная установка. Тем что стопор может повредить поверхность ЛДСП.
На других свёрлах
В работе
Что хочется сказать в итоге. Эти стопора у меня уже давно. Но пользуюсь я исключительно Wolfcraft. Стопора с Али просто лежат и ждут, не знаю чего ждут. В общем не используются они у меня.
Wolfcraft я использую может быть потому что привык к ним, а ещё их быстрее устанавливать. Не нужно целиться винтом в виток сверла, набросил, зажал, готово. И сидят они намного надёжнее на сверле. У меня ни разу не было, что бы стопор съехал. Так что менеджеру, который посоветовал мне эти стопора — спасибо.
UPD: Хотя сейчас, уже после публикации обзора, я сижу и думаю. Какого хрена?! Я же постоянно переставляю эти стопора на разные размеры из за разной глубины сверления и из-за применения разных кондукторов. Можно же взять два сверла и надеть на них разные стопора под разную глубину. Easy win)))
Ещё хотелось бы вот такие попробовать
Всем спасибо за внимание.
брал такие же под маркой фит.
по уму винты должны быть с 2-х сторон.
а так: слетает, перекашивает.
метал го.но- винт проворачивается.(т.е. вообще не закрепить)
согласен с человеком ниже- надо использовать только кондуктор.
Это и были мои первые 2 нормальных упора на сверла во втором классе школы (потом уже чуть постарше на уроках труда подобных сам горсть наточил на разные размеры).
Что было в 1 классе? Ну то, что в шапке поста — делалось из обыкновенных гаек М4, 5, 6, 8, 10,12 и т.д. стопорок сбоку в них сверлили дрелью… ручной ха-ха, поскольку других тогда не было. Отстой полный, хотя любая гайка в разы круче китайского поделия — резьба на ней своего рода «насечка» от сползания.
P.S. фото кондукторов для металла самодельных могу и сделать, но не думаю что это кому то надо.
Вот в жизни не поверю, чтобы у человека который сверлил под «шканты» (нагеля) не было самих шкантов :-) По поводу: «вряд ли удобнее и так-себе» скажу только одно — мы миллионы отверстий сверлили и у нас ничего никуда не уползало (дальше патрона не уедешь), да и поцарапать при всём желании не получится. А у Вас упор сполз на первом же отверстии и нет никакой гарантии что он не съедет на третьем и проткнете ДСП насквозь.
P.S. и по поводу «не валяются» — у меня например не валяется, а лежит в кладовке кусок доски из которого я чопики в стены делаю — 2 взмаха ножовкой поперёк (на нужную длину) и 1 удар ножом в торец и чопик почти готов. Пластиковые дюбеля в бетонные стены ставлю очень редко — точности никакой (если увело, так увело), а в деревяшке можно и не в центр отверстие сместить.
По поводу не было самих шкантов не понял. Почему у меня их нету? Есть. И даже одноимённого со стопорами производителя. Стоят конечно дороже обычных, но купил от нефиг делать.
Но разницы на самом деле никакой)))
Короче, я не вижу смысла заниматься этим, если я могу за 3 сек накинуть стопор.
З.Ы. закрываю прения — видимо я один такой богатый у кого виллы, грабли, черенки для швабр, лопат и прочего кругляка до 40мм валяются)))
Не знаю, но у меня точно не валяется. Грабли-лопаты не юзаю. Швабра алюминиевая. Не ну брусочки там разные есть, но не хочу я из них ничего подобного колхозить. Перфекционист сидящий где-то глубоко внутри не позволяет.
А вот это то, что я называю кондуктором, просверлить отверстия в длинномерах (более 1метра длиной), да ещё и в торце порой проблематично даже развернув станок на 90 градусов.
P.S. а вообще кондукторы разные — индивидуально под конкретную работу делаю.
P.S. я не призываю никого этим заниматься, просто писать не надо: не просверлить/мала стенка и т.п. обычное дело — у всех это выглядит по разному.
А если я ещё и шканты начну сам делать, то мне времени жить не останется)) Я не шучу. Мне и так жена предъявляет, что я много времени трачу на обзоры и прочую деятельность в интернете.
Кстати расскажите почему штангель нельзя на металл ложить.
Вам можно, это нам (инструментальщикам) нельзя. Говорю же — это долгая история из цикла «почему гвозди микроскопом не забивают», да и страшная к тому же — нас с 4 класса за это просто… били (подзатыльник без объяснений — «каждому мерителю своё место» это знали все).
Дескать, шкант должен быть еще больше в диаметре и сделан вручную из твердых пород дерева. А у вас сверла мягкие, как воск и поэтому вы никто в его глазах.
Дескать, штангенциркуль нельзя класть на металл.
Почему?
Никто не знает. Потому, что
Похоже, в школе тебя били все, кому не лень, но только трудовик живительными люлями смог привить тебе элементарные рефлексы типа:
Учительнице русского языка, видимо, не хватило на это сил и терпения. Наивный гуманитарий, она зря тратила время, не зная, что грамотность проистекает от знания. а не от боязни получить…
1. Минус у них в том, что они легко могут царапать ламинированное покрытие :(
2. Вместо ограничителя можно применить обычные пластиковые пробки для шурупов, стоят копейки и не царапают. Пробку обрезаем по длине так, чтобы она вторым концом упиралась в патрон. :)
Мотаем на сверло малярный скотч, отмечаем риской глубину, включаем дрель с установленным сверлом и прикасаемся маркером к месту с риской, получим ровный четкий круг.
в принципе можно, но тогда нужно таких штук нарезать несколько. Для разной глубины сверления.
Мне кажется у этого варианта есть та же проблема, которую я описал про изоленту. Скотч может сместиться при контакте с бетоном.
И кстати, диаметр сверла по бетону меньше номинала (ширины твердосплавной пластины). Не годятся для них ограничители.
имеет 2 минуса:
1. её неудобно использовать с другими кондукторами.
2. она ограничивает глубину сверления своей высотой
если сформировать трубку то через 5-10 сверлений её край растрепается и сверление будет на 1-2мм глубже установленного. Если сформировать лепесток то он не портится и при сверлении ещё и смахивает стружку. очень легко контролировать. Главное не клеить на замасленное сверло, не пользоваться тупыми или слишком похабно заточенными сверлами и не сверлить дрелью без плавной регулировки оборотов
Как вариант, купить дешёвые, думаю поганенькие, фрезы с ограничителем. Есть на Али 50 шт. за 700 руб.
Пара витков изоленты на сверле вот и весь ограничитель. Проверено на нескольких сотнях отверстий в домашней мебели.
www.thingiverse.com/thing:3177276
изоленту мотать выше на толщину крышки
Затраты по минимуму.
Так что набор от Wolfcraft на 2/3 бесполезен.
5мм это, помимо полкодержателя, ещё и отверстия под конфирмат в торец, под штоки эксцентриков в пласть. Эстеты крепят петли и направляющие для ящиков евровинтами 5х13.
Насчёт петель, ну наверное тоже поддержу эстетов))) Я направляющие Blum на евровинты крепил на кухне. Но использовал для этого самоцентрирующиеся свёрла. Их тут как то обозревали. Они тоже самоограничены на глубину. В общем лично для меня нет необходимости в 5 мм. В основном 8. Иногда, крайне редко 6 мм.
Сборщика, вздумавшего воспользоваться им, я бы выгнал в шею.
Это как?
Просто разметил, приложил направляющую к боку и стал сверлить?
Именно так. Если вас беспокоит пыль, которая может попасть в механизм, то она отсасывается во время сверления.
И, как я уже когда то писал, под конфирмат зенковать не нужно. При закручивании с правильным моментом, он (конфирмат) все сделает сам.
Меня беспокоит попадание в цель.
Ведь крестик разметки, который виден через отверстие в направляющей, внезапно полностью закрывается самоцентрирующимся сверлом. Нет никакой гарантии, что рука дрогнет, направляющая сместится, а узнаешь об этом только постфактум.
У меня там нет никакого крестика. Направляющая зафиксирована струбцинами и никуда не денется. Я, если честно, подумал, что вы кондукторами разметочными от Blum пользуетесь и к этому ведёте
Нет уж, спасибо. Я пользуюсь присадочным станком.
Ну так вы не сравнивайте меня с собой))) Вы этим я так понял на проф основе занимаетесь
Сам буквально сегодня открыл пакет с ограничителями с али)))
Могу посоветовать классные уроки по Базису, там правда нужно делать поправку на то что версия посвежее, чем «народная» восьмерка. Но он говорит, в каких версиях новые фишки появились.
чего только не публикуют, как выше написали от школопендры до нифига не видно
парадокс в том, что поиск выдавал 80% того «как делать не надо» без соответствующей пометки, естественно — и начинающему дсп-шнику сложно выудить нормальную инфу
пс в топе помню был рукодел, который собирал всё на шурупах и на глаз…
большинство моделей (логика сборки) присутствуют и норм
проекты, конечно, обычно под конкретную комнату, но идею выудить запросто
мне лично на 70% больше помогло пошаритсья по мебельным магазинам и позаглядывать в шкафы/тумбочки где и что как скручено
через ж...сложноалгоритм очень прост:
— размечаем (желательно кондуктором)
— накалываем шилом
— сверлим конфирматным сверлом
— вкручиваем конфирмат с ограничением крутящего момента либо просто 2мм дожимаем вручную
пс самодельный уголок + струбцины (есть готовые угловые струбцины) обеспечивают угол 90 и диагонали
конфирмат с токнкой шляпкой (есть такие) меньше ломает ламинацию, без зенькования.
Если собираешь мебель для себя из хорошего плотного ЛДСП, то такой номер не проходит. Специально для этого завел зенковку на 10,4 мм. Продается на Али, дает очень чистые края.
Итого: шкант, минификс, рафикс (на полки), мебельные петли.
Делаю для себя.
Конфирматы на всякий случай есть, но не использую.
Не съемная полка (минификс):
Съемная полка (рафикс):
А есть толстая, то кромочной фрезой пройти.
P.S. У кого нет паркетки, можно любой край вывести в идеал без сколов по любому упору фрезером с копирующей фрезой.
Объясню детали. Вот спереди хорошо видно тонкую полоску белого клея, а за ним более светлый торец кромки.
Сама кромка имеет свой цвет, который и проявляется на ее торце. А спереди на ней какой угодно рисунок под цвет рисунка дсп. И эти цвета не совпадают.
Когда темная панель и темный рисунок, более светлый торец самой кромки будет всегда выделяться, а вспышка будет это выделять. Но на глаз это не так заметно.
Вот торец без вспышки ящика что что фоткал светлую кромку на передней планке.
Ящик просто полностью мной напилен и обклеен со всех сторон и я знаю что это я делал.
Но вообще мне кромки 0.6 не нравятся. Я 1-2мм обычно заказываю. Кусок столешеицы недавно обклеил 0.6 мне не понравилось. Очень острые края
Вообще чем темнее рисунок тем лучше видны все косяки, сколы на дсп, торчащий клей.
У меня и бежевая кромка такая, у нее основа белее рисунка. У меня на кромках рисунок.
Все значит зависит от конкретной кромки и цвета.
Понятно что на черную кромку будет черный пластик.
Вот и кромка и качество распила купленной мной панели в леруа.
Кромка слева. Прекрасно видно не совпадение рисунка и цвета пластика на торце (пластик белее рисунка).
Но там толщина 0.6. Глазом это вообще не видно.
сенк
Одна чтобы с двух сторон по ширине дсп срезать. Вторая на концах. А потом, мелкой шкуркой прохожу сглаживаю.
И кромка бывает пвх, абс и меламиновая. Меламиновую не советую использовать. Это просто бумага. Обычно ее и толкают в фасовке с нанесенным клеем утюгом только прогладить.
Просто для примера из интернета.
Я устал размечать/сверлить под минификс вручную, думаю выточить кондуктор, присматриваюсь к варианту
Но теперь просто валяется, потом купил «заводской» кондуктор, все тоже самое по смыслу, но плюс в нем есть стакан с ограничителем глубины куда зажимается фреза и шлиц сверху шуриком битой крутить. То есть можно и фрезеровать (рафикс, минифик, петля). Но такой я давно покупал и стоил он не то что бы бюджетно.
Полки ставятся не просто на железные чепеки, я на железные угловые, и полку держит и стенки стягивает.
Петли в теже отверстия, пластиковая «направляющая» и сверху ставится петля обычная для шкафчиков.
Было такое чувство, что станок делает заготовки, а потом конфигурация уже — кому как хочется, кто то дале сказал что фины так любят, когда со станка выходит почти готовое изделие.
Это у меня на «полке для хлама» лежит кусок боковой стенки.
На фото отверстия для чего душа пожелает и в эти же отрестия «закладная для петель».
Круто что петли встают идеально ровно, она как направляющая.
С телефона ну ни как не смог загрузить. Не хочет
Вот Яндекс диск.
yadi.sk/i/LdOdMZRcCdYpoQ
yadi.sk/i/BhkCzcehseh0kg
Вот этот отличный ограничитель, но ценник за 5 лет на него не упал (по-крайней мере, на модель с зенкером, чтобы сразу 2 операции делать, без него на треть дешевле минимум). Примерный обзор. Легко менять сверла после затупки, а также его главная фишка — что зажимается в сентротековский патрон, то есть можно быстро менять и спокойно давить на сверло, чтобы оно не уехало внутрь. Собственно, что в США ебей, что на немецком — иногда бывают по норм цене под купон или просто. Ну а если зенкер не нужен, то выбор куда богаче становится, просто обычно он как раз нужен, ведь дырка, которую закроет пластина или что-то еще, делается зачастую на глазок без всяких проблем.
Ох засматриваюсь на такие. Те что в обзоре с али — пользуюсь и плАчу. Иногда без них удается обходиться (насадка из дюбеля, глубокой посадкой сверла).
Норм вариант, надо поискать что по цене будет. В комментариях смотрю тоже варианты выложили интересные.
Только для кондукторов желательно брать специальные направляющие (пробовал подшипники, хреново получается). Я брал такие на Тао, вот с ними кондуктор отлично работает.
Вот такой агрегат, приложил к одной стороне до упора, зажал струбцинами — просверлил 2 дырки, потом приложил к другой стороне — еще 2 дырки. Там дольше подготавливать детали для сверления.
хотя… если сначала потренироваться на остатках, то 5-6 проб и должно всё получится
пс я обычно кромки «наружние» кромкую
не торцую только если «внутренние» или двп/хдф сзади прибивается
кухню торцевал все периметры
И мойку на него же сажал. И все возможные стыки герметил.
Кафелю.
Soudal Fix All для ванной и др.задач. стыку 8 лет, часто всё мокрое, плесени нет, не оторвалось
Нужно D3, D4 в принципе уже для каких-то саун, где влажность большая и температура. Наиболее толковые Kleiberit 303 (или другие от этой конторы). Столешницу также хорошо им клеить если еврозапил.
Он потом прозрачный становиться?
У меня была грунтовка «аквастоп», я им на работе бетонные плиты мазал для душевой, а потом и дома, так вот — как тонким слоем полимера покрыл, даже когда сверлил — кусочки бетона висели на полимере.
Прозрачный, хотя изначально как молоко, не пахнет.
И спасибо за наводку, а то ленты в силиконе не перевариваю и всё ровно окисляется со стороны скотча.
Сами торцы становятся немного темнее, но это видно только если рядом будет чистый и в ПВА. Да и намазывать удобно, так как изначально белый и видно, где намазал.
Я сделал модель для подшипников, но задумался о втулках, как у вас.
Вы проектировали с резьбой?
Резьбу не делал, я напечатал пластиковые гайки для них, оказалось более чем достаточно. Так не нужно в каждом кондукторе резьбу делать, и если резьба умрёт, то проще гайку перепечатать, чем новый кондуктор. Выше фотку выложил.
В чем прикольчик сэкономить 200-2000 грн и мудохаться несколько дней-недель?
Такое чудо настрадал, тут дырки под всё, и под направляющие (а тут 18 выдвижных ящиков), и под подъемники Blum, под петли, вырез под профиль Gola, пазы для ДВП и LED профиля и даже для моего эксклюзивного шкафа для баночек :) При этом еще и посчитано всё с точностью до самореза, сколько чего нужно прикупить.
все расчеты на листике карандашом)))
благо, что большинство деталей однотипные
А дольше ctrl C ctrl V
Да и для Базиса не сразу был перенос отверстий. Там даже я руку приложил. По началу, там по-моему только сами детали переносились без кромок. Мне стало интересно, я поковырялся, и оказалось, что там скрипты Импорта на JavaScript, и с его помощью довольно просто все параметры нужные доставать. Я скинул той фирме свою версию скрипта импорта, она умела уже с кромками переносить в их формат, они темой заинтересовались, и потом уже прикрутили перенос всего остального (отверстия, всякие вырезы, пазы и т.п.)
Меня по кромке что напрягает, что на сайте раскройщика толщину кромки вручную нужно убирать с детали. И если поменял на другую толщину, переделывай заново
А потом уже делаю чистовик в Базисе.
я купил кучу резинок развеселых расцветок (то ли поделочные, то ли для волос. банковские вряд ли, они более длинные и менее веселые) и цепляю их на сверло. Как маркер, конечно, а не как ограничитель.
пс выше пробки мотаем изоленту и ничего не сползает (на ходу придумал)
Я не знаю почему китайцы до сих пор не спионерили подобный форм-фактор стопора, а тулят исключительно те что в обзоре. Но я даже лучше бы их юзал чем пробки и палочки… Но каждому своё.
изолента наше все.
Сделал себе такого типа, как вы хотели попробовать) Минусы и плюсы стандартные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.