Набор ступенчатых сверл
- Цена: $4,9
- Перейти в магазин
Всем привет.
Сегодняшний обзор будет посвящен набору, состоящему из трех ступенчатых сверл, который был приобретен мною на eBay. Причиной совершения данной покупки стало больше любопытство, нежели острая потребность в инструменте подобного рода. К своему удивлению, в последнее время я все больше убеждаюсь в том, что даже недорогой китайский инструмент может похвастаться весьма приличным качеством. В общем, было решено брать.
Вообще, существует несколько разновидностей данного набора с разной стоимостью. Один из них (самый дорогой) включает в себя небольшой тканевый чехол для хранения сверл, в другом диаметр режущей части обозначен в дюймах, а в третьем — в миллиметрах. Я выбрал третий вариант.
Как такового, полноценного трека у посылки не было, а потому посылка отслеживалась только на территории Китая. Если кому-то интересно, то посмотреть события по нему можно здесь.
Пришли сверла в обычном полиэтиленовом пакетике на застежке.
Как я уже говорил, в наборе 3 сверла. Основное их отличие — шаг диаметра режущей части. Первое сверло способно проделывать отверстия диаметром 4,6,10 и 12 миллиметров. Второе — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 миллиметров. Третье — 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 миллиметров. К внешнему виду претензий нет, местами кое-где шрифт читается не очень хорошо, но для сверла это не критический показатель. В остальном все неплохо — желтое покрытие режущей части вплоть до хвостовика также серьезных претензий не вызвало, как и заточка режущей кромки.
Если верить продавцу, то данные сверла изготовлены из быстрорежущей стали и имеют покрытие из нитрида титана. К сожалению, точных приборов для однозначного определения этих утверждений у меня нет, а значит все придется определять на «глазок» :) Но перед тем, как перейти к непосредственным испытаниям, хочу сказать пару слов о сути, назначении и преимуществах инструмента подобного рода.
Во-первых, ступенчатые сверла характеризуются широкой универсальностью. Они без проблем могут быть использованы для работ по дереву, гипсокартону, пластику, металлу и так далее. Причем, из-за конструктивных особенностей, при обработке даже тонкого листового металла, качество кромки отверстия остается на достаточно высоком уровне.
Во-вторых, из-за тонкого «носика» отпадает потребность в использование приспособления для намечивания отверстий. Конусное сверло по ровной поверхности не скользит.
В-третьих, однозначно ясно отверстие какого диаметра сверлится в данный момент.
Ну и из-за специфической формы, такие сверла обладают большей прочностью, нежели стандартные. А еще большую надежность и долговечность инструменту придает специальное напыление. В нашем случае (если верить продавцу) это титан, а если быть более точным, то нитрид титана. Проверить так это или нет со 100% уверенностью я не могу. Но пробовал царапать напыление металлом, пробовал сверлить — это никак на покрытие не повлияло, что говорит о его хорошей сопротивляемости механическим воздействиям. Но тут я вспомнил, что для подобной проверки можно прибегнуть к химии. :) Если поместить металл с покрытием в агрессивную среду, то при некачественном напылении оно или отслоится, или окислится, или растворится вовсе. Из агрессивной среды дома у меня оказался автомобильный аккумулятор, а в нем аккумуляторная кислота, которая представляет собой слабый раствор серной. Если захотите повторить опыт — сливайте кислоту очень аккуратно, помнится, как-то пару капель попали мне на джинсы — пришлось их выкинуть, так как на этих местах появились сквозные дырки :(
В принципе, много кислоты не надо. Я довольствовался небольшой рюмкой. Поместив туда одно сверло, я оставил его в таком положении чуть меньше, чем на неделю. Думаю, будь это краска, она бы, однозначно, облезла.
Но к своему удивлению, спустя почти неделю, я обнаружил, что покрытие на месте. Кислота стала более мутной, а сверло более блестящим :) Уж никак не ожидал подобного результата, но после помывки в кислоте, свело стало чистым и красивым. Ушли темные пятна, которые можно видеть на втором фото, появился приятный блеск как напыления, так и чистого металла.
Конечно, это не дает 100% гарантии того, что покрытие и вправду нитрид титана, но теперь можно однозначно говорить о том, что это не краска :)
Что касается диаметров режущей части, то они почти полностью соответствуют обозначения, имеющимся на сверле. Только в одном месте было обнаружено небольшое отклонение: 7,9 миллиметра вместо 8.
Итак, настало время практических испытаний. Для начала, сделал парочку отверстий в дереве.
С этим материалом сверла справились без проблем. Сверлится легко, быстро, без усилий. Отверстия имеют хорошо обозначенные границы переходов. Получается все достаточно аккуратно.
Какого-либо воздействия на сверло древесина не оказала. Сверла выглядели точь-в-точь как до начала работ (если не считать опилки).
Точно так же сверла пережили сражения с пластиком.
Следующее препятствие, сквозь которое предстояло пробиться сверлам — металлический лист толщиной около 1 миллиметра. Да, не очень толстый, но ничего другого под рукой не оказалось. Результат:
Все 3 сверла без проблем понаделали в нем отверстий самого различного диаметра. Края у отверстий получаются ровными, не равными. Так что данные сверла вполне можно использовать вместо разверток — для финишной обработки готовых отверстий. Но тут важно помнить высоту режущих частей, чтобы случайно не рассверлить отверстие в больший диаметр. По высоте ступенек провел замеры: у сверла диаметром 4-12 мм с шагом 1 мм высота около 5,2мм, у сверла 4-12 мм с шагом 2мм — 8.3мм, а у сверла 4-20мм — 5,3мм.
Почему-то забыл сделать фото после этого процесса, но во внешнем виде сверла (да и напыления) ничего не изменилось. Более толстый металл так же поддался без проблем. Правда, обороты пришлось немного уменьшить.
Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что и этот китайский инструмент показал себя с хорошей стороны. Во-первых, он недорогой. Во-вторых, после механических и химических воздействий, он стал выглядеть только лучше :) В-третьих, он универсальный и имеет широкую сферу применений. В-четвертых, изготовлены сверла из довольно качественного металла (возможно и вправду из китайского аналога нашей Р6М5), а не пластилина и имеют реальное износостойкое покрытие. Так что данный набор точно не окажется лишним в кладовой инструмента каждого мужчины. Единственный их минус — относительная сложность затачивания, но при наличии желания, времени и терпения и с этим можно будет справиться без особых проблем. Лично я остался покупкой доволен на 100%. Ну а покупать или нет, решать конечно же вам.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Сегодняшний обзор будет посвящен набору, состоящему из трех ступенчатых сверл, который был приобретен мною на eBay. Причиной совершения данной покупки стало больше любопытство, нежели острая потребность в инструменте подобного рода. К своему удивлению, в последнее время я все больше убеждаюсь в том, что даже недорогой китайский инструмент может похвастаться весьма приличным качеством. В общем, было решено брать.
Вообще, существует несколько разновидностей данного набора с разной стоимостью. Один из них (самый дорогой) включает в себя небольшой тканевый чехол для хранения сверл, в другом диаметр режущей части обозначен в дюймах, а в третьем — в миллиметрах. Я выбрал третий вариант.
Как такового, полноценного трека у посылки не было, а потому посылка отслеживалась только на территории Китая. Если кому-то интересно, то посмотреть события по нему можно здесь.
Пришли сверла в обычном полиэтиленовом пакетике на застежке.
Как я уже говорил, в наборе 3 сверла. Основное их отличие — шаг диаметра режущей части. Первое сверло способно проделывать отверстия диаметром 4,6,10 и 12 миллиметров. Второе — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 миллиметров. Третье — 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 миллиметров. К внешнему виду претензий нет, местами кое-где шрифт читается не очень хорошо, но для сверла это не критический показатель. В остальном все неплохо — желтое покрытие режущей части вплоть до хвостовика также серьезных претензий не вызвало, как и заточка режущей кромки.
Если верить продавцу, то данные сверла изготовлены из быстрорежущей стали и имеют покрытие из нитрида титана. К сожалению, точных приборов для однозначного определения этих утверждений у меня нет, а значит все придется определять на «глазок» :) Но перед тем, как перейти к непосредственным испытаниям, хочу сказать пару слов о сути, назначении и преимуществах инструмента подобного рода.
Во-первых, ступенчатые сверла характеризуются широкой универсальностью. Они без проблем могут быть использованы для работ по дереву, гипсокартону, пластику, металлу и так далее. Причем, из-за конструктивных особенностей, при обработке даже тонкого листового металла, качество кромки отверстия остается на достаточно высоком уровне.
Во-вторых, из-за тонкого «носика» отпадает потребность в использование приспособления для намечивания отверстий. Конусное сверло по ровной поверхности не скользит.
В-третьих, однозначно ясно отверстие какого диаметра сверлится в данный момент.
Ну и из-за специфической формы, такие сверла обладают большей прочностью, нежели стандартные. А еще большую надежность и долговечность инструменту придает специальное напыление. В нашем случае (если верить продавцу) это титан, а если быть более точным, то нитрид титана. Проверить так это или нет со 100% уверенностью я не могу. Но пробовал царапать напыление металлом, пробовал сверлить — это никак на покрытие не повлияло, что говорит о его хорошей сопротивляемости механическим воздействиям. Но тут я вспомнил, что для подобной проверки можно прибегнуть к химии. :) Если поместить металл с покрытием в агрессивную среду, то при некачественном напылении оно или отслоится, или окислится, или растворится вовсе. Из агрессивной среды дома у меня оказался автомобильный аккумулятор, а в нем аккумуляторная кислота, которая представляет собой слабый раствор серной. Если захотите повторить опыт — сливайте кислоту очень аккуратно, помнится, как-то пару капель попали мне на джинсы — пришлось их выкинуть, так как на этих местах появились сквозные дырки :(
В принципе, много кислоты не надо. Я довольствовался небольшой рюмкой. Поместив туда одно сверло, я оставил его в таком положении чуть меньше, чем на неделю. Думаю, будь это краска, она бы, однозначно, облезла.
Но к своему удивлению, спустя почти неделю, я обнаружил, что покрытие на месте. Кислота стала более мутной, а сверло более блестящим :) Уж никак не ожидал подобного результата, но после помывки в кислоте, свело стало чистым и красивым. Ушли темные пятна, которые можно видеть на втором фото, появился приятный блеск как напыления, так и чистого металла.
Конечно, это не дает 100% гарантии того, что покрытие и вправду нитрид титана, но теперь можно однозначно говорить о том, что это не краска :)
Что касается диаметров режущей части, то они почти полностью соответствуют обозначения, имеющимся на сверле. Только в одном месте было обнаружено небольшое отклонение: 7,9 миллиметра вместо 8.
Итак, настало время практических испытаний. Для начала, сделал парочку отверстий в дереве.
С этим материалом сверла справились без проблем. Сверлится легко, быстро, без усилий. Отверстия имеют хорошо обозначенные границы переходов. Получается все достаточно аккуратно.
Какого-либо воздействия на сверло древесина не оказала. Сверла выглядели точь-в-точь как до начала работ (если не считать опилки).
Точно так же сверла пережили сражения с пластиком.
Следующее препятствие, сквозь которое предстояло пробиться сверлам — металлический лист толщиной около 1 миллиметра. Да, не очень толстый, но ничего другого под рукой не оказалось. Результат:
Все 3 сверла без проблем понаделали в нем отверстий самого различного диаметра. Края у отверстий получаются ровными, не равными. Так что данные сверла вполне можно использовать вместо разверток — для финишной обработки готовых отверстий. Но тут важно помнить высоту режущих частей, чтобы случайно не рассверлить отверстие в больший диаметр. По высоте ступенек провел замеры: у сверла диаметром 4-12 мм с шагом 1 мм высота около 5,2мм, у сверла 4-12 мм с шагом 2мм — 8.3мм, а у сверла 4-20мм — 5,3мм.
Почему-то забыл сделать фото после этого процесса, но во внешнем виде сверла (да и напыления) ничего не изменилось. Более толстый металл так же поддался без проблем. Правда, обороты пришлось немного уменьшить.
Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что и этот китайский инструмент показал себя с хорошей стороны. Во-первых, он недорогой. Во-вторых, после механических и химических воздействий, он стал выглядеть только лучше :) В-третьих, он универсальный и имеет широкую сферу применений. В-четвертых, изготовлены сверла из довольно качественного металла (возможно и вправду из китайского аналога нашей Р6М5), а не пластилина и имеют реальное износостойкое покрытие. Так что данный набор точно не окажется лишним в кладовой инструмента каждого мужчины. Единственный их минус — относительная сложность затачивания, но при наличии желания, времени и терпения и с этим можно будет справиться без особых проблем. Лично я остался покупкой доволен на 100%. Ну а покупать или нет, решать конечно же вам.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
4050
147
|
+58 |
4215
73
|
Вы держите дома сверла на 20 мм?
Ну и не нужно покупать полный набор свёрл.
У большинства здесь присутствующих, наверняка, дома не лежат свёрла на 20-32мм.
Недостаток таких свёрл именно в толщине обрабатываемого материала, по отверстиям в дереве ясно видно, что при большой толщине получается фигня.
Хоть еще заминусуйте, товарищи, для себя я не вижу сферы применения данных сверл!!!
Я в основном пользуюсь коронками, ибо цена ступенчатых сверл в хозмагах явно неадекватная. Но теперь, благодаря автору, пополню свой арсенал )
Подводя итоги данной статьи, могу сказать, что автор просто решил показать, какая необычная штуковина у него есть, а у остальных нет :) Потому что вряд ли кто-то будет использовать его в быту чаще раза в год. Если не рукожоп, конечно :) А если не рукожоп, то и такое сверло ни к чему.
Они кстати горят — обратите внимание на кольца в глубине. А значит режущие кромки отпускает — быстро слижутся малые размеры, а без них до больших будет дойти сложновато)))
Оптимально сверлить шуриком.
Под различные виды кнопок и переключателей в пультах и коробках, самое то)
Но на долго их не хватает. Интересно как эти сверлят обычную трубу от 15 мм диаметром. Потому что местные энкоры и прочее — стоят дороже значительно ( вроде 900р шт )
В нете видел как парень делал отверстие в нержавеющей мойке. получается дольше чем сверлить.
Может ли то про что вы говорите 2-3мм толщину вырубить?
Для одного отверстия морочится не стоит, а вот для шкафов управления — 30-40 отверстий на 20 — очень.
приблизительно хотябы
Кстати, нашел там офигенную штуку «гайка лом» не знал что такие есть, очень может пригодиться
Фото с нета
Материализация духов и раздача слоновРазвенчание мифовИз реалий — это сверла предназначеный только для листовых материалов, для другого использования практически не применимы.
Это, как бы помягче выразится, во избежание конфликтов с модераторами))), большое преувеличение. Кернение необходимо при сверлении твердых материалов — например нержавейки, в противном случае испортите поверхность.
Смех в зале достиг своего апогея))) Во-первых это можно увидеть только сбоку, а во-вторых ступеньки в мягком материале проходятся очень быстро и незаметно, В результате сверля тройку можно легко получить пятерку))) Да еще и раззенкованную)))
Я так понимаю, прочностью вы называете меньшую вероятность изгиба? Так сдуру можно и не только погнуть, но и сломать чего попало)))
Я если честно не знаю почему у нам привозят именно конусные, но почему то так решили до меня.
Может коронки дороже, может маленьких диаметров нету. Но мы даже 10-15мм сверлим конусными, а не обычными свёрлами по металлу
Ну и в остальном, всё правильно сказал. Автор чересчур наивен и оптимистичен в своём обзоре.
я тоже не буду пугать модераторов-скажу помягче-неправда ваша, батенька! я спокойно сверлю нержавку без накернения своими IRWIN HSS TITANIUM!)
вгрызается хорошо и ничего не портит)
я тоже не буду пугать модераторов-скажу помягче-неправда ваша, батенька! я спокойно сверлю нержавку без накернения своими IRWIN HSS TITANIUM!)
вгрызается хорошо и ничего не портит)
(Смех в зале достиг своего апогея))) Во-первых это можно увидеть только сбоку, а во-вторых ступеньки в мягком материале проходятся очень быстро и незаметно, В результате сверля тройку можно легко получить пятерку))) Да еще и раззенкованную))), )-и тут вы не правы-чтобы не промахнуться-просто циркулем очерчиваете нужный диаметр-как дойдете до его границ-стоп! вот и вся премудрость)
Для домашнего пользования незаменимая вещь.
У кого проскакивает на следующую ступень- намотайте узкую изоленту(я вообще нитки наматывал с клеем). На дереве- тормознет, на металле- не пробовал
Зарплата, да, по нынешним временам весьма неплохая
Титан и нитрид титана как материалы для покрытия быстрорежущего инструмента столь же аналогичны, как огурец и баранина при приготовлении плова. Первое не только бесполезно, но и вредно. Второе — очень в тему и классика жанра.:))
Но кто будет покупать — хочу предупредить. Обращайте внимание на диаметры. Я лоханулся, не посмотрел, оказалось что все три сверла у меня с чётными диаметрами, хоть и разной длины и максимального диаметра. Очень не хватает, когда нужен нечётный диаметр. Сейчас заказал ещё одно сверло.
Нитрид титана:
При комнатной температуре, по отношению к серной, соляной, фосфорной, хлорной кислотам, а также к смесям хлорной и соляной, щавелевой и серной кислот, нитрид титана является стойким соединением. Кипящие кислоты (соляная, серная и хлорная) слабо взаимодействуют с TiN. На холоде малоустойчив против растворов гидроксида натрия. Взаимодействует с азотной кислотой, а в присутствии сильных окислителей растворяется плавиковой кислотой.
Нитрид титана является стойким к действию расплавов олова, висмута, свинца, кадмия и цинка. При высокой температуре сильно разъедается окислами железа (Fe2O3), марганца (MnO), кремния (SiO2) и стеклом[
Что могу сказать? Дешево- да, но не долговечно.
Сверло 6-32 кончилось после 5-7 отверстий. При том, что в 32 диаметр вышел только один раз, когда сверлил профиль из чермета толщиной 3мм. Кстати это было последнее отверстие.
Потом уже начал изучать китайский HSS. Будьте вниматьельны! В Китае HSS есть нескольких модификаций.
M35
6542
4241
4321
Не помню какие стали чему соответствуют, но не все сверлит, на чем написано HSS.
В итоге я купил для сверления 304 нержавейки за 1000руб ступенчатое сверло из M35 (р6м5к5) 6-24мм. По нему тоже были косяки. Заточка у 6мм плохая, приходится сначала обычным сверлом сверлить, а далее уже ступенчатым.
Для прохождения больших отверстий есть специальные сверла. Так для 40мм для нержи, я опять на алишке покупал сверло, но оно уже называется корончатое. Материал режущих ножей — Tungsten Carbide. Стоит оно 700руб. Но зато сверлится нержа толщиной 3мм вообще «на ура».
НЕЗАМЕНИМО при сверлении тонкого оргстекла.Отверстие не растрескивается как от обычного сверла по металлу(не та заточка).Сверлил крышки от аудио кассет(для корпусов мелких конструкторов с АЛИ), всё равно требуется КЕРНИТЬ перед сверлением.
Сверлить исключительно на низких оборотах шуруповёртом или электрической отвёрткой.И чем ниже обороты -тем лучше на оргстекле и тонком пластике.Дрель всё портит.