Всем доброго времени суток.
Сегодняшний обзор будет посвящен экстракторам сломанных винтов, болтов и шпилек, приобретенным на просторах eBay. Так же этот инструмент может пригодиться если болт или винт целый, но его шляпка разбита и открутить его при помощи обычного ключа или отвертки не получается. Знаю, что было, но вдруг кто-то прошлые обзоры не читал или уже забыл ;).
Знаю, что эти экстракторы уже обозревались несколько раз, но все же и мне хочется выразить свое мнение по их поводу :) Тем более, что набор был куплен после того, как я не смог выкрутить один из саморезов, которыми была прикручена дверная петля к коробке из-за разбитой шляпки. Промучившись с ним минут 30 мне удалось отломать ему шляпку, на этом все и закончилось. Именно тогда я вспомнил об обзоре подобного набора. В общем, особо долго не размышляя, лот был найден на eBay, где и был оформлен и чуть позже оплачен. Продавец отправил посылку довольно оперативно, причем снабдил ее треком. Движение посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть
здесь.
Поставляется набор в небольшой пластиковой баночке, что очень удобно в плане дальнейшего его хранения — не придется искать нужный экстрактор по всему ящику с инструментом.
Коробочка небольшая, аккуратная, сделана хорошо. Закрывается она на пластиковую защелку, так что случайное ее открытие полностью исключено. Внутри коробочки находится 4 экстрактора, каждый из которых закреплен в специальных фиксаторах, то есть даже внутри этой коробочки они не будут кататься туда-сюда. В общем, упаковка мне очень понравилась, особенно с учетом того, что она совершенно не издает какого-либо постороннего запаха.
Каждый экстрактор имеет свой порядковый номер:
№1 — подходит для извлечения метизов диаметром 3-5 мм;
№2 — подходит для извлечения метизов диаметром 4-8 мм;
№3 — подходит для извлечения метизов диаметром 5-10 мм;
№4 — подходит для извлечения метизов диаметром 6-12 мм.
Данные эти взяты из другого объявления о продаже экстракторов, но они очень похожи на правду. Как не трудно догадаться, у экстракторов разные диаметры, но одинаковая длина — 5 сантиметров, которой вполне хватает для их фиксации в патроне шуруповерта.
Само устройство экстракторов просто до безобразия — с одной стороны на нем центровочное сверло (режущая часть без расширяющегося конуса), а на другой конический метчик для левой резьбы. Хвостовик экстрактора (в нашем случае средняя часть между центровкой и метчиком) шестиугольный, что позволяет использовать его в связке с удлиненной головкой соответствующего размера и трещоткой. Но кажется мне, что на практике добиться нужного результата при использовании этой связки не удастся :)
У центровочных сверл диаметр рабочей части значительно меньше хвостовика. Благодаря этому сверла обладают значительной жесткостью. При сверлении к ним можно приложить значительное усилие, которое не приводит к деформации изгиба, присутствующего в обычном сверле. В процессе сверления образуется отверстие небольшого диаметра, которое затем может быть расширено при помощи обычного сверла большего диаметра.
На противоположной стороне размещен метчик для левой резьбы. Несмотря на компактность первых 2-х номеров, в каждом из них имеется стружечная канавка (правда, с учетом ее размера пользы особой от нее нет, но все же) :)
Разобравшись с устройством неплохо было бы узнать какие требования предъявляются к тем самым метчикам и центровкам.
Все положения о центровочных сверлах можно найти в «ГОСТ 14952-75 Сверла центровочные комбинированные. Технические условия» (если кому-то интересно, то найти его текст целиком можно здесь). Но весь текст нам как бы и не очень надо, больше всего меня интересовали параметры твердости, так как именно это значение характеризует «живучесть» режущего инструмента в целом. Вот что там написано по этому поводу:
Запомнили. Теперь почитаем о метчиках — «ГОСТ 3449-84 Метчики. Технические условия» (целиком текст тут):
Ну а поскольку у нас, что хвостовик, что метчик, что центровка — все изготовлено из цельного кусочка металла, то измерять твердость будем по центру. Итак, поехали :)
Измерения будут производится на твердомере для металлов ТК-2, прошедшем поверку и сертификацию. Дата следующей — май 2016, то его на сегодня данные, полученные при его помощи являются официальными. Твердость будет измеряться методом Роквелла при помощи алмаза.
Вот тут хочу пару слов сказать о том, какую реакцию вызвало мое появление в этим китайским инструментом на участке измерения твердости металлов — почти все в один голос заявили, что максимальная твердость «китайщины» — 20 единиц, металл сырой (без закалки), хоть и имеет какое-то покрытие. Но слова словами, а факты есть факты. Итак, измеряем.
Первым на тест пошел экстрактор №2. Твердость его — 61,5 единица (к отображаемому значению надо добавить еще 1 единицу, не знаю почему, так сказали контролеры, которые осуществляли замер). Глаза у всех были примерно такие -> о_О.
Следы, оставшиеся на экстракторе после измерения:
Это значение чуть-чуть не дотягивает до минимального ГОСТовского значения центровок, но подпадает под параметры твердости метчиков, что для Китая очень даже неплохо. В принципе, после этого я удалился, но был найден на следующий день начальником контрольного участка. От него поступило предложение произвести еще один замер, чтобы исключить случайность полученного результата. Ну что же, еще один замер, так еще один. Для повторного эксперимента был выбран самый большой экстрактор — №4.
А вы знаете, что можно определить состав металла по искре? Конечно, это немного условный метод, но все же он есть. Пока шел на контроль, заглянул на шлифовку :)
Теперь сводная таблица о том, как цвет и форма искры соотносится с составом метелла :)
Не знаю как вам, а мне кажется, что больше всего под цвет нашей искры подходит сталь Р18.
Быстрорежущая сталь Р18 относится к быстрорежущим сталям нормальной производительности. Инструменты, изготовленные из этой стали, после термической обработки имеют твердость HRC 62-65, красностойкость 600о С и достаточно высокую прочность.
Вроде, сходится :) К сожалению, полноценный прибор для определения состава металла, имеющийся в лаборатории, на момент написания этого обзора находился на проверке, потому придется довольствоваться этим результатом :( Ну а уж коль мы сняли часть металла, то проводить измерения твердости будем и на этом очищенном участке.
Результат — 55 единиц на очищенном участке и 58 на неочищенном. Что тут скажешь, неплохо, очень неплохо. Последствия:
Но все-равно отдал комплект на цементацию — почему бы и нет, все-равно бесплатно :) После этого твердость каждого из экстракторов достигла уровня 65 единиц, что позволяет сделать вывод о том, что даже в Китае этот (конкретно именно этот набор, который попал мне в руки, за другие говорить не буду) набор подвергает термообработке. Но видимо, особо за его процессом никто не следит и термообработка осуществляется одновременно для всех экстракторов, независимо от их диаметра — этим и объясняется разбежка в значениях.
На этом можно было бы и закончить, но давайте посмотрим на их реальную работу. Итак, был найден обычный саморез, после чего он был вкручен в дерево. После этого его шляпка была разбита (левое фото), а затем рассверлена экстрактором (правое фото):
После этого переворачиваем экстрактор, включаем на шуруповерте вращение против часовой стрелки и выкручиваем саморез. Вы знаете — выкручивается, реально выкручивается. К сожалению фото процесса сделать не было возможности (очень уже неудобно), но вот фото последствий:
Затем была попытка выкрутить закаленный саморез. Она успехом не увенчалась на самой первой стадии — уничтожении его шляпки, даже обычное сверло не помогло :)
Итак, вывод. Экстракторы, реально работают, причем, если повезет, то даже без дополнительной обработки :) Они хорошо справляются с метизами из обычных металлов, усиленные (каленые) современные метизы им неподвластны, но и разбить шляпку у них очень сложно. Данные набор может работать только в связке с дрелью/шуруповертом и только на открытых легкодоступных поверхностях, так как приходится прилагать хорошее усилие к (точно так же как и при обычном сверлении). Выполнять операции надо на минимальных оборотах, в противном случае метчик сорвет нарезанную резьбу и экстрактор будет прокручиваться. Подойдет набор именно для сломанных/разбитых метизов, если винт приржавел намертво, то никакой экстрактор вам не поможет (как вариант разогреть винт, а потом уже пользоваться этим набором).
С учетом того, что я увидел, считаю, что за свои $2 это очень достойный набор, который должен быть в любом хозяйстве. Может он и не пригодится, но лучше пусть он будет, чем его не будет (я бы тогда не промучился 30 минут с дверной петлей :). Но, конечно же, это сугубо мое мнение.
В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Сверление тоже производится против часовой стрелки, так как сверла и метчики «левые».
Автор обзора профессионально подошёл к проведению проверки китайской продукции. Прочитал полностью. Плюс за обзор.
Небольшое замечание по опечатке:- "… метчик соврет нарезанную резьбу".(7 строка снизу).
«Метелла»?;)
Но это мелочи, самому было интересно — уж больно все хаяли китайский металл, а оказалось, что он не так уж и плох :)
Другое дело, как это соотносится с качеством бытовых товаров ))
Спасибо за обзор,- давно косился на такой наборчик.
Да и в описании написано:
Р18 гораздо лучше, но тоже для экстракторов не очень подходит.
Только хромованадиевая нормально работает.
Однажды выкручивал очень тугой винт — только самодельная отвертка, выточенная из фирменного хромованадиевого ключа смогла это сделать.
Все остальное крошилось.
На поверке.
В таких случаях есть другие методы:
сломался у меня калёный саморез в двухмиллиметровом металле. высверлить не вариант — твёрдость самореза почти равна твёрдости сверла, да и соскальзывает сверло… экстрактор тоже соскальзывает… пришлось брать испорченный метчик и выбивать. другого решения в голову не пришло.
Бригада строителей делала кассу на этаже.
1,5мм стальной уголок, без сверления отверстий в нём, прихватывали спец саморезами в бетонный пол.Только насадили саморез, приложили к уголку-вжик и саморез через уголок в бетоне.
Говорите там не калёные саморезы?
Вот им не казалось, профи однако.А саморезы были фирменные, дорогие, у них шляпки не обламывались а остриё об сталь не тупилось-стекло царапало.
Прошу совета спецов.
Есть старые СССР-овские стулья отличного качества, хочу только оббивку поменять, а вот разобрать их проблема — собрано все на винтах с утопленной головкой еще и под прямой шлиц, т.е. зацепить плоскогубцами невозможно. Наверно как автор написал хорошо бы их прогреть чем-то предварительно, вот только вопрос чем?
Торчит только полуутопленная шляпка винта. Винт довольно массивный. Паяльником на 60 Вт. прогреть его не смог.
Так в чём проблема-то?
Всего лишь шлицевую отвёртку надо.
А если Вы имеете в виду, что грани слизаны, то первый способ — бормашинкой с фрезой малого диаметра нарезать новый шлиц; второй — высверлить.
В термичке без искры ни как ;)
Например здесь www.modificator.ru/terms/hardness.html
По народному твердость часто определяют путем сравнивания с твердостью напильника, шаркнув им по изделию и затем осматривают след и затем делают умозаключение. Но это приблизительный метод
Прибор типа толстой шариковой ручки, прижимаешь к изделию, нажимаешь на торце кнопку — щелчок и смотришь результат. Твердость определяется по высоте отскока бойка. Затем, по таблицам переводишь полученное значение в твердость по HRCэ (по роквеллу)
Такой метод (по отскоку) очень грубый и при дает приблизительный результат, но позволяет определить сырая сталь или подкаленная.
Скидка, плюс сейчас спор на частичный возврат, и в принципе цена на один экстрактор более менее. И то, мне наверное повезло :) Не заказывайте на али :)
Успел купить после прочтения этого обзора на такериме )))
Давно не читал таких содержательных обзоров по-существу.
Вы меня прямо вернули 25 лет назад на киевский завод станков автоматов :)
Все-таки ностальгия она есть…
Спасибо!
оно есть в Ситанов «Определение марки стали по искре», но тут из более нового издания может — больше марок.
Я удивлен технологичностью китайских экстракторов и такой низкой стоимостью, честь им и хвала!
Жаль мы такие инструменты не можем делать, почти стыдно за отечество.
Обзор очень интересный, хотя инструмент крайне специфический (у Вас таких не мало :) ), жаль, что Вы не любитель ножей, твердомер имеется и подход конструктивный.
Спасибо!
А средства измерений, в т.ч. контрольно-измерительный инструмент должны проходить поверку, периодичность которой устанавливается нормативными документами на это средство измерений. По результатам этой поверки уже принимается решение, соответствует ли оно требуемым параметрам или нет, если да, то оформляется аттестат, паспорт или др. (в зависимости от средства измерений) и это средство измерений маркируется поверителем — пломба или наклейка (в зависимости от средства измерений).
Поэтому правильнее написать «аттестацию»
Такими экстракторами можно выворачивать только ещё совдеповские шурупы и винты, которые были сырые. А на современных, закаленных от этих эстракторов никакого толку, т.к. они редко слизываются, в основном у них отваливается головка
А что делать, например в нашем случае если этот твердомер выпущен еще во времена СССР? На фото имеется надпись «Made in USSR», жаль год не указан. В какой госреестр он должен был внесен? И таких приборов в обращении на предприятиях масса. И они должны проходить периодическую поверку и аттаестацию (но не сертификацию)
на али есть они?
суть — сорвало шляпку болта рычага подвески. обычно болты там прикипают насмерть, а тут ещё и шляпка заподлицо сорвана. экстрактором 4кой выкрутил его за 2 минуты. а так попал бы рублей на 10 и работы в автосервисе на пару дней.
сейчас вот хочу отдать тестю, чтобы тот закалил их, лишним не будет.
кстати брал на JD под 10 баксовый купон, как раз баксов 10 стоил, думал это нормальная цена для них, а оказывается они пару баксов стоят, пожалуй закажу ещё прозапас
И еще, сверло пришлось перетачивать. Мне попались наборы вообще без заточки.
или еще обычную головку размером чуть меньше набивают и откручивают
ну и еще куча вариантов — срезать, высверлить, подобрать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.