Здравствуйте. Обзор устройства для изготовления колбасы.
В прошлом
обзоре посвященном колбасе в комментариях всячески рекомендовали использовать для набивки оболочки специальный шприц. И действительно, использовать мясорубку для этого дела не слишком то удобно. А если колбаса делается хотя бы раз в месяц и в количествах более килограмма, то без специального устройства радости этот процесс не принесет. Поискал по интернету и обнаружил, что шприцы для колбасы в основном 2х видов вертикальные и горизонтальные, сделанные из нержавейки подороже и из алюминия — те подешевле. Решил взять из нержавейки. В это время была какая то акция в результате шприц мне обошелся 66 баксов.
Насчет цены- не считаю, что это дорого за вещь которая будет служить десятки лет и возможно будет переходить из поколения в поколение… Ведь не жалко народу платить за смартфон в 2 раза больше несмотря на то, что он через пару лет превратится в унылый кусочек бесполезного пластика.
Доставлена посылка мне прямо на работу службой СПСР через 10 дней после заказа.
Упаковка посылки качественная. Коробка дошла в первозданном состоянии.
Само изделие выглядит фирменно, не создает впечатления кустарной поделки как частенько бывает с подобными устройствами( я имею ввиду различные коптильни, дистилляторы и прочее).
Корпус сделан из толстой нержавейки, резервуар для фарша из бесшовной трубы.
Почти все части создают впечатление надежности и и прочности.
Выпадают из этой концепции пластиковые насадки и пластиковый барашек струбцины. Насадок в комплекте четыре штуки.
Конструкция снизу несколько отличается от указанного на сайте.
Здесь дно монолитное, нет пластиковой накладки. Хотя от нее мало толку. Здесь нужно что то резиновое.
Вращение от ручки передается на шток. Так как нет редуктора, при пользовании самой тонкой насадкой нужно применять усилие несколько превосходящее область комфортного, но это не критично.
Поршень ручкой подается вверх и откидывается в сторону. Можно загружать фарш.
Теперь испытаем машину… Сейчас весна, самое время заготавливать вяленую колбасу.
Делаю фарш специальной решеткой которая выдает кусочки мяса около 1 см.Меньше уже не надо, а больше можно. Лишь бы через насадку пролезли. Мешаю свинину и говядину. Соотношение может быть любое. Плюс 25 % шпика нарубленного кубиками.
Соль 35 г на кг фарша, можно и 40. Черный перец, кордамон и прочие пряности на усмотрение.
Даем вылежатся фаршу пару суток в холодильнике. Здесь срок засолки зависит от величины кусочков фарша. Например фарш где кусочки величиной где то с половину спичечного коробка ( так в наших краях принято нарезать фарш для сыровяленой конской колбасы) нужно солить неделю.
Здесь 2,4 кг
Все, можно набивать оболочки.
Одеваем оболочку на цевку
И процесс пошел
Пять минут и почти весь фарш выработан. Почему почти. Так как дно куполообразное остается мертвая зона недоступная для поршня. Здесь скапливается 169 г фарша который нужно добить вручную. Ну, или сделать котлетки.
Вот столько колбасок получилось из 2,4 кг фарша
Развешиваем колбаску в лоджии подальше от солнечных лучей.
Это уже через 2 дня
Как только продукт немного подсохнет через двое трое суток, нужно положить его под пресс, для того чтобы влага равномерно распределилась по все толще, некоторые с той же целью катают скалкой.И опять на воздух
Для улучшения циркуляции воздуха периодически включался вентилятор через
регулятор мощности, чтобы создать малые обороты.
Пока колбаса вялится еще раз вернемся к шприцу.
Поршень покрыт силиконовым чехлом, благодаря ему создается герметичное соединение со стенками. После забивки фарша они остаются абсолютно чистыми, как видно по фото выше
Ворот съемный с душевной деревянной рукояткой.
Насадки закрепляются на шприце полуоборотом против часовой стрелки. Сидят довольно крепко., но все же, если бы они закручивались гайкой, как в мясорубке- было бы лучше.
Ну вот прошло две недели, колбаса похудела более чем в два раза.
Чтобы не пересохла (колбаска тонкая), отправляю еще на неделю в полиэтиленовом мешке дозревать в холодильник.
Результат.
Отличный обзор.
спасибо!
еще один визуальный пинок мне под зад чтобы тоже попровал сделать колбасу дома.
соль, кстати, нитритная или обычная?
я так понимаю разница только в цвете продукта будет?
Погодите… А может вы думаете, что набивка колбасок через мясорубку идет за один проход? Тогда понятно про Ваши мысли с измельчением кусочков и сминанию мяса. Так вот. Сначала делается фарш. Затем снимаются ножи и вместо них ставится насадка и мясорубка превращается в тот-же шприц, только автомат. Теперь в мясорубку подается фарш. Если нужны крупные куски шпика — пожалуйста. Они не измельчатся.
Все дело в том, что шприц имеет большой диаметр и его легко наполнять так, что бы никакого воздуха там не было, а вот как вы уплотняете фарш внутри мясорубки при подаче для меня вообще загадка, в мясорубку постоянно нужно докладывать фарш и равномерно протолкнуть его в шнек у вас никогда не выйдет. Колбасники не глупые люди, что уже не одну сотню лет используют для набивки колбасы шприцы, а не мясорубки.
В этом и дело, со шприцем 3кг фарша превращаются в 3кг колбасы не более чем за 10 минут, и это с учетом времени на то, что-бы забить шприц фаршем и перевязать колбаски.
Не вводите людей в заблуждение, ни во что она не превращается. У шприца совсем другой принцип действия.
Полузолотой колбасы отведать… мммммм… Но быть в когорте истинных колбасоводов… =)
Так что когда победю жабу, буду покупать шприц :)… не пользовался им, но по здравым размышлениям он выглядит удобнее мясорубки…
А я разве говорил что они будут невкусные? Да и память у человека вещь очень ненадежная, ума не приложу как вы с такой точностью запомнили вкус, что бы заявлять что ваши колбаски не отличаются по вкусу от других.
В том, что мясорубка удобнее и практичнее — это не так. Да и вообще смешно читать посты в стиле «не читал, но осуждаю», с таким успехом я могу рассказывать о вкусе вашей колбасы по фото.
А насчет памяти вкуса ошибаетесь! Вкус советской тушенки, к примеру, Вы не забудете никогда )).
Меня интересует сколько времени у вас уходит от начала набивки до момента когда колбаски готовы отправится на следующий этап в зависимости от вида колбасы, потому что при набивке мясорубкой основная часть времени уходит на подачу фарша мелкими порциями и его прессовку что-бы не было пустот, а так как руки всего две и одной рукой нужно придерживать колбаску, то одновременно и проталкивать фарш и подавать новую порцию фарша в узкую горловину мясорубки неудобно, только на этой операции тратится очень много времени.
Да я тоже не понимаю где логика рассуждать о том, чего не пробовал и говорить что мясорубка удобнее и практичнее? :D Я вот тоже раньше думал что мясорубкой быстро набивать, но после первого вращения ручки шприца я кардинально поменял свое мнение, т.к. шприц во всем превзошел мясорубку.
Вы помните больше ваши ощущения, память о вкусе очень быстро искажается и два подобных, но на самом деле разных вкуса могут вполне казаться одинаковыми, раньше и трава ведь зеленее была.
Аналогия ничего не напоминает?
Так что сосисостроение и колбасовяление откладывается, по причинам внутренней борьбы с ленью, на год примерно.
Девайс больше из разряда понтов, тем более за такие деньги.
Подскажите пожалуйста какую и где оболочку покупаете. На китайский сайтах я видел, но не доверяю (из чего там они делают :) ). На отечественный сайта цена ого-ого. Может сориентируете по цене-качество. Спасибо.
tescoma-nadoba.ru/cgi-bin/fitnesprosto/index.pl?text=elem&i=3876&c=169&yclid=2138368923648397622
или
bsculinar.ru/catalog/oborudovanie/sprizy/shpritz_biowin_3/
biowin39.ru/pererabotka-myasa-kopcheniye/shpric-kolbasnyy-vertikalnyi
А шприц у меня есть попроще.
Заодно выскажу свое мнение по поводу советов использовать мясорубку.
Поверьте, это промежуточный этап на пути к колбасному шприцу.
Начинал с насадки на ручную мясорубку, затем была электромясорубка с насадками для набивки колбасок, сейчас горизонтальный шприц. Лучше чем мясорубка для набивки, но хуже чем описанный выше вариант, по причине малой ёмкости, фарш закончился а кишки ещё 2 метра осталось.))
Мясорубка для набивки однозначно неудобный и худший способ набивки колбасок, даже со снятыми ножами шнек мнет и перетирает мясо, ухудшая его консистенцию. Процесс набивки со шприцем происходит быстрее.
Те кто утверждает, что мясорубка для набивки лучше, просто не пробовали набивать шприцем. Единственный плюс мясорубки, не надо искать место для хранения шприца))
И кто не может найти оболочку и кишки для набивки колбасок, наберите в гугле — емколбаски)) и все найдете
норм
Этот?
Только для избранных, т.к. остальные ничего не понимают.