Начитавшись восторженных отзывов по поводу станций на жалах t12, решил приобрести себе такую. А почему бы не собрать самому? Вот пример
mysku.club/blog/aliexpress/37394.html
или вот
mysku.club/blog/aliexpress/35492.html, но посчитав понял, не хочу заморачиваться по деньгам выходит то же, что и купить готовую а если брать нормальный корпус, то и дороже. И вот то что я хочу, уже рассказали здесь.
mysku.club/blog/ebay/38665.html
И я даже не думал писать обзор, зачем повторятся, но получив свою покупку и вскрыв корпус я понял, а ведь станция внутри другая. Дабы информировать общественность, что в одном и том же корпусе скрываются разные внутренности, напишу кратенький обзор.
Посылка пришла в стандартном желтом пакете в ворохе пупырки
Дополнительная информация
Небольшой тест температуры
Теперь вскрытие.
Внутренности
И вот тут сразу видны основные отличия этот станции, от станции из предыдущего обзора
mysku.club/blog/ebay/38665.html
Сборка качественная, все элементы закреплены, блок питания 24В 3А ( все померил, соответствует). Выходные конденсаторы на 35В
В предыдущем обзоре автор так и не померил напряжение, а вот на фотках конденсаторы выходные у него на 25В, что говорит о том что выходное напряжение совсем не 24 В, и раскрыть возможности станции и него получится только поменяв блок питания.
А вот контроллер другой. У моего системное меню заблокировано, подстройка температуры только подстроечным резистором на передней панели. При нажатии на энкодер происходит перевод паяльника в ждущий режим, так же ждущий режим включается по прошествии 15 мин покоя. Активация, как только берешь паяльник в руки. Очень удобно
Станцией я крайне доволен, мгновенный разогрев, хорошо держит температуру, можно без проблем паять бессвинцовыми припоями. Теперь только ей и паяю. Эта станция гораздо лучше моей Lukey хоть там и керамический нагреватель, жаль я не видел этих обзоров раньше, иначе Lukey бы не купил.
Теперь стоит место занимает)), если бы не фен. Думаю купить отдельно фен, а Люкей сбагрить куда нибудь.
К недостаткам отнесу дорогие жала, но они того стоят. Количество их тоже поражает, себе выбрал T12-B2,T12-BC2,T12-D24, и то которое шло в комплекте, думаю нормально будет.
А вот какой из контроллеров лучше не понятно. Если кто знает как попасть в этом контроллере в меню подскажите.
Спасибо за внимание, если чего не дописал, прошу простить )
ИМНО это пины программирования контроллера.Нет?
Запаять, меню будет. Нашел специально для Вас. Но может и другая причина, отсутствия меню.
В коментах ищите. Поиск Ваше ВСЁ!
паяльник — 1238
блок питания 24В2А — 462
Корпус от CD-ROM — 0
Кнопка включения — 0
Разъем под кабель 220В — 0
Кабель 220В — 0
Работа — 300 (2 полторашки пива и чипсы)
Время 2 часа с чувством, с толком и расстановкой.
Итого 2000 рублей. Если добавить сюда блок питания на скажем 24В3А чтобы раскрыть полностью жало, то еще плюс 200 рублей на данный момент. итого 2200. Корпус… ну я не уверен что он стоит 800 рублей.
Из набора деталей подобранных сделать могу, из подручных материалов нет ))
[spoiler]
[/spoiler]
Красоты нет конечно. но есть место куда я могу засовывать паяльник, дело это стоит в столе в нише и всегда под рукой. Единственное надо сделать настольный упор для паяльника и место для губок. А так экономией в 1300 рублей я доволен.
Пластик весь был выплавлен другим паяльником который используется для этих целей уже не первый год. Место под паяльник — листовой алюминий скрученный в трубку.
Кста подставку отдельно брали? Или с люкеем? давно присматриваюсь на али и дешевле 500 рублей не найду, а за такую цену я и сам сделаю. Благо трубок/проволок хватает, да и сварочник прошлым летом прикупил, варю теперь налево и на право )
Можно как пепельницу использовать.
Со временем добавил выключатель по левому борту. Конечно мелковат, мотыляет изредка по столу, но меня не напрягает. Корпус вообще халявный, с выставки сэмпл привез. Поглядываю на оригинальный, нравится он мне, но жаба не позволяет.
Мне вот интересно, у всех ли после чистки жала о влажную губку тяжело припой взять?
https://aliexpress.com/item/item/24V-switch-power-supply-board-6A-4A-high-power-supply-module-bare-board-AC-DC-power/32606854985.html
корпус — 1016р.:
https://aliexpress.com/item/store/product/T12-Digital-Soldering-Iron-Station-aluminum-shell-case-with-Power-IEC-Socket-Switch-For-diy/2069072_32616760723.html
набор — 1177р.:
https://aliexpress.com/item/item/Hot-DIY-Electric-Unit-High-quality-Basic-Ability-PracticalDigital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-Kits-T12/32578171288.html,searchweb201602_3_10017_10010_10011_10012_10018_10019_505_506_503_504_10034_10032_10020_502_10001_10002_10005_10006_10021_10003_10022_10004_10009_10007_10008,searchweb201603_8&btsid=b8c0a4c5-e35e-495f-8536-42ed0b71a844
Теперь знаешь?
Блок питания я бы у этого продавца по любому брать бы не стал, 6А — очень сомнительно, когда у всех 3 А с таких же конструкций, корпус обычный, контроллер тоже норм.
ebay.com/itm/262344387725
722.43 р
Тоже не так давно получил нечто подобное (DIY классического образца) с жалом Т12-К. По ощущениям… Долго плевался — до сих пор не могу привыкнуть. да, быстрый разогрев, но: ставишь температуру 260 — работать невозможно.
В конечном итоге разобрался, конечно. 260 в середине жала — это примерно 210 на кончике. 300 на жале — это примерно 260 на тоненьком пятачке платы (середина жала) или 210, если используется кончик. Иначе говоря, между термопарой и рабочей частью теряется от 40 до 90 градусов. Т.е. теплопроводность весьма невелика.
Заказал несколько жал другого типа, бум посмотреть.
Кстати, при прочих равных (одинаковая температура в капле припоя) старая добрая 936-я массивные пятаки греет быстрее (правда, там все давно переделано под медные жала, да и термопара нагревателя имеет прямой тепловой контакт с самим жалом.
Сорри за много букв… :)
в идеале — в Петербурге?
Мне хотелось бы получить фотографии оригинальной станции (ее лейбл, и то, чем она визуально отличается от клона) и описание того, как оригинальная станция ведет себя с китайскими жалами T12 (я знаю, что там в жалах термопары разной системы, и оригинальная станция с китайскими жалами не работает — но вопрос именно в том, каковы внешние признаки, как она себя при этом ведет — чем мигает и т.д.).
Под это дело я готов в Питере передать для тестирования китайские жала T12, и как-то отблагодарить.
Возможно, владельца оригинальной станции Hakko может и самого заинтересовать совместимость его станции с китайскими жалами, и если он готов провести такое исследование — возможно, я смогу выслать почтой несколько жал в другой город.
Может, кто знает, на каких форумах сидят владельцы оригинальных станций Hakko?
А то я в конце 70-х годов просто пошел в магазин и купил, когда понадобилась.
У маминой сестры дома электрическая машинка была, злой КГБ не приходил.
-Могу, радостно отвечал дух.
-Значит в СТРОЙБАТ, отвечал майор, кабы чего не напаял.
У китайцев, при напряжении 24в, кандеры могут и на 16в стоять.
ИМНО бред сивой кобылы.Скачет у всех, по законам физики и авторегулирования, просто у тех где вообще не скачет, программа усредняет Т за определённое время.А там где мало скачет жала по качественнее и настройка поточнее в меню.
Не говоря уже о помехах процессору и операционнику от плохих БП и некачественных деталях.
Большой недостаток обзора что не рассказали зачем там пищалка и что она выполняет.
Мож знающие еще чего подскажут, пока продавец не отправил заказ?
Добавлю и контроллер лучше взять другой, он более новый https://aliexpress.com/item/store/product/Digital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-for-HAKKO-T12-T2-Handle/1756394_32334728620.html
T12-D52 пишут хорошо прогревает большие полигоны. А коннекторы именно эти искал, чтоб штатные ручки не переделывать. Но теперь выясняется, что там скорее всего 3 провода, думаю а получится ли датчик вибрации воткнуть?
Блок питания теперь собираюсь такой брать за 8$
А в этом стоит пищалка и опторазвязка силового транзистора от процессора!
И не ясно зачем коннекторы?
Жала по факту в пайке интересны только стоковое 12 и тонкая игла. Остальное лишнее. Легко можно и обойтись.
http://ru.pc-history.com/wp-content/uploads/din-female_to_din-male.jpg
— 21.5 в
ближе к лету тоже буду собирать станцию, так что тему позеленил и в закладки упер. Но я корпус буду скорее всего из прозрачного пластика собирать, нравится мне «технопорно»)
А что либо большое лучше 60вт совковым паяльником с деревянной ручкой.И тоолстым жалом заточенным под клин.
[spoiler][/spoiler]
Для хобби — достаточно. На работе, интереснее.
А по поводу Т12, разброс зависит от конкретного жала. Два одинаковых жала, купленных в одно и тоже время у одного продавца могут иметь разброс больше 50 градусов и вести себя по разному в одном и том же диапазоне температур.
Не забывайие что термодатчиком служит термопара — сплав двух металлов и сделать 2 идентичных сплава, даже в условиях поточного массового производства, очень сложно, всегад будет небольшая погрешность
Кабель от самого паяльника до станции.
сомневаюсь
тут на муське некоторые предлагали провод от мышки использовать…
aukro.ua/kabel-silikonovyj-dlya-payalnoj-stancii-5-zhil-i6046367256.html
А вот по 2.8$ за метр. Только меньше 5м не продают
https://aliexpress.com/item/item/5-Cores-Silicon-wire-Ultra-flexible-High-temperature-wire-Soldering-station-application/32327419317.html
цена более чем приятная.
Сам покупал…
Земляк, а Вы где живете? (можно в личку)
(900-е вроде устраивают, но что-то ажиатаж какойто с Т12 последние недели тут)
Ну и для меня ещё наличие ручки которая позволяет максимально близко держаться к концу жала (~5см), а не так как остальные «удочки».
Жало нихром с термопарой, медный наконечник ничем от 900 не отличается. НО нагреватель, термопара и жало НЕ имеют воздушных теплоизолирующих промежутков-всё вклеено на керамический клей и собрано в единую конструкцию с держателем и контактами.
Поэтому потери и термоинерционность минимальна!
Станция лучше своими габаритами МИКРО-можно встроить в пачку сигарет, а не городить ящик на столе с метровым экраном.
Поиск по сайту рурит:
mysku.club/blog/aliexpress/35492.html
mysku.club/blog/aliexpress/37394.html#comment1219149
Для тонкой ручки нужна фторопластовая вставка-проваливается в пружинку.
вышло всё в 2025руб. (при 1$=78руб)
набор паяльной станции (посмотрел по фоткам дорожка меню перерезана)
блок питания (на него наверное полно критики будет или предложений по доработке?)
+жало BC2,
Новый контроллер отличается только тем, что можно попасть в меню? Вот пользователь писал что можно восстановить меню
Может подскажет кто где можно взять чертёж панельки чтобы точно вырезы сделать на корпусе под органы управления?
mysku.club/blog/china-stores/33286.html
вот обзор от kiricha
сам таким пользуюсь.
на ali есть подешевле.
А на старый контроллер возможно его приделать? Если да то к чему припаяться?
ещё какие то режимы озвучивать)
Забавно, если буду брать еще один регулятор для Т12 — наверное, возьму аналоговый. Не вижу особого смысла в постоянно врущей цифре, показывающей «сферического коня в вакууме».
tda2000.ru/catalog/ust_izd_korpus/71415/#zena
Люди такую красоту ваяют, как пример:
Буду тоже)
правда на другом контроллере
Классная ПС, похожа на эту: radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=26703&sid=987756eb8b7c5ccc9cd907afa30b503a, только паяльник T12.Ссылкой поделитесь?
mysku.club/blog/china-stores/39310.html
А вот если отлепятся эти площадки – обязательно что-нибудь замкнет.
Ну или сразу сделать стойками.
https://aliexpress.com/item/item/220V-700W-YOUYUE-8586-2-in-1-SMD-Rework-Station-Hot-Air-Gun-Solder-Iron/32573183124.html
это уже 929 руб. А если поискать и собрать себе комплект, то в районе 2600, разница уже 1400.
Вы конечно можете купить по Вашей ссылке, но паяльник там с нихромовым нагревателем под керамику, и допиливать его надо прилично, да еще транс менять в блоке. Почитайте обзоры на этом сайте, лучше станций, по параметру цена/качество, чем на Т12 среди китая нет. Варианты ручек и контроллеров выбор индивидуально каждого.
29 марта на али грандиозная распродажа через приложение, не упустите момент ))
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-EU-plug-BK-950D-mini-Portable-Digital-soldering-station-Electric-solder-iron-T12-tips/32468484060.html
Из достоинств только одно: компактность для выездной работы, кнопки тоже удобнее на выезде.На столе удобнее крутилка энкодер.
всё остальное сплошные минусы
После установки температуры -сигнал
При нажатие на энкодер для введения станции в ждущий режим -сигнал
При входе в ждущий режим по времени — сигнал
При выходе из ждущего режима -сигнал
После установки температуры сигнаЛ? Это как? Пока Т отличается не пищит а как выровнялась пик-пик?
Жаль, как то не логично.Удобнее чтобы пищало, когда Т не соответствует, в процессе набора.
Подскажите пожалуйста такой блок питания раскроет все возможности паяльной станции?
При включении, когда идет нагрев жала данный БП будет работать с перегрузкой, может уходить в защиту (если она есть). Когда температура жала уже достигла необходимого значения, потребление копеешное.
При пайке мелочевки сильно потребление скакане будет, а вот при пайке масивных деталей или полигонов может возрости значительно.
Хотелось бы внутренности данного БП глянуть
На выходе если что 2 кондера 35v * 470mF, большой кондер — 400v * 100mF
если ставить в паяльную станцию, то вот в таком виде (распакованном) во внутрь корпуса, что бы немного лучше была вентиляция.
Для мелочи пойдет, для крупногабаритных детале и полигонов — надо пробовать.
Врядли
Vmax 200 V
Tj (max) 175 °C
с запасом, пусть стоит
Ставить в корпусе с вентиляцией и как вариант заменить радиатор с большей площадью (от БП компа выходной радиатор примастырить)
при токах до 3А сильно греться не будет (у Вас БП всего 2,5А выдает)
Значит на выходе должно быть 25в в идеале.
Данный БП 2,5А.Меньше чем нужно но работать будет, просто дольше на секунд 5-10 нагреваться при включении.И всё! ЕСЛИ конечно данный БП ограничивает ток потребления а не уходит в защиту и выключается-надо проверять.Потому что при пайке полигонов Т12 даже 3А не потребляет, как раз в районе 2,4А.
я питал такой паяльник от БП для ноута, там выход 19B и мне для пайки мелочевки более чем хватало.
сейчас использую «народный» БП на 24В 4(6)А который kirich обозревал.
Если захотите использовать, не забудте там поменять специальный межблочный Y конденсатор (Y1 на плате)
это они?
не вовсех БП ATX есть такие, в дешевых обычно их заменяли на простые высоковольтные
к данному блоку питания без переделок? На контроллере ПС нужно что-то выпаивать?
Вы забываете падение напряжения на не толстых китайских аж 5 проводных сЕлеконовых проводах.Хорошо если с 24в дойдёт 22.Там и так ШИМ и мощность в районе 40-48вт.
Мощность жала 70вт-только ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ.При непрерывном питании, а оно импульсное.
До 70вт поднимать и поднимать напряжение.Япошки как всегда лоханулись с 3х контактными жалами с последовательным включением термопары- от жадности.Видел уже паяльные стержни копия Т12 но с 4 контактами под новые станции-с независимым включением термопары и нагревателя(жаль не успел марку спросить).
Ну и что он мне жизнь спасёт этот С? Ага, щщас. Всё равно пробьёт иголками с подстанции.
Я уж лучше УЗО пользовать буду-надёжнее.
Или Вам нравятся почерневшие, обгорелые жала
У меня при 23,6В на выходе БП паяльник прекрасно разогревается до 400 градусов (очень редко использую такую температуру), дискомфорта в работе нет, паяльник со своей работой стравляется.
Реальная заявленная мощность не достигается.Не достигается ДАЖЕ паспортная мощность жала.Хакко просто ВРЁТ.
Если вы не знаете, то обгоревшие жала -от превышения температуры свыше 270-310гр, обычно выставят 350-400гр -вот и горят.А выставляют высокую от того, что мощности на конце жала не хватает.
А мощности не хватает-потому что НЕТ там 70вт, там и 40вт реальных нет.Замкнутый круг.
«У меня при 23,6В на выходе БП паяльник прекрасно разогревается до 400 градусов „
-что и требовалось ДОКАЗАТЬ.Продолжайте портить жало.
А грею до 350-400 ТОЛЬКО для восстановления в АКТИВАТОРЕ жал из нашатыря и пасты.Нашатырь хорошо плавится только при высокой температуре.
Если Вы не заметили
Сам паяю на 280. Для полигонов — паяльный фен.
Неужели не понятны простые истины, что важна не температура на конце жала а МОЩНОСТЬ и скорость нагрева (скорость закачки этой мощности в кончик жала)?
Что есть разница в скорости закачки мощности при мощности жала 30вт(22-23 вольт) и 70 вт(27вольт).И что температура нагрева (вообще в свободном полёте, а не при пайке) от напряжения не зависит с термодатчиком обратной связи.
Если это ваши фото, то про 280гр я не верю.Жала так чернеют только от канифоли при 350-400гр.Да и мокрая губка с латунной проволокой есть же.
www.thingiverse.com/thing:1220238
перестал просыпаться паяльник от движения. т.е. беру с подставки после засыпания, реакции никакой. раньше все было в норме. датчик положения издох?
ПыСы: вернулся к заводским. ничего не понял. через 2 минуты засыпает и не реагирует на датчик.только нажатием кнопки валкодера или поворотом регулятора температуры можно оживить.
бред какой то
Просто нужно взять $3 купон продавца (есть прямо в лоте, по ссылке ниже),
а покупать в мобильном приложении где станция стоит $43.89.
Для самого стало неожиданностью, купон подействовал (только что купил), несмотря на заявленные на сайте али мин.сумму заказ в $55. Вероятно в моб.приложении другой минимальный лимит (где и как бы их видеть ?)
220V digital Soldering Iron Station Temperature Controller + T12 Handle + EU Plug
Вот ссылка m.aliexpress.com/item/32628109870.html
И сильно ли хуже этих будет Atten ss-50(cxg 936d)? Сейчас у меня китайский паяльник на жалах 900m за 10 usd.
Пришел такой контроллер, как в станции, и то ли он бракованный, то ли я не могу разобраться с калибровкой температуры.
Помогите разобраться.
Спасибо.
www.youtube.com/watch?v=DMXyN0uNPbU
Mini STC T12 V1
У меня вопрос… не горят все сегменты на дисплее.
Думал не пропаянн индикатор, пропаял не помогло.
Крутя енкодер сегменты зажигаются, значит он цел.Паялник греется, работает, просто напрягает вид оного.
кто сталкивался?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.