Контроллер этот я заказал как оптимальный вариант по цене — возможностям т.к. хотелось наблюдать на экране несколько больше информации чем на обычном регуляторе с семи сегментным индикатором. В наборе присутствует сама плата контроллера и индикатор mini 1602 LCD
Фото комплекта поставки контроллера
Экран попеременно отображает следующую информацию: четыре фиксированные настройки температуры, текущую температуру T12, температуру термистора NTC на плате контроллера, потребляемую мощность паяльника в %, входное напряжение питания, общее время работы от сети. Температура жала дополнительно регулируется поворотом энкодера(или двумя кнопками на плате) а предустановленные 4 температуры последовательным нажатием его кнопки(третья кнопка на плате). По умолчанию загружается профиль SA.
Можно на своё усмотрение настроить все четыре фиксированные настройки температуры которые выбираются длительным нажатием на энкодер(или кнопку), не меняется только последовательность SA-SB-SC-SD, в одной настройке хранится одна температура.
Имеется возможность подключить жало от Hakko 907(936).
Метод регулирования — ШИМ.
Фото заполнения ШИМ контроллера нагрев(100%)/ подогрев(на подставке)
Заполнение ШИМ 90%
10%
По установленной на плате элементной базе: силовой транзистор AO4425; ОУ OP07C; стабилизатор ST78M05. Плата изготовлена из черного текстолита, флюс почти везде отмыт, пайка достаточно аккуратная за исключением одного кривовато посаженного диода.
Дополнительно были заказаны жала T12 и ручки(FX9501/FM2028) к ним, недостающие комплектующие:
Информация по недостающим комплектующим к контроллеру
БП использовал универсальный ноутбучный 150Вт 12-24В:
Схема подключения контроллера:
Проверка работы контроллера без подключения паяльника:
В расширенные настройки можно войти при отключенном питании и с зажатой кнопкой энкодера. Sleep по умолчанию отключен — для включения выбрать параметр 4/7 AD=1(или 2 для датчика вибрации); в 3/7 SLEEP AD=300 можно изменить время в сек. Температура жала в Sleep не регулируется (экран подсвечивается, жало не подогревается).
Имеется ещё одно расширенное меню(один добрый человек выложил на форуме радиокот), менять что либо без понимания китайской грамоты нет смыла — если кто выложит толковый перевод — отдельная благодарность.
Контроллер работает хорошо — время нагрева жала от комнатной температуры до 260гр меньше чем за 10сек., шаг регулировки температуры с кнопок 5С с энкодера 1С, встроенный вольтметр привирает входное напряжение на -2%. Температура жала регулируется подстроечным резистором на плате, удалось добиться минимального расхождения около 5гр(замер в капле припоя на кончике жала) судя по поверенному мультиметру APPA-607. Максимально увиденный ток 2,7А(в среднем 2,45А) при питании 24,3В на поверенном мультиметре Fluke 15B. От пайки полигонов я честно говоря ожидал большего — греет примерно как имеющаяся паяльная станция Solomon SL-916 50Вт c монолитным жалом, сравнивал с жалами T12-DL32 и D4 от соломона. Но однозначно лучше чем ещё одна имеющаяся станция Lukey-702. По эргономике у ручек (FM2028/FX9501) с Т12 всё получше будет — и легче и удобнее но внутри китайцы на всём сэкономили — жала в FX9501 при небольшом усилии проворачиваются, два жала из семи заказанных вынимаются из ручки почти без усилия а одно BCM3 наоборот пришлось подпиливать т.к. вообще в пластиковую втулку не вставлялось — так что пришлось эту недо-ручку китайского пр-ва доводить до ума. Идею взял из этого видео(просмотр первых двух минут), получилось немного по другому т.к. возникла проблема с контактом у некоторых жал(не дожимались).
www.youtube.com/watch?v=LzZ8_e9DWuo&feature=youtu.be
Подобрал резинку меньшего размера и подпружинил контакты в картридже силиконовыми вставками — только после этого недо-ручка FX9501 стала годна к эксплуатации — жала вставляются в неё теперь как обычно но с заметным усилием и с щелчком фиксации(недозакручивать как в этом видео не пришлось ).
Фото доработанного картриджа ручки FX9501 с датчиком SW200
О недостатках(придирках) к контроллеру и способах борьбы с ними отдельно:
Экранчик мне не очень понравился своими маленькими углами обзора да если честно и размерами тоже — в результате поменял я его на обычный 1602(перепрошивка не требуется)
ebay.com/itm/221346875024
Сваял под него переходник и выпаял один резистор на плате, регулировку контраста нового дисплея организовал через подстроечный резистор на плате LCD:
Фото адаптации под LCD 1602 который не мини
Стабилизатор 7805 нагревается через 5 минут работы до 62С, жить с этим конечно можно — но наблюдать на экранчике температуру в 30-35С при комнатной 24С как по мне то не очень то хорошо. Избавился от него подавая питание от того-же БП с 1,5А USB выхода:
Фото платы без стабилизатора на 5В
Встроил контроллер в алюминиевый корпус от 3,5" хардбокса, фото в сборе(внутри корпуса):
Фото паяльной станции в сборе
Дополнительная модернизация контроллера:
Установлен диод шоттки SR160(шунтирует индукционное напряжение от спирали нагревателя) по схеме:
Место от снятого 78М05 на плате занял конденсатор Panasonic(FR) 680мкф 35В и параллельно ему керамика X7R 0,1мкф — на контакты питания 24В.
В ручке FX9501 также заменил сомнительную керамику 0,1мкф на приличную пленку Epcos.
Дополнено 10.04.2016г.
на телев сборе не хватает)))Фен к схеме самый дешевый.
Блок питания использовал всем знакомый, от паяльника.
Фен и паяло в одном корпусе.
Причем фен меня полностью устраивает. Сколько литров воздуха в час не знаю.
Примерно так выглядит все в кучке…
we.easyelectronics.ru/GhostPVV/payalnaya-stanciya-s-fenom.html
Все температуры под разные полигоны и разные жала уже в подкорке. Я же говорю, крутнул и свободен.
В купе с таким БП https://aliexpress.com/item/item/Newest-AC-100V-240V-to-DC-24V-2A-48W-Voltage-Transformer-Switch-Power-Supply-for-Led/32338467464.html удалось все поместить в корпус из под привода компакт дисков и еще осталось место. Я туда скрутил алюминий в трубочку, прицепил хомутами и паяльник засовывается почти полностью в корпус.
У Вас же конечно есть экран… но Вы сами его забраковали, т.е. заплатили за то чем не пользуетесь. Плюс докупать отдельно ручку, коннектор и прочее. По деньгам выходит тоже самое, так еще и допиливать надо. И я не вижу в чем в итоге выгода? Что он может?
Вы сами ответили на свой вопрос — ваш контроллер вам лучше подходит — тем более что дешевле выходит.
Мне нужен был информативный экран с качественными комплектующими на плате — поэтому лучше, доп. цена в несколько десятков рублей меня мало волнует.
Я ни в коем случае не говорю: «фу! купил фекал...» Я просто интересуюсь в чем его фишка. Может быть окажется так что он может что-то что нужно мне. И я с радостью куплю себе этот контроллер.
7805 не греется… наверное. Не задавался целью.
7805 — греется на всех китайских поделках Т12, ваша плата не исключение — если конечно не запитывать от 12В.
7805 возможно греется, ну и хрен с ней.
Измерение ее температуры не самоцель. Цель, поддержание заданной и комфортной при пайке температуры. Меня устраивает, как и индикатор.
Вы же себе приобрели игрушку для е..., короче сами знаете.
Сделал такую хрень. Отрезал кусок от термопары. Сварил. Взял третий проводок и в центре, где капля, обжал латунькой. Прикрутил на текстолит. Где красненькая и черненькая термоусадка, цепляю крокодилы. Сверил показания с термопарой которой верю. Один в один.
Этой хренью и мерил температуру жала.
Суньте её в кипящую воду, покажет или 98 или 103 С.:))))
«Верить нельзя никому»©
Меня напрягают слова «верить» в технике, надо проверять.Я тоже верил своей любимой термопаре, проверял её на +7+20+28 С, совпадала с ртутным лабораторным термометром с точностью ±0,5гр.А когда проверил в кипятке-102гр,«схватился за голову».Вот вам и «линейная» термопара.
Поэтому я и сказал: — Термопара, которой верю.
Научитесь читать, а не умничать.
К тому же +- 10 градусов для паяла… это не температура больного…
Да, по поводу погрешности на 200-300 градусах.
Вам не по… ровну. По тому как и чем проверить вы не знаете, а сами жала «пляшут» в пределах +-50 градусов. Думаю там температуру жала вы выставляете все же комфортную, чтобы припой ровно плавился, и погрешность уже зависит от вас лично, и составляет х/з сколько градусов, даже очень страшная цифра для вашей точности. При том, температура при замерах зависит еще от способа замера. Замеряете ли вы моей самопальной хренью, тычете ли жалом точно в капельку на термопаре или сдвинули на миллиметр, от формы жала, с капелькой припоя тычите или без, размера капельки припоя на жале и пр. неизвестной хрени.
Так что к умению читать, добавьте еще умение проверять на практике и думать, дабы ваши посты не светились пустотой и вам не приходилось в холостую напрягаться (читай тужится).
Тогда не буду умничать.Потому что в пред идущем посте о точности вашей термопары и её проверке не было ни слова.Только о ВЕРЕ.
Идите в Церковь!
Нет мне не всё равно что у меня 270 на экране и 300 на жале или ..., ЕСЛИ у меня цифровой контроллер, который может отслеживать температуру с точностью в 1 градус(и с погрешностью в ±.2гр).Надо только, разобраться, настроить.
Так что умничаете вы.А я пытаюсь разобраться.
«Да, и о повторяемости замеров. Моей самопальной хренью повторяемость 9 из 10, термопарой 50/50, как в лотерее.»
Так вы ещё и измерять не научились.Я писал в посте о FG-100 почему так происходит и как ПРАВИЛЬНО измерять.
Кстати я живу на уровне моря, а не в горах, барометр в комнате имеется.Разность Т кипения от барометра можете посмотреть в таблице в инете.Но термометра -достаточно!
И да разные термопары проверялись одновременно в одной банке с кипящей водой.Поэтому расходжения в несколько градусов(98,102,103) -верны.
Резких развелось — слова не скажи!
По нормальному атмосферному давлению ±0,5С колебания, редко в бурю будет 1 градус.А вот термопары китайцы делают из металлов с разным содержанием примесей, потому дешёвые легко могут врать на 3-4 градуса.
Та что там с контрольным лабораторным ртутным термометром с делениями 0,1С тоже врать будет?
Это ФЕЙЛ!
Она не может не скакать на новом жале пока нихром не обгорит.Смишно.
Это ваша программа в контроллере просто ИГНОРИРУЕТ реальную температуту на термопаре и производит усреднение за какой то период времмени, подозреваю больше 1 секунды.Вот и не скачет ничего, вот и впечатление что температура «стоит как вкопанная» типа-типа точно.:)))
ПИДа нет?
ПИДа нет.
...«P05 параметров ПИД pgain
P06 параметров ПИД igain
P07 параметров ПИД dgain»
https://aliexpress.com/item/store/product/Digital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-for-HAKKO-T12-T2-Handle-free-shipping/1757055_32349528116.html
А за конструктор уже рефунд получил.
Теперь жду второй…
Может, сразу третий заказать?
Купил вот сегодня в магазине мочалок целюлозных. Оказалось стоят копейки, китайцы за них пол царства правят.
Есть паяльники от Metcal, пара. Нужно применить. Обожаю эту станцию))
www.eevblog.com/forum/projects/diy-metcal-13-56-mhz-rf-supply/
или вот есть из говна и палок
www.youtube.com/watch?v=rhWkO4maa78
У меня жало остывало когда ковырял с усилием плату сидюка, выпаивая детали и конденсаторы про запас.Вот теплоёмкость у старых то плат!!! Контакт отходит, когда давишь, и жало как бы в обрыв периодами, на дисплее и отследить не успеваешь.
Китайские ручки подделки то ещё гуано.Если ручку ещё можно доработать и чтобы жала не вращались(писал), то контакты надо менять а на что… из золота что ли(лепестки советских ВЧ транзисторов).
3. Эта прошивка сильно зависит от точности TL431, TL431, если ошибка соединения (объясню позже, этот момент очень важно, не забудьте обратить внимание на) приводят к полной неспособности использовать эту версию прошивки (goodcode TL431 напряжения, если вы не можете изменить параметры таким образом, что паяльная станция «нормальный» режим), если TL431 низкая точность может привести к отказу сбоя питания. это также требует прошивка не ниже, чем напряжение питания 4.85V (обычно 7805, нет никаких проблем)
На сколько понял или не понял, из описания есть 4 фиксированные настройки температуры которые выбираются?
Настроить можно любую температуру в меню.
“Всего четыре предустановочных режима SA-SD переключаются кнопками — энкодером, можно выбрать свою температуру(а также перенастроить эти режимы) отличную от заводской.»
-Что за режимы, какие температуры, на сколько температуры отличаются в этих режимах от измеренной на толстом жале??? ХеЗ.
Так КАК обстоит дело со знаменитой «нелинейностью» китайских жал Т12???
Если выставили 240гр то сколько на жале D32 реально?
А если выставили 250,300гр,350 в одном режиме?
Не понял из обзора преимуществ или недостатков данного контроллера перед простым народным, прежде тут обозревавшимся за 9 долларов уже с энкодером, ручкой и разъёмом.
В плане работы цифровой станции с паяльником.Ну немного больше информации на дисплее И, что? Какая информация полезна, почему?
Кренка лечится элементарно и недостатком не является(у меня не греется ибо 45-50гр нагревом не являются для полупроводникового стаба), любого китайца надо допиливать.Экран-сами видели что брали.Мне бы и такого хватило.
Отличаются примерно до 5 градусов в капле припоя, тот-же результат на жале D12.
240гр не выставлял, а на 200гр -190 реальных, с 260ти до 350ти те-же максимум 5гр расхождения, на 400гр выставленных- 390 на термопаре.
Целью такой не задавался искать преимущества или недостатки данного контроллера перед простым народным — для меня как я уже отмечал выше данный контроллер подходит лучше однозначно. Самая полезная информация на этом экране помимо самой температуры это потребляемая мощность паяльника в % — т.е. например приноровившись видно когда полигону не хватает прогрева.
Кренка здесь не лечится т.к. плата очень маленькая и стаб этот успевает за несколько минут её хорошенько прогреть — жить с этим конечно можно — но наблюдать на экранчике температуру в 30-35С при комнатной 24С как-то не очень.
У меня вопрос. Вы все жала проверяли?
К примеру у меня их три. На Т12-К и Т12-BL температура и показания один в один. А вот на T12-BCM2 разница в 50 градусов в меньшую сторону.
Как у вас с этим?
Повезло.
Протестирую остальные 4шт. а там видно будет повезло ли:)
Остальное как раз и важно, а не самолюбование.Хорошо лизнули.
Мне в общем то пофигу что хозяину нравится.Главное на сколько полно он описал.
Пишут для того чтобы люди решили стоит ли его покупать, его достоинства, недостатки, удобства пользования.Сравнения с другими аналогичными товарами.
Всегда найдется… которому нихрена не понятно и он будет тупить по полной.
Мне лично с обзорным контроллером все понятно. Себе бы его не взял даже с доплатой.
Но главное, что он нравится хозяину. А на вас…
Автор даже не все режимы контроллера привёл, пришлось в обсуждении у других выяснять.
Для чего тут тогда обзоры выкладывать? На 18 пункт зарабатывать или с другими делится?
Или такие как ты -хвалится, лишь бы мне любимому нравилось.
Мне не лень написать.Мне глубоко плевать что вы или кто подумаете обо мне.
Ну и зачем мне вам минус ставить и мимо проходить? Я что от этого получу ответы или самоудовлетворение?
Нет конечно, никаких надежд.
А какие обиды! Ха-ха-ха… Главное чтобы вам нравилось… перед зеркалом.
По жалам кое что ответили и то только потому что вам самому надо было проверить.А по станции вы ни БУМ-БУМ, не написали даже что она универсальная на 2 типа паяльника, не написали о её интерфейсе ничего, не приложили фото.
Если бы не
derspy 29 февраля 2016 я бы этого из вашего обсера и не узнал.Поэтому я и говорю что читать надо комменты, а в обсёрах-вода.
Паразит? Ничего Карл! НИчего нового из вашего обзора я не узнал(жала как у всех нелинейные и с разбросом температуры в зависимости от завода-вот это новость(сарказм)).Выложили сырой обзор не собранной и не испытанной толком станции-потому и фоток в работе не было, но сделали вид что уже всё знаете(ви же самый умный, самый красивый-главное чтобы вам нравилось).Знакомый запах мысли.
Кроме того что в контроллерах и паяльниках вы разбираетесь слабо и не знаете элементарных вещей о китайских жалах Т12 и вариантах программирования контроллеров(например усреднение значения температуры за некоторый период времени-потому и не скачет).
Спасибо конечно за сам факт обзора-много нового узнал КАК ВСЕГДА из комментариев (например очень полезное свойство автоматического выбора и переключения разных типов паяльников).
Жду следующего обзора этого контроллера масса ньюансов осталась за кадром (размер дисплея для паяльника -совсем не главное).
И почему я должен объяснять элементарные вещи очередному Ватсону? Ха-ха-ха… хамством меня не удивишьть и не возмёш.Покажи свои знания или старания.
А сколько хамства по поводу критики.«Пингвин птица ГОРДАЯ, пока не пнёшь не полетит.»
Плюс за сборку-красиво.
Любоваться мешают, себе любимому нравиться.
Так вот для чего обзор!
Но вопрос удобства и остальные остался.
Лично мне интересно в сравнении с классическим Т12, чем ваш лучше, стоит ли его покупать.Да и тем кто выбирает первый контроллер уверен что тоже.
На кренку можно наклеить термопроводным клеем маленький радиатор от памяти для видеплат.Гасящий резистор перед ней на пол ватта и 330ом.
А гипотетически разницу между ними каждый для себя может сформулировать по своему.
Можно конечно нагородить на кренку* радиатор и вентилятор прицепить:) только это будет малоэффективно(радиатор будет греть опер с керамикой) учитывая малые размеры самой платы. А вот установить на место кренки ёмкость low esr 680мкф и в параллель к ней керамику x7r (на вход 24В) куда лучше будет.
Радиатор на кренке и без вентилятора снизит температуру примерно на 10гр, что уже нормально.
1. Индикация предустановленной температуры (A, B, C, D)
2. Желаемая температура.
3. Используемый паяльник.
4. Температура где-то на жале :).
5. Время работы станции.
6. Напряжение питания станции.
7. Температура окружающей среды.
8. Загрузка блока питания станции.
PS. 78М05 не греется как у ТС
А используемый паяльник это как ?936, это вы сами номер вводите или контроллер определяет?
размер цифр правда мелковат
сын пришел, попробовал, — пап, дай какую-то материнку распаять :-)
(он уже лет 5 ремонтирует ноутбуки)
Т12 это вещь
вчера ему заказал
меня смущает вот такая картинка
нашел случайно
там внизу по центру вроде-бы фен можно СЮДА пристегнуть
может кто-то такое уже сделал?
у самого пока руки не дошли
а так в принципе, этот контроллер работает и с обычными паяльниками типа Hakko 907, F981
нужно только симистор+МОС на 220 на нагреватель ну и регулятор на вентилятор фена, типа LM317…
если кто по китайски понимает — переведите…
хотя оно насчет фена мало что прояснило
но все-равно спасибо
на плюс кармы увы не хватает…
и на той картинке похоже добавочная платка
ну типа симистор с обвязкой нужно ведь куда-то поставить…
вся проблема, что производитель не описал все возможности, заложенные в прошивку
В обозреваемом такого нет. Только паяльник, никакого фена.
Так же интересует переделка этой платы под фен. Для паялика сейчас доделываю ПС на другом контроллере
Для Т12 решил другую станцию собрать на другом контроллере, более умном и с расширенными настройками.
mysku.club/blog/taobao/45851.html
Не буду долго объяснять почему, просто с Т12 температура прыгает больше 40-80гр и прогрев не помогает, разве что несколько часов греть, резистор крутил, толку вроде нет.
А этот контроллер хотел оставить для 900 жал или переделаю под фен, если появиться возможность, благо корпус позволяет 2 контроллера разместить..
дешевую ручку, тем более, что контроллер заточен для работы с
термопарой.Но если сильно хочется то надо на отдельной платке или
макетке собрать на 358 или подобном усилителе входную часть под
керамический 1321нагреватель и будет вам счастье, но это будет
уже колхоз.Может стоит обратить внимание на jbc c245.Hakko и вся
родня будут нервно курить в сторонке.Да забыл сказать нагреватели 1321 и1322 не совместимы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.