Ручная ножовка для бедных

Мой товарищ купил себе похожую мини ножовку от milwaukee, но в 10 раз дороже. Я подумал, что тоже неплохо бы заиметь в хозяйство подобный инструмент, но поскольку в моих задачах таковая требуется редко, то 1300р. посчитал дорого, и заказал самую дешёвую ножовку, что смог найти на ВБ.

По сути мне нужна была только рукоятка, и думал, что придёт только она. Однако, прислали даже с установленный полотном.

Общая длина инструмента около 32см

Рукоять не напечатана на 3D-принтере, сделана из литого пластика. Хват не сказать что удобный, острые грани впиваются в ладонь и со временем будет ощущаться дискомфорт. Можно замотать изолентой на будущее. Не обязательно синей.

Полотно синего цвета, без маркировок. Спереди фиксируется с помощью дуговой поддержки и винта с прокладкой и накрученной барашковой гайкой.

Полотно упирается в самую заднюю стенку рукояти.

Держится полотно туго, пока снимем его.

Конструкция рукояти в меру жёсткая.

Толщина рукояти

Недавно мне как раз нужно было чуть укоротить полые трубки (металл тоненький, почти фольга) для сбора каркаса. Попробуем.

Не с первой попытки, но таки мне это удалось

А вот что стало с полотном. Зигзаг…
Здесь я пытался пилить, выходя за пределы поддерживающей арки. Полотно изогнулось где-то на середине среза трубки, остальное я допиливал, стараясь работать пилой внутри поддерживающий арки.

Выводы
Мне по сути нужна была только рукоять, нормальные полотна пока в пути. А вот родное безымянное полотно — его даже с натяжкой сложно назвать одноразовым, можно было сразу в мусорку выбрасывать. Рукоятка хоть и простой конструкции, но с нормальными полотнами, очень редко, думаю послужит. Как-то так.
Отличная ножовка, в некоторых ситуациях незаменимая вещь. Только полотно нужно нормальное.
  • katran
  • 30 апреля 2026, 23:16
например где?
  • Beer100
  • 30 апреля 2026, 23:53
Там, где пролезет только 10 ммтровое ножовочное полотно. Полезная вещь!
Раньше (в доисторические времена), для таких работ обматывали ножовочное полотно изолентой. Это — скачек в индустрии домашнего строительства. ))
  • 01 мая 2026, 00:34
Чисто теоретически бывает, наверное… но на практике — чтобы не влез ни осцилляционный, ни электролобзик ни, на худой конец, взятая напрокат сабля — ещё поискать надо
  • Leoniv
  • 30 апреля 2026, 23:08
нормальные полотна пока в пути
Какие именно? Биметалл?
  • islera
  • 30 апреля 2026, 23:40
У меня такая советского производства, из плюсов — ручка цельная и толстая (держать удобнее), а полотно проходит внутри (т.е. не сломается вскорости как эта) и во вторых полотно можно вставить целое, т.е. полной длинны и продвинуть.внутрь чтобы не ломалось, т.к. отверстие в ручке сквозное.
Из минусов — зажим был тоже пластиковый.
А основная польза этой ручки — зажимать и пилить можно обломками пилок. А чтобы не было такой же фигни как у автора — зажимают конец полотна пилки, а не серединой, и пилят внутренней частью, которая не гуляет.
А ещё вы пилку неправильно зажали — зубья должны быть направлены на себя, поэтому она у вас не пилит.
Да, это ценное замечание, она пилит, когда вытягиваешь, как электролобзик, тогда полотно не гнётся.
  • DVANru
  • 01 мая 2026, 00:09
Del
Подтверждаю. У меня тоже с советских времен такая сохранилась. В комплекте была инструкция в которой говорилось о том, что пилка устанавливается зубом на себя.
  • DVANru
  • 01 мая 2026, 00:18
Мне такая зашла для этих целей. Под пилки от электролобзика Правда, нужно печатать.
  • 01 мая 2026, 00:37
Да полно их. Как-то даже попадался в интернетах гибрид, который умел захватывать полотна для ножовки, электролобзика и сабельной.

Вот первое что попалось просто под лобзик (кстати, лезвие забавное): https://www.aliexpress.com/item/1005012053338286.html
  • 01 мая 2026, 00:46
Надо вот такое брать :-)
www.amazon.com/TOOLAN-8-1-Hackwaw-Sheetrock/dp/B0BYT8T642

Если что — это шутка, такое только для фанатов выживания каких-нибудь