Здравствуйте. Тут уже были подобные обзоры плат для такой станции на жалах T12, об таком готовом варианте еще не писали.
Станция куплена за свои кровные, себе для хобби.
Выбирал себе станцию именно под жала Hakko T12. Изначально думал взять Lukey, но из-за доработок, нихромовых жал, да и размера передумал.
Продавец в условиях доставки указал что посылка не отслеживаемая, но не смотря на это с почты позвонили и сказали что пришла ценная бандероль. В Харьков посылка шла 13 дней.
Так как раньше у меня был совок-паяльник, станция показалась мне очень крутой (других я даже в руках не держал).
Так же в упаковке продавец положил мне модуль для зарядки литиевых батарей? (http://www.ebay.com/itm/MAX745-4-2-4-35V-1-4-Packs-Lithium-Battery-Charging-Board-adjust-Voltage-Current-/181930235464). Для меня сей девайс пока бесполезен, но думаю когда-то пригодиться.
Теперь о самой станции.
В комплекте шли:
— сама станция
— пальник с жалом T12
— шнур питания с не нашим разъемом :)
Паяльник разогревается до 300х градусов за 12 секунд после включения.
Минимальную температуру которую я выставил — 29 градусов.
Максимальная по циферблату — 450, её я уже не измерял.
Попытка измерить температуру
Паяльник легкий, в нем есть датчик активности (станция засыпает через N минут после бездействия).
Провод силиконовый, легкий, гибкий, не плавится.
Сама станция в алюминиевом корпусе, винты были уже чуть «слизаны», энкодер был чуть перекошен, из-за того что мешал выступ для крепления, а в самом корпусе отверстия для него не было. Просто взял откусил его.
У станции есть много пунктов настроек.
В две из них можно попасть зажав энкодер на пару секунд.
P10 — выставляется шаг температуры (при перелистывании энкодером)
P11 — калибровка температуры (зачем еще одна не знаю). На лицевой панели есть потенциометр для калибровки температуры.
В другие пункты настроек можно попасть выключив станцию, зажав энкодер включить станцию.
Там будут остальные 9 пунктов настроек, но так как я не разбирался в них, врять тут не буду :)
Шнур питания был не под нашу розетку, а так как вилки у меня не было, а курочить другие шнуры не хотелось, просто взял и отогнул контакты под переходник
В заключение хочу сказать что мне станция понравилась.
Возможно что-то забыл, спрашивайте.
ВНИМАНИЕ! Продавец оказался мошенником. Второй заказ(на фото) он не отправил, клялся, божился что отправит, с просьбой не ставить отрицательный отзыв, отправит второй раз, но ничего не отправил, и время на Ebay истекло.
(надпись на плате я видел)
как раз будет повод его лишний раз проверить :)
Помню, как прочитал этот обзор на Openbox S10(собственно, с этого обзора и началось мое знакомство с китайшоппингом) — mysku.club/blog/aliexpress/5752.html
Купил сразу 2 ресивера у одного продавца, но в разное время. Одним интенсивно попользовался, потом перепродал. Второй сразу под заказ заказывал.
Ну так вот буквально через год с разностью в 2 недели у обоих ресиверов и у разных хозяев началась одна и таже проблема: не работает, внутри что-то сильно пищит.
Вскрытие показало, что у обоих ресиверов сдохли электролиты по 5В цепи, которые коротили выход с транса, вследствие чего тот начинал сильно пищать из-за КЗ.
Мммм… электролиты.
Пищать начало потому, что там стоит БП с кучей выходов и идет разбаланс.
Стрелка полностью отклонялась и назад не возвращалась вообще.
Вобщем эти кондеры вели себя как обычное замыкание щупов.
Из этого я и сделал вывод, что у них КЗ.
Если выводы сделал не правильные, то не откажусь услышать что же это на самом деле.
Замена помогла?
Ресиверы пашут после перепайки конденсаторов уже почти два года.
Отремонтировал не одну сотню тюнеров, но такого еще не попадалось.
Правда еще зависит, на каком пределе проверяли, могла быть просто сильная утечка (такое попадалось)
Да собственно все просто: открыл корпус, нашел плату питания, промерял входное напряжение 220В, потом поглядел на саму плату, там китайцы прописали напряжение на каждом контакте, к которому был припаян провод, уходящий к другим платам, прозвонил все напряжения относительно земли, увидел, что 5В цепь не соответствует 5В(меньше 1В), померял напряжение до конденсатора относительно земли(увидел уже не помню сколько, но было намного ближе к 5В).
Из этого сделал вывод, что проблема в конденсаторе.
Выпаял конденсатор, прозвонил омметром — стрелка убегает, но не возвращается за 1-5-10секунд.
Заказал новые конденсаторы такого же номинала, впаял.
Включил — работает.
Пару дней погонял ресивер и отдал.
Со вторым ресивером уже ничего искать не пришлось, просто замерял напряжение — те же показания, впаял новый конденсатор взамен неисправного, проверил, что ресивер работает и отдал владельцу.
Обычно у тюнеров перекос по напряжению происходит.
По каналу, к которому прицеплена ОС (3.3 или 5 Вольт) высыхает кондер, по этому каналу напряжение падает, зато начинают расти остальные напряжения, например вместо 8 может быть 12.
Заменил и глянул осцилом: оказалось, что немного подсох другой (47,0*25В — кто в курсе, тот поймет, где он стоит), причем подсох так, что инвертор запускался, срывался и снова по быстрому перезапускался.
Так как этот электролит был не последним в цепочки фильтрации 5В, то на выходе до некоторых пор все было относительно нормально, как только он дох окончательно — все переставало работать.
Так что не всегда виноват сам электролит…
Ну а я не вижу смысла сравнивать готовое изделие и набор для сборки. Разные вещи. Кому-то набор просто нечем спаять.
1)Да, сам паяльник удобен, но, я думаю, можно и простой так же найти.
2)Регулировка температуры, ну, учитывая мой большой опыт в монтаже, могу сказать, что достаточно через переключатели подключить резисторы на 2-3 разных температуры (для легкоплавких припоев и или с массивным теплоотводом). Прям такая точность ну вот нигде (при прямых руках) не нужна, а поддержка температуры при пайке массивных конструкций не особо помогает.
ЗЫ: На работе была станция Weller со всеми прибамбасами, особого удобства по отношению к домашнему паяльнику за 110р. не заметил. А половина монтажников все-равно использовали латунные жала (выточенные в соседнем цеху) к этой станции.
Да и нагрев за 10 секунд — очень удобен (даже если не конвейер)
Имеется Luckey 852D+ и обычный ЭПСН-25.
Так вот для случаев «быстро достал, включил, припаял/выпаял раз в году» — прекрасно подходит ЭПСН.
Зато когда кто-то из соседей вынес на лестничную площадку неработающий музыкальный центр и я его начал разбирать на рассыпуху, вот тут-то паяльная станция и показала себя во всей красе.
1. жала Т12 (станция может быть любая) в отличие от простого паяльника 220V либо жал 900 серии, то разница Т12 в:
— более точном контроле температуры на данном типе, т.к. термопара расположена максимально близко к месту пайки (особенность конструкции жал Т12);
— более лучшей теплопередаче вследствие все той же особенности конструкции (лучшая работа на полигонах);
— большая стоимость хороших (с хорошей теплопроводностью) жал;
2. жала Т12 + 900 серия VS простые паяльники 220V, то разница Т12 + 900 в:
— безопасном напряжении работы паяльника 24V изолированное против 220 неизолированного;
— меньшие наводки на жало (хотя под вопросом);
3. жала Т12 VS 900 серия, то разница Т12 в:
— хреновом креплении жал в стандартных ручках вследствие особенности конструкции быстрой смены (проворачиваются вокруг оси).
ESD у всех организуется одинаково.
Как по мне — жала Т12 скрестить с ручкой 900 серии (я не про ту удочку, что продают китайцы). Нужно изготовить самостоятельно в ручку собственную вставку. Вылет жала получается как у паяльников 900 серии, устраняется проворачивание за счет прижима гайкой, но теряется удобство быстрой смены. Хотя вопрос быстрой смены сомнителен. Не так часто приходится жала перекидывать (мне во всяком случае).
а по 700р это как оригинальные, компактные и жало выставляется на чуть чуть из ручки, по сравнению с ручкой с картинки
https://aliexpress.com/item/item/New-Arrvial-936-Electric-Soldering-Solder-Iron-Station-5pin-Welding-Hot-Gun-50W-24V-Replacement-Repair/32377049615.html
Вот тут dandan выложил оригинальный вариант самодельного вкладыша
кстатити, это уже не удочка…
Да и провод с разъемом можно использовать в новой конструкции
Я тоже хочу сделать другую ручку, на подобии синей, нравится компактностью. Ну и соответственно придётся делать держатель жала с контактами. Видел такие на али, только сейчас не нашел, что то похожее на это, только одевается как трубочка на контактное место (предполагаю что на синих и желтых такое крепление). Планирую вылепить этот крепёж из холодной сварки. Не подскажете как далеко от конца жала идёт нагрев?
пластмассовый целиндр и плоские пружинные контакты
В них предусмотрено крепление датчика присутствия?
всё прекрасно помещается внутри
набор паяльной станции
блок питания
+жало BC2, т.к. комплектное бесполезно..., может получится переделать его на что-то годное
T12-KF вполне хорошее жало для большинства повседневных работ. И smd выпаять и провод залудить
Вместо крышки подставка
mysku.club/blog/aliexpress/37394.html#comment1217185
Там в принципе в тинкеркаде все размеры можно посмотреть в режиме редактирования.
раз
два
три
четыре
вот тут сравнение скорости нагрева
Стоит обратить внимание на питание, от него напрямую зависит скорость нагрева и мощность паяльника, вот табличка с одного из лотов на али.
Сам я заказал блок питания на 24 вольта 4-6 ампера
Запихну это всё в один корпус, если не заморачиваться, то можно питать и от блока питания ноутбука.
Указано жало Т12, а крепеж как у обычных Хакко с четырехпроводным подключением.
Сколько мощность данной станции? Потому как радиаторы и размеры корпуса весьма большие.
Китайцы нашли дешевую для продажи ручку с разъемом, вот ее и адаптировали :) Все там нормально, но я такую рукоятку не брал — переделал под удобную мне.
А тут смотрю, что-то не то, не могу понять, вроде и конец жала похож на Т12, но зачем то гайка на ручке :)
Была мысль насчет адаптации, собственно потому и конструкция на фото отличается от привычной ручки с гайкой.
раз
два
Впрочем я скорее всего откажусь от ручки из набора, сделаю свою, более компактную с креплением подобным тем, что по этим ссылкам.
А ручки, правильно, те что выше…
Только схематично представляю конструкцию. Вот будет у меня всё на руках, тогда и сделаю.
1. такая как на картинке к обзору (с гайкой и картриджем, но тяжеловата)
2. hakko fm-2028 (можно быстро сменить жало)
3. hakko fx-9501 (хорошая, короткое жало, но быстро жало сменить нельзя)
две последних как правило надо дорабатывать (припаивать датчик и соответствующий кабель), либо дорабатывать саму станцию
У меня в обычных паяльниках его нет, а в TS100 стоит акселерометр.
Косяк в том что тип резистора настраивается в меню, а паять китайцы могут любой, не настраивая меню.
Да и посадочное место не сложно сколхозить, я как раз собираюсь делать для более компактной ручки.
Хотел спросить подойдёт готовая ручка от HAKKO с жалами 900.
Проще могу я её в разъём 5 пиновый поставить.
необходимо изготовить самостоятельно или приобрести вкладыш для жала Т12 и ещё нужно укоротить прижимной стакан.
А вот мой «старичок» доработанный до невозможности.
Правда он уже подорожал, брал примерно месяц назад.
До этого был ЭПСН 25/24 (фото с инета)
www.hakko.com/english/tip_selection/series_t12.html
P.S. Тут недавно попробовал использовать ЛТИ-120 для смачивания необгораемого китайского типа «игла» перед пайкой(с начала в мокрую губку, потом в флюс, потом припой) — обратил внимание, что кончик жала держит припой значительно лучше, чем при использовании чистой канифоли или канифоль/спирт(любит припой по таким жалам вверх карабкаться временами)… Не знаю, как это скажется на долговечности самого жала, но мне эффект понравился — задумался о приобретении активатора/реактиватора жала на пробу… Но сам я тот еще «любитель»… надеюсь знатоки вопроса меня поправят, если я даю излишне вредные советы… ;)
А ЛТИ угробите жало рано или поздно кислотой.
не знаете в чем разница между этим ebay.com/itm/181870114512
и этим ebay.com/itm/181845848391
один и тот же продавец. разница в 10$
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.