Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Паяльная станция Gordak 936A спустя год использования

Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать вам о паяльной станции Gordak 936A, купленной в свое время на Aliexpress. Не так давно я писал обзор на компактный USB паяльник, теперь же настало время поговорить о более серьезных приборах :) Сразу хочу сказать, что эта паяльная станция покупалась примерно год назад и за это время пережила всевозможные тяготы и лишения: начиная от падения со стола на пол и заканчивая заливанием водой. На сегодня объявление по которому покупалась станция не актуально, так что ссылка вверху ведет на другое — первое попавшееся. Но обо всем по-порядку.

На момент покупки данная станция представляла собой наиболее привлекательный вариант по соотношению цена/качество, к сожалению, у данной модели отсутствует фен, но если бы он был, то это была бы уже совершенно другая ценовая категория. Покупкой станции я озадачился после того, как мой обычный паяльник, пробыв включенным продолжительный срок, перегрелся, что повлекло за собой самые печальные последствия. Да и сменных жал хотелось до скрежета зубов — устал я чистить и лудить то единственное орудие, которое на то время имелось у меня в хозяйстве. Побродив по просторам интернета, выбор пал на виновника сегодняшнего обзора — Gordak 936A (она же Hakko 936 ESD). Кто кого скопировал говорить не буду, думаю тут итак все ясно и понятно :) Итак, как я уже говорил, заказ был сделан на Aliexpress, маршрут следования посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Пришла станция в красивой картонной коробке, аккуратно уложенная в пенопластовые панели. К сожалению, до сегодняшнего дня она не дожила, так что можно переходить сразу к обзору устройства. Итак, внешне станция с комплектом выглядит следующим образом:

Как видно, в комплекте поставки имеется блок управления (станция), держатель, совмещенный с отсеком для сбора припоя (изначально шел с мягкой пористой губкой, которую постигла ту же участь, что и коробку) и, собственно, сам паяльник.

На 98% все элементы изготовлены из черного матового пластика. К слову, очень прочного пластика. Один раз станция случайно упала со стола на пол (а с учетом ее веса падение с метровой высоты может стать «убийственным») и единственное, что в ней поменялось — нижняя сторона, на ней появилась небольшая трещина. В остальном она работает так же, как и работала. На нижней части станции, помимо сделанной мною трещины, есть наклейка с указанием модели и наклейка, указывающая на производителя продукции.

Как я уже говорил, вес станции около килограмма.

На правой стороне станции расположен переключатель ВКЛ/ВЫКЛ.

Но самое интересное находится на фронтальной стороне станции. Тут можно увидеть наименование модели, регулятор температуры, разъем для подключения паяльника, отверстие корректировки температуры и ее регулятор.

Надо отдать должное краске, использовавшейся для нанесения всех этих надписей — стереть ее нереально :) Разъем подключения паяльника на 5 «ножек».

Он надежно фиксируется при помощи резьбы, так что не стоит волноваться о том, что паяльник может случайно отсоединиться от станции, да и контакт получается очень надежным.

Температура указана как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту. На ручке выбора температуры имеется указатель, а градуировка с шагом в 50 градусов позволяет более-менее точно выбрать нужную температуру. Крутится ручка плавно, даже спустя год использования. Проблем с ней никогда не возникало.

На паяльнике имеется надпись с указанием производителя.

Для того, чтобы он не скользил в руке предусмотрена специальная резиновая накладка.

На сколько я в курсе, в более дорогих станциях используется керамический нагревательный элемент, но в нашем варианте используется более дешевый вариант в основу которого положена нихромовая нить. А вот так выглядит сам нагревательный элемент в разборе:

На фото то жало, что изначально шло со станцией, сейчас им никто не пользуется — снял для контраста картинки :)

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде и устройстве станции нет, а это значит, что можно переходить к ее включения. Во время нагрева паяльника на станции светится красный светодиод.

При достижении заданной температуры диод начинает мигать (примерно 1 раз в 2-3 секунды). Станция достаточно прожорливая в плане потребления электроэнергии, но и обычный паяльник ей в этом не отстает. Единственное, что мало «ест» — тот самый USB паяльник :)

Потребление электроэнергии на нагреве.

Когда диод мигает происходит отключение паяльник и потребление, естественно, падает. Так что при достижении заданной температуры станция постоянно включается/отключается.

Ну и последнее о чем хочется сказать — соответствие температуры жала температуре, выставленной на регуляторе.

Данные с минимального режима — 200 градусов.

Максимальное значение почти 183 градуса, что немного не дотягивает до выставленного значения.

Данные с режима 300 градусов.

Максимальное значение в этом режиме — чуть более 303 градусов.

К сожалению, это максимальный предел для моего термометра :( Но даже этих данных хватит для того, чтобы сделать вывод о корректной работе станции — на минимальном значении она немного не догревает (не критично), на средних и высоких все работает нормально. Это же было установлено и в ходе практического использования обозреваемой установки. В целом покупкой я остался доволен, станция и вправду оказалась надежной и универсальной. На сегодня она используется у меня, что говорится, на постоянке и менять ее на что-то поновее я не планирую. Хотя если покупать что-то подобное сейчас, то мне кажется, что за эту стоимость можно найти и более интересные варианты. Но с другой стороны в качестве и живучести Gordak 936A я уверен на 110% :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +10 Добавить в избранное
+15 +27
свернутьразвернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+2
Паяльник, похоже, аналогичен тому, что на Lukey 702, с теми же недостатками (вываливается хвост). Нагревательный элемент так же не достает до конца наконечника или тут этой проблемы нет? На Lukey надо было или подпиливать трубку, или покупать другую шайбу, которой можно регулировать глубину посадки (я так решил этот вопрос).
+
avatar
+1
вываливается хвост
Нет, тут какраз с этим норм, разъем паяльника на резьбовом соединении, не выпадет.
Еще плюс, то что есть выключатель питания, на люкее его нет. И кстати, не вижу проблемы в том, что нагревательный элемент не достает, если температура жала соответствует выставленной температуре.
Автору, хотелось-бы бы еще посмотреть на внутренее устройство.
+
avatar
+2
Я про тот что на рукоятке (резиновая «юбка» \ ввод для провода), там даже на фотографии видно, что он выпал. А выключатель на люкее надо добавлять попутно со сменой PS/2 разъема (тут он правильный, на GX паре), который там совершенно не в тему. А то, что не достает плохо тем, что наконечник быстрее отдает тепло и залипает, приходится сильно выкручивать температуру, а это не есть хорошо.
+
avatar
+2
не вижу проблемы в том, что нагревательный элемент не достает
Проблема самя прямая, внутри нагревательного элемента и термодатчик. При плохом контакте, термодатчика, при пайке массивных элементов, температура начинает сильно разбегаться. Жало холодное, а по термодатчику, температура соответствует выставленной.
+
avatar
+1
Теперь понятно, я таким только мелкие смд паял, для пайки массивных использую другой паяльник.
+
avatar
0
или покупать другую шайбу, которой можно регулировать глубину посадки
у меня такая же проблема, а где вы взяли нужную шайбу, или можно подробнее об вашем опыте допиливания?
+
avatar
0
Брал тут — https://aliexpress.com/item/item/Soldering-Station-Iron-Handle-Accessories-for-852D-936-937D-898D-907-ESD-2-PCS/32339507824.html
Это шайба с трубкой в комплекте, шайба меньше по высоте чем родная, поэтому закручивая её сильнее или слабее можно регулировать высоту трубки и посадку наконечника соответственно.
+
avatar
0
вот спасибо, это хороший вариант!
+
avatar
0
закручивая её сильнее
можно упереть термодатчик в дно жала, выкрошить изоляционную мастику и коротнуть термодатчик на само жало…
+
avatar
0
Может быть, намеренно не пробовал, год в работе с родным нагревательным элементом. :)
+
avatar
0
  • mikas
  • 18 мая 2016, 09:43
Подставка металлическая или пластиковая?
+
avatar
+1
по ощущениям пластик
+
avatar
0
  • olegek
  • 18 мая 2016, 09:47
пользуюсь такой же, купленной на авито, пару лет назад за 1000 рублей, была с китайской вилкой, видимо продавец покапал их несколько. у меня в нагревателе в месте где стоит, к сожалению точно не знаю что стоит, предположу, хотя думаю что не он, терморезистор, выкрошилась керамика в торце трубочки, и естественно показания стали неверными, это я увидел когда спаял на платке контроллере новую станцию паяльную.



к сожалению фото не в фокусе, но видна раковина.
+
avatar
0
  • zaleks
  • 19 мая 2016, 06:09
У Вас не терморезистор, а термопара. У нагревателя на терморезисторе (напыленный терморезистор и нагреватель) корпус монолит, оконцовка имеет характерную ступеньку и не может так выкрошиться. Но у этих двух нагревателей есть существенная разница — с термопарой измеряет температуру ближе к кончику жала, тогда как с терморезистором дальше (само сопротивление напылено сбоку).
+
avatar
+1
Мда… Не впечатлила…
— на минимальной температуре в 200 градусов (по шкале) реальная 178 — разница в 22градуса
— на 300 градучсах реальная 258 — уже погрешность в 42
Все недостатки 900 серии на лицо.
А внешний вид колпачка и жала просто удручают, паяльник работал с явным перегревом…
+
avatar
0
  • Robo
  • 18 мая 2016, 10:49
На фото заметил дырочку CAL Если там покрутить немного, то наверное можно снизить погрешность.
+
avatar
0
В дырочку CAL нужно сувать отверточку и подстраивать температуру жала.
Процесс регулировки описан в инструкции.
+
avatar
0
  • russsx
  • 18 мая 2016, 13:20
Есть у меня аналог подобной станции. Чтоб температура соответствовала шкале нужно крутить не CAL, а второй подстроечник, который на плате, а cal выставить макс положение. Вторая проблема — это обгорание жала при простое паяльника в подставке. У меня станция допилена и добавален режим standby. Не зависимо от установленной температуры регулятором, при установке паяльника в подставку поддерживаемая температура 200«С. Как только снимаем с подставки идет нагрев до установленной на регуляторе.
+
avatar
0
  • Sanja
  • 18 мая 2016, 14:47
Можете рассказать, как добавили standby? По какому принципу датчик определяет постановку паяльника на базу?
+
avatar
0
  • russsx
  • 18 мая 2016, 15:00
-------------------------
+
avatar
0
  • russsx
  • 18 мая 2016, 15:05
Если вкратце: Ны вход компаратора подается напряжение соответствующее положению регулятора температуры на отметке 200«С. И подаётся только когда паяльник в подставке(магнит+геркон). Ну и плюс индикатор режима standby.

Я дам ссылку, но тупо скопировать не получится, нужно немножко соображать:)

www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=120529&start=20
+
avatar
0
Интересно, а кто-то когда-то пользуется температурой 400-450 градусов?!
На своей станции выставлял максимум 350 и то, когда жало использовал откровенно плохое, железное.
С качественными жалами соответствующего размера на температуре 300 градусов паяю всё — от аккумуляторов до корпусов из стеклотекстолита…
+
avatar
+1
  • mikas
  • 18 мая 2016, 12:47
Температура определяется припоем, а не текстолитом.
+
avatar
0
  • wwest
  • 19 мая 2016, 17:18
350-450 для восстановителя жал.При такой температуре плавится хлорид аммония.
+
avatar
+1
  • Yko552
  • 18 мая 2016, 13:53
А где самое интересное? Что внутри станции?
+
avatar
+1
  • russsx
  • 18 мая 2016, 14:10
Как можно было за год так убить станцию
+
avatar
+2
  • mzr910
  • 18 мая 2016, 14:23
за такие деньги лучше конструктор на T12 купить
+
avatar
+1
  • migel
  • 18 мая 2016, 14:45
Полностью поддерживаю! Обошлась в ~1200, БП от ноута завалялся вполне подходящий, запилил в корпус от газоанализатора КОМЕТА-4 списанный на работе)) что получилось мне понравилось)
От LUKEY 702 пользуюсь только феном, ибо паяло там как то после T12 сильно разонравилось))
+
avatar
+1
Хорошо когда руки из правильного места растут и в добавок к ним голова нормально соображает
+
avatar
0
  • bowe
  • 29 мая 2016, 14:31
del
+
avatar
0
  • lexz
  • 18 мая 2016, 14:41
Зимой покупал оригинальную 936А с русской инструкцией и гарантией за ~3000р. (c учетом доставки в Казахстан). Сейчас еще дешевле www.partsdirect.ru/goods/272090/
+
avatar
0
покупал оригинальную 936А с русской инструкцией и гарантией за ~3000р.
Зачем?
Зря выкинутые деньги.
за такие деньги лучше конструктор на T12 купить
+
avatar
0
  • lexz
  • 18 мая 2016, 19:30
Что зачем? Я привел стоимость оригинальной и поддельной станций, покупая в РФ и в Китае. Остальное уже личное мнение.
Не все что хорошо в Китае, что так дешево.
+
avatar
+1
  • zaleks
  • 19 мая 2016, 06:34
Имею аналог — Atten. Откалиброван на 300 градусов. Особенность данных схем (atten, gordak, lukey и прочих) — отсутствие компенсации температур при изменении предела нагрева. На моей станции (тут еще от нагревателя зависит) при изменении положения ручки нагрева каждые ±15 градусов отставание/забег реальной температуры составляет 5 градусов.
Следующий минус — на клонах жал оригинальной 900 серии разная глубина посадки на нагреватель. Следовательно паяльник приходится допиливать таким образом, чтоб нагреватель мог пружинить ± 3(4) мм, тем самым обеспечивая плотный прижим для нормального замера температуры.
Следующий — воздушная прослойка в жало/нагреватель. Адекватной реакции на резкий сброс тепла нет (если массивную деталь паяете). Единственный выход — установка на время паяния массивных деталей теплоемких жал (тип К, D3.2 или еще какое массивное).
Следующий — отсутствие цифровой индикации (7сегментных ледов вполне хватает), нормального цифрового управления, памяти на пару пресетов и компенсации нелинейности нагревателей. Но это я уже слишком придираюсь.
Про выпадающий хвост на паяльнике уже сказали.

К плюсам можно отнести относительную дешевизну как самой станции так и комплектов (клонов) жал под нее. Простая схемотехника. Кто дружит с паяльником может собрать схему сам не особо напрягаясь (если есть паяльник, который можно купить). При запитке от импульсника и стоимости комплектующих для сборки экономия может составить до 60 % (правда без корпуса).

Если краткий итог подводить — если собирать инструмент для не частой работы (пару проводков подпаять, ну или какая мелочь), то проще купить просто паяльник со встроенным терморегулятором. Такая бандура на столе не нужна.
Если уже чуток серьезнее занимаетесь радиогубительством (работаете и с трухольными и SMD компонентами), то стоит обратить внимание на комплекты для сборки (готовые станции) на жалах T12. Это не Dosia, разницу заметите сразу.
Если же все хочется самому и знать как это работает — тогда собрать самому опять же на T12. Но тут про ваш уровень говорить ничего не буду — сами догадайтесь. Ну и проф станции в расчет не берем, не наш уровень в плане радиогубительства.
Про станции 936 серии лучше забыть как страшный сон. Все доработки, переделки и прочие улучшательства — мертвому припарка.
Мое ИМХО. Никому не навязываю, но может кому поможет определиться с выбором.
+
avatar
-1
  • wwest
  • 19 мая 2016, 17:26
A-BF GS90D
С цифровой индикацией заменяет подобную станцию за 30 долларов.http://ru.aliexpress.com/item/Soldering-Irons-soldering-station-heat-soldering-stand-welding-electric-soldering-iron-tip-A-BF-GS90D-110V/32343239384.html?spm=2114.10010208.1000023.4.1Vjmlt
Или его аналог, того же завода CXG, за 23-25-27 долларов CXG DS60-90… https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-220V-60W-Temperature-Adjustable-electric-soldering-iron-CXG-936d-Internal-heating-Universal-900M-tip/32501179022.html
Единственный недостаток -нет режима сна (стендбая).Керамический нагреватель.В остальном тоже самое, но без чемодана на столе.
+
avatar
+1
В остальном тоже самое, но без чемодана на столе.
за 23$ и с теми же недостатками, что выше изложил zaleks
ИМХО
лучше немного добавить и купить народный кит Т12 и БП к нему
кит T12 https://aliexpress.com/item/item/New-DIY-Electric-Unit-High-quality-Basic-Ability-PracticalDigital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-Kits-T12/32617619564.html16.80$
БП https://aliexpress.com/item/item/New-Arrival-Best-Price-4A-To-6A-24V-Switching-Power-Supply-Board-AC-DC-Power-Module/32580924808.html7,19$
если не считать корпуса получаем 16,80+7,19=23,99$
+
avatar
0
  • wwest
  • 19 мая 2016, 22:42
Вот только это конструктор без корпуса и БЕЗ БП со своими недостатками и без изрядного допиливания до конечного удовольствия готового изделия далеко.Да и годится только для подготовленного пользователя.
А тут в A-BF GS90D только качественные жала нужны и минимальный допилинг -выдвинуть керамический нагреватель на 0,7мм.И устранить зазор между жалом и нагревателем алюминиевой фольгой и графитом.Да, жала меняеются не быстро, но меняются.
А так согласен Т12 -круче.Имею оба-три.
С учётом БП и корпуса получаем законченный девайс Т-12 под 50 долларов, а ещё сменные жала по 4 доллара минимум(и надо штуки 4-5).И ручку забыли за 14 долларов- в конструкторе ручка гавно как для Т12.
Тогда как для A-BF GS90D за 10 долларов имею больше 20 жал, из них больше десятка вполне годных, ещё и экзотические специальные типа раздвоенных и гладильных.
В общем владение конструктором Т12 дороже в несколько раз, требует умения, изготовления и БП(всё стоит денег).
И что странно они друг друга полностью не заменяют, пользуюсь и Т-12 и A-BF GS90D.
+
avatar
+1
Вы мои ссылки смотрели или нет???
А читать и считать внимательно умеете???

С учётом БП и корпуса получаем законченный девайс Т-12 под 50 долларов
Откуда такие расценки…
DIY набор + БП стоит 23,99$ (ссылки выше предоставил) и ещё почти 30$ на корпус??? НЕ СМЕШИТЕ!
Фирменный стоит 13.29
https://aliexpress.com/item/item/T12-Digital-Soldering-Iron-Station-aluminum-shell-case-with-Power-IEC-Socket-Switch-For-diy/32654509450.html
А любой самодельщик привык самостоятельно ваять корпуса.
И ручку забыли за 14 долларов
В наборе ручка есть, вынос жала практически такой же как в Вашей, так что удобство паять будет такое же. Ну а если родная не понравится, то опосля (не сразу) можно прикупить более удобную, но подешевле, чем Вы предложили
https://aliexpress.com/item/item/LF005-T12-Digital-Soldering-Station-handle-T12-I-Solder-tip-for-BK950D/32658262659.html — 11,27$
Так что аргумент
владение конструктором Т12 дороже в несколько раз
БРЕД и ещё раз БРЕД
Аргументировать нужно на основании конкретных ссылок и цен, а не от фанаря или с потолка
+
avatar
0
  • ivan1956
  • 18 декабря 2018, 12:00
«На сколько я в курсе»

Когда уже научитесь грамотно писАть? Нахрена беретесь за это дело, коль бог не сподобил на сие действо!?..
И, подобных ляпов масса!
+
avatar
0
  • ivan1956
  • 18 декабря 2018, 12:41
«На сколько я в курсе», «на лицо», «Не зависимо от установленной температуры»…

Когда уже научитесь грамотно писАть? Нахрена беретесь за это дело, коль бог не сподобил на сие действо!?..
И, подобных ляпов масса!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.