Всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу рассказать вам о паяльной станции Gordak 936A, купленной в свое время на Aliexpress. Не так давно я писал обзор на компактный USB паяльник, теперь же настало время поговорить о более серьезных приборах :) Сразу хочу сказать, что эта паяльная станция покупалась примерно год назад и за это время пережила всевозможные тяготы и лишения: начиная от падения со стола на пол и заканчивая заливанием водой. На сегодня объявление по которому покупалась станция не актуально, так что ссылка вверху ведет на другое — первое попавшееся. Но обо всем по-порядку.
На момент покупки данная станция представляла собой наиболее привлекательный вариант по соотношению цена/качество, к сожалению, у данной модели отсутствует фен, но если бы он был, то это была бы уже совершенно другая ценовая категория. Покупкой станции я озадачился после того, как мой обычный паяльник, пробыв включенным продолжительный срок, перегрелся, что повлекло за собой самые печальные последствия. Да и сменных жал хотелось до скрежета зубов — устал я чистить и лудить то единственное орудие, которое на то время имелось у меня в хозяйстве. Побродив по просторам интернета, выбор пал на виновника сегодняшнего обзора — Gordak 936A (она же Hakko 936 ESD). Кто кого скопировал говорить не буду, думаю тут итак все ясно и понятно :) Итак, как я уже говорил, заказ был сделан на Aliexpress, маршрут следования посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть
здесь.
Пришла станция в красивой картонной коробке, аккуратно уложенная в пенопластовые панели. К сожалению, до сегодняшнего дня она не дожила, так что можно переходить сразу к обзору устройства. Итак, внешне станция с комплектом выглядит следующим образом:
Как видно, в комплекте поставки имеется блок управления (станция), держатель, совмещенный с отсеком для сбора припоя (изначально шел с мягкой пористой губкой, которую постигла ту же участь, что и коробку) и, собственно, сам паяльник.
На 98% все элементы изготовлены из черного матового пластика. К слову, очень прочного пластика. Один раз станция случайно упала со стола на пол (а с учетом ее веса падение с метровой высоты может стать «убийственным») и единственное, что в ней поменялось — нижняя сторона, на ней появилась небольшая трещина. В остальном она работает так же, как и работала. На нижней части станции, помимо сделанной мною трещины, есть наклейка с указанием модели и наклейка, указывающая на производителя продукции.
Как я уже говорил, вес станции около килограмма.
На правой стороне станции расположен переключатель ВКЛ/ВЫКЛ.
Но самое интересное находится на фронтальной стороне станции. Тут можно увидеть наименование модели, регулятор температуры, разъем для подключения паяльника, отверстие корректировки температуры и ее регулятор.
Надо отдать должное краске, использовавшейся для нанесения всех этих надписей — стереть ее нереально :) Разъем подключения паяльника на 5 «ножек».
Он надежно фиксируется при помощи резьбы, так что не стоит волноваться о том, что паяльник может случайно отсоединиться от станции, да и контакт получается очень надежным.
Температура указана как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту. На ручке выбора температуры имеется указатель, а градуировка с шагом в 50 градусов позволяет более-менее точно выбрать нужную температуру. Крутится ручка плавно, даже спустя год использования. Проблем с ней никогда не возникало.
На паяльнике имеется надпись с указанием производителя.
Для того, чтобы он не скользил в руке предусмотрена специальная резиновая накладка.
На сколько я в курсе, в более дорогих станциях используется керамический нагревательный элемент, но в нашем варианте используется более дешевый вариант в основу которого положена нихромовая нить. А вот так выглядит сам нагревательный элемент в разборе:
На фото то жало, что изначально шло со станцией, сейчас им никто не пользуется — снял для контраста картинки :)
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде и устройстве станции нет, а это значит, что можно переходить к ее включения. Во время нагрева паяльника на станции светится красный светодиод.
При достижении заданной температуры диод начинает мигать (примерно 1 раз в 2-3 секунды). Станция достаточно прожорливая в плане потребления электроэнергии, но и обычный паяльник ей в этом не отстает. Единственное, что мало «ест» — тот самый USB паяльник :)
Потребление электроэнергии на нагреве.
Когда диод мигает происходит отключение паяльник и потребление, естественно, падает. Так что при достижении заданной температуры станция постоянно включается/отключается.
Ну и последнее о чем хочется сказать — соответствие температуры жала температуре, выставленной на регуляторе.
Данные с минимального режима — 200 градусов.
Максимальное значение почти 183 градуса, что немного не дотягивает до выставленного значения.
Данные с режима 300 градусов.
Максимальное значение в этом режиме — чуть более 303 градусов.
К сожалению, это максимальный предел для моего термометра :( Но даже этих данных хватит для того, чтобы сделать вывод о корректной работе станции — на минимальном значении она немного не догревает (не критично), на средних и высоких все работает нормально. Это же было установлено и в ходе практического использования обозреваемой установки. В целом покупкой я остался доволен, станция и вправду оказалась надежной и универсальной. На сегодня она используется у меня, что говорится, на постоянке и менять ее на что-то поновее я не планирую. Хотя если покупать что-то подобное сейчас, то мне кажется, что за эту стоимость можно найти и более интересные варианты. Но с другой стороны в качестве и живучести Gordak 936A я уверен на 110% :)
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Еще плюс, то что есть выключатель питания, на люкее его нет. И кстати, не вижу проблемы в том, что нагревательный элемент не достает, если температура жала соответствует выставленной температуре.
Автору, хотелось-бы бы еще посмотреть на внутренее устройство.
Это шайба с трубкой в комплекте, шайба меньше по высоте чем родная, поэтому закручивая её сильнее или слабее можно регулировать высоту трубки и посадку наконечника соответственно.
к сожалению фото не в фокусе, но видна раковина.
— на минимальной температуре в 200 градусов (по шкале) реальная 178 — разница в 22градуса
— на 300 градучсах реальная 258 — уже погрешность в 42
Все недостатки 900 серии на лицо.
А внешний вид колпачка и жала просто удручают, паяльник работал с явным перегревом…
Процесс регулировки описан в инструкции.
Я дам ссылку, но тупо скопировать не получится, нужно немножко соображать:)
www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=120529&start=20
На своей станции выставлял максимум 350 и то, когда жало использовал откровенно плохое, железное.
С качественными жалами соответствующего размера на температуре 300 градусов паяю всё — от аккумуляторов до корпусов из стеклотекстолита…
От LUKEY 702 пользуюсь только феном, ибо паяло там как то после T12 сильно разонравилось))
Зря выкинутые деньги.
Не все что хорошо в Китае, что так дешево.
Следующий минус — на клонах жал оригинальной 900 серии разная глубина посадки на нагреватель. Следовательно паяльник приходится допиливать таким образом, чтоб нагреватель мог пружинить ± 3(4) мм, тем самым обеспечивая плотный прижим для нормального замера температуры.
Следующий — воздушная прослойка в жало/нагреватель. Адекватной реакции на резкий сброс тепла нет (если массивную деталь паяете). Единственный выход — установка на время паяния массивных деталей теплоемких жал (тип К, D3.2 или еще какое массивное).
Следующий — отсутствие цифровой индикации (7сегментных ледов вполне хватает), нормального цифрового управления, памяти на пару пресетов и компенсации нелинейности нагревателей. Но это я уже слишком придираюсь.
Про выпадающий хвост на паяльнике уже сказали.
К плюсам можно отнести относительную дешевизну как самой станции так и комплектов (клонов) жал под нее. Простая схемотехника. Кто дружит с паяльником может собрать схему сам не особо напрягаясь (если есть паяльник, который можно купить). При запитке от импульсника и стоимости комплектующих для сборки экономия может составить до 60 % (правда без корпуса).
Если краткий итог подводить — если собирать инструмент для не частой работы (пару проводков подпаять, ну или какая мелочь), то проще купить просто паяльник со встроенным терморегулятором. Такая бандура на столе не нужна.
Если уже чуток серьезнее занимаетесь радиогубительством (работаете и с трухольными и SMD компонентами), то стоит обратить внимание на комплекты для сборки (готовые станции) на жалах T12. Это не Dosia, разницу заметите сразу.
Если же все хочется самому и знать как это работает — тогда собрать самому опять же на T12. Но тут про ваш уровень говорить ничего не буду — сами догадайтесь. Ну и проф станции в расчет не берем, не наш уровень в плане радиогубительства.
Про станции 936 серии лучше забыть как страшный сон. Все доработки, переделки и прочие улучшательства — мертвому припарка.
Мое ИМХО. Никому не навязываю, но может кому поможет определиться с выбором.
С цифровой индикацией заменяет подобную станцию за 30 долларов.http://ru.aliexpress.com/item/Soldering-Irons-soldering-station-heat-soldering-stand-welding-electric-soldering-iron-tip-A-BF-GS90D-110V/32343239384.html?spm=2114.10010208.1000023.4.1Vjmlt
Или его аналог, того же завода CXG, за 23-25-27 долларов CXG DS60-90… https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-220V-60W-Temperature-Adjustable-electric-soldering-iron-CXG-936d-Internal-heating-Universal-900M-tip/32501179022.html
Единственный недостаток -нет режима сна (стендбая).Керамический нагреватель.В остальном тоже самое, но без чемодана на столе.
ИМХО
лучше немного добавить и купить народный кит Т12 и БП к нему
— кит T12 https://aliexpress.com/item/item/New-DIY-Electric-Unit-High-quality-Basic-Ability-PracticalDigital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-Kits-T12/32617619564.html — 16.80$
— БП https://aliexpress.com/item/item/New-Arrival-Best-Price-4A-To-6A-24V-Switching-Power-Supply-Board-AC-DC-Power-Module/32580924808.html — 7,19$
если не считать корпуса получаем 16,80+7,19=23,99$
А тут в A-BF GS90D только качественные жала нужны и минимальный допилинг -выдвинуть керамический нагреватель на 0,7мм.И устранить зазор между жалом и нагревателем алюминиевой фольгой и графитом.Да, жала меняеются не быстро, но меняются.
А так согласен Т12 -круче.Имею оба-три.
С учётом БП и корпуса получаем законченный девайс Т-12 под 50 долларов, а ещё сменные жала по 4 доллара минимум(и надо штуки 4-5).И ручку забыли за 14 долларов- в конструкторе ручка гавно как для Т12.
Тогда как для A-BF GS90D за 10 долларов имею больше 20 жал, из них больше десятка вполне годных, ещё и экзотические специальные типа раздвоенных и гладильных.
В общем владение конструктором Т12 дороже в несколько раз, требует умения, изготовления и БП(всё стоит денег).
И что странно они друг друга полностью не заменяют, пользуюсь и Т-12 и A-BF GS90D.
А читать и считать внимательно умеете???
Откуда такие расценки…
DIY набор + БП стоит 23,99$ (ссылки выше предоставил) и ещё почти 30$ на корпус??? НЕ СМЕШИТЕ!
Фирменный стоит 13.29
https://aliexpress.com/item/item/T12-Digital-Soldering-Iron-Station-aluminum-shell-case-with-Power-IEC-Socket-Switch-For-diy/32654509450.html
А любой самодельщик привык самостоятельно ваять корпуса.
В наборе ручка есть, вынос жала практически такой же как в Вашей, так что удобство паять будет такое же. Ну а если родная не понравится, то опосля (не сразу) можно прикупить более удобную, но подешевле, чем Вы предложили
https://aliexpress.com/item/item/LF005-T12-Digital-Soldering-Station-handle-T12-I-Solder-tip-for-BK950D/32658262659.html — 11,27$
Так что аргумент
БРЕД и ещё раз БРЕД
Аргументировать нужно на основании конкретных ссылок и цен, а не от фанаря или с потолка
Когда уже научитесь грамотно писАть? Нахрена беретесь за это дело, коль бог не сподобил на сие действо!?..
И, подобных ляпов масса!
Когда уже научитесь грамотно писАть? Нахрена беретесь за это дело, коль бог не сподобил на сие действо!?..
И, подобных ляпов масса!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.