Вот раньше были утюги, несколько килограммов чистого чугуния, сломать почти не возможно, не то что сейчас. И если интересно что сейчас, добро пожаловать под cut .
История утюгов от чугуния или даже наверное от гладкого камня,
до его современного собрата, парогенератора, в моем случае philips gc 8650, сама по себе конечно интересна, но не для этого обзора. Мы тут о технологиях, О ужас, в утюг вставили микропроцессор и теперь это почти компьютер, рассказать кому 30 лет назад не поверили бы .
Оба у меня есть в хозяйстве. И что же здесь может сломаться? Да все !!
Итак… все началось с того, что протерся у меня шланг-кабель соединяющий базу с самим утюгом. Там и паровой шланг и электрокабель с управлением и питаем нагревателя утюга.
Колхозить не хотелось, а запчастей ожидаемо нет или по конским ценам. Поэтому было решено купить на известной брахолке сломанный бу аппарат. И такой нашелся по символической цене с диагнозом не включается и идеальным по сотоянию шлангом.Вскрытие показало, что купленный аппарат просто залили водой. Вот так выглядит плата снаружи. Хоть и покрыта лаком, однако ее это не спасло .
а вот так с обратной стороны, где самое интересное с центром данной платы PIC16F1936 E/SO , но об этом ниже.
И я подумал почему бы не восстановить его. Сказано-сделано, начинаем разбирать. Ожидаемо обе кнопки включения и эко режима, не работают, сразу под замену. Такие нашлись в загашнике. Пробуем включать…, но нет, загорается индикатор включения и гаснет через 3 секунды, все. Понятно, что ничего не понятно. Думал халявный ремонт, нет конечно ) Надо дальше копать. Плата залита каким то непонятным лаком, который отмывается какими то катышками, с трудом удалось разглядеть маркировку микроконтроллера, это оказался PIC16F1936 E/SO. Кстати последние буквы важная деталь, для самостоятельной покупки, это тип корпуса .
SO-soic
SS-SSOP
Там еще DIP и QNF но это при покупке и по картинке сразу видно .
На али SS продаются в два раза дешевле по картинке не понятно и легко обманутся, SS сюда не подойдут корпус меньше, а в таких устройствах обычно SO да и еще к тому же исполнение для температуры -40 to +125 т.е в идеале должен быть PIC16F1936 E/SO но есть толькоPIC16F1936 I/SO далееМК
Проверяю питание на МК это быстро и удобно разведена колодка ICSP, есть стабильные +5, кстати цепь питания в данной схеме это отдельная история, достойная казни разработчика, не понятно зачем так было делать, есть же проверенные решения, +5 стабильные есть и ладно. Проверяю сигнал с порта который отвечает за выход из дежурки, ничего нет, какая незадача. Но прежде чем приговорить МК надо подключить к нему программатор и попробовать считать прошивку, тем более ICSP разведен на колодку .
̶Б̶е̶р̶е̶м̶ ̶к̶р̶е̶д̶и̶т̶к̶у̶ ̶,̶ ̶п̶е̶р̶е̶в̶о̶д̶и̶м̶ ̶д̶о̶л̶г̶и̶ ̶н̶а̶ ̶ ̶ тьфу проклятая реклама, берем PICKIT3
подключаем в ICSP и… чип оказался открытый и читается, фантастика для коммерческого устройства. Считываю Program memory, EE data, BITS. сохраняю. Кстати ремонтники данных аппаратов рекомендуют очищать EE Data иногда это помогает вывести аппарат из анабиоза .
Дальше заливаю прошивку для проверки порта, порт не реагируют, надо менять чип .
Покупаю PIC16F1936 I/SO ,пришли они кстати с какой то программой, видимо с разбора, запаиваю и… ничего не работает, хотя порт на этот раз реагирует. Да что ж это такое то.
Дай как думаю всю цепь выхода из дежурки прозвоню и что ж вы думаете, оказало резистор 1М в обрыве, никогда такого не видел, причем с виду он совершенно целый и таких в обрыве там оказалось 2 шт.
Кто бы мог подумать .
Включаю, УРА заработало, стал нагреваться бойлер, сам утюг . Но не работает помпа, не запускается, хотя видно ее меняли, совсем свежая .
Разбираем дальше, проверяю электролиты, ну так для порядка, 2 дохлых, хотя на вид не скажешь. Меняю, УРА!!! заработало, Я все починил!!!. Но не совсем ))
вот из этого шланга фигачит вода, да это и видно по накипи на бойлере .
Результаты расследования: Что же вообще произошло. Перестала работать помпа, хозяева ее поменяли, но видимо при замене повредили шланг подачи, насос там JYPC-5 AC 220V — 240V 9bar 45W давит до 9 бар, шланг прорвало, вода попала на плату, залило кнопки и все остальное. Повреждения получил микроконтроллер, два резистора 1М ( это для меня загадка) ну электролиты еще ( а может они от старости скончались).
Кстати по поводу этих JYPC-5 AC 220V — 240V 9bar 45W помп, они поставляются новые уже с некоторым количеством воды внутри и если она долго лежала или стояла в аппарате и долго не работала, вода испаряется и при включении может и не заработать. Происходит так называемое завоздушивание. Поэтому первым делом надо ее принудительно пролить, либо с помощью шприца, либо разобрав и залить туда воды. Эти помпы или похожие, применяют и в кофейных аппаратах и еще во множестве устройств и часто их меняют просто рабочее на новое, хотя достаточно было просто пролить .
Что дальше: Так как шланга высокого давления у меня сейчас нет и хомутов нет, то заменил я шланг от утюга до блока, снял с этого и поставил на свой .
В сервис мануале, есть блок-схема диагностики этих аппаратов, может иногда прогодиться .
Вскрытие показало, что утюжек надо переодически вскрывать ))
весьма грязно и пыльно, без вскрытия не почистить .
Вот такая вышла история ремонта, я так подозреваю что хозяева заменив помпу получили фонтан из поврежденного шланга, залили аппарат и отнесли его в ремонт. Ремонтники не справились и аппарат был продан мне на запчасти за копейки. Было интересно поковыряться и удалось его оживить. Принципиальной схемы не удалось найти, что то я себе отрисовывал но эти каракули стыдно размещать )
По запчастям: МК PIC16F1936 I/SO ,два резистора 1М, два конденсатора 330 мкФ на 50 В, кусок шланга 10см (надо найти), свободное время бесценно ).Думаю все таки резисторы бракованные были, ну 1М что ему будет, а это поработали немного и развалились. Теперь у меня два утюга )
Всем спасибо за внимание, буду рад если информация кому-нибудь пригодится .
P.S.
Слита при помощи Pickit 3 программой MPLAB IDE v6.15
Все в одном .hex, содержит Program memory 0x1FFF, EE Data Memory 0xFF, Config Bits
При прошивке EE Data Memory обнулить, заполнить область FF. Все рабочее, проверено .
Если для себя и например ещё собираетесь паять эту плату — применяйте акриловый лак Plastik 71. Я его использую дома (жидкий).
Если плата проверена и нужен более надёжный вариант — можно применять уже уретановый лак для плат. Им не пользуюсь.
Как вариант, вскрывать плату прозрачной b7000, или жидким силиконом, будет в разы надежнее и удалять проще, в случае чего.
спирт не смывает жир только Ацетон
А вот растворить жир -это уже проблема…
Впрочем, печатные платы никто сливочным маслом не намазывает…
Вам бесценный практический опыт дается, а вы про ацетон и спирт решили поумничать… нехорошо…
спирт не смывает жир только Ацетон..."
Скажи это производителям «Универсального обезжиривателя» в составе которого от 70 до 90 % изопропилового спирта
xn--80adjmzq0d.xn--p1ai/produktsiya/rastvoriteli/obezzhirivatel-universalnyy/
Ошибка декальсификации. Ещё был надломлен штуцер на помпе. Поменял помпу, паровой клапан (был забит). Включил — не работает.
Ясно — микрухе каюк. Новую купил, приехал к знакомому, подключаем к программатору — и доступ к «родной» микрухе открытый.
Прошили/запаяли новую — теперь есть парогенератор.
Стиральная машина LG передала более 3,5 ГБ данных в день — куда и зачем, осталось непонятным. На опубликованном скриншоте видно, что машина за день передала 3,57 ГБ данных и скачала около 100 МБ. В итоге пользователь отключил устройство от своего домашнего маршрутизатора Asus.
издалека похоже на какие-то временные инфраструктурные проблемы. типа выложили битый файлик обновления, оно скачивалось, запускалось, проверялось на целлостность, давало ошибку, а повторно заново скачивалось и так до бесконечности, пока файлик не починили.а все вижу, оно на upload работало. тогда наверно какие-то автоматические диагностические отчеты не принимались, опять же из-за инфраструктурных проблем, вот оно и загружало их до бесконечности.
резервирование в облако.фото\даные
Но скорее всего мы не успеем дожить до того времени когда машины пойдут войной на человечество, изживем себя сами.
Я туда перекину коллекцию своих прошивок
Может быть подойдёт ROM.by? Хотя там околокомпьютерное.
Подойдет? И еще довольно много таких…
Ждем отчета о загрузках ))))
И высокое напряжение тоже тут может влиять, на тонюсенькую пленку резистивного слоя…
Это резисторы либо начального пуска (для запуска основного преобразователя питания) либо контроля напряжения (либо формы сигнала — для определения нуля напряжения сети питания скажем).
Поэтому они точно не предохранители. Резисторы-предохранители имеют много меньшее сопротивление (на большой ток порядка 5-30 Ом, на малый — до единицы килоом).
Предохранительные свойства резистора определяются исключительно мощностью.
— из опыта (в свое время заведовал достаточно пристойным сервисным центром по ремонту компутерной техники, сложные случаи все были мои, были сертификаты от производителей ноутов, ПК и БП).
специализацией — есть специальные защитные резисторы, они несколько отличаются от типичных. Просто китайцы ставят обычные ибо они несколько сильно дешевле. Определяются предельным током, который способен пропустить резистор без превышения допустимой мощности (фактически — температуры).
Автор, скажите прямо, Вы заливали слитую прошивку назад в МК? Всё заработало?
Добавьте тогда слово «Дальше заливаю слитую прошивку для проверки порта»
для общего образования.
друг спрашивает...)))
отсюда, как вариант:
Прапор перед солдатами:
— Сегодня у нашего отделения наряд на работы. Оно будет разгружать тяжелый металл люминь
Один из солдат:
— Тарщ прапорщик! Разрешите поправить! Не люминь, а алюминий! И он, вообще-то, лёгкий.
— Кто сказал?
— Рядовой Иванов!
— Рядовой Иванов, ты кем до армии был?
— Учителем, тарщ прапорщик.
— До армии ты был учителем. А здесь ты — никто. Поэтому отделение будет разгружать тяжелый металл люминь, а рядовой Иванов будет грузить лёгкий металл ЧУГУНИЙ!
Чугуний (Chu) — 42-й элемент периодической системы Менделеева, по физико-химическим свойствам схожий с железием.
ссылка
Для тех кто понимает польский
www.youtube.com/watch?v=t8lnCA8PHJM
После включения — греет утюг, пускает помпу и начинает мигать светиком утюга (ошибка помпы). Помпа работает, но клапан не открывает, принудительная подача нейтрали на клапан открывает его и пар прекрасно фигачит, т.е. клапан исправен.
Отрисовал большую часть схемы, но не выходит каменный цветок, цепь Evalve-Drv исправна, контроллер новый, но симистр не открывается хоть ты тресни.
Схема по ссылке, вдруг кому пригодится. (IOXX — ноги PIC)
Также буду признателен за идеи, куда копать дальше, пока пришлось обидить жабу и купить жене новый парогенератор.
«начинает мигать светиком утюга (ошибка помпы)» — мигание это не ошибка помпы, выход на готовность. например недостаточно воды в бойлере, температуры и т.д.
«Помпа работает, но клапан не открывает, принудительная подача нейтрали на клапан открывает его и пар прекрасно фигачит, т.е. клапан исправен.» — то что помпа жужжит еще не значит что работает. Внутри разваливается пластиковый обратный клапан. Нужно или помпу поменять или клапан в помпе изготовить и поменять. Достаточно распространенная проблема.
Чтобы проверить этот вариант налейте через штуцер декальцинации в сам бойлер воды 220 мл. Если парогенератор выйдет в рабочий режим (перестанет мигать через 2 минуты) и пойдет пар разбирайтесь с помпой.
Проблема все-таки в кабеле он обламывается на выходе из корпуса танка с бойлером и на входе в сам утюг. Причем прозвонкой это не выявляется, даже если изгибать его во все стороны, а вот если отрезать по 7-10 см. кабеля и переобжать — все взлетает.
Т.к. на другом подобном парогенераторе похожая симптоматика была при выходе из строя термодатчика утюга (подошвы), то есть подозрения, что от перегибания кабеля меняется суммарное сопротивление цепи измерения температуры утюга и пар не подается.
Купил GC8620 со сломанной помпой. Восстановил. Буду иметь ввиду что есть и такая проблема.