Обзор специфических аккумуляторов NiZn.
забегая вперед — пользоваться можно, но осторожно =)
Что же это за чудо такое:
Никель-цинковый аккумулятор — это химический источник тока, в котором анодом является цинк, электролитом — гидроксид калия с добавкой гидроксида лития, а катодом — оксид никеля. Часто сокращается аббревиатурой NiZn. Во общем
это новое — хорошо забытое старое изобретенное когда то Эдисоном.
Достоинства: большое рабочее напряжение (1,6 В; наибольшее из щёлочных аккумуляторов)
Недостатки: небольшой ресурс (250—370 циклов заряд-разряд).
Внешний вид и заявленные характеристики:
Размеры:
Диаметр максимальный:14.5mm.
Высота максимальная:50.5mm.
Вес:25 грамм.
Проблем с установкой вместо батареек АА не обнаружено.
Емкость:
Типовая:2500мВтч. Примерно соответствует 1600-1700мАч (реальных).
Минимальная:2250мВтч.
Почему указывают емкость мВтч а не мАч? Единственное объяснение, которое я нашел: из-за более низких параметров мАч при той же энергоёмкости (напряжение-то выше) на этих элементах отказались от измерения в мАч и пишут ёмкость в мВтч, что в принципе не противоречит.
Номинальное напряжение:1.6 В.
В интернете встречалось упоминание о хорошей работе при низких температурах, но мной не проверялось...
Зарядка:
Поддерживается быстрая зарядка: током от 0.5C до 1C до достижения напряжения 1.9 В на элемент.
Внутреннее сопротивление при напряжении 1 В ≦20мОм (это круто).
Производитель купленных мной элементов имеет свой сайт, о котором я к своему стыду узнал только тогда, когда начал писать обзор и прочитал надпись на элементе =)
описание элемента NiZn типоразмера АА
Где я применял:
Выгодны для использования в цифровых фотоаппаратах (на NiMh фотоаппарат отключается при не до конца разряженных батарейках — фотоаппарат рассчитан на щелочные батарейки с напряжением 1,5 В, а NiZn имеет высокое напряжение и в конце разряда.) Как раз история из википедии про мой случай. Мой фотоаппарат canon powershot sx150 is ругался на низкое напряжение питания буквально после 5-6 десятков фотографий, хотя вспышка заряжалась по прежнему очень быстро. Проверка аккумуляторов на зарядном устройстве показывала что емкость остаточная была не меньше 50%! Так же на мой взгляд хорошо зарекомендовали себя в электрифицированных игрушках. Разница с другими типами аккумуляторов очевидна, игрушки более подвижны за счет большего напряжения. А в случае когда элементов всего два, то и вообще говорить не приходится, у р/у машинок дальность связи и подвижность отличается очень существенно! Положительный опыт использования в автоматическом тонометре (омрон М3). Накачка шины происходит оперативнее. Так же замечено успешное применение в фонариках.
Во общем сфера применения достаточно разнообразна.
Отличие от NiCd и NiMh более менее достоверный график:
Где синим указана кривая для цинковых аккумуляторов.
Смысл графика в более высоком рабочем напряжении. Разряд производится до напряжения 1.3 В.
Ах да, любители природы будут в восторге, NiZn аккумуляторы безвредны относительно NiCd, за это им плюс в «репу».
Год пользования:
Покупал в июне 2014 года на пробу. У продавца разные варианты, но я выбрал 4 штуки целенаправленно — по 2 комплекта для фотоаппарата. С аккумуляторами идет бокс на 4 штуки АА элементов, он же подходит и для ААА элементов, просто их надо располагать поперек. Удобная коробочка.
Использовал парами, заряженный комплект всегда был в сумке для оперативной замены. Элементы тупо помечены маркером 1 и 2 полоски соответственно, дабы не перепутать при замене.
Как заряжал в первое время:
Зарядное устройство Imax B6 в режиме NiCd, выставлял ограничение по току 1800мА и использовал (не всегда) датчик температуры. При быстрой зарядке датчик температуры очень хорошо фиксирует окончание заряда. Впрочем и дельта пик ловится неплохо.
Поскольку позже фотоаппарат начала усиленно эксплуатировать старшая дочь, то пришлось покупать отдельную зарядку, заряжать имаксом я не стал доверять, а заряжать самому не всегда было возможно, да и пусть в конце концов самостоятельная будет =).
Для этого была куплена
простая зарядка питаемая от USB порта
Зарядка позиционируется
для NiMh с напряжением до 1.4 В, но мне повезло — замеры показали ток 190мА и напряжение макс 2В на элемент — то, что нужно. Ставили на зарядку примерно на 10-11 часов. Используя вместо таймера обычный будильник, либо программу будильник на компьютере.
За год с лишним аккумуляторы отработали не менее 150 циклов. Остаточная емкость была примерно 1100 мАч (1700мВтч). Дальнейшая судьба печальна, аккумуляторы отправились в мир иной. То, что не сделала старшая дочь, довершила младшая =(
Причина банальна: фотоаппарат был разбит и аккумуляторы оказались не у дел. Позже при отъезде на несколько дней аккумуляторы были упакованы в этого колобка — убийцу аккумуляторов:
Просто напросто забыли выключить питание. В таком состоянии аккумуляторы пробыли около 2х недель и разрядились в ноль.
Попытка реанимировать оказалась неудачной:
Заряжается с отсечкой по дельа пик (я сначала обрадовался, но не тут то было)
После колобка напряжение было 0 В на всех элементах. Попытка прокачки на интеллектуальном зарядном устройстве положительного эффекта не дала. Высокое внутреннее сопротивление и малая емкость — это все что мне осталось констатировать. Аккумуляторы пойдут на утилизацию.
Заключение:
Высокое напряжение — конек NiZn аккумуляторов, но это не всегда хорошо, вы должны быть уверены что ваше устройство (как правило электроника) будет адекватно функционировать. Опять же требуется отдельное зарядное устройство для NiZn элементов, либо универсальное, поддерживающее NiZn. В противном случае вы разочаруетесь в этих аккумуляторах, которые не смогут раскрыть свой потенциал полностью. На данный момент для меня никелевые аккумуляторы скорее всего пройденный этап, переходим на литий.
Самый большой минус — время жизни. За полгода не очень интенсивного использования половина померла, вторая половина еще через пару месяцев. Тупо перестают заряжаться и/или не держат заряд. Заряжались родной комплектной зарядкой.
Так что 300 циклов — это очень оптимистично. Я бы рассчитывал на сотню-полторы.
Замеченный мной минус — при работе во вспышке дают хороший пересвет :)
В остальном были неплохие батарейки, пока не сдохли.
Кхм по поводу вспышки — там же преобразователь повышающий стоит, который заряжает конденсатор, Количество энергии одно и то же, Поэтому разницы быть не должно.
Про вспышку — нет, там дело не в количестве энергии. Вспышка ТТЛ, поэтому она вообще не должна пересвет давать — идет отсечка вспышки по экспозиции. Я не знаю почему так происходило, но в каментах к тому обзору я выкладывал (или собирался выложить) образцы пересвета. Единственное, что мне кажется правдоподобным, это то, что все замеры в электронике — это замеры напряжения/тока. А, если, например, значение какого либо опорного напряжения, используемого для замера, «поплыло», то и общий результат будет не точным.
Я не знаю схемотехники ни фотоаппарата, ни выспышки — я могу только предполагать где/как мог возникнуть косяк. Может быть при повышенном напряжении тиристор отсечки как то не вовремя срабатывал? Может это косяк вообще конкретной вспышки. Я только привет факт из собственной практики.
Вот если бы они были с платками защиты, как литии, то цены им бы не было.
Тогда проживут намного дольше.
Nitecore D4/i4 смогут переварить данные элементы?
Nitecore — не знаю, в руках не держал.
зы и калибровать мне нет необходимости, повезло с зарядником.
Что такое 1.6? Рабочее напряжение. 1.4 — коэффициент увеличивающий время зарядки при токах равных 10% от емкости аккумулятора. как посчитать емкость в мАч — берем указанную в мВтч, например 2500, делим на 1.6 Вольта и получаем 1562мАч. Лично я округляю в большую сторону до круглого значения.
пора душить жабу на предмет iMax
напряжение выхода до 2 вольт +
выставляемый ток заряда +
дельта пик у меня в принципе ловило +
контроль температуры +
есть ли ограничение по емкости ?? — не нашел информации. Но в принципе зарядка должна работать адекватно.
Минусы: пилка для пяток шольц заработала как зверь, но редуктор не пережил нагрузки.
Не умирают и все. Что я делаю не так? Может выкинуть родное автоматическое зарядное, и заряжать чем нибудь за доллар по будильнику? Как думаете поможет это их добить??
и как они себя проявили / сохранили за прошедшие два года?)
зы всегда разряжаю током 1 А, если не тянут. то это уже старенькие/полумертвые в моем понимании.
PowerGenix 1349mAh @ 500mAh Discharge
Turnigy 1531mAh @ 500mAh Discharge
интересует история развития тех АКБ до данного периода времени)
https://aliexpress.com/item/item/4-x-1-6V-AA-2500mWh-NI-ZN-Rechargeable-Battery-1PC-Ni-Zn-Battery-Charger-EU/1977475165.html
Покупал на ебее вместе с зарядником, точнее зарядниками, слепил 3 шт и получилась зарядка на 12 АКБ. Покупал когда ценник был бОлее гуманным, но и сейчас в пределах разумного. Ни одного не выкинул.
К вопросу о заряднике, он универсальный
Charging Output:
NiMh:DC1.42V
NiZn:DC1.90V
зарядка и тех и старых АКБ. Так что пользуй не хочу.
От себя могу рекомендовать.
и как они себя проявили / сохранили за прошедшие два года?)
Если, одна баночка АА будет 3.2в, когда, в устройстве, требуется две баночки АА
использую в фотике-мыльнице
во вспышке
в уоки-токи детских
вобщем ничего не померло
P.S. зарядку брал спецовую для них
и как они себя проявили / сохранили за прошедшие два года?)
1. Кое-как заряжают их такие интеллектуальные зарядки как la-cross и bm-110, хотя полагаю (судя по отзывам), исходя из того, что в данных устройствах совершенно другой алгоритм зарядки — ресурс аккумулятора они все же изрядно сокращают.
2. Opus-3100 (v2.2) не заряжает – очень быстро снижает ток и выдает –FULL, есть предположения, что v2.0, сможет это сделать, так как у нее алгоритм четко по дельта пик (не проверено).
3. А сам режим зарядки простой, аналогичен Li, постоянным током до 1.9В, а далее добиваем постоянным напряжением, пока ток не упадет до 1/20 от номинальной емкости аккумулятора. См. даташит.
4. Из доступных (кроме комплектных), могу посоветовать вот такое устройство, которое подойдет для зарядки как NiZn, так и для всевозможных Li, и даже для Pb-автомобильных аккумуляторов, да и просто как источник тока:
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-1PC-LM2596-LED-Driver-DC-DC-Step-down-Adjustable-CC-CV-Power-Supply-Module/1752315238.html
или
https://aliexpress.com/item/item/Hot-Selling-1PC-5A-Adjustable-Power-CC-CV-Step-down-Charge-Module-LED-Driver-Voltmeter-Ammeter/32281434885.html
обзор здесь
www.youtube.com/watch?v=3NISTtfWjco
5. Число зарядно-разрядных циклов понижается с увеличением глубины и скорости разряда, а также зависит от скорости заряда и способа контроля его окончания.
Данные выводы сделаны на основе информации из сети.
p.s. Кто-то на фонаревке проводил тест на кол-во циклов заряд-разряд, так вот емкость значительно падать стала после 200 непрерывных полных циклов
Напряжение растёт. Но, нет гарантии, что, потом, оно будет постепенно падать (у меня был robiton procharger 1000. Вставлял в него батарейки. Если, батарейки ниже 1.48в, он начинал их заряжать большим током (200мА — минимум. Если, ≥1.48в, то, зарядный ток был уже карел ным: 10мА, 20мА, 35мА и ТД.), дельта-пик dV, срабатывал, где-то на 1.9-2.0в, а, потом, ток уменьшался и напряжение снизалось до 1.5в (или ниже).
Поэтому, выше, написали правильно. Нужно заряжать CC/CV, скорее всего
В даташите powergenix рекомендуют использовать CC/CV при пороге 1.9V.
powergenix.com/wp-content/uploads/2014/04/pgx_nizn_subc_datasheet2.pdf
Вообще создается впечатление, что неоднократно упоминаемая быстрая деградация Ni-Zn связана в первую очередь с тем, что их заряжают как попало и в чем попало:)
Про CC/CV я в курсе, но зарядки такой нет.
P.S. Режим заряда проверял. Напряжение 1.88в, ток до 90ма. Создалось впечатление, что реальная емкость у них меньше, чем у Ni-Mh той же ёмкости.
Насчет длительности, да, дольше, чем на алкалайновых батарейках. Впечатление, да, рация умирает мгновенно. Причем если два из трех еще 1.5 вольта, то один уже точно 0.4 вольта. Налицо разброс емкости, причем значительный. Думаю, здоровья такой разряд не добавляет.
Теперь о фирменной зарядке. 11-12 баксов — это конкретный перебор. Вскрытие показало, что аккумы подключаются попарно параллельно. Первый со вторым, третий с четвертым. Недаром только два светодиода. Из всей схемы ничего выдающегося — отсечка по напряжению + таймер (уж не замерял, на сколько времени). Можно было забабахать с одним светодтодом, все аккумы в параллель через резисторы 100 Ом. Ничего бы не изменилось. В инструкции показано, что надо вставлять минимум два — ЛОЖЬ, один тоже заряжает. Короче, зарядка — шило полное, лучше самому сделать по схеме CV (постоянное напряжение).
Вывод: аккумы точно не для всех, для долгой службы (300 циклов, офигеть) нужно тщательно следить за напряжением, подставлять к комплекту свежий элемент КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую, иначе самый слабый из комплекта переполюсуется. Что отнимет у него здоровье. А так да, повышенный вольтаж впечатляет. Но не более того. Рекомендуется к приобретению только гикам.
далее надо сделать следящую схему чтобы при 1.1в отключать прибор, думаю на микросхемеTL431 это делается.
Читал что их надо хранить заряжанными на 90%.
Проблема ещё в том, что после каждого хранения (5-6 месяцев) что бы зарядить их сперва нужно поставить на цикл. Как бы оживляя их.
Что подскажете как специалист?
Но они такие с момента покупки.
Поэтому я их почти что не использую.
Сейчас поставил на режим анализ, посмотрим что выдаст.
Объем каждого около 1100мАh.
Кстати, зарядка на автомате не шла.
В ручном режиме поставил на 0.2 Ампера.
Как теперь их хранить?
На 90% заряженными?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.