Самодельный повербанк — это очень просто!
Предлагаю ознакомиться с описанием моей самоделки, возможно она даст вам толчок к изготовлению чего подобного своими руками.
На данный момент доступно для покупки огромное количество повербанков разной конфигурации, размеров и с разными дополнительными опциями.
Но я решил собрать себе сам. Причины побудившие меня были достаточно веские: нежелание тратиться на покупку (с возможной лотереей), наличие плат как заряда так и повышающих преобразователей до 5 Вольт. А так же наличие огромного количества аккумуляторов лежащих без дела. Ситуацию обострил друг привезший десяток 18650 от ноутбука.
На фото лишь малая часть аккумуляторов.
Я покупал в интернет магазинах дешевые повербанки на 1 элемент 18650
и покупал сами элементы 18650, но видимо опыт оказался неудачным, либо напряженка с деньгами дали повод для творчества.
Повербанки на 1 элемент с емкостью до 2600мАч (классический случай) не давали полностью зарядить смартфон, не говоря уж о планшете. К тому же аккумуляторы купленные в интернете оказались подделкой с реальной емкостью 1000мАч.
Было куплено 4 штуки, но я решил произвести вскрытие одного, дабы убедиться о подделке, но замкнул случайно полюса и аккумулятор у меня вспыхнул. Благо я ковырялся на балконе и не долго думая швырнул с 5 этажа на улицу. Была зима, аккумулятор от температуры растопил снег и лед и сколько я не пытался его искать позже — так и не нашел. За то нашел его весной. Фоток нет, но зрелище было жалким. Это я к тому, что литиевые аккумуляторы требуют более аккуратного обращения.
Задумался о комплектации повербанка:
Корпус
Изначально планировал собрать аккумуляторы в «трубе», видел как то в очереди на почте у девушки, но на 2-3 элемента получалась какая то трубка с большими габаритами, в карман не положить. Решено было расположить элементы рядом (классический вариант). Встал другой вопрос- из чего делать корпус? Была мысль сделать из стеклоткани с эпоксидной смолой и уже начал проработки, пока на работе у электриков не увидел трубу пластиковую для прокладки электропроводки.
Процесс изготовления следующий: берем 2 аккумулятора (3-5 кому сколько надо), трубу пластиковую и фен(строительный), можно попробовать размягчить трубу в кипятке, этот вариант я не пробовал.
Аккумуляторы обматываем несколькими слоями изоленты или скотча. Греем феном равномерно пластиковую трубу и вставляем аккумуляторы. Далее труба остывает сохраняя форму. Остается вытолкнуть аккумуляторы и часть корпуса готова. далее снимаем изоленту (скотч) с элементов что бы они свободно (но без болтанки) вставлялись в новоявленный корпус. Кстати с первого раза у меня не получилось, на второй попытке я остановился, но корпус получился чуть чуть пропеллером (перекос я устранил шлифованием обоих сторон).
Обрезаем по длине и шлифуем торец наждачной бумагой или напильником.
Далее берем кусочек оргстекла, смачиваем его дихлоэтаном (осторожно ЯД) и склеиваем с трубой.
Через часов 10 (сушить на улице или под вентиляцией) обтачиваем на наждаке или любым доступным способом. У нас получается стакан с донышком.
Схема
Ее можно сказать что практически и нет — 2 провода от платы зарядки на аккумулятор, 2 провода от платы повышающего преобразователя на плату зарядки, которая при разряде батареи до нижнего уровня отключит питание повышающего преобразователя. Если вы купили плату повышающего преобразователя с распаянным USB разъемом, то это упрощает конструкцию. На USB разъеме можно соединить два средних вывода между собой. Некоторые телефоны с помощью перемычки распознают что подключены не к порту компьютера а к зарядному устройству и начинают заряжаться повышенным током (1000 мА вместо 500). Мне же пришлось разъем паять на обратную сторону платы зарядки. Основной нюанс — соблюдать полярность и постараться использовать для + провода красного цвета (любой светлый), для минуса синий(любой темный). В последующем выработанная привычка использовать разные цвета упрощает жизнь.
Почитать о маркировке можно тут
Плата заряда аккумуляторов
Вариантов много, но все сводятся к применению одних и тех же микросхем а так же полевых транзисторов в качестве элемента отсечки аккумуляторов при разряде. Ах да, аккумуляторы я использовал без защиты.
Тут нужен будет паяльник для соединения плат между собой и аккумуляторов, а так же кусочки проводов небольшого сечения (длина небольшая, не критично).
Повышающий преобразователь
На ваш кус и цвет, любой повышающий до 5 Вольт и выдающий ток не менее 1 Ампер.
В плате используемой мной нет защиты от короткого замыкания на выходе, но я и использую устройство по прямому назначению, поэтому шанс спалить преобразователь практически отсутствует.
Небольшой недостаток — преобразователь потребляет без нагрузки 500мкА (0.5мА), Но что бы разрядить аккумуляторы потребуется 8000 часов. Можно пренебречь.
Так же не обошлось без паяльника. Припаянную плату я упаковал в кусочек
термоусадочной трубки и сделал отверстие для светодиода — индикатора работы преобразователя. Нужно это было по той причине, что платы в корпусе ничем не фиксировались и необходимо было избежать замыкания.
Аккумуляторы
Рекомендую использовать из б/ушных батарей от ноутбуков, дешево и сердито.
Мой следующий повербанк будет на батареях от мертвого планшета.
Элементы фиксируем вместе и мажем автомобильным герметиком, далее соединяем контакты + к + и — к — , т е параллельно.
Тут есть СЕРЬЕЗНЫЙ МОМЕНТ! перед соединением необходимо ЭДС элементов привести к одному значению.
Пусть оппоненты пишут, что все это ерунда и происки врагов, но на своем опыте убедился в необходимости балансировки. Для балансировки приготовил лампочку от фонарика 3.5 Вольта, но по работе меня отвлекли и про балансировку я успешно забыл. Спаял оба конца у элементов (пайка выполняется при наличии активного флюса или паяльной кислоты, просто залудить с канифолью будет проблематично). Долго прогревать место пайки нельзя — может выйти из строя аккумулятор. Дело сделано, жду когда сборка из акб остынет, но не тут то было, конструкция от нагрева начала обжигать руку, сначала я подумал, что паяльником так сильно прогрел или повредил, но до меня доперло — не сделал балансировку. быстро отпаял и соединил + с + через лампочку. По истечении примерно 3-4 часов проверил ток между элементами, он составил не более 5 мА, а это значит что аккумуляторы имеют одинаковую ЭДС и готовы для
спаривания спайки.
дополнительные мелочи (USB)
Для завершения конструкции мне не хватало USB порта — взял его от какой то дохлой материнской платы. Выпаял вандальным способом — с помощью фена строительного.
Была мысль использовать сразу 2 USB порта и 2 платы преобразователей (раздельные каналы как и положено), но тупо не хватило места внутри корпуса. да и впоследствии наличие 2 го порта USB не было сильно востребовано.
Зафиксировано внутри все герметиком (кто любит клеевой пистолет — можно и им) Крышка приклеена и изготовлена так же как донышко.
Красить повербанк не стал, родной серый цвет корпуса вроде приемлемый, ничего не мешает отшлифовать и покрасить с баллончика.
После изготовления повербанка я задумался о том, что зря я поторопился. Можно было использовать комплект с дешевого повербанка и не изобретать велосипед, но тогда бы потребовались аккумуляторы с защитой.
варианты потрошить дешевую, использовать разные акб
Некоторые нюансы в процессе изготовления повербанка:
конструкция корпуса — применение дихлорэтана — ЯД
От оргстекла стружки тяжело убрать- прилипают (статика), аккумуляторы крайне желательно произвести селекцию из существующих элементов. Я использовал зарядное устройство Imax B6
2 цикла заряда-разряда током 1 Ампер показали ху из ху! Было приличное количество элементов с емкостью меньше 800 мАч, они пошли на утилизацию (на работе собирают и сдают). Пайку выполнять при наличии вентиляции. Аккумуляторы паять мощным паяльником, платы можно маломощным.
Испытания
Выдалась недавно мне поездка в город Волгоград на чемпионат России по радиоуправляемым планерам F3K. Вот тут то повербанк и пригодился. 32 часа в поезде это вроде и не много, но от нечего делать были просмотрены фильмы и сыграны игрушки на смартфоне и планшете. И если в первый день розетки в вагоне не были актуальны, то на второй день любого желающего подзарядиться ждала очередь в несколько часов =)
Повербанк я ставил на зарядку ночью когда все спали, поэтому никому не помешал и был доволен. Емкости повербанка хватало на просмотр фильма и последующей зарядки планшета как минимум на три четверти.
В гостинице ставил заряжаться на ночь, днем пользовался сам и давал другим. Полностью разряженный повербанк заряжается примерно за 5 часов. Емкость получилась около 4100 мАч. Ток разряда в зависимости от кабеля доходит до 1 Ампера. При зарядке индикатор горит красным, по окончанию заряда голубым. Как и у большинства плат контроллеров заряда 18650.
При разряде светится красный индикатор, но его практически не видно, не продумал конструкцию до конца.
Заключение: есть с приемлемой ценой повербанки и с лучшими характеристиками, но наличие горы 18650 и желания приложить руки сделали свое дело. на свет появилась самоделка. Версия бета со своими недостатками. Мои запросы перекрывает полностью, дочь иногда в школу носит.
зы обзор дался тяжело, но интересно. Недочеты прошу указывать. Виноватых накажем. остальных поощрим. Пропущенные моменты будут разъяснены и сомнения рассеяны =)
www.buyincoins.com/item/53439.html#.VgZtmPntmko
вполне годная коробка на 2 18650 и за 1,85 бакса. и не надо ничего изобретать.
вот эти, что у автора были —
тоже нормальные, ему видимо не повезло с самими аккумами. А платы там нормальные, отдают 1 А
надо было просто туда хорошую банку поставить
Сегодня вот достал из сумки — а он разряжен — фонарик высосал :-(
Буду демонтировать. Кстати, установил в него 2 аккумулятора SANYO от мертвой аккумуляторной сборки ноутбука. Приблизительно оба по 1700mAh, «спаривание» прошли без нагрева. Первую зарядку до установки проводил через Nitecore.
а 2 вариант не имеет защиты от переразряда аккумуляторов — при низком напряжении начинается пляска с включением-выключением павербанка.
за 2ым не замечал такого
Даташита никакого не нашлось, но картинка номиналов деталей и подключения кое-какая есть здесь www.deluntech.com/pd.jsp?id=1410
Так вот, из этой MP3401 я благополучно 1.3-1.4A, 5-6W высасываю без отключения, без сильного перегрева и с (судя по терпимому перегреву) неплохим КПД.
Визуальной отличительной особенностью конструкции является отсутствие типичного для пауэрбанков и простых степ-даунов диода Шоттки.
У всех тех пауэрбанков, которые мне попадались с этой микросхемой (мм… три варианта: обычный как на фотках выше, «кручёный» и плоский с литий-полимерной батареей в размер кредитки) кондёры все распаяны вполне по номиналу. Наращивание ёмкости особого улучшение характеристик не даёт (впаивал в разных пауэрбанках 100uF 16V 1206 вместо 10uF штатных, эффекта не заметил).
На заметку: если плату запустить без кондёра или выпаять его на рабочей — через некоторое время микруха сгорает (её степ-апная часть) и начинает греться. Уже две так сжёг :)
Благодарю.
Если вам все в одном флаконе надо, так это фастеч магазин выбирайте что вам нужно из разнообразия. Не обязательно там заказывать, можно подобрать что то необходимое и по названию искать в других местах.
А добра этого много и на али :) и в самых разных конфигурациях.
Правда стоит иметь ввиду, что когда дроссель (катушка) очень маленький, то хорошего тока от него ждать не стоит.
Кхе) но что забавно, конкретно у этого на фотке (впрочем, возможно фотка староватая) видно, что там есть диод шоттки (чёрненький двухвыводной), он нам не нужен :)
Странно. Раньше их на Али было завались, а сейчас не вижу.
Или может у меня почему-то не отображаются. Ребят, попробуйте сами найти с такой кручёной формой powerbank без чёрного диода на плате.
россыпью
без корпуса
P.S. Где достать его в промышленных количествах — не знаю. А в небольших — вполне дёшево брать готовый power bank на нём.
У вас в профиле Калуга. Ради интереса по Яндексу поискал… Можно позвонить спросить сюда: Дзержинского 50А, 2 этаж. «Сделай сам» +7 (4842) 53‒11‒09.
Или вот еще списком, правда 2012 года
места покупки радиодеталей:
— ул. Театральная, 4в «Гермес» на 2 этаже в отделе бытовой техники
— ул. Пушкина, 5 + магазин электротоваров
— ул. Тульская 67 «Радиодетали»
— ул. Карпова 3а «Электро радио товары»
— ул. Дзержинского 50А «Сделай сам» на 2 этаже
— ул. Московская 29 в магазине «100 одёжек»
— пересечение Георгиевской и Рылеева «Георгиевский мини рынок» (радиорынок)
Если до Москвы доехать, то например тут можно взять:
shop.siriust.ru/product_info.php?products_id=13032
Буду в Москве — куплю, наверное, ведь вспоминаю, что его нет только дома, и только когда он нужен)
Имею пару повербанков как на второй картинке. На 1 элемент 18650.
Качество аккумов идущих внутри этих повербанков дрянное (покупал за 2 бакса, на столько и работают)
Могу ли я вытащить плату из этого повербанка, и подключить к ней два аккумулятора 18650 нормального качества от батареи ноутбука? Будет ли такая связка работать? Или эта плата расчитана только на подключение одного аккумулятора?
Хорошо про маркировки и модели этих плат описано в этом обзоре:
mysku.club/blog/china-stores/29942.html
Нашел поиском по сайту, когда искал другие обзоры подобных повербанков для самостоятельного поиска на мой вопрос выше.
Будет.
Это очень правильный раздел. Где обзоры не только на то, что можно приобрести, но и что потом из этого можно сделать
Аккумулятор 18650 Li-Ion 3.7V 2200mAh (Refurb) стоят 2 евро! Новые аккумуляторы от новых нотебучных батарей с проблемами контроллера. Максимальная наработка 1 цикл в режиме теста. Приваренные контакты. Есть спараллеленные блоки на 4400мАч.
www.deltamobile.lv/ru/product/akumulators-18650-li-ion-37v-2200mah-refurb/
В отпуске пользовался банком на 4x18650.
Особого смысла делать свой не вижу в переносном исполнении.
А вот как встроенный бесперебойник для «умного дома» на даче — вполне себе.
Хотя знакомый просто поставил автомобильный.
Я с пластиком почти не работаю, предпочитаю металл но ваше творчество заценил и взял на заметку :-)
Мое…
если вдруг интересно ттх — Li-ion 3000 mAh
Ну и эстетика — я бы обклеил плёнкой, ну там «под карбон» например — торцы одним цветом, остальное — другим, просто как вариант.
И паять банки лучке низкотемпературным припоем, а то малоли, снова придётся что-то выкидывать с балкона))
После того, что как я осознал цену своей поделке и цену аналогичной в интернете мне стало немного жалко потраченного времени.
Ненадо жалеть. Руку набивать всегда приятно. Я лет 5ть назад использовал в качестве корпуса портсигар (он же упаковка) от сигарет Сенатор. Выглядело круто, но по факту дрянь. Но времени потраченного не жалею.
Это не просто так. Ёмкости батарей у «яблок» все меньше.
Как у Step-up преобразователя обстоят дела с контролем разряда аккумуляторов? Отключается ли он на безопасном для банок напряжении 3 вольта? Или высасывает в ноль с последующими необратимыми повреждениями?
UPD Похоже, я туплю. Преобразователь на 5 вольт подключен не напрямую к банкам, а через плату заряда?
Оптимистично- 80%, но и это вполне приемлемо.
При напряжении батареи 4.2В получилось 91%, а вот при 3В — считай в конце разряда 85%
Так что иметь запас по емкости выгоднее с точки зрения КПД. Идеальный вариант 2 батареи последовательно, там КПД еще выше, но нужно будет делать зарядное устройство с балансировкой по элементам. Овчинка выделки не стоит. Если как вариант изъять из мертвого планшета.
Выбросил и заменил на другую, когда стал больше понимать
зы в моем обзоре на 2й фотографии видно, что один из железных проводников шунтирован медью.
Кстати, а ты какой ток собираешься от этого устройства получить? Может быть ты стартер в машине крутить собираешься от него??? Если нет, то возня с заменой стальных контактов на медные — это мартышкин труд.
Вот если бы на рассыпухе собрал автор преобразователь.
зы вспомнилось: Когда я учился в 9 классе (1991год) купил я на рынке плату Ленинград-2 (клон спектрума), худо бедно набрал комплект деталей, даже умудрился корпус купить с клавиатурой (страшный как атомная война), около полугода отлаживал ввиду отсутствия какого либо опыта и как оказалось наличия ошибок на печатной плате. К концу учебного года руководитель кружка электроники куда я ходил предложил мне участвовать на городской выставке Юных Техников. Занял я почетное первое место как и ожидалось. Но к чему это я? Когда я защищал свою поделку рассказывая из чего она сделана и как она работает мне пришлось столкнуться с вопросом типа вашего — как же так — клавиатура куплена, плата куплена и даже корпус куплен у кооператоров, что же он сам то сделал? Я в силу молодости не смог ответить на этот вопрос, я просто растерялся. Выручил меня мой руководитель.
Кстати, тот мужчина заваливавший меня вопросами как впоследствии оказалось тоже был руководителем кружка, его воспитанник занял второе место с каким то реле времени на 3х транзисторах и корпусом из мыльницы (не догадался я ему про мыльницу тогда сказать).
Это мой 4й обзор был, я учусь на своих ошибках и в следующий раз постараюсь угодить всем и даже любителям купальников и ровных плинтусов =)
Как вариант, купить звезду с диодом и драйвер и заколхозить. Но проблемы охлаждения в пластиковом корпусе никуда не денутся. Фонарь должен быть фонарем, пауэрбанк-пауэрбанком.
З.Ы. задачи вроде «подсветить комнату/палатку/шатер с успехом решают всякия сяоми/подобные светильники.
Заметьте и не самодельный зарядник и батарея не самопальная!!!
Но
Мне нужно собрать в корпусе
Нужен Повербанк, отдающий 12В емкостью «сколько влезет акк в такой корпус».
Ткните, плз, в «ваши любимые»
и
для такого повербанка. Что-то мне подсказывает, что «повышающий...» нужен другой.
Я даже спрашивать/спорить не буду — куплю и буду пытаться соединить/впихнуть.
На «схем.нет» и в подобные места, извините, не пойду.
плата зарядки, ограничение по току 1 А и наличию порта micro USB
Надо больше ток — цена увеличивается в 4+ раз
отдельно модуль защиты на 3.5 А
Спасибо, но любое «готовое решение» при падении в воду…
Пока предполагаю вытаскивать/зарывать «Заглушку полипропиленовую (ПП) Политэк 40 мм», т.к., ИМХО, QI зарядок больше 5V или 1A (не знаю, что важнее для меня) не существует.
ЗЫ Сам профан в этом деле и ликвидировать пробел в знаниях не планирую — мне бы купить, собрать и забыть. Естественно «профан» означает дополнительные затраты.
Тогда пойду еще раз изучать эту тему.
Ввиду недовольства уважаемой аудитории внешним видом на данный момент корпус шлифуется и будет покрашен с баллончика. Параллельно идет постройка нового повербанка по мотивам текущего. Хочется максимум при тех же элементах до 2х портов USB и ток до 2А на канал (что то одно обломится скорее всего). А так же в планах поставить светодиод (с мощностью не определился, 1 Вт вероятно будет греться сильно) а ля фонарик.
зы у меня есть трубки из металла, но из меди — тяжелые, из алюминия — диаметр больше желаемого, что бы аккумулятор не болтался в корпусе как г*** Кстати если в эту поделку поставить 3.5Ачх2 то обозреваемый с отрывом уйдет вперед, давайте реально смотреть на вещи.
А повербанк с фонариком я удачно спалил нагрузив повышающий преобразователь больше положенного.
В принципе неплохой опыт получил, немного от повседневной рутины отвлекло.
К сожалению при покраске я по незнанию применил универсальную грунтовку и акриловую краску. В результате чего последняя облезла. Внешний вид испортился, пришлось перекрашивать.
Получился вот такой брусок серого цвета. Изначально планировал красный =(
Я бы из баллона попробовал,
красный на серый по-идее должен хорошо лечь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.