LEGO Education WeDo 2.0 45300 игрушка для детей и не только.

Всем привет, сегодня я бы хотел поделиться очередным подарком для ребенка, а может и не только для ребенка. Так как у меня ребенок с 4 лет занимается робототехникой начал с садика, потом параллельно с садиком посещал «Кванториум» направление робототехника. На данный момент занимается 4-ый год. Ему очень нравиться что-то конструировать из лего, а когда это можно оживить, да еще и заставить это двигаться так как ты хочешь это очень круто.
Да, что греха таить, самому нравиться засесть с ним на пару часов и собрать какой-нибудь механизм или агрегат. После того как нас зачислили в ряды «Канторианцев», пообщался с преподавателем и узнал на основе какого конструктора и какой программы они будут работать. Первые полгода они занимались на LEGO 9689 Образовательное решение Простые механизмы. Набор достаточно простой с одной стороны, а с другой, ребенок изучает различные виды приводов, редукторов, повышающие и понижающие передачи. Мелочь ну знать нужно. А вот со второго полугодия LEGO Education WeDo 2.0 45300. Данный набор уже оснащен уже электронный блоком «смарт хаб», мотором, и датчиками наклона и приближения. Было решено его покупать на новый год, чтобы совместить приятное с полезным. Искать начал сильно заранее, так как оригинал официально не поставляется, и заказывать придется из-за границы. Оригинал, конечно, классно, но очень дорогой, нашел очень качественную копию на OZON GLOBAL, она обошлась мне 3 года назад в 5300 с доставкой из-за границы. Данный набор поставляется в пластиковом коробе, который напоминает глубокий поднос, в который помещается вставка с отсеками различных размеров. Это очень удобно и позволяет быстро находить нужную деталь. Изначально делали все были расфасованы по пакетам (по-моему, их было 3), что бы во время транспортировки ничего не потерялось. Набор полностью совместим с оригинальным конструктором и его заменителями, что опять же хорошо, так как дома этого конструктора великое множество наборов по объему, наверное, с ведро.

Размеры бокса 42 см в длину, 30 см ы ширину и 9 см в высоту.

На данной картонке изображено где должны лежать детали и их количество, у нас же что то потеряно что то докупал, возможно только отличие по цветам. В низу бокса под отсеками лежат более крупные детали, в частности докупал блок с П/У для железной дороги, но сын его использует как шасси для гусеничной техники. Гусеницы тоже были куплены.

Сам смарт хаб подключается к компьютеру или планшету по bluetooth 4.0, программа позволяет подключать несколько смарт хабов одновременно. Подключить можно только два устройства к смарт хабу, а питается он от двух батареек АА.

В мотор втыкается ось, а на нее уже можно что угодно надеть и привести в движение любой механизм. Крепится мотор как сверху, так и снизу к стандартным блокам LEGO.

Датчик приближения, можно настроить на каком именно расстоянии будет срабатывать.

Датчик наклона, работает в двух плоскостях.

Штекер (коннектор или разъем) кому как удобнее. К смарт хабу можно подключить только такие разъемы

Так же были приобретены отдельно плоскогубцы для работы с конструктором, так как ребенок не мог нормально доставать штифты и оси. С ни ми же было гораздо удобнее. Губки плоскогубцев сделаны и плотного силикона, из за чего повредить деталь практически не возможно, если только целенаправленно.
После получения пришлось в тайне пока ребенок в саду изучать что это и как с ним работать. Саму программу LEGO WeDo 2.0 мне не удалось опять же таки скачать с официального сайта, так как для нас доступ закрыт, но нашел на файлообменниках то, что мне нужно и скачал. Программа не большая, запускается даже на слабеньком ПК. Для связи программы и смарт хаба используется протокол Bluetooth 4.0, пришлось докупить свисток Bluetooth для компьютера.

При открытии программа предлагает выбрать «Первый проект», «Материалы для педагогов», «Проекты для работы в класс», либо сразу нажать на "+" и приступить не посредственно к составлению программы.

В программе есть занятия с подробными инструкциями по сборке и по составлению программы, так же есть занятия есть на разные темы.

Есть задания в котором ребенок должен что то сам сделать без подсказки, а так же примеры некоторых конструкций и механизмов для сборки.

Еще в программе есть библиотеки с программами для изобретений ребенка.

Для подключения смарт хаба нужно нажать на иконку Bluetooth в программе и следовать указаниям программы. После включения смарт хаба, программа его увидит, вам останется только выбрать его и все, он подключен, о чем программа вам покажет. Смарт хаб подключен и готов к воплощению фантазий.
Ну а далее новый год, счастливый ребенок и часы занятий с ребенком который учил родителей как нужно строить и программировать.
Процесс программирование достаточно прост, программа составляется из блоков, которые выполняют определенные действия, и все, изделие оживает. Достаточно увлекательный процесс, который займет даже родителей. После обучения, которое привел сын, почитав статейки и посмотрев видео, и подразобравшись немного сам, наши изобретение стали оживать в других «красках». Стали выполнять определенные условия получая данные от датчиков. Для данного конструктора есть великое множество инструкции по сборке различных животных, техники и механизмов. Есть платные варианты, так же можно найти бесплатно. Но это было в начале процесса обучения, если фантазия работает, то инструкции могут не понадобиться.
На данный момент мы перешли на другую программу scratch 3.0. Программа более универсальна, работает с такими конструкторами как wedo 2.0 и mindstorms ev3, так же есть и другие версии. Почитав немного описание программы при установке, в данная программке можно создавать простые игры и программы. Короче нужно было учиться на программиста. Пока особо времени нет познать данную среду программирования, но ребенок по тихонько осваивает и ему это очень нравиться.
В заключении могу сказать, что данный конструктор очень интересная и полезная игрушка для всех возрастов. Нисколько не пожалел, что купил данный набор конструктора.
Приложу немного видео, оно конечно предназначалось для бабушек и дедушек, так что если что не сильно ругайтесь.
На этом все, всем спасибо за внимание.
Пожалуйста, где нашел и как называется.