Когда мне довелось первый раз в жизни укладывать керамическую плитку своими руками, я начал изучать этот вопрос в интернете, чтобы максимально меньше накосячить. Больше всего меня волновал вопрос как выставить плитку ровно по высоте. Конечно профессиональные плиточники постучат резиновым молоточком тут и там, вставят крестики и всё будет ровненько и красиво. Но я же далеко не плиточник, и хотелось как-то компенсировать свою криворукость. Вот тогда я и обратил внимание на различные системы выравнивания плитки..
СВП бывают разные. Принцип действия у них у всех схожий: сжать плитки с двух сторон чтобы выровнять их в одной плоскости. А вот исполнение у них разные. Самые удачные на мой взгляд это многоразовые СВП типа таких
Но когда я покупал свои, такого разнообразия, как сейчас не было. И в строймаркете было доступно буквально 2-3 вида. Я выбрал обозреваемый. Покупал в таких контейнерах
Отдельно зажимы и отдельно клинья. И ещё вот такие щипцы. СВП можно и руками зажимать, но щипцами удобнее и быстрее
Вот зажимы
Они одноразовые. В месте присоединения стойки зажима к основанию, есть тонкое место, чтобы их было легко сломать, и основание при этом остаётся под плиткой
Зажим выполняет заодно и роль крестика для плитки. Поэтому они бывают разной толщины — 1-1.5 мм и другие. Обозреваемые 1.5 мм
Размеры зажима
Это клинья. Они многоразовые
Размеры клина
Их можно купить сразу в большом объёме, а потом просто по необходимости докупать зажимы. Рассчитать расход всего этого добра, можно по информации с упаковки
Вот так клин сопрягается с зажимом
Покажу на примере двух обрезков ламината
При затягивании клина щипцами, главное не перестараться. Если зажим лопнет в тонком месте, то придётся подсовывать под плитку новый.
При использовании плитки больших размеров, на перекрестье по хорошему нужно установить четыре зажима с клиньями. Но если плитка мелкая, то можно обойтись и одним
Поскольку клинья у меня остались с того времени, когда я делал ремонт в квартире, то когда понадобилось класть плитку на даче, я просто докупил новых зажимов.
Вот пример применения СВП на квадратной плитке уложенной классическим способом
А вот при укладке прямоугольной плитки ёлочкой
СВП можно применять как на полу, так и на стенах
Дальше нужно просто дождаться когда плиточный клей подсохнет, вынуть клинья и сбить стойки зажимов и можно фуговать плитку.
На строящихся объектах я раньше СВП не наблюдал. Плиточники работали привычным им методом. С резиновым молотком и крестиками. Но последнее время периодически замечаю, что и специалисты по укладке плитки активно юзают подобные зажимы.
Я конечно не специалист по укладке плитки, но мне эти штуки в своё время очень помогли.
Всем спасибо за внимание.
Плюс еще необходимо учитывать, что на словах они все специалисты, а на деле…
К тому же сама укладка плитки это только часть задачи. Есть ещё всяческие подрезки, углы и прочее. На это тоже должна быть рука набита! Даже профессионалов работающих безупречно надо поискать. «Мастера» с теми же СВП могут такого брака понаделать (
Кстати еще «бетонконтакт» полезен.
С другой сторны, на сырой самовыравнивающийся пол плитку ложить негоже: плюс недели две-три. Но на него можно клеить тонким слоем, клей можно взять и подороже.
Как всегда — борьба противоположностей )))
пс также учился сам без лазеров и свп, но хорошо что уже современным клеем)))
ровная поверхность хорошо, но мне лично больше влияла кривизна плитки, попадались и пропеллеры и ровная)
Перчаток резиновых тогда не было.
Работа сдельная, шабашка: сделали — сдали — деньги в карман и свободен.
Научились работать сухими руками (как и учили тётки-штукатурки, а мы не верили). Инструментом: ковш, кельма, полутёр, тёрка. Жизнь заставит, ещё и не так…
Керамогранит я взял 12мм 2 класса и при монтаже понял весь маркейтинг этой хрени — на 12мм это не работает, результат не лучше классики с молоточком — если плитка не идеальна, результат идеальным не будет…
В общем деньги на ветер вся это СВП. ИМХО.
Начал класть плитку и понял, какая же х.йня это СВП.
1. плитка сильно гуляет по размерам и СВП в этом случаи мешает, а не помогает.
2. на пятке элемента что уходит под плитку были специальные пазы, которые очень стильно мешали (давали лишнюю высоту) для подрезанной плитки, которую я клал на следующий день. В эти пазы забивался плиточный клей. На завтра клей твердый, и этот паз торчит выше основы, а срезать его нет возможности (внутри паза клей)
В общем плюнул я на это СВП и стал работать просто молоточком и крестиками. И о чудо — оказывается во мне дремал плиточник)))) Как то сразу стало получатся прям значительно ровнее и при этом быстрее. Из старого опыта — раньше только газосиликат под гребенку ложил.
Как итог — остался практический нетронутый набор СВП от тестя. Вот думаю кому теперь его передарить)))
Со стенами проще хорошо выровнять по уровню до укладки плитки чем потом развлекаться с вытягиванием плиточным клеем и подрезкой плитки
Вообще-то в «Справочнике молодого плиточника» говорится, что первое, что надо сделать — это разобрать плитку (на каждое помещение) по размеру и цвету. Чтобы, открыв очередной ящик, не охренеть от сюрприза.
И ещё — если Вы только начинаете работать с плиткой, СВП Вам будет скорее мешать.
Абсолютно ровных плоскостей у плитки не бывает, разве что у экстремально дорогих производителей, и то не факт.
На кривую поверхность и кривую плитку СВП как мертвому припарка (((
А вместо крестиков я наловчился металлические линейки использовать.
Прошлым летом полностью ванную комнату ремонтировал, получилось хорошо. А до этого был ремонт ванной делал аж 14 лет назад, в другой квартире.
Чем меньше шов, тем лучше, имхо.
Большинство плиток, с которыми я работал были с завалеными краями, углами. Элементарно можно устроить пустоту под плиткой, оторвать угол или просто криво её уложить.
Металлическая линейка, уровень из икеи, зубчатый шпатель и немножко соображалки. Всё, что нужно для ровной укладки.
Ну и перед стартом один раз почитать техкарты кнауфа, как правильно наносить клей, попросить знакомого Джамшута чтобы показал принцип укладки, либо поискать ролики на ютубе. И понеслась зелёная по кочкам.
Вот это всё уложено в первый раз. Своими руками, без свп, смс и прочих регистраций. Только с помощью вышеперечисленных инструментов. Основные мои огрехи, и те на полу. были в основном из-за того что ошибался с размерами плитки. Немножечко последний ряд не совпал с соседним.