Не бывает очень универсальных конструкций, и увлеченному человеку обычно мало одного велосипеда. Такая же ситуация возникла и у меня, когда дома из взрослых велосипедов только eMTB двухподвес с центральным мотором 1,5 кВт, а иногда хочется налегке прокатиться в ларек за квасом или с ребенком до речки. Есть на рынке приятные городские решения со складной конструкцией, сегодня познакомимся с одним из них.
Традиционно начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
У данной модели Outleap в зависимости от модельного года слегка меняется дизайн и установлена разная навеска. Но в целом, это быстрый складной велосипед с колесами 20". Для модели 2021 года у магазина «Триал-спорт» такие данные.
Технические характеристики
Тип товара: городской складной велосипед
Артикул производителя: OBF21U1W
Манетка: MicroShift' TS80-8-R, 8 скоростей
Кассета: Shimano CS-HG200-8, 12-32Т
Задний переключатель: Shimano Clarius
Система: PROWHEEL, алюминий, звезда 53T
Передний тормоз: TEKTRO HD-M275 ротор 140 мм.
Задний тормоз: TEKTRO HD-M275 ротор 140 мм
Подседельный штырь: алюминий, 33.9*580 мм
Седло: Outleap Комфорт
Педали: пластиковые складные
Цепь: KMC с замком
Официальный сайт
Я покупал в местном магазине, там осталась только модель Zion только 2021 модельного года. Я брал сразу собранную из зала. И по карте магазине там неплохая скидка. А для ленивых бесплатное ТО велосипеда через месяц после покупки.
В комплекте ничего особого не было, установлен на руль звоночек и световозвращатели спереди, сзади и на спицах. Для комфортного городского использования уже есть полноразмерные алюминиевые крылья и подножка. Не хватает, пожалуй, защиты от цепи. Сел и поехал.
У велосипеда Outleap ZION нет разных размеров рамы, тут легко регулируется высота седла и руля (там эксцентриковые зажимы), можно отрегулировать на всю семью:
Измеренная масса велосипеда без дополнительных аксессуаров — 13 кг. Переносить через препятствия не так напряжено.
Конструкция велосипеда компактно складная, его можно взять с собой в багажнике автомобиля:
Кратко пробежимся по конструктивным особенностям этого велосипеда. Основа модели — заниженная алюминиевая рама с полым профилем и механизмом складывания пополам в центре. Явно выделяется хребтовая моно часть, и узел крапления каретки и подседельной трубы. Так же складывается рулевой шток, оба механизма с винтом натяжки и фиксаторами от случайного раскрытия.
Из дополнительных возможностей: бонки на задних перьях (багажник?) и крепления держателя бутылки, правда горизонтального.
Что касается трансмиссии, тут восемь скоростей, что вполне достаточно для плоского асфальтированного города. Задний переключатель простой, но перекидывает цепь четко. Огромная передняя звезда на 53 зуба позволяет очень быстро ускоряться. Я по ровному асфальту легко набираю скорость 30 км/ч.
Что важно, тут и кассета и каретка (не квадрат!!!) обычные, как на спортивных mtb велосипедах. И восьми скоростные расходники (цепь, кассета) довольно дешевы.
Педали пластиковые и тоже складываются, но никто не мешает поставить любые свои (хоть контакты).
Тормоза тут дисковые гидравлические (хоть и начального уровня), но это хорошо и ожидаемо за эту цену. Диски диаметром 140 мм, но их с лихвой хватает для 20" колес.
Около осей колес (эксцентрики) есть магнит и ответная металлическая пластина, они нужны для фиксации рамы в сложенном положении:
Посадка при езде тут полностью вертикальная с ровной спиной (комфортно). Мелкие неровности отлично поглощаются комфортным седлом и грипсами с расширением под запястье.
А вот руль довольно узкий (меньше 60 см), отсюда велосипед довольно верткий. И на руль много не навесить дополнений (фары, компьютер, держатель смартфона):
Но с хранением вещей в дороге поможет сумка на высокий рулевой шток или под седло.
Узкие колеса модели сразу пасуют в песке, но по твердым грунтам Outleap ZION катит вполне бодро.
У велосипеда ZION крайне лёгкий накат (это отмечают все), этому способствует узкая сликовая резина (давление 3 атм), насыпные подшипники во втулках, а так же большое отношение цепной трансмиссии. Я с больным коленом легко и незаметно проезжаю на нем 20 км по делам в городе. А еще он тихий (чтобы и дальше был таким, конечно, нужно регулярное ТО).
Из недостатков конструкции отмечу малую жёсткость рулевого узла выше механизма складывания. Как в mtb дёргать руль вверх тут нужно нежнее. Но ощутимого люфта как других «складниках» тут не замечено.
Вот такая резвая городская табуретка, еще и складная. Пока впечатления от велосипеда Outleap только положительные, катаемся всей семьей. Для перемещений по городу такой низкий велосипед мне зашёл больше 20 кг 500 Вт электросамоката.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
П.С. Подождите. Он не электрический? Тогда всё в зад.
И никаких подводных камней, он даже без включенного мотора едет нормально.
Таких практически сейчас нет, кроем очень дорогих моделей.
А про цены на расходники — это боль (((
Мне с 20" хватает и в лифт удобно заводить по диагонали и места мало занимает. Для города больше и не надо.
Ищите и обрящете, правда только на авито уже
ozon.ru/product/velosiped-dorozhnyy-navigator-300-s-28-z010-20-temno-siniy-2023-869973311/
А в советское время были другие зарплаты, другая комуналка, другая экономика — ручное управление, дефициты, очереди. Просто другая.
Да, со скидками, но если честно, это и есть его цена. Много даже за него.
И да, он даже будет ездить, при правильном приложении рук.
lenta.com/product/velosiped-chtm-fantasy-brands-life-26-18-skor-cv-cherno-golubojj-lfe26st-m-kitajj-602393/
Если что, у меня есть такой же чипшит из Ленты, правда классом чуть повыше. Их там каждогодно продают под новыми марками — тот танк, то ститч, то актико, то ещё что-то, что китайцу в голову придёт. Покупал свой Ститч за 11тыщ, уже 5 год ездит без проблем. За всё это время поменял только педали — щёлкать стали. В остальном вообще ничего! Рама алюминий, томоза дисковые, переключатели шифты шимано 27 передач — всё работает, переключает отлично.
Несколько лет ездил просто так, затем моторчик воткнул и ещё лет пять отгонял…
Затем продал, т.к. купил поменьше складной.
И каких то проблем он не доставлял, и не припомню что бы ломался.
Цифры навсегда врезались в память, я на Каму всё лето отработал — как раб на галерах.
Гореть в аду кто его выпускал!!! Вилка передняя перепиливылась подшипником и полет с рулем в руках.Заводской диффект огромной партии.
Я так летал! Было дело))) А на утро в соседнюю котельную к сварщикам с просьбой заварить. И ведь заварили и забесплатно всё.
Не до поиска запчастей было — все на великах гонять, а я чо?
Насвистел я про «все в стоке»). Я тощий (был) и длинный, мне вечно не хватало длины подседельной трубки и высоты руля. И как-то раз, порывшись в хламе у деда за сараем, нашел я там останки мопеда CZ. У которого длина рулевой колонки была больше, чем у родной заводской на моём салюте. Переставил, с ней и гонял… Может, потому и не сломалась, хотя полетов было много.
И, кстати, ещё интересно, кто их тогда выпускал, и под какой маркой?
У меня мама почти весь свой трудовой стаж проработала директором продовольственного магазина. Да, мы не голодали, и рацион был НЕМНОГО богаче, чем у соседей по КОММУНАЛКЕ, но никаких излишеств или богатства не было. К примеру скажу, что первые кроссовки и джинсы у меня появились только в институте, за год до армии (да, служил, не отмазывали). По сабжевой теме — был у меня только «Школьник», более взрослых как-то не купили. Телевизор чёрно-белый, видиков-шмидиков не было, но был катушечный магнитофон. AiDAS, если кто понимает )) Потом уже Маяк. Так что, ярлыки и штампы — вещи ненадёжные. И, уж точно, не универсальные…
95% еды мы покупали в магазине возле дома как и все обычные люди. «Доставала» ли что мама? Ну может только конфеты в коробках, или там какое шампанское и то по праздникам. Насчёт мяса — не знаю. Мясо если обычное с костями и салом. В наше время я вообще чистое мясо покупаю (круглое длинное, там где рёбра растут) — в то время такого я ни разу не видел! Всякие там окороки и ветчину (солёное короче) — тоже никогда не ели.
Сливочное масло и майонез — не знаю насколько это был дефицит. Но мне кажется, что это и в магазинах свободно продавалось (с той лишь проблемой, что легко могли взвесить обрезков от куска масла — обрезки горькие).
Рыбу она точно ни какаую не доставала — потому что я сам командовал какую рыбу покупать в магазине рядом с домом (два вида: сардину в масле с цветной этикеткой, но не бумажной, а крашеной — около 80 коп — это дорого!, и сельдь-иваси в больших круглых банках). А ещё там же магазине покупали мороженный «хек без головы», и изредка в другом магазине свободно продавались креветки (правда с очередью). Другой покупной рыбы мы никогда не ели. Только ту, что сами на удочку наловим в реке (караси с ладошку в 99% случаев).
Вот в начале 90х годов, когда уже СССР не было, тогда да — пользуясь возможностью покупала и ящик сгущёного молока, и мешок сахара за одни только рубли без купонов. И с какой-то скидкой купила телевизор Чайка 61 см (тот же 3УСЦТ), и холодильник Норд.
Вот и все богатства.
Майонез в стеклянных банках по 200 грамм (так и назывались в народе майонезные баночки, в них ещё анализы в поликлинику носили) дефицитом не был, как и масло сливочное, масло на развес, а вот маргарин исключительно в пачках.
Ленинград, начало 80ых.
Возможно, на Урале в каких деревнях было хуже и мяса они не видели (в деревне? Не видели мяса?!), но в Пскове, Новгороде, Пушгорах, Изборске (последние два это те ещё дыры в то время, туда только автобусы с туристами приезжали на час-два и уезжали) в магазинах все то же самое было.
Большую часть времени недалеко от Крымска. Там да в магазине всё очень бедно было. Мама всегда родственникам «делткатесы» привозила: конфеты в коробках, длинную вермишель (на развес), сливочное масло, кофе в железных банках, вобщем всё, что в сумки влезет. У нас это всё может и не совсем свободно продавалось, но прямо уж так волшебным деликатесом не было. Но зато в той деревне советская жвачка пластинками по 50 коп была, а у нас нет!!! Хлеб точно как вы говорите — адская очередь на 100 человек, кто пропустил время, тот без хлеба.
А вот в Новороссийске (я там реже был неделю-две в году) люди жили побогаче (по сравнению с Крымским районом): в рыбном магазине возле Морвокзала рыбы всегда была. В магазинах пусть и с очередями, но была Пепси-Кола (у нас в Донецке её в то время не было, а позже стали продавать какую-то подделку в которой сахара больше, чем надо, а сейчас такую подделку уже во всём бывшем СССР продают).
Так же в магазине (напротив Матроса с Гранатой) почти всегда солёное мясо продавалось (вроде как «окорок» называлось, но по современному скорее «ветчина»), с другой стороны от памятника почти всегда был квас, вкуснее чем в Донецке — более тёмный и сладкий, а у нас был более жёлтый и кислее.
Мясо у тех родственников с Новороссийска всегда было в ежедневном меню. Мы дома скромнее готовили. Может потому, что на цементном заводе больше платили? Возможно.
И не смотря на то, что я говорю, что Донецк богаче жил, но бананы я первый раз попробовал примено в 9 лет. Красную икру поел вообще только в 90е годы (и то родственник привёз самодельную, не магазинскую). А чёрную икру всего раз в жизни пробовал, точно год не скажу, примерно середина 80х. пару бутербродов.
Раков только самовыловленых ел, покупных ни разу в жизни.
СССР 2.0, как все мы ожидали, из них не вышло. А получилось скорее какое-то постаккалиптическое продолжение игры Сталкер с очень классными 3D спецэффектами без использования дорогих видеокарт :)))
Ибо дефицит был жесточайший.
Анекдот из тех времён:
Мужик записывается на авто.
Записали.
— Ровно через 10 лет 15 мая придёте покупать свой автомобиль!
— А можно на другой день? Просто мне как раз 15 мая телефон проводить будут.
Хорошо помню, что в 80-х бабушке подняли пенсию до 13 рублей, до этого у неё была 9 рублей 80 копеек. Всю жизнь честно отпахала. И после этого некоторые имбецилы будут говорить, что в совке хорошо жили.
Сображаю лучше большинства 20-30, но даже до собесов не доходит.
Первое время набраться опыта можно и там
Зависит от опыта и стека знаний
Отчасти можно понять эйджизм из-за того, что многим «старикам» тяжко влиться в команду, начинают излагать своё видение, потому эйчары и не смотрят резюме имея выбор из молодняка, тем более сейчас избыток джунов и недостаток вакансий.
Английский учить надо. Но, в принципе, intermediate будет уже достаточно для работы
Думаю больше от человека зависит. Ну и насчет видения — есть ТЗ, есть правила оформления кода/подходы. В рамках этого никто свое видение не запрещает излагать) Главное, что бы работало правильно и хорошо
хороший подход изучать что-то востребованное, но с небольшой конкуренцией в области
В Европе «на месте в оффлайне» меньше, в аутсорс-конторах больше.
стальной тяжёлый неубиваемый велик, копия немецкой модели из 1930х гг.
какой неподъёмный, конкретно?
Цифра есно заниженная, без «конвертов».
Просто потому, что купить доллар официально свыше разрешённой суммы было нельзя, а связываться с черным обменом побоялся (советских фантиков у него хватало)
впрочем это не мешает простому народу из рабочих профессий завидовать их зарплатам (хотя у них там на их зп получишь вразы меньше, чем тут за сколько же долларов).
iphone или что-то еще там может и подешевле выйдет, но вот все остальное на что уходят основные траты будет вразы дороже по сумме в долларах.
т.е. по факту, даже зарабатывая условных аж целых 30тысяч долларов в год (про налоги пока забудем), все равно будешь жить чуть лучше, чем нищий.
а вот в каком-нибудь нашем замкадске на такое можно очень комфортно жить в
своейипотечной просторной квартире. а вот внутри мкада — по-прежнему будешь нищим, притом настолько что даже ипотеку не дадут.Толковые электрики, кстати, и сегодня хорошо зарабатывают, запросто могут себе позволить фирменные велики по штуке ойро.
80 советских рублей это было у кого половина, а у кого и 2/3 зарплаты, месячной.
У некоторых четверть — но то высокооплачиваемые были.
Подпольных дельцов не считаем, там были и прибыли жирные, и сроки неплохие.
Собственно, хороший, дорогой велик, нынче в Европе и стоит где-то треть-половину от средней зарплаты. А дешёвый, но вполне пригодный для езды — 1/5 — 1/10, а иногда даже меньше, если по скидкам.
Из дошедших до нас советских велосипедов на которых ездили, имхо из родного только рама осталась, и та много раз варенная и правленная
да
«Из дошедших до нас советских велосипедов на которых ездили, имхо из родного только рама осталась, „
да, знаю такие примеры. Очень хорошее обслуживание и постоянная замена комплектующих.
Нет, если вам по сто км в день накатывать надо, то это одно. Но в сельской местности десять км в день это уже редкость, обычно в магазин и обратно, километра два три. И тут все с завода бегало по много лет. И сейчас бегает, вот у соседей узбеки работают, за сараем валяется горка ашанбайков, собранных на металлолом, а ездят они все на украинах, камах и прочем советском велопроме.
На каком-то форуме «крокодиловодства» была тема грамотно расписана. Если найду — ссылку скину сюда.
Как и хороший современный, рамы-то долго живут, если не авария и не 3й сорт.
А сейчас читаешь отзывы покупателей и рекламу продавцов: волосы дыбом встают!
— Нужно какое-то непонятное платное «техобслуживание» (чем обычная ежедневная мойка и смазка не подходит?)
— Нужна какая-то странная настройка тормозов (зачем вобще ножной тормоз убрали, не нуждающийся в обслуживании?)
— Нужно после покупки покупать всякие странные дополнительные детали, ну все так говорят (а в старых велосипедах вообще ни одной лишней детали не нужно было. Пробовал только динамо-машину, но из-за глючного крепления только спицы все поломал)
— Во всех велосипедах сейчас стоят ненужные мне переключатели скоростей (наверное больших денег стоят).
Так что, если бы сейчс продавали новые Украины, то я бы взял себе одну штуку, чтоб на работу ездить. А иностранный велосипед покупать боюсь, что потом нужно к нему всяких приспособлений ещё на столько же денег покупать! Да и то, что новые велосипеды продаются, собранными, при том, что с завода разобранными идут — тоже оталкивает. Ненавижу, когда продавцы вместо меня НОВУЮ технику трогают своими кривыми воровитыми руками!!!
А вот то, что он лучше советской украины — не соглашусь. Там все сыромятина китайская. Втулка червячная полетит через 2-3 года. При активной езде — раньше. Каретку лучше сразу на картридж менять (на промах рублей 400 kenli стоит).
За несколько лет там только рама и обода остаются родные.
А сейчас я прикинул, если ездить беспрерывно на работу и с работы 5 месяцев в году, то уже 1500 км получается.
А вы можете что-то посоветовать (не модель, а на что смотреть), чтоб велосипед не ломался долго?
Вот выше посоветовали Stels Navigator 300 — я посмотрел обзоры, то что надо! Почти копия Украины. Ну вот разве что-то надёжнее бывает?
мои по 20 лет без обслуживания ездят тысячи км.
легкая рама, хороший накат.
Разобранные велосипеды идут — это нормально. Собранные стоят ашанбайки в супермаркетах и в спортмастере обычно. Или в специализированных магазинах, где их в мастерской могут нормально собрать. и настроить всё что нужно.
разумеется.
Но это денег стоит, а автор вопроса хочет, чтобы и хорошо, и задаром. А так не бывает.
Ну я вот раз в сезон сдаю на замену сломанных спиц и колодок тормозных. Могу и сам, но мне лениво.
Никто не мешает и сейчас велосипед с ножным тормозом купить. У меня такой.
Если велосипед недорогой, то ему ничего покупать не нужно. Ну фонарик разве что, если по вечерам ездите, да насос.
Во-первых, они копеечные. Которые дешевые. Во-вторых, никто не заставляет брать велосипед со скоростями — берите сингл-спид. Хотя, если у вас город не плоский, хотя бы три скорости приятно иметь.
А когда грузчики своими кривыми руками технику трогают, вы обожаете?
те. меняя почти все расходные комплектующие.
Рамы варили (стальные намного проще, чем алюминиевые сплавы у современных, у советских алюминиевые были только на редких спортивных моделях), ободы колёс правили.
«Нужно какое-то непонятное платное «техобслуживание»»
разумеется нужно, как и автомобилям. Конструкция намного более сложная, чем у старых-примитивных «Украина» (копия немецкого 1930х гг.) и т.д.
Можете сами всё сделать — отлично, а нет так лучше к мастерам.
Смазка там совсем не простая.
«Нужна какая-то странная настройка тормозов „
нужна. Можете сами всё сделать — отлично, а нет так лучше к мастерам.
“(зачем вобще ножной тормоз убрали, не нуждающийся в обслуживании?)»
потому что это гуано, а не тормоз.
Он не совместим с современными великами с сложной механикой.
Ручные лучше, а ручные дисковые намного лучше, но дороже и требуют сервиса.
«Во всех велосипедах сейчас стоят ненужные мне переключатели скоростей (»
Они полезны и нужны >90% пользователей.
Если Вам не нужно — ищите модели без них, в Европе такие есть.
«если бы сейчс продавали новые Украины, „
в Европе такие есть.
А при использовании в условиях, в которых обычно использовались советские дорожники, такие тормоза будут условно-вечными, весь сервис можно свести к замене колодок раз в 3-5 лет.
потоками грязи (бывает у туристов и такое) — вы в любом случае ехать не сможете.
В такие говны, чтобы грязища прямо по диски, я не залезаю.
Но по идее переклинить не должно.
То, что вы называете сложной механикой — как раз механика упрощеннная. Дирейлер — дешевая альтернатива планетаркам. На которую при всём желании не поставишь ножной тормоз. На которой не переключишь скорость, стоя на месте.
Вообще, само перекидывание цепи на ходу дичь дичайшая, дешман полнейший.
Явно современное велостроение зашло не туда в погоне продать гуано под видом конфетки задорого.
Покупаешь синглспид или планетарку — тебя лишают дисковых тормозов. Только самому варить. Получается, что дисковые тормоза предусмотрены исключительно на рамах с неправильными перьями(под дирейлер)
почему-то эта «дичь» стоит на массе дорогих фирменных моделей, в тч. с ценой в пару килоевро. И прекрасно работает годами, а то и десятилетиями (при должном ТО и замене расходников).
Возможно, это всё-таки не совсем плохо, а? 8=-)
Планетарки — хорошая вещь, но для великов, с их весом и сложностью, не всегда лучший выбор.
Это если Вы таки да хотите качество.
Ага, конечно. У меня на заборе тоже всякое написано. Забыли упомянуть для кого такой курс был, и кому исключительно они были доступны и для чего нужны.
При совке 80 рублей примерно как сейчас 30т.р.
Про качество и функционал старых великов и вот этих современных(исключая хлам из ашана разумеется) и говорить нечего, как небо и земля. Были у меня и «Салют» и «Десна», ни в какое сравнение.
2. Аналог советского велосипеда с одной скоростью, железной рамой и V-brake вы и сейчас можете купить за 150 долларов. Правда, кожаного седла не дадут, зато обода будут двойные и камера с автониппелем.
mysku.club/page/help/gifts-overview
P.S. а считать по курсу бакса те времена и эти может только молодежь, которая даже не знает что за баксы тогда сажали так же как и за спекуляцию (если что «спекуляция» = «бизнес»).
Считать нужно по предметам, которые тогда и сейчас ценились людьми примерно одинаково, и при этом изгтовлены примерно с одинаково плохим качеством. Например «ботинки», «чебуреки», «настольная лампа» и т.п.
Я в этих категориях товаров не разбираюсь ни сейчас, ни тогда, поэтому цифр и не написал.
Но так, чисто по ощющениям 1 коп тогда примерно равна 1 руб сейчас.
Почему подсчет по «жетону? ну можете по стоимости проезда в трамвае 3 коп. посчитать, троллейбусе 4 коп. или автобусе 5 коп. все одно так и будет. А по товарам (любым) — не надо ибо нынче это химия это раз (пальмовое масло, ГМО и прочее), даже мясо г-ном из шприца накачано помимо того что и выращено оно НЕ на пищевых отходах как тогда. Во вторых товары произведены не здесь, а в других странах (это два), а тут полная „труба“ так что не надо лезть в чужие экономики. Ну и самое главное: 21 век на дворе, другой технологический уровень производства и соответственно другая себестоимость товара. Сколько токарь мог условных болтов за 8ч. смену наточить? и сколько их наточит ЧПУ за 24часа в сутки? Сколько разница в себестоимости будет?
Так что пытаться отличать цены социализма 20 века от капитализма 21 века по цене товара это полный бред, круче разве что написать что при социализме видеомагнитофонов не было (море такой бредятины в сети).
бумагавеб страница стерпит. По приколу могу добавить «городским» — сдать барашка живым весом было 50 руб. что мы и делали (ибо копыта нам не надо, а мяса мало), а вот за докторской колбаской по 2.20 в город ездили. Барашки только на продажу и на шерсть: умею их с детства стричь, из шерсти нитки прясть на прялке и веретене, вязать на спицах («повороты пятки» увы забыл как петли добавлять), до сих свитер в шкафу валяется — жутко колючий, носил лишь в 40 градусные морозы. Почем было сдать корову на мясо или свинью не помню, мы их себе обычно на мясо оставляли, а в город колхозных отправляли…Все остальное по аналогии — условный стакан газировки 3коп x 100 = 3руб не подскажете где за 3 рубля купить? или 1 литр солярки для трактора по цене того стакана газировки чтобы трактор заправить дабы «воскресить» сельское хозяйство?
З.Ы. глянул по дизтопливу — 60руб = 6000коп: 3 коп = в 2000раз!!! жетон со своими 1400 нервно курит в сторонке…
З.Ы. Предел коммуналки где-то 20 процентов от дохода, не так ли?
Ассортимента бытовой техники мало было (мало моделей) у меня тогда кассетник был Весна-211 + бобинник Илеть, усилок и колонки Радиотехника. Потом еще и кассетник Радиотехника-73хх какой то прикупил с проигрывателем. А вообще деньги особо тратить не на что было: 420р+180руб.+«180/250/330»руб (отца, матери и мои), так что деньги были и без «северов» для семьи из 3х человек норм.
А вообще, как человек, успевший не только вырасти в совке, но и отслужить, ответственно заявляю — совок был редкостным дерьмом и восторгаться им могут либо идиоты, либо те, кто имел нехилый блат.
Я себе решал вопрос кардинально, поставил замок от Dahon, заказывал на ТаоБао, но для его установки требуется необратимая доработка рамы.
А вот седло как раз оставляет желать лучшего. Тонкое, узкое и жесткое, закос под спортивное. Заменил на BBB BSD-26, стало гораздо лучше, велик-то чисто городской
Да и колёса мелковаты. Может в Москве или Питере прокатит ещё, но моей деревне в ямы на обочинах 20" проваливаются. Да и на тротуарах подобное встречается.
У отца был велосипед, подобный обозреваемому — он руль сломал на одной из ям. Дёрнул вверх — и над узлом для складывания оно обломилось. Ладно во двор сворачивал уже, а не на дороге дело было.
Вот и пишу, что лучше пусть будет с V-brake, но 9-10 кг. Однако солнечные продолжают минусить.
Ближайшее в сравнимый ценник знаю только шульц хоппер, там 10.1кг, но 16", Вот как раз с ним кататься в общественном транспорте. С вибрейками синглспид как и заказывали.
Вообще спор ни о чём. Можете сделать лучше — делайте, сможете сохранить ту же цену — замечательно. Но рынок пока что говорит обратное.
Если есть личный транспорт (автомобиль) и/или пространство для хранения — то именно складной и теряет актуальность.
А в ОТ не не влезает, хотя иногда хочется, если ливень на улице.
бывают случаи, когда поезд/электричка + пару км по городу.
И 8 скоростей вместо обычных 3-скоростных планетарок очень уместны. 3 скорости — это объективно мало для более-менее продолжительных или крутых подъёмов, коленки будут трещать. Особенно если +10-15 кг груза.
Ну или всегда быть готовым, что на кочке руль останется в руках )
именно. Они есть, но это не серийные-дешёвые-массовые.
Берите модели, рассчитанные на толстяков, рама и седла сответствующие.
20кг груза это спец. багажник и велосумка, для туристов такие делают.
И с планетарками )