Я не договорила!
В этот раз посмотрим центровочное сверло 2317-0007 из стали Р6М5 по ГОСТ 14952-75 «Сверла центровочные комбинированные», производства ИНСТУЛС (ГК «Инструмент»).
Обзор-дополнение к предыдущему.
Приехало сверло (одно) в коробке с фирменной наклейкой и подробным описанием.
Вот и сам герой обзора.
Вес сверла 19 г.
Диаметр основной части — 4 мм (сходится).
Диаметр зажимной цилиндрической части — 10 мм.
Длина — 55.5 мм. Вроде 59 должно быть?
Посмотрим режущие кромки. На сверле остались следы металлической пудры.
В прошлый раз мне высказали за болт без клейма, вот клейменные, класс прочности 5.8.
Понеслась.
Основная часть, субъективно, режет получше, чем сверла из предыдущего обзора.
Конус, субъективно, режет также. Автоподачи СОЖ нет, а с масленкой дергаться приходится много.
Сравним со сверлами с aliexpress (данное сверло не использовалось в предыдущем обзоре). Основная часть.
Конус.
Что с одним, что с другим сверлом периодически идет нормальная стружка (когда я не отвлекаюсь на камеру и не забываю маховик крутить), но на фоне налипшей на масло мелочевки ее едва ли видно на гифке.
Так казалось бы, какая разница?
А разница есть:
Смотрим внимательно на борозды. Угадайте, где какое было сверло. У меня все.
P.S. а по той ссылке на фотографии бетонного токарника что дал комментарием выше самое полезное будет не сам станок (гроб еще тот), а как мы такие изделия по лестнице таскаем, а то частенько многие пугаются веса станочков. Имхо фрезеры типа Deckel FP2, Schaublin 13, Mikron WF2, 675, 6А75в, 6Б75в и им подобные в весовой категории около 1 тонны часто транспортируются одним человеком (дело привычки). Так что не вижу ужасов.
Под 3.17 хвостовик кучу расходников брал на али (но не у абы каких продавцов), качество почти всегда хорошее, а то и отличное. На местности — то же самое, но — дороже.
10-15 лет назад оригинал легко покупался за 40-45 баксов с доставкой к нам. А сейчас (даже без учета последних лет, с ними еще и еще хуже) он неподъемной цены. Тем более если брать несколько размеров. Да, китайские рвут и не годятся для чистовой работы, но особо не важно, время дороже стоит. Зато все заподлицо и не будет спустя год раскола на всю доску, что вполне может быть от самореза без засверливания, хз чего народ этого не понимает.
Типа всегда и везде китайцы покрывают несколько ценовых и качественных диапазонов. И у них почти всегда без исключений будет самый дешман по самой низкой цене и всегда будет чуть дороже. Иногда можно облажаться и взять чуть дороже, но получить тот же дешман под брендом в красивой упаковке, но вот как раз в Китае с этим раз в 5 проще, чем в США.
По ссылке в обзоре открывается поиск по свёрлам:
код товара 307088858
Увы, озон в плане юзабельности сайта ушёл куда то не туда…
Надо отдать должное ГК «Инструмент» заморочились, изучили маркировку сверл по ГОСТу 14952!
Ну а то, что длина сверла 55 мм, так в ГОСТе L=59 с предельным отклонением -6мм.
Информация с офсайта.
Это же какая экономия…