Недорогой 7Ач аккумулятор для UPS. Обманут или нет?
- Цена: 39.4BYN (примерно $12)
Осень настала, холодно стало… начал включаться котёл. А тут как-то в один день просыпаюсь — а в доме свежо. смотрю на пульт — котел должен быть включен. смотрю на котёл — не горит, хотя включен. Смотрю на УПС — упс! выключен.
Включил — работает, но при пропадании сети при наличии нагрузки — тут же вырубается. Ну чтож… вероятно это издох аккумулятор. Но я ж его вроде недавно менял… Хм… оказалось что «недавно» — это 03.03.2017
Разобрал, проверил тестерами АКБ. Оказалось что оба тестера врут — вероятно они не могут измерить такое большое внутреннее сопротивление. Но YR1035 не подвел и показал правду
Ну чтож, значит нужно заказывать акум. Выбирал по рейтингу и отзывам. Пришло то что обещали:
Вес — 2.270кг, у старого — 2.075
Вполне заряжен, и вполне пристойное (на мой взгляд) внутреннее сопротивление
Ну и проверим емкость разрядом до 11 вольт током 2А. По идее можно разряжать до 10.5, но я не стал особо экспериментировать, ибо судя по всему емкость вполне честная (и недостающие 400мАч при разряде до 10.5 как раз и появятся), а лишний цикл полного разряда здоровья акуму не добавит
Что могу сказать по итогу? У меня нет вопросов, разве что ресурс, но тут покажет только эксплуатация, и в целом эта проверка бесполезна, ибо пока мы узнаем про ресурс — не то что партия закончится, завод-поставщик может поменяться. В целом погу, пожалуй, рекомендовать к приобретению, вполне себе честный акум по всем параметрам
Вес — 2.270кг, у старого — 2.075
Вполне заряжен, и вполне пристойное (на мой взгляд) внутреннее сопротивление
uninterruptible power supply
UPS
Также как ИБП — Источник Бесперебойного Питания.
И то и другое — источники, а не блоки, модули и т.п.
но тут еще и от отключения сети защита, бывает что вырубается электричество у нас…
…
на дачу кстати официально большой баллон вообще нельзя поставить.
С балоннами тоже все «весело“. Баллон 35л можно офицально заправить. Баллон 50л можно только купить пустой, заправить ни-ни. Нельзя!
Ну а про газовое оборудовани uncle_sem все доходчиво расписал. Добавлю к этому еще и платные поверки всего начиная с газовых плит.
Посмотрите на котлы Vaillant, Viessmann (типовые представители газового отопительного оборудования) ценовой категории $1+К — именно их я подразумеваю как современные.
А как газовая плита связана с газовым котлом я не понял. Кстати, пьезоподжиг в современных газовых плитах так же электрический.
) главное безопасность это газ- контроль.
Просто ими неудобно пользоваться, если вы не на пенсии, не постоянно живете на даче и у вас нет свободного времени за ним следить.
но да, за это приходится расплачиваться необходимостью наличия электричества в розетке. хотя газовые колонки работают же от батареек…
Дом остывает меньше градуса за сутки :)
Для простого котла (без электроники) достаточно запитать только циркуляционный насос.
Увы, я не специалист в газовом отоплении, преимущества тех или иных котлов не знаю, но учитывая обстановку у нас в стране и количество блекаутов, обнаружилось, что не каждый инвертор в состоянии обеспечить качественное питания для требовательных котлов. По сути, именно газовые котлы стали критерием для бесперебойников. Всё остальное (как правило) работает
Исправное устройство должно гарантированно зажигаться с одного щелчка, чистка в рамках ежегодного регламентного ТО.
Сейчас есть смысл брать не свинец, а литий
А более детально — смотрим и сравниваем даташиты на батареи.
который там вместо 5 часто 3-4 и тонкие
не разваливались
а цель все та же, сэкономить на активной массе и наегорить покупателя.
Из довольно дорогих беру.
Дома собрал себе несколько батарей из бу lto ячеек, за полтора года сдохла одна из 40 ячеек, поменял, пока вроде полет нормальный…
Их в машины себе люди берут, т.е. по идее должны нормально держать циклы.
цену мне показывает 39.4
Даже не самые дешевые. Молчу уж про всякий мусор за 10$, эти могут и полгода не протянуть.
Опять же нагрузка играет роль. Если ИБП отрубает аккум при напряжении 10.8 вольт, а время до снижения от 12 вольт пара минут, аккум будет жить долго и счастливо. А если оно будет снижаться пару часов, то либо немедленный КТЦ, либо попрощайтесь с 15-25% емкости. Обычно эти нюансы не учитываются.
Если бы. Просто дохнут, ёмкость вообще в ноль уходит. Нагрузку повесишь — всё, ёк.
Дохнут. Я в свое время нешутейно хотел свинцовые банки поставить. Они из любого состояния восстанавливаются. Было бы отдельное помещение, так бы и сделал. Увы, газят прилично…
=есть напряжение а тока нет
часто люди слово «необслуживаемый» воспринимают слишком буквально.
А гарантия на аккумуляторы… При должном прилежании убиваются любые аккумуляторы. На тп же панцирные кол-во циклов указано для 80% разряда. А как проверить?
Почему человек должен считать, что там продаётся что-то иное?
Delta DTM 1207 с первой строчки по популярности — Какие причины есть не использовать её в ИБП?
Написано «для ИБП» — берёт для ИБП.
Да и производитель пишет, что аккумулятор универсальный.
А тут с предназначением вопросов нет, вопрос с качеством исполнения.
Она дохнет в ИБП за год-два.
По каким параметрам её нельзя ставить в ИБП?
Она реально 2,4 кг весит? Интересно, что туда вместо свинца засунули?
А какое у ваших упсов напряжение заряда?
Мне как-то попалась партия индийских АРС, так там было 14,5в. Еле дождался возможности списать.
По ибп — меня не одна модель, так что параметры заряда не скажу.
Но ничего экзотического — apc, ippon, может fsp и powerman где-то.
Весит чуть больше, чем 2.4 кг.
Производитель говорит, что внутри «Легированные кальцием свинцовые пластины»
Да и в описании у DT сказано «для слаботочки».
«Макс. разрядный ток (25°С)… 100 А (5 с)»
то есть будет больше/дольше — оверхеад, убивается акум.
Дальше по графику при разряде в 100% (типично выключили свет на пару часов) число циклов меньше 200. Кстати, для Дельт — вполне так и есть.
Еще: перечень номинальных режимов: 20 часовый разряд/10 часовый разряд/5часовый разряд. Все. Остальные — не номинальные а снова оверхеад.
Смотрим таблицу зависимости емкости от температуры: там указан максимальный ток разряда 3C (для 9 А*ч = 27А — порядка 250 Вт в нагрузке блока) — ну вот, как-бы, — максимально допустимый ток для данной батареи с соответствующим ограничением по времени жизни.
И ведь не дешёвый, 2000р, собака.
CSB какое-то время стоил диких денег — тысяч пять-семь за простой 12В/7Ач, сейчас хотя бы до 3000 опустилось. Последний раз взял десяток — посмотрим, как вести себя будут.
А потом пошла чехарда.
Вот взял тоже по совету коллег CSB, но это уже ценник конечно такой себе.
Да и не под каждым столбом они продаются.
новые банки LiFePo4 на 75А\ч в розницу стоят 4500р.дальше сам считай
собираем 4 штуки =аналог свинца
но меньше вес и гарантированная ёмкость с разрядом в 100%
а не разряд не больше 50% И первый год потеря емкости
ты всё понял
Грубо говоря, можно ли в БРП для ОПС вкрутить LiFePO4 батарею вместо свинца?
Основные характеристики литий-железо-фосфатных аккумуляторов:
2.9в под нагрузкой разряд 90% (как и свинец 10.8-11в)
3.45в- заряд 90-92%
Я нашел даже лучше. Но пока купил АГМ от той же Энергии. на 9Ач, вес 2600 по описанию. Надеюсь, хоть честные 7 я получу.
В прошлом месяце поставил новую только.
Хорошо, если пару лет протянет.
Там были CSB, за шесть-семь лет работы где-то они скатились до 1-2 Ач, одна штука только чуть больше трёх.
В магазине на тот момент недорого была только дельта — взял её. Боюсь, что через годик начнутся проблемы, хотя раньше была вполне пристойной. Но последние годы о дельте у меня сильно упало.
Хотя было одно забавное исключение. В начале 90-х, когда были постоянные проблемы с электрикой, купили 3 шт PowerCom на 1200VA. И про один забыли. Когда в конце нулевых закрывали безбалансовое, его вместе с серваком на NetWare4 «нашли». Аккумы были живы, где-то больше чем наполовину. Пару из них отдали на пожарную сигнализацию.
4-5 лет считаю нормальным сроком работы батарей в ИБП в случаях, когда они нужны просто продержать комп для штатного отключения.
Чуть позже прикол был. Меняли аккумы в АРС на горячую. И в это время мигнул свет. Причем на основной и резервной линии. Сдохла 24-портовая гигабитная циска. Как-раз в это время были проблемы с финансированием. 3 месяца половина народа толклась на 100мбит.
Какие-то тыщи по 3-5…
чисто предположение, что у кого-то где-то до сих пор нету защитного заземления и туда нельзя поставить современный котел (по плану оффициально, потому что нужны рабочие УЗО и все прочее). поэтому и приходится ставить компромиссный вариант, «развязанный» от сети. т.е. котел по факту работает от батарейки, а сеть ее только подзаряжает. не угадал?
а для чего тогда стабилизатор нужен?
почему весь остальной дом не защищен, кроме котла? просто не пойму почему именно прям отдельно котел надо спасать? что в нем такого сверхненадежного в дизайне заложено, что он ломается от любого пука?
это может быть какая-то страшилка из 90х-начала нулевых, когда и к домашнему ПК обычно пытались продать упс. доверчивым людям, которым ПК был в диковинку и новинку, конечно же попадались на покупку столько необходимой и нужной опции.
просто потому что тогда ПК был достаточно дорогой и можно было на почве манипуляций страхами продать всякие допы. обычная уловка применяемая продавцами.
другое дело, если бы речь шла про установку МРТ. где постоянно нужно поддерживать сверхпроводимость (тобишь охлаждать, криогенная установка и все такое) и все прочее, иначе оно просто не работает. вот там да, авария с питанием грозит выходом из строя и/или дорогим пусконаладочным процессом с простоем и прочими нехорошими последствиями.
но это же котел! просто нагревашка с парой релюшек. какие там проблемы вообще могут быть при отключении питания?
мне понятно что заземление нужно чтобы в случае проблем и учечке фазы на трубы или корпус (которые могут быть металлическими), все безопасно отключилось. оно нужно для защиты людей, а не «нежной и чувственной электроники» котла.
Насчет «продают электричество, которое должно соответствовать ГОСТу» — смешно. «Поставщик будет материально отвечать» — еще смешнее.
И насчет заземления. Оно тоже нужно, в первую очередь, для защиты самого котла, ибо на корпусе может статика накапливаться. А для защиты людей есть УЗО.
У меня на даче на одной из фаз вырубает УЗМ, установленный на 260 вольт. (Узмы срабатывают на 4-5 вольт ниже установленного предела). В течении суток напряжение может шататься в пределах ~50 вольт.
Беспокоиться надо не за две релюшки, а за блоки питания и плату управления, которые такого креатива тулэнерго могут не выдержать. И если за телик и комп я не парюсь, сломпются — отремонтирую, то остаться с мороз без котла так себе идея
ну и опять же — поддержание отопления зимой при каких-то внешних проблемах. мало ли, снега нападало, линию оборвало. как правило аварийка у нас работает достаточно оперативно, пары часов хватает чтобы устранить аварию
НО, как в Республике Белоруссии не знаю, а у нас в России с энергетиками бодаться труднейшая задача.
Вопросы которые в суде не сможет отстоять потребитель рядовой, а энергетики с наглой ухмылкой их начнут задавать истцу:
1. Вы прибором замеры делали у которого срок годности заводской поверки не истёк (или поверенли он в ЦСМ) и значится ли Ваш прибор в Росреестре как средство измерения?
2. Имеете ли Вы квалификацию для проведения метрологических измерений и допуск минимум 3 квалификационной группы, естественно не просроченное удостоверение из Гостехнадзора?
ЕСЛИ ответы на эти два вопроса на оценку «отлично» вы всё же смогли дать, они начнут задавать следующие:
3.Несоответствие требованиям ГОСТ в части параметров электроэнергии зафиксированы каким протоколом или каким-то оборудованием? К членам комиссии вопрос номер 2., к оборудованию
вопрос номер 1, ответили?
Не буду продолжать, т.к. этих вопросов много и доказать вину и привлечь к ответственности энергоснабжающую организацию трудно.
Ниже про это сказали другие пользователи.
но увы, это предположение неверное.
Чем толще батарея, тем толще синус)
Если косинусовального тумблера на ИБП не предусмотрено(дешёвые модели низа рынка, фу такие брать), то необходимо распилить аккумулятор ножовкой по металлу, чтобы получить ёмкость π\2 и таким образом восстановить работу системы.
Поэтому — как повезет.
А в ИБП он ещё может поработать те самые 3 года, уж наверняка. 5 сомнительно, на мой взгляд.
У большинства владельцев ИБП глубоких циклов дай бог с десяток в год, а то и 2-5. Берите LiFePo4 или что-то типа www.tyumen-battery.ru/catalog/promyshlennye-akb/statsionarnye-akb-serii-opzs/
у последних до 1000 циклов.
Или вы питаете котел модифицированным синусом?
А питать однофазный асинхронный двигатель модифицированным синусом — так себе идея.
Взял по рекомендации с форумхауса, пятый год работает.
Недостатки: гудит.
Там просто обратноход на Viper12a, похожая схемотехника используется в бытовой слаботочке — роутеры, мониторы, ТВ-приставки.
Дальше 12 вольт постоянки идут на микросхему-драйвер трехфазного моторчика, ротор которого и крутится где-то там в герметичной мокрой части насоса.
Так вот его можно питать и модифицированным синусом, и вообще постоянкой от 200 до 300 вольт. А если вмешаться в схему, то и 12 вольтами напрямую от аккумулятора без преобразований.
wildberries.ru/catalog/176850938/detail.aspx
Стоит в УПСе, свои 800Вт нагрузки держит. Типа не знаю. Нет, классно конечно что вы провели эксперимент и определили пригодность этого китайца, но 200р экономии… За прибор со сроком эксплуатации в 5-8 лет…
В частности, вот такие ничем не хуже — www.wildberries.ru/catalog/145869011/detail.aspx?targetUrl=SG
А дохнут они из-за нагрева рядом стоящим трансформатором и установленным по умолчанию в УПСе, зачастую, напряжением хранения, почему-то — в 14,2 В. и даже выше, при рекомендованных 13,6-13,8.
Ток 0.1С.
А так то да, у меня в мастерской аккум из упсы вынесен, так я его лет шесть не менял, а у жены раз в три года как по расписанию.
www.dns-shop.ru/product/2d7ae5f77c403332/akkumulatornaa-batarea-dla-ibp-dexp-power-eg-1272/
Для варианта на 9А*ч даже пишут внутреннее сопротивление:
И более 3 тыс отзывов…
Мало того, успел вздуться и протечь, прежде чем отрубаться начал по потере ёмкости.
во-вторых обозреваемый 39р, предложенный 52р, разница 13 наших, это все 400р разницы, не 200
в-третьих у конкретно этого лота всего 7 отзывов, и рейтинг при этом всего 4.6, а у обозреваемого (ну ок, там и другие есть в лоте) рейтинг 4.9 при 494 отзывах, и конкретно по данной модели 1 отзыв 1 звезда — акум разряжен и не заряжается, и еще один — 4 звезды, акум поврежден при транспортировке. остальные 70 — 5 звезд.
Да, я не в курсе был что на ваши в сравнении с нашими ещё+20% цены. Ваш в росиийском WB стоит 994 ₽, разница выходит более существенной.
Ну например на том же озоне на некую розетку от некоей фирмы Intro почти 2К отзывов и средняя оценка 4.9 а на розетку от фирмы ABB всего 6 отзывов и оценка 4.8. Говорит ли это о том что ABB хуже Intro? Ну даже не знаю))) Просто как пример.
Я помнится когда разбирался, даже 400вт на деле далеко за пределами нормы для таких аккумуляторов как правило.
В упсах обычно стоит где то на каждые 300-500вт по штуке.
Всей громозкости — одна труба поверху идет и бачок на чердаке.
У меня бак закрытый. В котле.
Прошлый век.
Насчет площади тоже неверно, никакого ограничения по площади нет.
Нет ограничений на площадь? Ну хз, когда я спросил, почему бы мне так не сделать, сказали, что площадь велика. Не исключаю, что резко возросла бы стоимость. А может гидравлическое сопротивление.
Но энергонезависимость системы мне очень понравилась. Всего электричества — батарейка 1,5 вольт.
Одна беда — нормального сварного днём с огнём не найти, оттуда так популярны СО из пластика, которые может собрать любой, у кого руки из
плеч)) Но ЕЦ в таких системах при их малых диаметрах невозможен, только с насосом и вентилятором, а это 120-140Вт. Потребляемой мощности и 100% зависимость от наличия электричества
Насосу то, на мой взгляд, достаточно глубоко все равно на качество электричества.
Назначение: запитка эхолота, зарядка телефонов, подсветка шатра в лагере.
В полевых условиях подзаряжаю от лодочного мотора (с мая по октябрь).
В межсезонье (с ноября по май) регулярно (раз в 2-3 недели) подзаряжаю на хранении.
Всё равно теряют емкость.
Как пересстают брать больше 13-13.2 по индикации на эхолоте, перевожу в разряд грузил (переплавляю)
Что тяговые агм, что традиционные кислотно-свинцовые, служат у меня одинаково.
Прошлым летом был свидетелем, как у соседей по стоянке пыхнула литиевая сборка.
не знаю, что там было, феррум полимер или просто полимер — не знаю, но потушили только забросав песком, когда три огнетушителя кончились (один из лодки и два автомобильных).
Просто днём. Сама по себе.
Минус тент за $300 — занялся от палатки. Минус экпедиционная палатка (сборка пыхнула в ней) за $400. Шмурдяк в виде самонадувных ковриков и спальников не в счет.
И хорошо что пыхнула днем, когда никто в палатке не спал.
Иначе последствия были бы не в пример тяжелее, как минимум ожоги.
Так что пусть пока побудет свинец. Не разорит.
Но lifepo4 сильно лучше в плане безопасности, фонтаном огня не горит, не хлопает, если разгерметизируется то максимум подымит. Все что ему надо так это BMS. Все бы их поголовно юзали, но соотношение энергия/размер у него не очень в сравнении с liion например, от того ставят его туда где надо много циклов и есть много места (например в автобусы в китае)
А перед началом эксплуатации КТЦ и до 16 вольт.
а в квартире в кладовке саморазряд 0.1-0.15 в течение месяца, не больше.
авто -12,82, гоповер 13,05, зубр 13,1. т.е оба последних еще держат поверхностный заряд и к работе готовы условно, без КТЦ полную емкость не наберут. Авто можно сразу ставить. Но я обычно делаю полный КТЦ перед установкой после длительного перерыва, мне не в лом, но у меня время есть.
тричетыре разновидности (в порядке убывания характеристик и веса) GP1272 или 1272 F2 (2,4 кг), и GP1272 28W (2,1 кг), GP 1272 (12V25W) (1,84кг)Из 12(24)в импульсником делается +300(для синуса 380)в а потом мостом из полевых транзисторов нарезается 50Гц(или на пленочном конденсаторе контроллером формируется синус)
А·ч
(хотя балансировка полезна если там БУ)
Эксплуатирую уже пару лет lto ячейки 40шт в разных упсах, из строя вышла одна.
Чрезмерный разряд тоже, но вообще лучше бы иметь балансир-bms, они не дадут ни перезарядить, ни переразрядить…
Я даже не знаю таких конфигураций. Даже если он разрядит до 9.5В под нагрузкой, то для лифера это ещё даже не полный разряд.
А лиферы с любой помойки можно взять и не ссать.
2. Исправному ИБП BMS вообще не нужна, разве что балансир, чтобы предсмертную агонию АКБ продлить.
BMS для любого лития ОБЯЗАТЕЛЬНА а вот балансир — по желанию (но с током не менее 1/10 тока зарядки и активный — то бишь индуктивный или конденсаторный), — вполне себе продлит жизнь батарее по мере неравномерности износа элементов.
Кто сказал? Сам исправный ИБП прекрасно выполнит функции BMS.
производитель аккумуляторных элементов.
нет, просто поверьте моему опыту. Може спросить у сервисников почему.
И чем ИБП, который снимет нагрузку с АКБ при 9.5В и не даст на клеммы больше 13.6 для 4S лиферов не BMS?
слышал звон что литий горит… и ему пофиг что литий и лифер это разная химия и параметры
Ну а я делал. Можете иметь свое мнение, если их у вас два варианта, но можно и послушать мнение какого-нибудь «незнайки» со стороны, — может у него несколько много больше опыта, а?
И откудова вы взяли, что UPS всегда будет исправным?
А BMS всегда исправные?
Свинец, кстати, тоже горит.
не, тоже сгорают, но реже чем транзисторы в преобразователе и UPS-ы от переполюсовки или встречного напряжения. Но + еще 1 уровень защиты.
Общая надёжность ниже, как и последующая вероятная смерь аккумулятора. Впрочем АКБ это расходник.
получается вы своими ручками сперва убили упс а после орёте это потому что там не свинец ^_^
mysku.club/blog/russia-stores/101340.html#comment4547220
вас устроит
LiFePo4 аккумулятор ЛИОТЕХ LT-LFP 300P
у него все напряжения как у свинца
Очень неплохи для своей цены, пришли заряженные, зараяд не помню, около 13.2V? Напряжение на АКБ отличалось на всего 0.02V, что немого удивило.
А здесь rostov.ups-mag.ru/catalog/battery/challenger/ видно, что фирма серьезная.
BB, CSB, Delta современные — в игнор.
На Ixbt есть темы и по Упс, и по Акк…
Есть приборчик HRM-10, надо откалибровать некоторые диапазоны R мостом сопротивлений…
Ну да все равно. У меня в ограниченном варианте, без термопота и бойлера зимой потребление в среднем 0,4 киловатта в час. По разному считал, оптимальной стала связка бесперебойников и дырчика с отбросом части потребителей. Все обошлось в 18 году в ~ 45 тыр, гена был с электростартером для жены. А не стал бы связываться с гелиевыми аккумами, на десятку меньше бы обошлось.
Но да, при запуске дырчика отлетают все розетки и прочие потребители, кроме холодильников, септика, греющего кабеля, освещения, котла и автоматики.
(Single Phase Sinusoid Inverter ASIC)Достаточно красивый синус получается. По крайней мере насосам нравится.
КПД, правда, ниже.Но ради тепла и уюта…
не каких 80А там нет
теже 2кило как у продавана
(к сожалению автор канала умер в ковид, успел много правильного контента запилить
начинал со свинца и в итоге всёже на лифер всё поменял )
таже цена для лифера выходит
если вы не будете переделывать в UPSe пороги верх и низ
хотите без переделки берите 4 штуки лифера а не лития
И где там гель? А
Сегодня клиент рассказывал что заряжает раз в месяц АКБ, машина мало ездит и много стоит, и АКБ в тонусе находится.
Куча опыта и историй.
Думаю, что если в гелевый от бесперебойника вовремя подливать водичку — то это бы продлило жизнь. Но кто это будет делать, и как понять сколько той водички надо?
Сняли аккум, поставили на заряд до 14,4 вольт током 5%. Это от четырех до пятнадцати часов. Постоял пару часов — добавили воды и от 12 до 24 часов отстой. Опять зарядили до 14,4 пока ток не стабилизируется. Опять от 12 часов отстой. Затем разряд любым доступным способом током 10% с замером тока и времени, либо, при наличии электронной нагрузки — слитой емкости. Если ее нет — предусмотреть автоматическое отключение при достижении заданого напряжения. Я несколько мелких аккумов так убил, не уследив. Предположим отключился на 12. Смотрим отскок нрц и принимаем решение по дальнейшему разряду. Это все еще от 1 до 5 часов. Затем, если нрц через пять-десять минут не более 12-12,1 — сразу заряд током 5%. С разными извращениями это еще 20-40 часов. Если вы не пенс и у вас нет оснащенной радиолюбительской мастерской с ЛБП (автозарядники не подойдут), и вы не экспериментатор и не фанат — оно вам надо?
Это краткое, с купюрами неполное описание :)
Не только.
Начитался про акки, сложилось впечатление, что брать надо крепкие середнячки (их тоже тяжко найти), ибо дорогие сейчас по качеству как бы не хуже
за час, а может и того меньше, а электричку дали, но только через три часа (или двенадцать).
Чем этот час мне поможет?
а если уж придётся выживать — можно из машины автомобильный принести и как-то прикрутить, а не искать судорожно инвертор
домике))городишке где бывает отключают эпизодически электричество, бывает повышеноое и пониженное напряжение. Рассматривая варианты — 2 АКБ от грузовых по 190а/ч или «дрынчик» (бензогенератор), склоняюсь в сторону его. 2 АКБ держат котел и несколько ненадолго включаемых вечером светодиодных лампочек +- дня 2. Холодильник можно исключить, если на улице холодно — уносим в сарай в большую коробку. В квартире (отопление индивидуальное — котел) у приятеля (мой город) стоит 1 АКБ Бош на 210 а/ч преобразователь 12-220 в и зарядное. Включает сам при выключении света, как он говорил на сутки хватало. В случае бензогенератора (опять же у приятелей) просто выносят из сарая, запускают, вставляют вилку с учетом фазы в розетку на улице и идут спать. Котел греет ночью, когда дома есть люди — днем все на работе и в школе. За день, даже с учетом что на улице -20, дом сильно не остывает.В итоге ИБП нужен когда Вас нет дома, чтобы не разморозить систему отопления. обычный дом при -20 на улице смело выдержит 2 дня от +24 до +5. Получается пока вы дома ИБП не нужен и его можно отключать и как следствие мощный АКБ+ преобразователь 12-220в это для котла, ну или дрынчик)). ИБП создавались для КОМПЬЮТЕРОВ чтобы не потерять данные. Для котла не настолько важно заработает он через час или через 3-4, а все это время он будет жрать электричество и сам блок ИБП тоже. Можно конечно изменить настройки котла, понизив теппературу запуска, но это лишние телодвижения.
Но надо. Для фазозависимых котлов. У них датчик пламени без этого глючит.
Или там обмотки никак не связаны с корпусом? Тогда без разницы, что какую из клемм закапывать.
цена вопроса-2000 тр
Сделайте тест через полгода и через год, тогда будет о чём говорить.
я-то могу сделать, но толку? партия будет совсем дугая, что там будет с качеством — ваще неясно
По итогу собрал сборку из 4-х ячеек LiFePO4 — пока живут нормально и проблем не подкидывают.
Выглядят аки желанные снегурочки.
Внутреннее у всех 16.хх мОм некалиброванным HRM-10.
А я у себя давно, после многочисленных экспериментов, стал использовать csb 12460 в бесперебойниках. Они вдвое дороже вашего варианта, но служат долго, и работают предсказуемо.
в данном случае я не вижу особого смысла тратить сутки на тест — мне не нужны точные цифры для сферических условий. даже 2А на которых я проверял — мало общего с реальностью будут иметь, скорее всего. а 0.35 — так и подавно.
там указаны не только на 1\20 разряд но и другие токи а на них уже емкость куда ниже номинальной
ну и аккумулятор у которого на токах выше 350мА емкость значительно падает — он явно не для упсов
от партии к партии параметры меняются
ну и независимо от партии, давайте посчитаем. допустим нагрузка у нас достаточно скромные 150 Ватт. от 12 вольт это 12.5А без учёта КПД.
назревает вопрос: если емкость ЗНАЧИТЕЛЬНО (а по моим понятиям «значительно» это в разы) меняется при превышении тока в чахлые 350мА — что ж от нее останется на 12-15 амперах? а 150 ватт — это по большому счёту очень слабая нагрузка. и второй вопрос — нафига мне значение емкости при условиях, которые настолько кардинально отличаются от реальных?
я проверял высокотоковые аккумуляторы на разных токах. литиевые, правда. да, на маленьких токах емкость немного выше. и это я прекрасно понимаю и допускаю. а вот если эта емкость отличается на больших токах прям значительно — вероятно эти аккумуляторы не предназначены для такой нагрузки и не подходят для данного применения. вот обозреваемый показал себя очень неплохо на значительно превышающем 350мА токе, и есть мнение что в упсе поработает.
Я вопрос задал к тому, что мы не знаем плотность электролита данного аккума, в отличие от классического автомобильного.Может там плотность низкая изначально залита с завода. И тогда он, конечно, замерзнет, даже на зарядке.
А как поведет себя гелевый аккум в этом контексте? Наверное, хуже, тк гель просто загустеет от -20.
ПС: нашел одну инструкцию по гелевым акумам: «Температура окружающей среды для заряда должна быть в диапазоне от 0° С до 40° С». Так что ой, тоже не фонтан.
1. Есть ли в этом реальная необходимость? Если ставить подогрев, то умный, чтоб отключался, когда это требуется (при потеплении), не вызывая перегрева.
2. Никто не ставил опыты с гелевыми и AGM и подобного форм-фактора аккумами на морозе. Никто не доказал, что от мороза они приходят в негодность.
3. В гаражных охранных системах в ящиках стоят аккумуляторы такого форм-фактора, и никто его не обогревает. Работает это все годами.
4. Лампочка сожрет 36 кВт\ч в месяц. Это руб 200 в месяц или 2400 руб в год. — цена нового аккумулятора.
5. Автомобильные аккумуляторы при -30 также работают без подогрева у большинства. А принцип работы этих аккумов одинаков.
6. В описании у гелевого аккумулятора обозначен нижний порог темепратуры -25. Не думаю, что в загородный дом промерзнет ниже -25, даже если на улице будет минус 30..
7. -30 зимой бывает не всегда, а дней 5-6 в месяц и то не факт.
Поэтому, я считаю, лампочку или обогрев применять в данной ситуации нет большого смысла.
Когда у вас АКБ используется для включения раз в год на нагрузку в 3вт это одно
а когда он как «балласт» для поддержания напряжения на больших токах (к примеру Передатчик кратковремено включать) это совсем другая песня
лампочка на 15вт +диод = по деньгам не больше 15кв в год (5-6 в месяц)
если что зима не 12 месяцев. тут важнее утеплить
(короб накладной по необзодимости, если разместить лампу от холодильника сложно внутри)
гелиевые не применю лет 20. там AGM
p/s основная проблема этих АКБ по датишу это превышенеи температуры корпуса выше 24-26 градусов= срок службы в разы падает
Ну, примерно так и будет использоваться. Нагрузка всего 20-30 Вт. И свет отключается 1-3 раза в месяц на пару часов обычно. Все остальное время аккум будет на заряде.
У нас зима 8-9 мес в году. Это примерно 100 кВт\ч в год. Т.е. примерно 400-500 руб. в год. Половина или треть стоимости нового аккума.
Как ни крути, не рентабельно.
Там не гелий, а гель внутри. Загущенный электролит. Благодаря этому их можно устанавливать хоть вниз головой.
У нас превышения t не будет. А наоборот замерзание.
Добавьте в схему термостат, регулируемый или на фиксированную температуру 15-20°С.
Утеплите для экономии электроэнергии зимой.
но стоит их выключить на время и после включить= получишь конденсат и за потевание