WLtoys V911. Четырехканальный RC Mini вертолет - идеальная бюджетная модель для дома!
Раз уж пошла волна обзоров различной RC техники — решил подготовить обзор на популярный, очень удачный, но при этом недорогой четырехканальный RC вертолет — WLtoys V911.
В детстве о подобных «игрушках» можно было только мечтать, поэтому теперь самое время наверстать упущенное =)
После вдумчивого изучения интернета, было принято решение купить именно V911. Так как WLtoys вполне известный бренд, да и с запчастями нет проблем.
Wltoys V911 на TomTop.com
Расходники для Wltoys V911
Заказ был сделан на TomTop.com. При этом был использован купон, присланный на эл. почту — итоговая цена составила ~40$.
Посылку отправили на второй день и через 14 дней она была получена в отделении почты.
Перед написанием обзора вертолет использовался в течении нескольких недель, поэтому на корпусе появились сколы краски\царапины. Особых повреждений за этот срок — получить не удалось, хоть я и старался =) (Вертолет то первый)
Характеристики:
Дальность 60-80м
Время полета от одного заряда 5-6 минут
Время заряда аккумулятора 30 минут
Приступим к вскрытию посылки
Коробка с вертолетом оказалась довольно большой, но при транспортировке не получила никаких повреждений.
Вскрыв упаковку (пакет с пузыристой пленкой), была обнаружена оригинальная коробка WLToys, внутри которой были аккуратно уложены все комплектующие:
Комплектация:
1 х Вертолет (В сборе)
1 х Пульт дистанционного управления 2.4 Ггц
1 х ЗУ с разъемом USB
2 х Съемный аккумулятор емкостью 120мач
2 х Основной винт
1 х Хвостовой винт
1 х Инструкция на английском языке
Пульт управления работает на частоте 2.4 Ггц, благодаря этому дальность полета ~50-100м. Размер антенны ~ 5см.
В руке лежит удобно, для питания требуется 6 АА батарей. На задней крышке спрятан провод, которым можно зарядить аккумулятор для вертолета вдали от цивилизации =)
Так же на пульте есть кнопки для триммирования крена вертолета в стороны, а так же ограничения максимальных оборотов двигателя
Зарядное устройство с USB разъемом, лучше всего использовать с сетевым ЗУ с USB разъемом. Полностью разряженные батареи заряжаются от сети за 40-60минут (пара), от USB заряд будет идти немного медленно
Комплект запасных винтов
Примеры полетов на улице:
www.youtube.com/watch?v=M785udAkRlE
www.youtube.com/watch?v=_WZRbGfekcs
Личный опыт:
Вертолет выполнен по классической схеме, с фиксированным шагом лопастей основного винта. Движение Вперед\Назад Вправо\Влево осуществляется за счет изменения угла наклона основного винта, а повороты вокруг оси осуществляются за счет хвостового винта.
Доступны 2 режима — Mode 1 и Mode 2.
Mode 1 — для полетов внутри помещения, в этом режиме угол наклона основного винта ограничен программно.
Mode 2 — для полетов на улице, в этом режиме угол наклона основного винта максимальный.
Разница между режимами чувствуется, внутри помещения на Mode 2 есть большой шанс влететь в стену, так как вертолет становится очень юрким =)
Корпус выполнен из ударопрочного пластика, в этом я убедился после сотни падений на пол и ударов об стены =)
В случае неминуемой аварии — нужно сразу выключить двигатель!
Вертолет весит около 45г, поэтому падения с высоты и удары о предметы с выключенным двигателем, ему особо не страшны.
Пульт довольно удобный, в отличие от других бюджетных RC вертолетов — выглядит более менее по взрослому =)
Так же на пульте есть 4 триммера для корректировки и LCD экран с подсветкой. Рабочая частота 2.4 Ггц дает возможность уменьшить размеры передающей антенны и расширить дальность до 100м.
Реальное время работы 120мач аккумуляторов составляет 6-7минут. При стоимости запасных аккумуляторов в ~2$ это отличный показатель. Так же доступны 150мач аккумуляторы (Возможно потребуется модернизация разъема.
Управление простое — разберется и ребенок.
Время раскручивания\остановки основного винта ~1 секунда.
В любой момент можно отключить двигатель и есть большой шанс, что вертолет не пострадает при столкновении.
Отличный выбор для полетов по квартире, но на улице он так же может показать класс :)
При полном разряде аккумулятора — сбрасывает обороты основного винта в течении 5-10 секунд, затем выключит двигатель.
При потере связи с пультом — сбрасывает обороты несколько секунд. затем выключает двигатель.
Итоги:
Только плюсы:
+ Стоимость (вертолет достался за ~40$ с купоном)
+ 4 канала управления
+ 2.4 Ггц (до 100м на открытом пространстве)
+ Гироскоп\стабильность в воздухе
+ приличная ударопрочность
+ низкий вес, маневренность
+ доступен полный ремкомплект, так же есть возможность заказать запасной вертолет в сборе за ~25$
+ Отличная комплектация
+ Возможность летать на улице (даже при небольшом ветре, хотя вертолет и будет сносить из за малого веса, но это вполне возможно)
В общем, как первый вертолет — очень советую! С таким количеством расходников и ремкомплектов — его уже сложно назвать игрушкой!
V911 на сайте производителя
Статья по механическому триммированию на rcdesign.ru
Расходники для V911 на TomTop.com
Самостоятельный Котэ научился доставать из коробки нового друга =)
Забегая вперед — сравнение с MJX F29 Обзор которого постараюсь написать в ближайшее время.
Спасибо за внимание! Хороший рейтинг и Ваши комментарии ниже — лучше всего стимулируют меня на написание нового обзора =)
Если обзор понравился — не забудьте нажать на + =)
Wltoys V911 на TomTop.com
Примеры полетов на улице:
www.youtube.com/watch?v=M785udAkRlE
www.youtube.com/watch?v=_WZRbGfekcs
Личный опыт:
Доступны 2 режима — Mode 1 и Mode 2.
В случае неминуемой аварии — нужно сразу выключить двигатель!
Управление простое — разберется и ребенок.
Время раскручивания\остановки основного винта ~1 секунда.
Итоги:
Только плюсы:
+ Стоимость (вертолет достался за ~40$ с купоном)
+ 4 канала управления
+ 2.4 Ггц (до 100м на открытом пространстве)
+ Гироскоп\стабильность в воздухе
+ приличная ударопрочность
+ низкий вес, маневренность
+ Отличная комплектация
V911 на сайте производителя
Статья по механическому триммированию на rcdesign.ru
Расходники для V911 на TomTop.com
Самостоятельный Котэ научился доставать из коробки нового друга =)
Если обзор понравился — не забудьте нажать на + =)
2043
Обзор плюсанул. Тема близка.
Это называется расходы. Если не ошибаюсь на 911 выставляется значение 70% и 100%.
Обычно Mode 1(2) называют конфигурацию стиков на пульте. Mode 1 — Это когда газ справа. Mode 2 — газ справа.
Кнопка слева сверху отвечает за расходы.
Mode 1 и Mode 2 никак не связаны с расходами.
Просто видимо разработчики пульта решили таким образом индицировать переключение режима расходов… у меня на пульте верта, купленного весной, вообще ВСЕГДА горит mode1, хотя управление по mode2. И кнопка расходов ничего не переключает на экране.
А для дома рекомендуется соосная модель, классике в помещении очень тесно даже на спецрежиме пульта, а вот на улице летает с огромной скоростью, если знать нюансы модели.
MJX F29 сможет. у него даже кнопка записи с камеры на пульте есть.
Неплохие цены на банггуде на серию игрушек от WLToys, в т.ч. на V911:
Сравните цены на банггуде на V911.
Итак:
1. Защитить провода, подходящие к мотору на хвосте. У меня при одном из крашей во время полета хвостом назад и врезанием в железный забор «выбило» крышку двигателя… А в другой раз перебило провод, что к этому двигателю идет. Так что этот «апгрейд» на мой взгляд самый важный.
Это можно сделать с пом.термотрубки подходящего диаметра, например так:
Либо каплей термоклея… Но термоклей со временем от нагрева мотора начнет отходить. Я пробовал. Лучшее найденное мной решение — термотрубка.
2. Закрепить шуруп, держащий флайбар. Со временем он начнет понемногу разбалтываться, что приведет к люфту флайбара, что в свою очередь притянет за собой общую нестабильность вертолета (одна из причин унитаза — слабо или наоборот сильно затянутый шуруп, держащий флайбар)
3. Закрепить канопу. Т.к. при падениях/столкновениях ее может сорвать с креплений, что в свою очередь может привести к повреждению платы или проводов.
Я капнул по капле термоклея на крепление канопы:
Темоклей хорош тем, что легко снимается даже пальцами при необходимости снять канопу или открутить флайбар.
4. Это уж совсем опциональное. Закрепление линков от тарелки перекоса нитками к оси. Это позволит сохранить их в случае жесткого краша с разрушением флайбара. Это могло спасти однажды линки, когда я на скорости (понесло по ветру) влетел в дерево. Флайбар на куски, линки в разные стороны.
Данный апгрейд я на то время еще не сделал, хорошо, что были куплены заранее запасные линки.
5. Ну и последний совет, опять же основанный на собственном опыте: никогда ничего не смазывайте на данном вертолете. Предыстория: смазал я как-то основную шестерню, пошел летать на улице, ну и «приземлился» жестко в очередной раз на рыхлую землю… В итоге песок прилип к «смазанно» шестерне и пиньону, замучился отчищать от мелких песчинок. В общем нет никакой необходимости в какой-либо смазке узлов вертолета.
Надеюсь кому-то данная инфа покажется полезной.
Совсем из головы вылетело про грузики флайбара.
Совершенно верно. Только я вместо термоусадки просто капнул по капле суперклея (цианакрилата) на грузики. Ибо после термоусадки луче таки отбалансировать флайбар, а от капли клея особого дисбаланса не будет, и грузики будут держаться отлично.
Если конечно это не было сделано уже из коробки.
Ну а для совсем продвинутых существует (мне где-то попадался) апгрейд, после которого даже возможно совершить мертвую петлю на данном вертолете…
Следующим шагом, после освоения 911го, может быть переход в стан микро-3D вертолетов, либо рост классом выше, на вертолеты 250-450-650 класса… Но это совсем другие деньги и время.
Всем чистого неба и удачных и зрелищных полетов!
Вот, что я имел ввиду:
для летания по квартире однозначно V911 через чур шустрый, на 107 симе летать дома комфортнее.
Не сбивайте, пожалуйста, людей с толку неправильной, придуманной Вами (спасибо китайским инженерам), терминологией.
ПРУФ линк, если вы такой неверующий)
Кстати, не нашел в своих сообщениях словосочетания «полный газ» и слова «вверх»…
На пульте от MJX F29 есть выбор режимов работы стиков. Но именно в моем V911 Mode1\2 отвечает за расходы.
Ну да дело Ваше, не мне вас учить) сам можно сказать продвинутый новичек во всем этом.
И спасибо за подробный и красочный обзор!!!
Нужно все-таки выбирать более открытое пространство.
Это накладывает отпечаток стоимость изделия. Не бывает так, чтобы дешево и на 100% качественно. Не зря же те же блейды с FP стоят под сотню баксов… а тут 40 за RTF.
Меня вот очередной 911й верт в BNF комплектации подвел… После 3х полетов накрылась серва тангажа. Переставил плату со «старого» 911го. Потом буквально на 2м полете основной двигатель «задергал». Оказалось, что провода на «входе» в сам мотор были «пережаты» так, что повредились. Помогла опять же перестановка мотора со старичка-донора.
Тем и хорош 911й, что его убить при его весе и размере достаточно сложно.
Пробовал маленький 14500 аккумулятор закрепить — не поднимает даже на макс оборотах.
Но в принципе стандартных хватает до 8и минут. Заказал еще горстку за ~11$ теперь главное не спалить двигатели) Хотя и они есть в продаже.
имхо.
А мне едут сейчас 5* 150мАч, говорят их чуть наподольше хватает.
Мне при активных полетах стандартного хватает минут на 5. ну эт не просто повисеть, а немного позажигать если.
У меня летает больше 5 минут — это факт.
WLToys V929 заказал на днях, как приедет — буду разбираться что лучше =)
Флайбар, хвостовую балку, мотор ХР, лопасти, линки(потерялись), серву… оперение хвоста)
Благо запчастями запасся заранее.
Что непонятно — спрашивайте.
можно подклеить, отбалансировать и вперед)
А вот 929 летит без запчастей… хотя уже погода ваще нелетная, так что возможно до сл.года уже и не полетаю.
На Али их много в районе 20-ти доллярей. Так что это дорого. И сейчас появились модельки того-же V911, только с другим коннектором для батареек. Смотреть надо внимательней при заказе, а то старые акумы не влезут..))
Вот так: youtu.be/W4HsFhg1j-M
Зафоткал с разных сторон, может я что пропустил:
imgur.com/LXmh3pp
imgur.com/oUqc1xr
imgur.com/eAvL77p
imgur.com/tMcq5pC
Поломанных частей, вроде, нет.
Но примечательно, что он так крутился и при полностью работающем пропеллере, и когда этот пропеллер стал включаться только с четвёртой передачи.
Подскажите, в чём может быть проблема и что делать?
Гироскоп — металлический чип в нижней части платы по центру. Замазан белым клеем.
Транзистор — трехногий элемент с правой стороны платы около проводов хвостового мотора, маркировка A2sHB.
Гироскоп можно купить на Banggood.com (не реклама).
Еще причина может быть в выбитой крышке мотора хвостового ротора. Попробуйте запустить моторчик напрямую от пальчиковой батарейки.