Polymorph - суперпластик для ремонта и творчества!
- Цена: $6,85 + доставка $5.90
Приветствую!
Относительно недавно занимаясь радиоуправляемой техникой, я открыл для себя один очень интересный материал под названием Polymorph — что означает в переводе на русский «превращение» (данная формулировка применимая к этому продукту имеет смысл, ведь он действительно имеет свойство превращаться), в народе его называют Полиморфусом или Супер пластиком.
Тем, кому интересно на что способен этот супер пластик и что из него можно сделать — прошу под cut
Немного пред истории, с чего все началось. А началось все именно с того момента как на моей трагги X-Ray 1:8 в одном из 4х колес стерся хекс (посадочная площадка).
Первой мыслью которая промелькнула в голове — заказывать новые 2 или 4 колеса. Стоимость варьируется от 20$ за пару ~ до 60$ за 4 шт. И тут один из знакомых говорит, так возьми закажи себе Полиморфус в этом плане ему нету равных, можно заделать, залепить или вылепить из него множество вещей. В тот же вечер начал рыть сайты на фрагмент того, что же это за чудо материал. В результате поисков я уже имел первоначальное представление об этом материале =)
Доставка осуществлялась почтой Royal Mail International и заняла около двух недель. Упаковка: пакет с полиморфусом (250 грамм) и краской был упакован в желтый пакет изнутри с пупыристой лентой.
Фото-инструкция по использованию (с интернета):
Рассмотрим ее по порядку. Первым делом берем полиморфус (небольшое количество, к примеру жменьку) и высыпаем в емкость в которую налита вода температурой > 80*C. Как только гранулы поменяли цвет, с белого на прозрачный — можно начать собирать их для извлечения, при этом они очень хорошо липнут друг к другу.
Достаем этот комок, заранее приготовленным инструментом, подойдет обычная ложка, палочка.
Полиморфус — материал атермальный, то есть сам по себе он не накапливает температуру, и достав его из кипятка им вполне можно пользоваться! Так же отмечу что данный материал не является токсичным и не имеет запаха!
Далее приступаем к лепке. Желательно для начала сделать что то пробное, чтобы понять как ним пользоваться. Как только руки поймут как и что нужно лепить — можно начинать! =) Если слепленный предмет начнет белеть, то есть остывать — его можно снова бросить в кипяток (только не в остывшую воду) и подкорректировать деталь.
Исходя из этого полиморфус можно вновь и вновь использовать если тот или иной предмет не получился с первой попытки.
Комплект для творчества готов: полиморфус, краска, чайник с кипятком и ёмкость для воды.
Лепим памятную надпись))
Mysku.ru из полиморфуса =)
Если вы хотите чтобы изделие было не белого цвета, а к примеру черным или любым другим, для этого в продаже есть краска-порошок, которая покрасит пластик в нужный вам цвет. Я для пробы взял себе черный: ebay.com/itm/171123370017
Как пользоваться краской для полиморфуса я также вычитал в нете. Итак, берем размягченный полиморфус, пока он еще прозрачного цвета, делаем из него лепешку — в центр насыпаем немного краски, затем заворачиваем лепешку таким образом, чтобы краска не высыпалась с нее. Далее начинаем месить со стороны в сторону пальцами пока пластик не получит равномерный цвет.
А теперь покажу как я применил супер пластик для ремонта различных пластиковых деталей.
Попытка к применению №1
Здесь на фото видно, как я отремонтировал колесо RC машины, в котором провернулся ведущий шестигранник (хекс), все таки она имеет почти 1,5квт мощности. При блокировке колеса вполне может произойти такая ситуация =)
После ремонта колесо держится не хуже других. Можно сказать, что пачка 250грамм окупилась с одного ремонта!
Полиморфус вдавливал в колесо подходящим по размеру — болтом:
Попытка к применению №2
В той же машине с месяц назад треснул передний рычаг, при серьезном ударе колесом об бордюр.
Запчасти такой нет в Украине, и самое обидное что в фирменном магазине в Европе — его тоже нет в наличии. Сказали ждать от 2х месяцев. Оборвал поломанный кусок и ездил так некоторое время, но при прыжках с трамплина, рычаг
В общем уже после написания обзора решил провести попытку восстановления рычага с помощью полиморфа.
Вот исходное состояние сломанного рычага — не хватает примерно 2см ABS пластика.
Разбираю и снимаю весь блок левого колеса.
Для начала нужно все протереть от пыли и грязи. Далее работаю паяльников о старым жалом.
Далее начинаю работать воздушной паяльной станцией:
Высыпаю гранулы полиморфа на подставку и начинаю дуть на них воздухом с температурой 200*C.
Формирую недостающую часть детали.
Добавляю еще полиморфа, время от времени нагреваю его до прозрачного состояния.
Ускорить застывание можно положив конструкцию в холодильник.
Использую черный маркер для покраски полиморфа. Конечный результат — рычаг отремонтирован!
Так же в процессе работы бала обнаружена трещина на другой пластиковой детали. Пластик армирован металлической сеткой, но я решил разобраться и с ним.
Далее идет процесс укрепления данной детали с помощью полиморфа, который время от времени разогревал горячим воздухом.
Итак, с помощью горсти полиморфа были отремонтированы пластиковые детали, на сумму более 25$, которых при этом нет в свободной продаже =)
Попытка к применению №3
В машине нужно было снять накладку с боковой пищалкой. По закону подлости сломалась не одноразовая клипса, а крепление на накладке…
Пробовал клеить, паять пластиком, армировал скрепкой — через время отваливается при закрытии двери. И только полиморфус спас меня от покупки новой накладки!
Сейчас уже около месяца все в порядке, надеюсь отпадать больше не будет.
В этот раз полиморфус я плавил воздушной паяльной станцией с установленной температурой 200*C, ремонт занял буквально 15 минут.
Гранулы полиморфуса нагревал на металлической подставке.
После нагрева они отлично липнут друг к другу.
С помощью небольшой лопатки придал нужную форму:
Спустя несколько минут пластик начинает белеть. Ускорить застывание можно при помощи холодильника =) Положив в него всю конструкцию, через 1 минуту все готово к использованию. Также остудить изделие можно с помощью холодной воды.
Результат очень порадовал — несколько раз прилично дернул за крепление — осталось на месте, при том я переживал не за полиморфус (так как это один из самых крепких пластиков), а за другие пластиковые части на панели. Можно было использовать черную краску, но так как в установленном состоянии крепление не видно — не стал заморачиваться =)
Небольшая петля диаметром 1см выдерживает более 20кг веса. При попытке порвать огромным усилием скорее разойдется в месте соединения двух частей, чем в каком либо другом месте.
Мой Видео обзор:
+ Простота в использовании
+ Не прилипает к рукам, не оставляет грязи
+ Твердеет по мере охлаждения
+ Изделия очень прочные, упругие и эластичные, их трудно сломать
+ Легко красится порошковыми пигментами, когда пластичен, или акриловыми красками, когда находится в твердом состоянии
+ Без труда сверлится и режется, при этом не крошится и не ломается
+ Не оставляет отходов — неудачные или ненужные изделия можно разогревать и формовать заново!
Нюанс: Краска которую нужно втирать в полиморфус, немного пачкает пальцы
www.youtube.com/watch?v=EF1okppcZFQ
Примеры применения со страницы продавца:
www.youtube.com/watch?v=IhVuc6RNyaw
Помощница =)
Не забывайте просмотреть другие мои обзоры, посвященные электронике и радиоуправляемой технике, так же подписывайтесь на мой канал с видео обзорами на youtube — возможно найдете для себя что нибудь интересное =)
Всем спасибо за внимание! Если возникнут вопросы касающиеся данного товара — пишите в комментариях!
Фото-инструкция по использованию (с интернета):
Лепим памятную надпись))
Mysku.ru из полиморфуса =)
Попытка к применению №1
Полиморфус вдавливал в колесо подходящим по размеру — болтом:
Попытка к применению №2
Разбираю и снимаю весь блок левого колеса.
Далее начинаю работать воздушной паяльной станцией:
Формирую недостающую часть детали.
Добавляю еще полиморфа, время от времени нагреваю его до прозрачного состояния.
Ускорить застывание можно положив конструкцию в холодильник.
Попытка к применению №3
Сейчас уже около месяца все в порядке, надеюсь отпадать больше не будет.
Гранулы полиморфуса нагревал на металлической подставке.
После нагрева они отлично липнут друг к другу.
С помощью небольшой лопатки придал нужную форму:
www.youtube.com/watch?v=EF1okppcZFQ
Примеры применения со страницы продавца:
www.youtube.com/watch?v=IhVuc6RNyaw
Помощница =)
плюс за обзор впервые узнал про такую штуку.
Интересует такое же но чтобы после затвердения оставалось немного мягким и гибким но не ломким, примерно как резина. Что это мог бы быть за материал?
Особенно радует цена 7.26 кг — 650 руб.
2. брызгаете разделителем (вазелин, жидкость на подобии жидкий ключ, и т.п.)
3. снимаете форму
4. извлекаете оригинал из формы
5. пустую форму повторно смазываете разделителем (силикон к силикону липнет аж бегом)
6. заливаете подготовленную массу силикона в форму
7. ???????
8. PROFIT
для удержания формы матрицы — залил гипсом сверху
смус-он www.smooth-on.com/
Sugru на eBay
Только что за ультрафиолетовый обзорщик в видео по ссылке?.. :)
можно набрать по мешку на любом заводе где есть такое производство…
вы ведь воду пьете из пластиковых бутылок и продукты носите в пакетах и не говорите что они токсичны.
А вообще ну хотите деньги выкидывать я не против.Люди ниже Вам пишут что чудес не бывает
эбоксидка или новая деталь-остальное баловство.
а простое гугление по слову «этиленвенилацетат» выдает кучу резиновых сапог, тапочек и ковриков для ёги…
ну люди.ну народ. да ради бога не плавится он-не тонет-не горит и есть его можно:)
да покупайте вы этот поли… а потом народ у нас плачет что бедный а китай впереди всех :)
Я просто предположил что мог/хотел написать автор того поста.
PS уже нашлись кретины, которые заминусовали :) вот не пойму, у них от этого
членос растет, что ли.Другими словами не получится описать вашу реакцию, потому что PCL и ПЭТ мало того, что совершенно различные материалы, но и предназначены совершенно для разных целей. Низкая температура плавления делает PCL удобным для быстрого ремонта или прототипирования в домашних условиях, а расплавленный ПЭТ руками не полепишь. Ну, ленточек из бутылки нарежешь да в качестве термоусадки используешь, ок. Но лепить и подгонять детали из него практически нереально.
З.Ы. Поверьте, не хочу вас обидеть, хотя соблазн есть, но стоит интересоваться чуть глубже, прежде чем делиться знаниями.
упс, опоздал =))
Для применения вроде ремонта колеса или крепежей пластиковых вы пробовали использовать соду+цианоакрилат?
как полиморф по сравнению с ними?
и вообще как этот полиморф в затвердевшем виде держится за пластики разные, за металл, не отваливается?
2) а как в сравнении с кучей всяких «холодная сварка» вроде попсикола и прочих, тем более что есть разные, для пластика, для металла, разных производителей, и в местных магазинах
дал петлю из полиморфуса диаметром 10см знакомому > 100кг весом, порвать он его не смог, максимум чего смог добиться — начал расходиться в месте соединения двух частей. =)
Вопрос, реально ли этой штукой залепить трещину в подлокотнике кемпингово кресла? Уж очень кресло нравится ))
Можно ведь и формы делать разные, а потом в них же по формам делать объекты. Вообще фантастика. Пойду заказывать. Спасибо.
и если это, то ремонт ненадолго
www.polymorfus.ru/
Хотя я могу ошибатся, я не физик.
Вот пример из wiki атерма́льный — значение то же, что атермический: нетеплопроводный.
Гугл тоже знает это слово.
1) Теплопроводность у него низкая, как у большинства пластмасс;
2) Происходит восстановление молекулярных связей видимо с поглощением тепла (точно не могу утверждать, косвенно об этом догадываюсь по изменению прозрачности), поэтому мало отдачи тепла во внешнюю среду, конкретно — пальцам :).
В другой теме тоже не срослось, там ploop не поддержал пятничный срачь, так и пропадёт пятница зазря!
А обзор то хороший, я ему заслуженно плюсанул, сам давно хочу эту хрень взять, во «вшивом листе» лежит тот же продован, рука никак не нажмёт «купить», не могу придумать зачем мне это надо, но хочется попробовать. :), тем более друг уже купил, мне предлагал отсыпать. :)
А Великий Гугл знает очень много слов, но употреблять их надо только тогда когда понимаешь смысл, а не как маркетологи — «слово-то красивенькое какое и умное :), давай использовать в рекламе!»
Нет, правда, уже мои свинячьи ушки порой сворачиваются в трубочку от обилия терминов употребляемых «без понятий, бля», ну а граматические ашипки я уже и не замечаю, прогресс!
как только часы пробьют 12как только солнышко припечет — ваша «лепнина» станет мягкой :-)Часто ей пользуюсь :)
для себя не вижу применение этому материалу.
… надо очень
donhoztorg.ru/catalog/dom/avtoelektrika/50692
Он? Что-то в России гугл почти не нашел предложений.
Цианакрилат(суперклей) + сода
habrahabr.ru/post/144043/
Да и полиморф намного густее — не пройдет через носик.
Отлично окрашивается акриловыми красками
И, кстати, надо спрашивать у продавца, регистрированная посылка или нет. Если регистрированная, то указывают примерные сроки доставки, а там они очень приличные. Так вот, защита Ebay действует 30 суток после последнего указанного срока доставки, и она реально действует, проверено на себе.
Внешне PCL выглядит как обычный пластик, но при нагревании он становится прозрачным. Сочетание низкой температуры плавления, быстрого затвердевания и хороших механических свойств (PCL довольно прочен и в то же время не ломок) сделало поликапролактон серьезным конкурентом на рынке 3D-печати. Материал используется сразу в нескольких технологиях печати: SLS, FDM, ZCorp.
PCL был первым материалом, использованным в проекте RepRap Extruder. Низкая температура плавления поликапролактона снижает нагрузку на экструдер и упрощает изготовление деталей для RepRap-принтеров. В то же время, не все FDM-принтеры могут работать с поликапролактоном, поскольку многие из них имеют ограничение минимальной температуры нагрева (например, Ultimaker не может работать с температурами ниже 175˚C). При стандартных температурах, с которыми работают многие принтеры (в районе 200˚C) PCL полностью утрачивает свои свойства, что может привести к поломке экструдера.
Сферы использования
Биологическая совместимость поликапролактона делает его незаменимым в медицине. PCL используется при изготовлении шовных и биоимплантируемых материалов, при изготовлении оболочек лекарственных капсул, а также в косметологии. Еще одна сфера использования – лепка и прототипирование в домашних условиях. В сочетании с так называемым «черным карбоном» поликапролактон образует новый тип филамента «карбоморф» — композитный материал, пригодный для изготовления электронных сенсоров для измерения механической гибкости деталей.
Преимущества
Экологическая безопасность и биологическая совместимость
Хорошая адгезия
Простота обработки и окраски
Возможность повторного использования.
Недостатки
Низкая температура плавления
Потеря свойств при температуре выше 200˚C.
Источник: 3dpr.ru/polikaprolakton-pcl
Кстати, никому полиморф не нужен?
Валяется килограмм. Отдам по себестоимости. Территориально — Тула.
Почтой смысла, наверно и нет…
Ну а я езжу мало, мне определенно хватает и этой машины =)
Тем более с клиренсом > 20см можно проехать где угодно!
Удачи на дорогах.
Напильник, нафиль, шкурка., или тут другие температурные методы доводки до идеала?
Все зависит от давления и температуры трубы.
Как-то видел заклеенную батарею «итальянскую» холодной сваркой, так держала на ура.
«Polymorph — что означает в переводе на русский «превращение»» — ничего подобного. Полиморф — от греч. πολύς — много, и μορφή — форма. Надо иметь очень большую фантазию, чтобы перевести — автор, извините (и не один раз).
«гранулы поменяли цвет, с белого на прозрачный» — прозрачный — не цвет. Кока-кола — прозрачная. Отсутствие цвета — бесцветный.
«Полиморфус — материал атермальный, то есть сам по себе он не накапливает температуру» — таких материалов не бывает. Мало того, даже слово «атермальный», отсутствующее в словарях (хотя его можно найти в «произведениях» рекламных агентов) относится абсолютно к другому, редкому и специфическому химическому явлению. Однако, открою тайну — если вещество достигает температуры плавления и начинает плавиться, его сложно нагреть хоть чуть-чуть (выше температуры плавления) до тех пор, пока оно не расплавится полностью. Вся энергия, передаваемая такому веществу в форме теплоты, расходуется не на его нагрев, а на плавление. А чтобы расплавить вещество требуется относительно много теплоты. Похожее наблюдается и для подобных пластиков, сперва размягчающихся, а только потом плавящихся. Если Вы будете держать в кипятке «полиморф», он расплавится и нагреется до температуры, близкой к температуре кипятка (или очень сильно размягчится, если температура кипятка будет внутри интервала размягчения). Написали бы проще — если выудить кусок «полиморфа» из кипятка, прежде, чем пластик полностью расплавится, об него будет сложно обжечься, так как его температура не превысит 60 градусов.
Теперь формальные моменты.
При «переезде» в Россию название торговой марки вдруг приобрело суффикс «ус» — ну да ладно, креаклы расстарались. Очень красиво — Амадеус, полиморфус.
Сайты обоих фирм-продавцов — и английский, и русский — состоят из пяти страничек, фирмы не предлагают абсолютно никакой другой продукции, в качестве контактной информации приведены только телефоны и e-mail. Адреса и регистрационная информация отсутствуют.
Указанный на русском сайте сертификат соответствия ссылается на ГОСТ, который относится к пластикам принципиально другого химического состава, свойств и способа применения. Заключение об отсутствии необходимости обязательной сертификации не является основанием для использования данного материала в пищевых целях — поэтому я не стал бы тянуть изделия из «полиморфа» в рот.
Низкая температура размягчения указывает на слабые межмолекулярные связи — именно поэтому данный полимер назван на обоих сайтах — русском и англоязычном — биоразлагаемым, значит, он быстро разлагается в условиях окружающей среды. Однако, это является указанием на то, что изделия из «полиморфа» под дождем, солнцем и ветром будут недолговечны, конечно, если вы не готовы защищать их снаружи (лаком или чем-то подобным).
Особую осторожность следует соблюдать при использовании изделий из окрашенного «полиморфа», особенно, если для покраски использовать неизвестные красители.
Короче, использовать «полиморф» как гибрид костыля и пластилина — я согласен, может, даже и попробую — я люблю «разные штуки». Петь громкие дифирамбы и повторять за продавцом заверения в безопасности и нетоксичности — с моей точки зрения, преждевременно.
Если серьезно — мне не нравится, когда в обзоре автор использует рекламные трюки продавца. Лучше ограничиться исключительно своими впечатлениями.
Этот «полиморфус» уже несколько лет в сети продается, неужели еще кто-то есть кто про него не знает…
Эх, всему учить… :)
вернутьслепить) Придется к барыгам-стоматологам идти(если нет то какая тебе разница сколько фантик стоит
У вас на фото везде подобные соединения, но нигде нет теста на разрыв. Отвёрткой сковырнуть можно?
Поксипол, стирол, обычная эпоксидка, цианакрилат (в т.ч. с содой) отлетают от ПП/ПЭ на раз.
Вопрос автору: Он хорошо отмывается от загрязнений?
Давно пользуюсь — не нарадуюсь.
Хинты:
— После добавления тонера-красителя обязательно несколько раз повторить цикл расплавление-отвердение, прежде чем что-то делать и каждый раз расплавленную массу активно вымешивать. Краситель негативно влияет на структуру и ей надо дать некоторое время, чтобы вернуть однородность.
— Если вы хотите купить PCL как материал для детского творчества — не торопитесь. Прокатит только если у вашего ребенка крепкие сильные пальцы :) PCL не самый лучший материал для лепки, он весьма плотный.
К тому же работа с PCL подразумевает макание деталей в плошку с кипятком, а мы знаем, что ребенок перевернет плошку с кипятком с вероятностью 50% — такая у ребенков физиологическая особенность.)
— Работайте влажными руками. Высохшая поверхность горячего PCL таки немного липнет и грязь/жир с пальцев смешаются с материалом. Также, мокрыми руками легче загладить явные отпечатки пальцев.
— Еще про отпечатки: остывшая деталь выглядит не всегда приглядно, особенно, если она окрашена красителем. Возьмите обычный бытовой фен и погрейте поверхность на максимальной температуре — она станет глянцевой. Главное, не лапать в процессе деталь руками.
— Раскатать расплавленный комок в идеальный тонкий однородный лист практически нереально. То есть, лист у вас получится, но он, скорее всего будет со следами замятостей материала. На характеристики готовой детали не влияет, но нервы потреплет.
— Не пытайтесь точить твердый PCL бормашинкой даже на минимальных оборотах. Потом будете удалять с фрезы намотанные застывшие пластиковые сопли :)
— Не нагревайте пластик нигде кроме кипятка. В смысле, на огне не плавьте — при перегреве он утратит свои характеристики (последнее не проверял лично, но читал).
Делалась «на один раз», а потом выяснилось, что она удобнее покупной (за нее легко брать при переноске, планшет фиксирован, не елозит вправо-влево, спереди видно лишь минимум подставки) и используется уже почти год. Даже облагораживать не захотелось — нравится :)
Извините за некоторые изыски в качественности фото: снимал на бивень нильского аллигатора :)
Теперь как полкрыла боинга :)
+1 автору за хорошее настроение от чтения каментофф :-)
Плюсанул Анди и Гога бигам :-)
предыстория
и аналогично:
безыдейный, безымянный, предыдущий и т.д.
зы эпоксидка рулит))
Вот фото текущего состояния:
Еще один нюанс: латать что-то эластичное нужно материалом той же плотности, иначе, деформируясь, что-то из них разрушит оппонента: или подошва — мягкую заплатку, или заплатка — мягкую подошву. «Эффект жернова»
(!) И последний, но немаловажный момент: PCL — биоразлагаемый материал. Бактерии почвы и воды его харчать за милую душу. То есть, слепить какой-нибудь декоративный затонувший кораблик с водолазом для вашего аквариума вы, конечно, можете, но через месяц все будет изъедено как будто кислотой. То есть, для ремонта подошвы обуви, даже если бы материал по плотности был подходящим, его использовать нет смысла. Контакт с влажной почвой -> детальке через месяц-другой кирдык.
Вот, во что превратится трубочка из PCL в аквариуме, например:
А вот выдержка про нетоксичность PCL:
«Используется как саморассасывающийся дермальный имплантат пролонгированного действия (филлер), обладающий как способностью стимулировать рост фиброзной ткани, так и восполняющий объем за счет собственных компонентов. Разрешен FDA для биомедицинского применения. Биодеградация в теле человека происходит медленно, около 3 лет; продукты деградации: капроновая кислота, вода, CO2»
Еще не хватало деньги за него платить.
Обзор не читай, новым не интересуйся, сразу умничай.
На рекламных баннерах еще и не то напишут.
Делалась болванка нужной формы, а все складки-ребра лепились металлическим штырьком. Поверхность прогревалась бытовым феном.
PCL к бытовому фену относится положительно (температура размягчения у PCL около 65 C, фен на максимальной мощности нужную температуру дает), но из-за достаточно низкой теплопроводности PCL расплавить феном получится разве что несколько миллиметров поверхности. Этого как раз достаточно для вот таких мелких работ. Фен также очень удобен, когда надо подплавить поверхность, чтобы вернуть после лепки ей, захватанной отпечатками пальцев, глянец. На фото плохо видно, но лобешник у ксеноморфа такой глянцево-черный, что его аж хочется лизнуть :)
Действительно считаю, что PCL в некотором количестве должен быть в любом доме хотя бы даже как универсальный материал для быстрого ремонта. Своих денег он точно стоит.
Главное, если окрашиваешь в черный, тонера не жалеть. Пластик, остывая, становится белым, а с тонером — серым, а не черным. Оранжевого или синего тонера, например, надо точно меньше для получения насыщенного цвета.
Впервые узнал о таком материале.
Закажу наверно и его на пробу.
Как придут дополню обзор или напишу новый на базе кулморфа!
к чему липнет этот материал в застывшем состоянии? к чему не липнет? какова сила адгезии?
Не мог какой-нибудь бизнесмен при поддержке химика объединиться?
Или конкуренция китайцев помешала?
И как насчет продавливания его через сопло? Какой минимальный диаметр сопла должен быть?
mysku.club/blog/others/17248.html
А если после формовки детали её затвердивания, снова нагреть до 100С, пластик снова станет мягким или нет?
«пластик снова станет мягким или нет?»
Так же я вошел в ТОП 3 лучших авторов за прошедший год =) В следующем 2014 году постараюсь держать высокий уровень и радовать Вас новыми интересными фото и видео обзорами!
Первый тест.
а это- игрушка для деток, ну и дырку залепить на короткое время чтоб исползовать 1 раз и выбросить/заменить узел новымили сбыть бу-шный хлам лохам
Сегодня осенило, что можно сделать монолитное крепление из полиморфуса для доводчика посудомойки.
В большинстве посудомоек плавное открывание реализовано пружиной, к которой крепится капроновая веревочка и фиксируется на «крючок» к дверце. Вот это крепление к пружине сделано на пластиковой петельке, которая живет в среднем около года. Ремкомплект стоит около тысячи. После замены прожил у меня около полугода и веревка оторвалась от пружины. крепление рассыпалось в крошку. Прилепил веревку монолитно к креплению пружины, дополнительно приплавил к концу веревок по мелкой гайке для прочности фиксации. Посмотрим насколько хватит. Пока держится прочно.