Товар получен от магазина BuySKU.com безвозмездно для тестирования.
Пришел ко мне OBDII блютуз-адаптер ELM 327. Кому эти буквы ни о чем не говорят поясню — это автомобильный сканер для диагностики по протоколу OBDII (протокол поддерживает большинство современных автомобилей).
Сразу хочется выразить респект почте Сингапура – сканер был в пути 12 (!!!) дней (до Гомеля, РБ). Я с Singapur Post сталкиваюсь второй раз и эта служба не подводит.
Сканер был упакован помимо пупырчатого конверта только в зип-пакетик, в котором еще лежал мини-CD (как ни странно диск не пострадал), содержимое которого будет выложено чуть ниже.
Сам сканер (или адаптер – кому как меньше режет слух) собран очень качественно, ничего не скрипит, не болтается, контакты все установлены жестко, не люфтят ни грамма. Честно говоря не ожидал, ведь по фото в магазинах отчетливо виден полупрозрачный корпус, который обычно доверия не внушает. Но на практике оказалось, что все части изделия выполнены из не жесткой пластмассы, которая не гремит и не потрескается в процессе эксплуатации.
Сразу также оговорюсь, что в автомобильный разъем сканер входит очень уверенно, не болтается и ни на каких кочках не выпадет (это если кто-то собирается с ним периодически ездить).
На корпусе имеется три светодиода:
— красный Power (загорается при подключении сканера в разъем автомобиля и горит постоянно);
— зеленый OBD (моргает при считывании информации с автомобиля);
— оранжевый PC (моргает при передаче данных по каналу Bluetooth).
Также присутствует гарантийная пломба)).
Но это все лирика. Я думаю, что все, кто заказывает подобные вещи ждут от них другого, а именно конкретных результатов при диагностике автомобиля. В первую очередь того, чтобы сканер законнектился с автомобилем.
Итак, для тестирования был избран автомобиль Ford Focus (европеец) 1,6 Zetec-SE, АКПП.
Софт:
Для Windows 7 (ASUS K52N):
ScanMaster-ELM v2.1;
ScanXLProfessional v3.2.1 Build1865;
VitalScan v1.3;
ProScan v5.9;
Digimoto.
Также приведу ссылки на подобный софт, который мною еще не был протестирован вкупе с данным сканером:
FORScanSetup v0.9.2 beta (для автомобилей Ford);
И, как обещал выше,
содержимое комплектного CD-диска.
Для Symbian OS 9.4 (Nokia X6):
obd-scope v1.
Все программы успешно выполняли соединение со сканером и также успешно считывали всю информацию, которую «отдавал» ЭБУ автомобиля.
Пройдусь по некоторым программам и приведу скриншоты. Начну пожалуй с телефона. Честно говоря не знал, что под Symbian OS есть программы работающие с подобными сканерами, но все же случайно наткнулся. Коннект происходит без каких либо препятствий кроме кода безопасности (
код 1234, был подобран раза с третьего). На смартфоне даже удалось вывести отображение мгновенного расхода топлива (оговорюсь, мне удалось его выжать только в одной программе на ноутбуке, остальные говорят, что автомобиль не поддерживает функцию).
Под Windows 7 достаточно в принципе будет одной программы —
ScanMaster-ELM, потому как остальной софт повторял информацию ScanMastera, либо же выводил ее в довольно малом количестве.
ScanMaster
Окно общего состояния, где отображается процесс подключения к сканеру
Состояние системы, где можно увидеть поддерживаемые и неподдерживаемые параметры автомобиля
Скрин считывания кодов ошибок (у меня они не обнаружены, тьфу*3). Оговорюсь здесь, что некоторые программы могут сбрасывать ошибки, но, естественно, не все.
Таблица оперативных данных — выводится много параметров автомобиля по нажатию кнопки «читать», обновляется в режиме онлайн до нажатия на кнопку «стоп».
Можно сказать что это повторение оперативных данных, но в более красочном формате)), — четыре окна, выводимые значения в которых выбираются из выпадающего списка.
Снова повторение оперативных данных, но уже в виде графиков, выводимые значения опять же выбираются из выпадающего списка.
Также можно вывести на экран ноутбука импровизированную панель приборов, которая также будет отображать параметры в режиме реального времени.
А это мгновенный расход топлива, автомобиль работал на холостых оборотах и в движении не находился. Возможно именно поэтому расход топлива представляется в литрах/час.
Также хочу еще обратить внимание на программу ScanXL Professional, которая также как и ScanMaster изобилует своими возможностями и как видно по первому скрину может удалять коды ошибок.
Также имеется возможность выводить информацию в виде панели приборов.
Digimoto — небольшая программка, которая «любит» строить графики по заданным параметрам. Функционал ее мне показался несколько ограниченным.
Но здесь я немного удалился от предмета обзора. А он между прочим без проблем работал с любым ПО, которое я ему подсовывал, и будь то винда, симбиан или андроид. Кстати, для Андроида есть всем известная
Torque, которая также не обделена функционалом и, при наличии смартфона на Андроиде, может успешно выполнять роль борт-компьютера. К сожалению протестировать ее не представлялось возможным, ввиду отсутствия «андрофона».
Итого мы имеем отличный прибор для домашнего использования, который поможет впоследствии сэкономить денежку (а при определенном складе ума и заработать) на копеечной диагностике, а также поможет предотвратить дорогостоящий ремонт, если почаще проверять основные папраметры вашего друга)) и своевременно реагировать на их изменение.
даже более удобный Launch CReader V стоит 38 долларов и там ненадо никаких компов и тд а функционал побольше чем у ELM327
А то для VW Golf-a 2011 ничего не могу подобрать, везде написано что для модельного ряда VW 1996-2006
dx.com/p/op-com-usb-diagnostic-cable-for-opel-cars-33585
автоваз и VW:
dx.com/p/obdii-v600-usb-car-diagnostic-cable-for-vw-audi-skoda-37633
последним сам лично не пользовался, но знакомые говорят работает.
по большому счёту в современных машинах нужно преобразователь TTL уровней — подключить к нужному проводку и взять нужное ПО :)
с последним проблемы почти всегда.
скажу больше — это, как и любой другой сканер — в первую очередь инструмент. и как его использовать — зависит от диагноста. опытный диагност на современной машине вполне сможет найти проблемы даже с помощью обд-сканера на elm-327. да, только по двигателю, да, скорее всего не получится ни сделать адаптации, ни кодировки. но он для этого и не предназначен изначально. а если понимать что он может и с какими машинами — то вполне оправданная покупка. это НЕ первый мой сканер, однако время от времени пользуюсь и им, несмотря на большое количество другого оборудования.
А чистокровные японцы ссать хотели на стандартизированные протоколы...:))
Локализованные леворукие японские авто с таким адаптером работают…
купи тоёту и нелазь в неё 5 лет
трололо??
:))
Вы чет не по теме, и агрессию вашу не знаю чем вызвал. Ездийте на чем хотите…
Мы сейчас о ODBII…
У меня тоже была праворукая авто. Воспоминания о ней отличные, вот только на прохожих я не кидаюсь… Возможно потому что вирус праворукого авто действует только во Владике:)
например на skoda/WV/audi 1.8T (который 150 сил) — подружить его не смог, на остальных работал почти на всех.
Другу заказал этот отправили его ещё 11.09.12, до сих пор не пришел :(
Как придет, покажу скрины с андрюши.
PS. Для VW есть свои адаптеры
Вот в таблице, постом выше, указано например: BMW(1996~2005). Может оно конечно и верно, но я что то сомневаюсь что машина 96-го года умеет работать по ODB-II. Просто ODB, еще может быть, но ODB-II — сомневаюсь.
Более того, например у меня Nissan Wingroad, конца 2002 года. В разных источниках, про поддержку диагностических протоколов ЭБУ моей машины, написано совершенно по разному. А именно 3 варианта: ODB, ODB-II и Consult. В итоге БК лучше всего работает через Consult (т.е. показывает больше всего параметров).
И дело не в том что в источниках врут, дело в том что одна и та же модель, выпущенная в одно и то же время, но на разных заводах и/или для разных рынков может иметь разные протоколы.
Так что, особенно если у Вас Японец первой половины 2000-ых, то ODB-II в нем может и не быть в принципе.
Куча сторонних БК цепляются к колодке диагностики и никто не жаловался.
Думаю, что БК и эта «игрушка», это все-таки разные вещи!
Я читал даташит на чип ELM — канадцы рекомендуют создателям девайсов несколько решений по минимизации потребления, но я не думаю, что китайцы старательно всё это выполняли.
А по поводу постоянного использования: спроси у гугла про «ELM327 + Torque».
Народ юзает, всем нравится.
1. f-super видит ЭБУ не только двигателя.
2. f-super не ограничен параметрами, открытыми в obd
3. f-super позволяет не только смотреть (считывание ошибок и онлайн параметров), но и производить кодировку.
У меня прога видит через шнурковый ELM следующие модули: Powertrain, GEM, ABS, 4x4, Airbag
Машина FORD ESCAPE 2005 года.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=371535
Нормально работают только Wifi OBD адаптеры.
Будет ли работать этот или другие elm327 с ВАЗ, в частности ЭБУ Январь 7.2?
А если нет, то какой нужен прибор?
Пока заказал VAG COM 409.1.
На 14 еще бывает ЭБУ BOSH, у вас Январь?
Может быть знаете, где об этом можно почитать, применительно к нашей модели?
Какое ПО используете?
Адаптер был bluetooth
А так ещё есть, М73, М74.
Земляку +
Почте Сингапура респект (самому смарт долетел до Минска за неделю,-вот жду в Гомеле)
проигрыватель — в фоне
телефон — с блютуз гарнитурой
GPS — ну, понятно
видеорегистратор — в фоне умеет висеть
БК — как раз с подобным адаптером
Ну, количество глюков не лимитировано. :) Однако, такой вариант есть.
У меня есть и Мультитроникс 1033 и сабж. Адаптером пользовался 10 минут — на чужой машине. Мультитроникс на моей живет 2 года. Стоит, показывает, жрать не просит. БОльшее кол-во функций произрастает от прямого соединения с датчиком топлива и замком зажигания. Для повседневного пользования хватает обычно 5-6 параметров.
Сабж надежд на то, что с ним можно будет работать более широко — не оправдал. Но именно для реализации БК через смартфон — годится. Те же 5-6 основных параметров он вполне поможет посмотреть.
У меня COROLA 2007г. хотел себе такую штуку взять.
барыжитзанимается незаконной предпринимательской деятельностью?»Сможет ли показывать расход топлива через торк?
Скорее всего пойдёт такой, если разём ALDL, придётся изобретать штырьки переходники.
Дальше по наклейке или внешнему виду.
P.S. Ещё вариант посмотреть сканером идентификаторы.
Адаптер, скорее всего, подойдёт тот что давал раньше, либо паять самому K-line, схем в сети полно. Ещё вариант купить полуфабрикат от мастер кит-а и спаять.
Программа, AutoVAZ_new, например.
Либо искать ломаные, но это оффтопик.
Использовался обычный «долларовый» адаптер из этого обзора (только НЕ СИНИЙ, а маленький). Также на ноуте был установлен IVT BlueSoleil