Сегодня посмотрим на мультиметр условно среднего класса, с 6000 отсчетов, базовой точностью 0.3% и парой любопытных функций в комплектации «как у eevblog».
На сайте уже есть
обзор похожего мультиметра, но этот обзор мне нужен, чтобы ссылаться на него в дальнейшем. BM235 — старшая модель в линейке BM230.
Это первый обзор в серии обзоров на ряд мультиметров финалом которой должен стать обзор-сравнение всех мультиметров, которые у меня есть, приправленный моими размышлениями о выборе «идеального» мультиметра для дома.
История покупки
Услышал я про марку Brymen довольно-таки давно, еще со времен BM859s мне понравился их слоган «Лабораторная точность в полевом исполнении!», однако жаба была строго против. Но так сложилось, что меня немного «подвел» ZT301, я купил на распродаже B41t+ и посмотрел его
разгромный обзор от joe smith, и мне попался комментарий
к этому обзору, что бримен на Украине существенно дешевле, плюс у меня сложилась командировка в Киев. От моей внутренней жабы было получено разрешение купить BM869s.
При чем тут BM235? BM235 я собирался презентовать отцу, об этом мультиметре очень хорошие отзывы, тем более сам Дэйв ими торгует. В итоге BM235 я тогда не купил, отцу был презентован CEM DT9939, а я купил только BM869s. Он мне очень нравится, но он большой, а так как жаба уже дала слабину, и мой
синдром приобретения оборудования уже перешел в клиническую стадию, ничего не оставалось, как купить этот милый мультиметр для себя.
Комплектация.
Мультиметр мне пришел в комплектации Welectron+, башмак, в отличие от версии eevblog, будет все так же красным, зато положили чехольчик (удобный), пару щупов с адаптерами под бананы BL21S2-T4SC.
Далее будем рассматривать «стандартную» версию, а отличия я спрячу под спойлер.
Самый минимум, мультиметр, башмак, термопара, пара щупов и две батарейки ААА.
Аксессуары
Чехольчик. Тот же eevblog, например, чехольчик в комплекте не дает, а продает отдельно, и, честно говоря, качество у него немного хуже.
В отличии от «базового» варианта щупы будут силиконовые, на щупах есть резьба, на которую накручивается адаптер под 4мм банан. Не Probe Master, конечно, но тот же Dave прилагает их к более дорогому 121GW. Как по мне, за 9 баксов, отличные щупы.
Еще я докупил пару крокодилов, с цангой 2мм, на щуп (4 EUR). Магнитик с веревочкой(4 EUR).
Щупы очень приятные, провода очень мягкий PVC (не силикон), кончики позолочены, ручки немного гнутся.
Защита разъёмов сделана с запасом.
Например в народный ut61e до конца не влазят.
Раз уж достали ut61e, положим его рядом, юнит компактный, но bm235 еще компактнее.
Внешний вид.
Спереди экран на 6000 отсчетов; Подсветка выключается
через 10 минут после включения.
Две выделенные кнопки, под частоту и детектор электрического поля.
Кнопка выбора функций, при долгом нажатии включает подсветку. Прибор запоминает последнюю выбранную функцию и при следующем включении выберет именно её.
Кнопка ручного выбора диапазона.
Кнопка записи min/avg/max.
Кнопка удержания измерений или относительных измерений.
Удобный, хоть и не крупный переключатель.
Пара отдельных гнезд для измерения тока, гнезда сидят в глубоких колодцах. У Мультиметра есть интересная функция — если переключить на любой, кроме измерения тока, режим при воткнутых в гнездо для измерения тока щупа мультиметр начнет противно пищать. Несмотря на надпись «10А», прибор может измерить токи до 20А, но не дольше 30 секунд раз в 5 минут.
Гордая надпись «UL Listed» — значит что вот эти надписи сверху, про категории, подтверждены независимой лабораторией.
Сзади место под магнитик, виден вырез под ИК-порт, но в этой линейке возможности подключения к ПК нет вообще,
Приличная подставка и пара посадочных мест под щупы. Оказалось, что эти зажимы удобная штука, можно в него вставить щуп так, чтобы щуп и прибор представляли из себя единое целое.
Режимы измерений и их тестирование.
Исходя из названия, очевидно, что мультиметр должен что-то измерять. Пройдемся по режимам.
AutoV/LoZ. Режим низкого входного импеданса.
Как правило, ручной мультиметр в режиме измерения напряжения будет иметь импеданс около 10МОм. Иногда, например, требуется «придавить» линию связи или разрядить заряженную емкость, а шунт использовать не с руки. Вот для таких ситуаций и был придуман режим низкого импеданса, по сути это просто PTC, который за короткое время меняет импеданс прибора от 2.3кОм до сотен кОм, конечное сопротивление будет зависеть от приложенного напряжения, примерно 12k@100V,100k@300V, 240k@600V, 580k@1000V.
Этот режим может оказать
значительное влияние на измеряемую схему, с моей точки зрения, вполне разумно было вынести его с другой стороны от OFF.
Кроме того, умеет автоматически выбирать постоянное или переменное напряжение, но с фиксацией диапазона 600 или 1000В. В режиме простоя показывает просто полоски, при каждом измерении издает короткий писк и показывает значение.
Так, как сейчас, я не горю желанием лезть в относительно высоковольтные, с бытовой точки зрения, цепи прибором, который может оказать значительное влияние на схему, а диапазон всего один, просто потыкаем все вокруг.
AD584KH, трансформатор 24В на холостом ходу, розетка, «горячая» сторона народного БП после диодного моста. Чтобы было точнее поставил два мультиметра рядом и вырезки делал из одной фотографии.
Заявленная точность
2.0% + 3d.
Как по мне, производитель перестраховался с 2%.
Еще есть интересный
режим поиска электрического поля. Включается отдельной кнопкой, имеет два уровня чувствительности. Возьмем обычный кабель и проверим расстояние с которого мультиметр сможет найти это самое поле. Сначала ищем точки устойчивого приема, потом меряем рулеткой.
В низком режиме находит стандартный кабель 3*1,5 примерно в 2 сантиметрах от верхнего края, подключение нагрузки на другом конце кабеля расширяет радиус до 4см.
В режиме высокой чувствительности обнаруживает кабель без нагрузки примерно от 40см, включение нагрузки 800Вт на другом конце кабеля помогает обнаружить кабель в 47см.
Есть и контактный режим, можно использовать вместо индикаторной отвёртки, нужно воспользоваться одни из щупов подключив его в COM гнездо. В зависимости от выбранного режима будет показывать больше или меньше полосок(зависит от напряжения) и пищать.
Еще есть
режим ACV VFD.
Это режим для работы с частотными преобразователями, по-сути это режим AC с фильтром низкой частоты установленным примерно на 400Гц. Сейчас частотники можно встретить везде, и, как правило, на выходе, кроме собственно синусоиды с заданной частотой можно увидеть еще много других гармоник, «иголок» и прочих артефактов импульсных силовых схем. Кроме того, если из этого режима перейти в режим частотомера, то этот же фильтр применяется и к частотомеру.
Заявленная точность не ахти, диапазон так же фиксирован 600 или 1000 В, но режим полезный.
Заявленная точность:
10Hz ~ 100Hz 1.0% + 3d
100Hz ~ 400Hz 10% + 3d
В процессе тестирования оказалось, что
режим относительных измерений поддерживает переключение между диапазонами, я думал, что это нормально, но оказалось, что ни UT61E, ни Fluke 17B+, ни бессовестно дорогой 121GW так не умеют!
ACV, AC mV
Наверное самый трудозатратный для тестирования режим. В качестве источника будем использовать
генератор из прошлого обзора, помогать ему будет трансформатор 12-220В, это накладывает определенные ограничения как на частоты, так и на форму сигнала.
Сразу выясним, где у нас -3dB точка. В нашем случае это примерно 2.7 кГц, изменяться амплитуда начинает после примерно 900Гц.
Результаты свел в табличку.
Очень неплохо.
Так же есть отдельный режим для милливольт, используем все тот же генератор.
Явно виден как недостаток разрешения (отсчетов маловато), так и ограничения по частоте TrueRMS конвертера.
DC, DC mV
Чтобы не нарушать традиции, начнем с классики — AD584KH.
К спору о точности китайских рукописных бумажек
Сейчас мой экземпляр AD584KH уже включен больше 3 месяцев, но когда он только пришел, надписи на пакетике в целом соответствовали тому, что я измерил сам.
В качестве источника стабилизированного напряжения будем использовать LM317T подключенный к трансформаторному БП.
Для проверки режима милливольт, использование
источника питания из прошлого обзора мне показалось более уместным чем делителя напряжения, подключён к тому же трансформаторному БП, после LM337T.
Частотомер.
Частотомер здесь интересный, умеет менять чувствительность, от 50mVrms до 500Vrms для напряжения и от 600 uA до 8А.
Выставим 5V RMS(6V), до 82 кГц все ок.
Добавим амплитуды и можем померить до 110 кГц.
Сопротивление
Воспользуемся магазином сопротивлений МСР-63, точность класс точности 0.05. Магазин не молод, добавим ему в помощь 4 проводной
LCR-метр XJW01, кроме того будем использовать пару металлопленочных резисторов 1% на 510к и 1М. Сделаем пару прогонов всех переключателей чтобы стереть окислы, подключаемся основным мультиметром по 4 проводной схеме и можно начинать.
Там где у прибора хватает разрешения — все хорошо.
После окончания измерений я еще раз подключил 34401А, но особых отличий не нашел, поэтому и в таблицу добавлять не стал.
Проверка проводимости.
У этого режима тоже есть интересная «фишка» — кроме того, что прибор пищит, он еще и моргает подсветкой экрана, в шумном окружении должно быть удобно. Конкретно у моего прибора порог срабатывания пищалки порядка 170 Ом.
Прозвонка очень быстрая, пишут 18 мс, послезвучание короткое.
Температура.
Оказалось, что у меня дома нет эталона температуры, по этому прийдется по старинке, замораживаем лёд, ставим кипяток на плиту.
Попробуем померить температуру пламени. Выше 450 градусов мультиметр не показывает, очень странное ограничение.
Термопара знакомство с пламенем пережила без проблем, немного закоптилась.
Кроме того дадим мультиметру отлежаться в комнате примерно полдня, в комнате относительно стабильная температура и нет сквозняков. Важно это потому, что «холодный» спай термопары находится внутри мультиметра и обладает существенной большей инерцией чем «горячий» спай.
Емкость.
Тут у меня возникла сложность, магазина емкостей у меня нет, а набор который я собрал из запасов я не смог перепроверить с помощью того показометра, который у меня есть. Я выбрал частоту 100Гц, но при этом большие электролитические конденсаторы демонстрируют емкость на 10-15% ниже номинала.
Сам мультиметр же меряет циклами по 0.5Гц.
Поэтому сверять пришлось с BM869s.
Режим проверки\\измерения диодов.
Особого смысла сравнивать этот режим с другим мультиметром нет, падение будет зависеть от приложенного напряжения.
Напряжение 3,2V без нагрузки, максимальный ток 0.3мА.
Диод 1n4007.
Белые светодиоды зажигает.
Постоянный ток.
Конечно же в процессе тестирования я сжег предохранитель предела 600 мА.
Я встречал упоминания, что со временем цепи измерения тока 34401А могут «уплывать», добавлю в цепь свежекалиброванный BM869s. Кроме того, будем изменять важный параметр — падение напряжения.
Пол вольта мы потеряли при измерении всего-то 0.5мА :(
Переменный ток
У 34401a минимальный диапазон для переменного напряжения 1.000000 A, прийдется воспользоваться BM869s, кроме того собрать приличный переменный сигнал не такая уж и простая задача, так что и тут тестирование будет не полным.
Возможно в комментариях кто-нибудь подскажет относительно несложный вариант задавать ток приличных значений произвольной формы?
Разборка.
Башмак снимается легко, для замены батарей и предохранителей нужно открутить всего один винтик (при этом винтик остается в самой крышке, не выпадает).
Измерим потребление во включенном состоянии — 2.4мА без подсветки и почти 24мА с подсветкой. Пары ААА должно хватить надолго.
Еще три винтика (тоже не выпадают). Монтаж настолько плотный, что производителю пришлось прибегнуть к использованию бутерброда из двух плат.
Используются микросхемы в QFP корпусах, но это не поможет починить прибор — программа живет в чипе брендированном под BTC (Brymen Technology Corporation), выше находится контроллер дисплея, справа-сверху два EEPROM, один для калибровочных констант с джампером для защиты от записи, второй, возможно, для запоминания режимов.
Я не рискнул распаивать две платы, поэтому воспользуюсь скриншотом из инструкции, он немного отличается от моего, но элементы должны остаться те же.
Большой предохранитель размером почти с батарейку ААА, стандартный высокоскоростной HRC (High Rupturing Capacity, высокая разрывная способность) предохранитель 11A, 1000В. Предохранитель поменьше немного необычный и найти его не так-то просто, сделан Siba, 400мА 1000В 6,3x32mm.
Так как маленький предохранитель я сжег, разломаем и посмотрим что внутри и правда песок.
Где найти такие предохранители
Мне понадобился один такой, и мне повезло — я забрал последний на TME за 2,4 евро. Но есть и другой вариант, сам хозяин eevblog продаёт набор из 2 больших и 5 маленьких за 15 евро с доставкой
www.eevblog.com/product/multimeter-fuse-pack/
С обратной стороны даже немного пусто.
Используются сухие контакты. Судя по всему это не проблема,
один известный дядька прогонял 50000 полных циклов и на Brymen, и на Fluke (который тоже использует сухие контакты) и не нашел никаких проблем.
Итого.
Прибор мне очень понравился. Отдельного упоминания заслуживает подсветка которая горит 10 минут.
Это однозначно прибор для профессионального использования, он хорошо подойдет инженеру по обслуживанию больших климатических систем или других промышленных установок, именно там будут нужны хорошая физическая и электрическая защиты, там встречаются достаточно опасные токи, частотно управляемые привода, статическое электричество и долгие смены.
С моей точки зрения, Brymen позиционирует его скорее как конкурента серии 110 от Fluke, предлагая больше за меньшие деньги, хотя в нем есть и необходимый «электронщику» минимум.
Для фанатов eevblog, недавно вышел более интересный прибор — Brymen BM786, он тоже есть в версии с брендированным башмаком, у него 60000 отсчетов, есть барграф и он более точный, как по мне, это самый удачный из трех вариант.
Что касается лично меня, то этот мультиметр найдет своё применение для обслуживания инженерных систем дома, пригодится он и на столе. В комментариях, безусловно, есть супер люди, которые никогда не путают режимы, не превышают допустимые параметры, не роняют приборы и всегда работают в условиях хорошего освещения, я же про себя уверенно могу сказать, что я не отличаюсь особой внимательностью и аккуратностью.
Почему указана цена ниже чем на сайте
welectron предлагает 2% скидку всем, кто готов оплатить через банковский перевод, плюс если написать на info@welectron.com, что вы хотите применить код «eevblog» или «Marco Reps», то оператор пришлет еще код на 5%.
Предохранители можно найти на Али. По цене мутные, но больших претензий на них не видел. Были (видел) и маленькие предохранители.
Здесь (на Муське) советовали смотреть фирменные мультиметры ( и б/у) на японских аукционах. Вроде цены хорошие, но не копал глубоко.
Кстати сейчас можно взять UT61E, на Али, за примерно 3500руб. На телефоне давали (на этой неделе) купон за задания (500руб). Пара продавцов торгует ими сейчас за около 3900-4000руб (купон срабатывает, проверял). Скоро старых UT61E совсем не будет, закончатся старые запасы. Unit обновляет многие модели и приводит к одному дизайну. За новую модель UT61E+ уже просят больше 6000 рублей.
Маркетинг у Brymen хромает на обе ноги, у них хорошие инженеры, классная поддержка, но вот с рекламой просто беда.
Предохранитель как раз не те, этих валом, и левых, и от EATON по акциям. Я говорил про мелкие 6,3mm в диаметре.
Кроме того, там же написано, что обзор там «чтобы было на что сослаться, чтобы не нарушать правила сайта».
Что касается Б\У мультиметров то это прям супер-рулетка, я мониторю барахолки и ибей уже больше года, где-то месяца 3 назад я затупил и не отхватил Fluke 289 за 190 евро и это единственный раз когда мне попалось что-то стоящее.
По поводу UT61E, лично мне кажется, что b41t+, который стоит примерно те же 50 баксов, это более интересная покупка.
У OWON B41T есть свои нюансы, на любителя. Но если нужен по работе Bluetooth, то тогда OWON B41T+.
м.б. лаком покрыть. сам не знаю.
я паяльную маску разноцветную покупал в надежде что удастся починить, но чот как-то оно на пластике не сохнет. или сохнет но не держится.
короче, по 41т есть вопросы. и выбор между 61е, 61е+ и 41т очень непростой. овон я бы брал пожалуй только если вот прям видишь применение для блютуса, плюс температура, плюс подсветка. а на остальное прям плевать. с 61е+ прям вообще сложно, особенно с учетом того что он стоит обычно под сотку. так блин Дэйв за 150 продает этот новый 786, он точно не хуже будет. хотя нет, там нет порта для связи с компом. короче, юниты могли минимальными усилиями добавить еще немного функционала и нафиг всех заткнуть. но нет.
41t+ не пофиксят, только если новая модель. Там плату переделывать, другую схему измерения температуры применить (и чего схему как в victor не взять было, тогда землю не надо было коммутировать). У меня так смелости и не хватило перепаять rms узел. Попробовал ему землю сделать по даташиту, но не помогло. Надо схему питания переделывать, если под даташит подстраивать.
а 61е+ не стал нормальным нифига. например, что помешало добавить температуру? в данном случае это можно было программно организовать, как в дешевых китайцах, тупо милливольты пересчитывать. один черт микроконтроллер стоит. проверка транзисторов еще эта, в 2020 году-то… поиск проводки…
что помешало использовать все 30000 отсчетов которые чип умеет — тоже неясно. я б еще понял если бы старый экран применили — так нет же, сделали новый. что помешало добавить туда второй цифровой индикатор для всяких ac+dc чтобы не делать эту светомузыку с переключением туда-сюда?!
Я все забываю, что температуру не добавили, показалось, что и ее вместе со всякими плюшками типа подсветки и usb… :) Ну а дисплей — я не нашел, но может там контроллер дисплея стоит тот же, вот и не стали ничего менять. А основной чип могли поменять из-за небольших глюков старого (тот же лог показаний с переходом через диапазон выдает одно значение на смошибкой на порядок) или ради ac+dc. Только зачем его делать удобнее? И 30000. Это же конкуренция старшим.
и почему не меняли название модели я понять могу. но почему новую максимально приблизили к старой по функционалу — от меня ускользает. 20к или 30к отсчетов — нет разницы, старшие у всех еще больше, хотя бы 40. но и это можно было обыграть красиво, типа новая версия старого прибора стала еще ближе к более крутым. но вот что, что, блин, помешало при разработке нового дисплея добавить второй цифровой индикатор? ног у МК нехватило? другой, блин, возьмите. там разница-то будет наверняка аж центов 10. короче чот меня бесит этот 61е+. может если подержать в руках всё кардинально изменится, или хотя бы если прошивкой подправят и добавят измерение температуры. пока чот как-то больше вопросов чем ответов.
больше всего бесит в этой ситуации что дисплей-то другой! был бы старый — я бы прям всё понял, типа ну вот мы сохраняем максимальную преемственность (да еще и экономим), то же число отсчетов, тот же дисплей, чутка расширили функционал — радуйтесь. но блин на новый то дисплей можно было вывести вторую величину?! то есть нафига было брать новый чип, и в итоге свести всё фактически к старому тестеру, добавив пару бесполезных и пару полезных фич, и криво их реализовав?! не хотелось вам температуры — ну ок, фиг знает чем вам измерение транзисторов милее, я готов смириться. но вам хотелось ac+dc. так сделайте так, чтобы это было хорошо. тем более все равно ваяете новый дисплей.
на хоботе в «Нужна помощь в выборе электронного мультиметра», на казусе в «апгрейд антикапли» и много где еще косточки перемывали ;)
короче, нефиг их оправдывать! делали новый прибор — нужно было озадачиться использованием ресурсов чипа максимально эффективно. без ограничений числа отсчетов, с двойным дисплеем и т.д.
UPD: Посмотрел, получается сейчас выгодней взять в Европе Brymen BM869S, он даже с VAT обойдется в 220€. А по-сути это тот же мультиметр. У Sanwa есть интересные PC720, 773 с записью, но у них точность похуже, ну и отсчётов меньше.
а настольный есть vc8145 и прям нравится, хотя иногда подбешивает таки своей медлительностью. но именно иногда. то есть он в целом медленный настолько чтобы НЕ бесить. ;)
Некоторые уже получили и даже успели разобрать:
Надеюсь скоро кто-нибудь опубликует полноценный обзор.
даже никого не было. За несколько лет так никто и не смог ничего достойного, против UT61E, выкатить.
А сейчас взяли и всё похерили. Куда поставили такой ценник на новый UT61E+? С какого перепуга?
Функция «AutoV/LoZ» нужна, опять же, для ремонта проводки и др. цепей с высоковольтным напряжением. Типичная ситуация — выключатель рвет «0», люстра подключена к фазе. Смотришь напряжение на проводах и там «что-то» есть. Если повышенная влажность и стены отсырели, то на дисплее вполне можно получить что-то похожее на 220В и долго ломать голову о причинно-следственной связи…
Нечто аналогичное происходит и с длинной проводкой — из-за емкости между проводами начинает наводиться напряжение, «сеть», она же «50 Гц». И вообще, на «свободно висящем» проводе всегда что-то наводится, это сбивает с толку.
Это функционал очень полезен, бесспорно, но совершенно вреден при работе со схемами. Т.к. привычка им пользоваться приведет к пополнению ведерка сгоревших деталей.
Делайте осмысленный выбор. IMHO. ))
Вам вышлют код в виде 10-значного кода цифрами от 1 до 4. Кнопкам SELECT, RANGE REC и HOLD соответствуют цифры от 1 до 4. После разблокировки прибор снова работает!
ЗЫ Ну сколько можно! 6000 — до 6в — показывает 5.999в, выше 6в — покажет 06.01в.
Дело не в переключении, а в том, что прибор (внутри у себя) считать умеет до 5999, после этого он вынужден менять диапазон и считать в другом диапазоне.
Продолжайте наблюдение ©
Пожалуйта, держите нас в курсе.
кол-во отсчётов например на ut21e меняется запросто (прошиванием еепрома)
— Для радиолюбителя точно не подойдет, поскольку стоит дороже UT-61E, который гораздо гораздее во всем (ну кроме защит разве что)…
— Для работы есть Fluke, включенный в госреестр и поверкой и прочей бюрократией.
Для кого этот прибор?
Например юнит который на али стоит 53 доллара, в германии обойдется минимум в 63 плюс геморрой с заполнением бумаг для таможни, и ждать его прийдется 3 недели. За эти деньги уже может найти какой-нибудь amprobe с доставкой «на завтра», местной гарантией, правом возврата в течении 30 дней и т.п.
Пока он для меня звучит как «зачем нужна тойота, если есть хюндай и мерседес».
С моей точки зрения нужен он ровно для того же самого — для работы (а еще он создает конкуренцию флюку и не дает им продавать аналогичный по функционалу 117С за 500 баксов, а не за 200, как сейчас).
У бримена точно так же есть возможности калибровки, мануал по поверке (почему то, в отличии от bm869s он не публичный — прийдется или обращаться в лабораторию, или просить у производителя) и т.п.
Возможно вы сможете рассказать, что там за бюрократия такая, что нельзя приборами без включения в реестр пользоваться?
При этом Brymen удобнее, надёжнее и быстрее, +фичи, древний unit-61e тот ещё тормоз.
но фанаты 61го, конечно, про всё это не хотят слышать.
Причем чем выше диапазон, тем медленнее реакция, кроме того и снижаются показания очень медленно и не помогает даже закорачивание щупов.
Т.е. это не только у 61Е. Предположу что когда диапазоны переключаются автоматически, то соответственно меняется сопротивление входных цепей и интегрирующая цепь разряжается быстро, если выставить верхний порог принудительно, то всегда работает в режиме максимального сопротивления и малые значения так себя ведут.
Это не наводка, так как при закорачивании щупов ничего не меняется, т.е. если на экране было 11-10-9-8 вольт, то так и будут спадать если щупы закоротить.
Номиналы RC цепочки 1к и 10мкФ соответственно. Можно попробовать уменьшить номиналы, но не факт, что это не ухудшит остальные характеристики.
ага, очень удобный, точный и практичный аппарат.
786 Дэйв вроде по 150 баксов продает, что прям и неплохо. с другой стороны я не совсем понимаю что в нем есть такого, чего нет в более старых брайменах — в них еще и дисплеи двойные… вот тот же вышеупомянутый 867s например — по-моему он не хуже, а даже лучше. и дешевле при этом.
Скоро опубликую на 17b+ и следующий будет на 121GW.
Если по мне, то он вообще не стоит своих денег, лучше купить пару b41t+ или пару подходящих брименов.
Адрес — в личку.
щупы не из силикона…
и у меня они плохо контачили, пришлось паять…
берём бумажку, складываем пару раз, сложенную бумагу прикладываем на жало что бы не поцарапать, берём пассатижи и медленно тянем за жало чутка покачивая. жало в щупе держится на двух колечках-выступах(на фотке желтые стрелками). никакого клея при сборке ручки щупа не применяли на заводе.
провод обжат, и остатки жилок распушенны по сторонам(белая стрелка).
далее держа жало пассатижами через бумажку выкручиваем его из гильзы(на фотке уже почти выкручено жало).
пластиковый защёлка-бобышка на жале тоже накручивается, смысла откручивать в принципе не вижу, можно просто проверить закручено ли до конца.
изоляция провода не силиконовая(от паяльника плавиться), поэтому желательно (я так делал) немного растопырить зажимы изоляции провода, что бы при пайке меньше поплыла изоляция.
остатки болтающихся жилок «зачесал» на место обжима.
далее пропилил надфилем в гильзе лыску. только следи за глубиной пропила, а то материал гильзы не показывает дырочку. я хз как объяснить, то есть вот та глубина что на фотке, она пропилилась и была закрыта очень тонкой целочкой(может показаться что мало пропилилось, а на деле уже почти половину гильзы пропилил) из материала гильзы, убрал эту целочку и готово.
вкрутил жало
капнул буквально пол капельки лти-120, и запаял. в припое у меня есть какой то неактивный флюс, паялось (залудилось) всё очень легко.
результат. так сделал на обоих щупах.
ну и всем известная проблема пикового тока
так же на 869 верхние защёлки на какой то половинке корпуса очень плохо сделаны…
так же у меня прикол был, купил, распаковал, пищалка не пищала а кряхтела будто ещё снеговик имеет. разобрал, там экранировочная пластина на пищалку как то зашла и вибрировала вместе с пищалкой, поправил, стал нормально пищать.
сейчас бы если бы выбирал, наверно взял бы юнит 181
Где-то слышал, что какие там будут щупы зависит от ритейлера.
В моем случае, чтобы щупы были не из силикона мне должны соврать и Brymen, и Welectron, плюс все силиконовые провода сечения от 18AWG у меня дома должны быть ненастоящими, чтобы я не знал, как выглядит силиконовой провод.
Меня немного смущает, неужели я так плохо написал обзор, что из него не ясно что речь в нем идёт про другой прибор?
Вы не хотели бы отдельный обзор про BM869s написать?
P.S. я так подозреваю, что бримен вас послал с полным на то моральным правом, из инструкции.
На видео у вас не точно не меандр, не 2.5Vp, и частота выше 1МГц.
у меня кстати щупы без резьбы для насадки банан.
извиняюсь что влез в комменты не с тем прибором.
так есть тут обзор на этот прибор от Sairus -а, да и не особо у меня получаются обзоры, помидорами закидывают в комментах.
немного вас огорчу, барашек был накручен на mv переменки, а соответственно
глядя в табличку видим что до 500mv переменки можем мерять от 10 до 200 кГц с чувствительностью 100 мВ для синуса, так что мой сигнал корректный.
да я вышел далеко за 200 кГц, но тогда покажите мне на экране оверфлоу, или чего нибудь в таком духе. вы всё время с собой носите инструкцию и перед измерением смотрите потянет ли мультик такое измерение? нет, воткнули, померяли и готово. раз что то показал тестер, то в моём понимании ему можно верить, даже если я зашёл за пределы измерений пусть увеличиться погрешность да пусть даже на 30 процентов. здесь же мать его погрешность в СТО РАЗ, и когда то это может сыграть очень злую шутку.
то есть взял тестер за 300 баксов, померял, а измерения отличаются от реальных в сто раз, да я зашёл за пределы, но мать его, я что, должен помнить границу где тестер показывает с очень большой точностью, а где врёт в СТО РАЗ?
Как по мне, так пусть лучше прибор показывает как может, чем просто ничего. А для частот под 100МГц уже нужен частотомер, ручной мультиметр для этих задач уже «никак».
Да.
И они точно такие же как и BL21S2-T4SC
КГ\АМ, автор — невнимательный человек (честно говоря там про это было в статье), штатные щупы и правда отличаются и это НЕ СИЛИКОН (статья обновлена)
Обзор дался мне тяжеловато, писался несколько дней и я не раз путал щупы местами.
Первые (без резьбы) были как раз-таки в комплекте с BM869s, вторые я купил по-глупости (думал, что крокодилы без этих адаптеров под банан не встанут, оказалось, что кродилам-то нужно 2мм, а не 4), третьи были в комплектации welectron, их я и спрятал под спойлер, а четвертые пришли вместе с 121GW.
А для работы за столом берут стационарный б/у либо с тао (есть и более свежие 7-ые серии в продаже там за 650-850 юаней, есть даже шестизнаки, есть выбор между 4 проводами и низкоамперной моделью и обычным измерением сопротивления, да хоть термопару платиновую докупить к некоторым моделям):
либо с японского аукциона:
auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch/advantest%207351/0/
притом там и семизнаки по адекватным ценам, ну конечно какой там к черту семизнак с высохшими электролитами, которые ничем хрен заменишь, все проприетарно, там перепутаешь биполярный не поставишь или поставишь лоуеср вместо обычного и все нахрен сломается, хотя и можно восстановить былую точность.
Притом вес (кроме доставки цены) и 220В вместо кроны или батареек — это плюс. И формфактор удобный, хорошо читается, на него можно поставить что-то, он не падает когда там потянул за провод случайно или сбил там подставкой для микроскопа тяжелой, т.к. переносил вместе с платой и старался ее не уронить, а мультик улетел на пол — типичная ситуация в условиях ограниченного числа столов на рабочем месте.
Если неспеша мониторить, то можно урвать очень хорошую покупку.
Настолько разные скорости отклика (притом настраиваемые, в обмен на жертву в точности), угол обзора дисплея (не везде впрочем) и хорошая точность, а цена практически та же самая.
Про «за стол» будет примерно к середине января (как пойдет), а вот про 7 знак хотелось бы подробнее, сколько раз я ни пытался купить с тао даже 34410A или keithley 2000, с доставкой без растаможки он выходил минимум 300 баксов. Если у вас есть такой опыт, прошу поделиться, многим было бы полезно.
Со всем этим можно было жить, учитывая, что на распродаже я его купил а 40 баксов.
это конечно мрак. но эти дтшки проходят поверки…
Постоянку вольт 340 (на кондёре имп. БП) вроде без последствий замеряет, как и переменку 220В.
Правда, я любитель и с напряжением выше 340В дела никогда не имел.
впрочем, тот же 61е тоже можно было сто раз доработать. не, я понимаю что глобальные доработки это гемор. но было несколько ревизий платы. зачем убрали поддержку внешнего ИОНа — отдельный вопрос, но какого чёрта было не ввести цепи для фототранзистора для автоотключения? вы всё равно переделывали плату, и могли добавить эту фичу, не распаивая — для совместимости.
аналогично и с плюсовой версией. вводить в довольно точный тестер функцию поиска проводки — зачем?! транзисторы — аналогично, от них по-моему уже все отказались, и как я уже писал — да блин приложить транзистортестер за 10 баксов дешевле чем городить новую схемотехнику и делать адаптер, а пользователь будет сильно довольнее, получив два прибора вместо одного, что явно расширит возможности. а температуры при этом мы так и не дождались, хотя в принципе-то с учетом новой схемотехники это десяток строчек кода — и вот вам на милливольтах появились и градусы. как в 10-баксовых zt101
ну и т.д. ;) чот меня несёт на тему ut61e и аналогов.
Впрочем, я придушил жабу и на Али заказал другой, уже от Uni-t.
Там ключевое не только 1000 вольт, а 1000 вольт DС!
К тем или иным и себя отношу. Не стал исключением.
Прибор хорош.
Но для дома бы не взял. Не дом его предназначение. Тут больше к ежедневному использованию «в хвост и в гриву». А для дома и 830 пойдет.
Не, я понимаю, что он 5 баксов стоит. Но пусть каких там 12 или около того были мультиметры rm101/102 и прочие клоны.
Разница в переплате точно стоит того и приборчики намного лучше во всех смыслах.
Зато там есть барграф и его можно подключить к ПК.
и дорожки на переключателе прям по ходу контактной группы.
Очень простой тест: однополярный меандр и меняйте частоту 1Гц, 2Гц, 3Гц и т.д
Brymen с 5 Гц начинает занижать амплитуду сигнала по шкале. На 20Гц шевелится от силы один сегмент. Причем та же хрень и у мультиков с 60 изм/с. Есть у меня и BM859.
А вот UT61E просто красаучег. Реальную амплитуду может показать чуть ли не до 100 Гц, но с оговорками. На частотах кратных частоте измерения будет «замирание» шкалы. Причем в зависимости от разности фаз измерений и входного сигнала будет меняться величина столбика.
На частотах близких к частоте измерения столбик будет колебаться с разностной частотой (измерений и входного сигнала).
Это из Нидерландов.
Никто не пробовал заказать? Вроде дешевле и доставка не DHL, а DPD.
Прибор отключится примерно через 32 минуты после последнего действия, как то переключение режима, нажатие кнопок; изменения показаний более чем на 9%; хоть какие-то показания в режимах измерения частоты, емкости, диодов, прозвонки и обнаружения электрического поля; Опять же он не выключится в режиме MAX/MIN/AVG.
Из минусов — как полностью отключить auto power off я так и не нашел.
А перед автоотключением он пищит 3...5 раз?
А как его можно включить после автоотключения?
Это будет другой класс приборов, дешевле 120 долларов приборов с настройками я не встречал.
Пищит три раза, включить можно или кнопкой, или селектором.