Большой дисплей, отдельный индикатор высокого напряжения, и настоящая надпись «FLUKE» на экране.
4000 отсчетов, базовая точность 0.5%, вес в полкило и отсутствие TrueRMS.
Это второй обзор в серии обзоров на мультиметры, финалом которой должен стать обзор-сравнение нескольких мультиметров, приправленный моими размышлениями о выборе «идеального» мультиметра для дома.
В комментариях к
обзору Fluke 107 было высказано мнение, что раз уж Джон Флюк берет дополнительную маржу за надпись на экране, то надпись должна присутствовать, иначе непонятен смысл такой покупки. Отчасти я с такой точкой зрения согласен, поэтому в нагрузку к 107 я докупил и 17b+.
Купил я его только для обзора, и сразу после этого планирую от него избавиться, благо у нас эту марку любят и никаких проблем с ликвидностью у таких товаров нет. Интересно, что на ютубе встречаются видео с мультиметрами сотой серии и каноничной надписью, но в продаже я их найти не смог.
На сайте уже есть
обзор мультиметра из той же линейки от kirich.
Напомню разницу между версиями. Вкратце 17B+ имеет режим относительных измерений, умеет мерить температуру, а 18B+ не умеет мерить температуру, зато имеет режим проверки светодиодов.
Ни у серии 100, ни у 15/17/18b+ нет TrueRMS, измерение температуры вообще есть только у 17b+, спасибо хоть подсветку положили, в сотой серии за неё прийдется доплатить.
Внешний вид и комплект поставки.
Приходит мультиметр в фирменной желтой коробке, комплект поставки небогатый, мультиметр в пакетике, щупы Fluke TL75, термопара К-типа Fluke 80BK-A и куча макулатуры.
Башмак, конечно, съемный, очень удобная система открывания дверки для батарей — можно открыть ногтем. А вот для замены предохранителей понадобится отвертка.
Несмотря на то, что мультиметр предназначен только для китайского рынка, есть коды EAN (European Article Number) и UPC (Universal Product Code).
Мультиметр не маленький, подсветка слабенькая, горит две минуты. Зато ее
автоотключение можно отключить!
Справа, чуть ниже экрана есть отдельный индикатор высокого напряжения, не особо яркий, но в темноте видно хорошо. Загорается при напряжениях выше 30В, либо в режиме измерения частоты.
Селектор выбора режима в меру крупный, щелчки четкие, усилие небольшое, позиций не пожалели.
У кнопок никаких сложных комбинаций, каждой функции — своя кнопка.
MIN/MAX и правда показывает только минимум и максимум, среднего значения нет.
Экран обновляется 3 раза в секунду, цифры довольно крупные.
Щупы жесткие, не силикон, никаких излишеств для «электронщиков» типа позолоты или колпачков сложной формы.
Забавно, что они не входят до конца в гнезда.
Как у любого приличного мультиметра, производитель предоставляет инструкцию по поверке и калибровке.
dam-assets.fluke.com/s3fs-public/15BPlus_cmeng0000.pdf?ccXRDyS7HH4YjLWL22DmQzi1wJbT16zT
Режимы измерений и их тестирование.
ACV, AC mV
Конечно никто не обещал TrueRMS, ну так его тут и нет, хотя, надо признать, расхождение меньше, чем я ожидал.
Режим милливольт имеет только один диапазон.
DC, DC mV
Чтобы не нарушать традиции, начнем с классики — AD584KH.
К спору о точности китайских рукописных бумажек
Сейчас мой экземпляр AD584KH уже включен больше 3 месяцев, но когда он только пришел, надписи на пакетике в целом соответствовали тому, что я измерил сам.
В отличие от 107 режим измерения милливольт нам все-таки добавили.
Частотомер.
Честно говоря немного раздражает постоянная индикация высокого напряжения.
98кГц отображает корректно, добавим немного амплитуды и прибор сможет корректно показать аж 1,82 МГц.
Сопротивление.
Воспользуемся магазином сопротивлений МСР-63, класс точности 0.05. Магазин не молод, добавим ему в помощь 4 проводной
LCR-метр XJW01, кроме того будем использовать пару металлопленочных резисторов 1% на 510к и 1М. Сделаем пару прогонов всех переключателей чтобы стереть окислы, подключаемся основным мультиметром по 4 проводной схеме и можно начинать.
В процессе тестирования выяснилась неожиданная подробность — режим относительных измерений блокирует автовыбор диапазона.
К точности претензий нет, но разрешения не хватает.
Прозвонка.
Пищалка срабатывает при сопротивлении 92 Ом. Напряжение 0,53В, ток КЗ 0,17мА
Прозвонка не особо быстрая, замена щупов на позолоченные результат не улучшила, послезвучание короткое.
Режим проверки\\измерения диодов.
Особого смысла сравнивать этот режим с другим мультиметром нет, падение будет зависеть от приложенного напряжения.
Напряжение 2,4V без нагрузки, максимальный ток 0.6 мА.
Диод 1n4007.
Белые светодиоды зажигает еле-еле.
Емкость.
Магазина емкостей у меня нет, а набор который я собрал из запасов я не смог перепроверить с помощью того показометра, который у меня есть. Я выбрал частоту 100Гц, но при этом большие электролитические конденсаторы демонстрируют емкость на 10-15% ниже номинала. Поэтому сверять пришлось с BM869s.
Измеряет мультиметр ну очень долго, 1000 uF измерял больше 10 секунд. Измерить конденсатор больше 2000 uF не может.
Постоянный ток.
Я встречал упоминания, что со временем цепи измерения тока 34401А могут «уплывать», добавлю в цепь свежекалиброванный BM869s. Кроме того, будем изменять важный параметр — падение напряжения.
Кстати, «burden voltage» тут ниже чем у предыдущего мультиметра.
Тут даже есть режим микроампер.
Переменный ток
У 34401a минимальный диапазон для переменного напряжения 1.000000 A, прийдется воспользоваться BM869s, кроме того собрать приличный переменный сигнал не такая уж и простая задача, так что и тут тестирование будет не полным.
Температура.
Больше 400 градусов прибор не измеряет.
Оказалось, что у меня дома нет эталона температуры, по этому прийдется по старинке, замораживаем лёд, ставим кипяток на плиту.
Кроме того дадим мультиметру отлежаться в комнате примерно полдня, в комнате относительно стабильная температура и нет сквозняков. Важно это потому, что «холодный» спай термопары находится внутри мультиметра и обладает существенной большей инерцией чем «горячий» спай.
Разборка.
Ну мы же тут не для проверки точности, тут никто не сомневался, откручиваем 6 винтиков. несмотря на глубокий паз между половинками корпуса, никаких прокладок не предусмотрено, а жаль.
Потребление в рабочем режиме меньше 2мА, с подсветкой 8мА, двух АА хватит надолго.
Плата выглядит довольно-таки плотно, видны MOV, PTC, высоковольтные резисторы и большие предохранители.
Посмотрим вводную часть поближе.
Снизу-вверх, предохранитель предела 600мА; Диодный мост и диод защиты. Слева виден пластиковый барьер, за ним цепи защиты, почти в центре пятачки для калибровки, судя по царапинкам прибор был откалиброван на заводе, чуть правее какой-то подстроечный резистор, еще правее шунты для измерения тока.
Шунт 10А выглядит необычно.
Установлены крупные предохранители размером почти с батарейку ААА, стандартные «флюковские» высокоскоростной HRC (High Rupturing Capacity, высокая разрывная способность) предохранители 11A 1000В, 440мА 1000В.
Посмотрим измерительную часть.
Для начала на себя обращает внимание защита от переполюсовки — самовосстанавливающийся предохранитель и диод, просто и со вкусом.
Сразу над ним стоит микросхема EEPROM, видимо там находятся калибровочные данные.
По центру стоит залитый эпоксидкой главный чип.
Слева и справа от него стоят шифраторы HC148, левый отвечает за кнопки, правый за положения переключателя режимов.
Справа-сверху сдвоенный операционный усилитель SGM8552XS8 (Input Bias Current: 10pA), который используется только для измерения температуры.
Кстати, в вышеупомянутом обзоре от kirich, он сам и его обвязка не были распаяны (так же как и подстроечный потенциометр), в каком то смысле это оправдывает более высокую цену модели с температурой.
В целом это все выглядит очень странно, как будто у флюка был какой-то не особо навороченный чип и вместо апгрейда они решили добавить немного внешних элементов.
Ну да ладно, откручиваем винтики, срываем фиксатор резьбы с гнезд и смотрим, что там у нас с другой стороны.
Снимем переключатель. Он не обычный, где-то слышал версию, что он покрыт серебром. Вот
этот дядька прогнал 50000 циклов и этот переключатель просто бессмертный, у него не плавает сопротивление, почти без износа ось и контакты на плате.
Еще обращает внимание цепочка SMD резисторов — вполне обычный прием позволяющий повысить максимально допустимое напряжение.
Итого.
Надежность прибора не вызывает сомнения, несмотря на принадлежность к одной из самых дешевых линеек, присутствуют возможности калибровки, заказа отдельных запчастей, пожизненная гарантия. Это однозначно «тот самый» Fluke.
Это мог бы быть отличный мультиметр для электрика…
Но и ценовая политика, и отсутствие привычных, благодаря DTM0660, функций портит привкус, как ложка известной субстанции портит бочку мёда. В качестве оправдания можно указать, что 17b+ был выпущен за несколько лет до первого мультиметра на DTM0660, но сейчас он просто устарел.
С моей точки зрения, если вам нужен мультиметр для профессиональной деятельности, и вы привязаны к Fluke, то стоит рассматривать как минимум серию 110; если же у вас частная практика или вы можете выбирать, советую обратить внимание на Brymen, они предлагают больше за меньшие деньги, оставляя надежность на том же уровне.
Сейчас я вижу только два сценария для данного мультиметра:
1. Вы обязаны использовать флюк, а денег на 110 серию нет.
2. Чтобы впечатлять не особо вовлеченных людей, согласно комменту
mysku.club/blog/europe-stores/84019.html#comment3737175 «ради того, чтобы с клиента выбить больше денег».
Мне даже за него немного обидно, очень хотелось бы рекомендовать данный прибор для «полевого электрика», но у самого флюка есть серия 100, у Brymen есть миленький (но очень надежный) BM27s и серия BM230, а еще есть amprobe, sanwa и другие бренды с не дутыми рейтингами безопасности в нише «100 USD». Скорее всего этот флюк переживет их всех, но это произойдет тогда, когда они все уже безнадежно устареют.
P.S. За обзор вам плюс. Мало кто купит дорогую бестолковую вещь только ради обзора.
Я бы сейчас для работы не отказался бы даже от 17го.
И температуру умел бы, если бы не странный дизайн с внешним ОУ.
0660L может же, чем флюк хуже?
бубль гумFluke!это шутка, если что.
flukeshop.ru/oscillograf-fluke-125b-eu-s
Кроме того, я не покупал новые приборы уже 3 месяца, можно сказать, что я «чист».
www.dropbox.com/sh/f72c2dpbbcg73bx/AABx5-jHr30Isnmg9G7eDMcXa?dl=0
Но как-то дорого 40 долларов за частотомер, думаю за такую сумму можно уже отдельный программируемый поискать :)
Классные предохранители, пока не спалишь какой нибудь, потом понимаешь что за цену предохранителя можно недорогой мультиметр купить :)
Купил недавно десяток на 1А себе в юнит, так даже недорогая Siba стоит 1.2 бакса за штучку.
У eevblog 2 больших и 5 маленьких за 15 евро продают, с доставкой.
Везет тем, кто умеет там покупать.
Но вообще от меня немного ускользает смысл покупки настолько дорогого и простого мультиметра «для дома», при том что у Вас он явно не первый и даже не второй/третий.
Я в вашем обзоре 181А не увидел размеры предохранителей, но вроде эти должны подойти.
www.eevblog.com/product/multimeter-fuse-pack/
P.S. это еще один оффтопик, но я надеюсь на юнит, который выпустит что-то типа 181А+ и я смогу заменить настольный 34401А.
Кстати
Самый дешевый таки 15+ и иероглифы это не клинопись :)
они как бы есть, но их как бы нет, есть только какой-то португальский сайт у которого они, вроде как, в наличии.
www.jcce.eu/en/63x32mm/6502-701724008
Здесь есть, но цены тоже не радуют.
имею 34405, он компактнее и конденсаторы есть.
Питание менял, разбирал, чистил все, но… без схемы, вероятно, не найти.
> нет режима проверки зенеров / светодиодных сборок
Будет в следующем обзоре на 121GW, но я этому не рад.
почему? очень полезная функция
Какое сопротивление должно быть у оригинального?
Кстати у меня почему-то в последнее время поиск по Али почти не работает, выдает что не найдено результатов…
А есть разница? Оно ведь не учитывается.
Корректнее сделать нагрузочный тест и проверить соответствие с графиком зависимости из даташита.
Там DMM-B-44/100 и DMM-11A.
TME
Вот оригинальный Bussmann DMM-B-11A из Brymen мультиметра.
Но данные экземляры с али очень похожи на оригинал. Они похожи по наполнителю, весу и сопротивлению. И стоят они не то что бы десяток за 2 доллара (как некоторые мосфеты).
99% — что это оригинал.
Картинка из интернета
— Нихренаська!
(М. Задорнов)
Я такое не покупаю.
www.fluke.com/en-us/support/warranties#:~:text=Lifetime%20is%20defined%20as%20seven,years%20from%20date%20of%20purchase.&text=This%20warranty%20covers%20the%20original,the%2Dart%20for%20LCDs).
Слышал пару историй, когда флюк чинил и БУшные продукты, но это уже зависит от страны, навыков общения и того, какую информацию вам предоставил первый покупатель.
Конечно на китайские флюки это не распространяется, я упомянул это скорее как пример уверенности производителя в своем продукте.
ожизненная гарантия действует в течение всего срока производства и дополнительных семи лет после того, как Fluke прекращает производство данного продукта, но при этом гарантийный срок должен составить по крайней мере десять лет с момента покупкию *(Пожизненная гарантия распространяется на продукты изготавленные после Октября 1996 года). Гарантия не распространяется на руководства по эксплуатации, плавкие пpедохpанители, одноразовые батареи, повреждения, полученные вследствие небрежного обращения, неправильного использования, загрязнения, неисправности, полученные вследствие внесения изменений покупателем или по просьбе покупателя, повреждения, полученные вследствие несчастного случая, ненормальных условий эксплуатации или неправильного ухода, включая неисправности, полученные вследствие несоблюдения мер предосторожности, описанных в техническом руководстве по эксплуатации, а также из-за естественного временного износа. Эта гарантия распространяется только на оригинального покупателя и без права передачи другому лицу. Эта гарантия покрывает экраны на жидких кристаллах в течение 10 лет (на жидкокристаллические экраны современного технического уровня) Для подтверждение первичного права собственности продукта требуется доказательство покупки (для моделей: 20, 70, 80, 170, 180 и 280).
Или я чего пропустил?
только лайт-обзор на 34401А, не флюк, но тоже 6 1\2
Кстати на фото как раз выше немного виден 8508А
Во, так они красивее смотрятся, так сказать, комплектом :)
Когда был в метрологии, очень уж понравился, может автор купит для обзора?
хотя внешне красивее Agilent 3458A с VFD дисплеем, а не бездушным ЖК
Только толку не будет, у меня все-таки цель всей серии — поиск идеального прибора для дома.
Сейчас я ищу способы избавиться даже от 34401а, потому что он занимает просто кучу места, но в категории «до 500» ручных мультиметров, способных с ним поспорить пока не наблюдается.
Думаю на днях я опубликую предпоследний обзор, а финал допишу как-нибудь к концу месяца, там может и обсудим. :)
К примеру agilent u1271a
Если бы вы прочитали хотя бы заголовок, то знали бы что речь идет про другой прибор, с другим названием.
В самом обзоре есть про отличия 15b+ и 17b+, там есть фотография и поясняющий текст, цитирую
То есть просто сломать какую-то пластмаску не выйдет, в 15b+ просто нет операционного усилителя для измерения температуры, вы можете его сами туда припаять, но это намного сложнее манипуляций по вашей ссылке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.