Мультиметр Victor 86E один из основных конкурентов популярного Uni-T UT61E. Я бы даже сказал сводный брат, так как они построены на практически идентичных микросхемах. Есть у них еще один родственник Mastech MS8240D, но он уже пропал с официального сайта (www.p-mastech.com), видимо снят с производства. Популярности он не сыскал, видимо из за значительно большей стоимости, хотя преимущества у него были.
Вернёмся к моему Victor 86E, это мультиметр уже выше трешевой категории, стоит он достаточно дорого. За что приходится платить в данном случае:
- Большое разрешение: 22000. В плане, каких то абсолютных значений, если у вас нет эталонов или знакомого метролога это вам вряд ли поможет. Но может помочь, например, при измерении тока. В большинстве устройств с батарейным питанием есть низкоомные резисторы-шунты, сопротивлением в десятки миллиом. Можно измерять падение напряжения на них, это напряжение очень малое – в районе десятков милливольт для больших токов, и микровольт для малых. Дополнительный разряд здесь выручает, выручает он при необходимости измерения тока на пределе 10А. Это иногда приходится делать т.к. шунты пределов мА и мкА имеют большое сопротивление(в случае Victor 86E это 10Ом и 1кОм соответственно) и не всегда возможно добавить такое сопротивление в измеряемую цепь.
- Точность: В принципе неплохая, официальная наименьшая погрешность 0,05%+10 (цифра из мануала, на сайте другие цифры) — это значительно лучше чем у любых дешевых мультиметров. Если повезет мультиметр за 500р может иметь такую же точность, а может и не иметь. Производитель отвечает только за то, что предписано официально, если официально написано — меряем погоду на Марсе, значит так может быть.
- Подключение к компьютеру: этот мультиметр из коробки можно подключить к компьютеру, с операционкой как минимум Win 7 x64. Никакой возни с USB-COM переходниками. Это безопасно, не смотря на то, что шнурок вставляется непосредственно в мультиметр(у него нет никакой электрической связи с измерительной частью).
- Весьма быстрое переключение пределов. В совсем дешевых автоматах оно как правило настолько медленное, что пользоваться ими реально неудобно.
- Cтандартный уже набор дополнительных функций: измерения частоты, емкости конденсаторов и измерение температуры. Частота до 70МГц, емкость до 220000мкФ, а вот комплектная термопара рассчитана только до 250С, хотя предел мультиметра 1000С.
Мультиметр продаётся в такой комплектации:
Viktor как и UT61E имеет функцию отложенного HOLD, при долгом нажатии кнопки мультиметр ждет около 5 секунд и запоминает значение. В отличие от обычного HOLD полезная функция, нажал кнопку, а потом уже лезешь щупами на плату.
Щупы не идеального качества, но проблем не вызывают.
У мультиметра всего 2 измерения в секунду, но аналоговая шкала быстрая 20 обновлений в секунду. Достаточно быстрая у мультиметра и прозвонка.
Мультиметр питается от стандартной кроны, для доступа к предохранителям надо разбирать целиком.
Фото китайского мануала с указанными погрешностями
Теперь о плохом:
- Защита: Заявлена защита до 250В DC. А в розетке у нас максимальное официально разрешенное амплитудное напряжение около 340V. При этом на корпусе написано, что можно чуть ли не на электрической подстанции работать САТ IV — 600V. Высоковольтной защиты нет совсем, миниатюрные предохранители режимов измерения тока.
- Отсутствие функции относительных измерений, кнопки REL. Если минимальная защита удивления не вызывает, она у большинства мультиметров до 10000р такая, то отсутствие этого режима я не могу объяснить никак.
- Усредненное измерение переменного тока и напряжения, а не TrueRMS. Если будете измерять таким тестером напряжение на бесперебойнике или инверторе — он будет показывать погоду на Марсе.
Ну и на закуску немного видео:
Комплектация, прозвонка, немного измерений
рззревают.UT61E, например, не умеет измерять температуру.
Но пятая цифра НЕ ЛИШНЯЯ, если Вы проводите эксперимент и фиксируете все изменения измерений. Для экспериментаторов это бывает очень важно.
Для 99,9% читателей такая точность ни к чему.
Практически новый, в полном комплекте, военный и неубиваемый.
Теперь весь китайский мусор типа этого лежит на дальнем стеллаже.
Но полтора года назад их можно было взять на Ebay в два раза дешевле.
И чемодан был в иракской пыли :)
К тому же в комплекте высоковольтный делитель до 6 кВ.
Я бы не поменялся на три таких китайских мультиметра.
но, повторюсь, ценовой диапазон сильно другой, при том что флюк за разумные деньги будет еще и б/у. а новый флюк сопоставимый по параметрам с тем же 61е — просто космических денег будет стоить…
С чего вы взяли, что изменения происходят за сутки? Это такое же измерение, как и обычным способом.
Электрических. Ваш КО.
Тогда что вы тут делаете?
Сравнительный график погрешности по VDC в процентах от входного напряжения:
Мне всё-таки кажется, что здесь скорее разные методики расчета, не может быть у практически такого же внутри UT61E, в два раза худшая базовая точность — 0,1%, но зато мультипликативная погрешность ровно в два раза ниже.
И, насчет «практически идентичной микросхемы»… нет ли у вас даташита на 519320? Я не нашел. Одинаковый с 51922 размер счетчика мало о чем говорит.
Хм… если в мануале указана погрешность даже не 8 с сайта, а 10LSD, то вообще «привет»: последний разряд можно просто выкинуть, превратив 22000 во всего лишь 2200 отсчетов.
Что-то как-то это совсем УГ…
victor 0.05%+8d
victor 15.000*0.05/100+0.008=>15.000+-0.0155
меряем 20.000V
uni-t 20.000*0.1/100+0.002=>20.000+-0.022
victor 20.000*0.05/100+0.008=>20.000+-0.018
по напряжению ваш как кстати судя по видео влазит в паспортную погрешность
1,2254*0,05/100+0,0008=0,0014127б т.е. 1.2254 +- 0.0014
у вас показывает1.2241V
Смотрю по Вашей ссылке
Может эта защита при измерении тока?
За обзор спасибо.
Защита имеется ввиду — если вы случайно, например, при измерении сопротивления вставите мультиметр в розетку.
В принципе он может и выдержит такое издевательство, внутри стоит много защитных термисторов, но я специально на своём мультиметре это проверять не хочу.
Я его покупал в начале года. Из-за брака и отсутствия некоторого заявленного функционала пришлось вернуть. К покупке не рекомендую. Очень бюджетное исполнение. В >220В вообще не стОит с ним лезть — нет элементарной механической защиты элементов схемы от возможного пробоя изоляции. Обычные бытовые предохранители в приборе за 60$ тоже не лучшее решение. Щупы с высоковатым собственным сопротивлением. 5 разрядов для 2 отсчетов в секунду не нужны. Порадовал только индикатор — контрастный крупный, яркая подсветка.
Если нужно 5 разрядов и в наличии мало денег — Uni-T UT61E вне конкуренции. Все остальное, приличное >100$. Пользуйтесь сравнительной таблицей для подбора прибора по своим потребностям.
P.S. вскрытие приборов Uni-T показывает, что для рынка Китая и для рынка Европы (с обязательной сертификацией) они немного отличаются не в пользу китайских версий.
по функционалу, точности и скорости версии такие же?
Для Украины делают «локализованную» версию UNI-T UTM 171C.
Из мультиметров с реальной сертификацией еще можно посмотреть на Mastech MS8218 (выпускается еще под несколькими ТМ).
Хотя в госреестре 56475-14 именно такая фото:
Незнаю какой ценник в Белорусии, но за 10 штук что он стоит в России могли и заморочиться другим дисплеем
именно такую фотку я и видел, интересует фото «живого» товара — у нас такие не продаются.
Конкретно С-шка отличается точностью ±(0.025%+5) против ±(0.1%+5) и 40000 отсчётов против 20000 у А и В. Есть ещё самая старшая модель Е, но отличие от С только примочкой для измерения мощности и других параметров в сети 230В, а переплата здоровая.
1) Неадекватная прозвонка
2) Низкий ток при измерении сопротивлений изза чего в последнем разряде всё плохо. Что даёт невозможность даже просто сравнить 2 резистора.
хз, всё ровно. Тут проблем нет. Рассортировывал им сотню резисторов однажды, без проблем.
Uni-T использую реже, для точных измерений, или когда надо несколько мультиметров одновременно.
dl.dropboxusercontent.com/u/22991016/images/VID_20150921_212556.mp4
а хейтерам, вопрошающим нафига вам такая точность, хочу ответить — вам не нужна, ну и пользуйтесь 830 тестером дальше.
Я про ту плату, которая в видеоролике, на которой напряжение 1,2254V.