Диспенсеры для растворителя и прочих жидкостей
- Цена: $2,54
В работе и для хобби я применяю всяческие растворители и прочие чистящие жидкости. Соответственно, остро стоит задача их удобно хранить и удобно же применять. Открутить пробку с бутылки с растворителем и налить туда чутка растворителя — так себе вариант.
«Классическим» решением являются вот такие баночки:
Они весьма удобны, но к сожалению не герметичны. и залитый туда растворитель очень быстро испаряется. Фактически, у меня больше растворителя улетучивалось, чем использовалось.
Поэтому были заказаны два разных диспенсера на пробу. Первый по ссылке из шапки, второй тут. Первая ёмкость уже недоступна у данного продавца, но их много и на али и на ибее.
Кроме того, я купил в местном магазине жидкость для снятия лака и использовал диспенсер от неё. Но тут есть два нюанса: во-первых жидкость-то я слил, а вот запах остался. И там такооой запах… Во-вторых — она толком не работает, подклинивает.
Итак, рассмотрим всю собравшуюся коллекцию.
голубенькая полупрозрачная баночка — из местного магазина. Розовая и прозрачная — соответственно куплены в Китае. Размеры прозрачной баночки в сборе с крышкой и механизмом подачи: диаметр 56мм, высота 112мм, емкость до 180мл (наверно 150, с учетом «механизма»); размеры розовой баночки — диаметр 81мм макс, высота 119мм, вместимость до 280мл.
емкости принципиально разные, в том числе и по диаметру горлышка:
Конструкция простая — пружинка, шарик, поршеньки:
Как это работает:
Как это выглядит в итоге:
Резюме: диспенсеры понравились. Хотя пожалуй я бы предпочел с такой емкостью как прозрачная, но с таким механизмом подачи как у розового диспенсера ;). Он, кстати, имеет символическую защиту — при повороте по часовой стрелке перестает нажиматься. Но так как никакой фиксации в этом положении нет, то и толку с этого тоже никакого. Пружины мощноваты, конечно, рассчитаны на нажим рукой, в «классике» пружинка лёгкая и можно нажимать, например, ватной палочкой. Эти — не получится. Но в целом я весьма доволен — хоть и дороговато, но удобно и герметично.
«Классическим» решением являются вот такие баночки:
Итак, рассмотрим всю собравшуюся коллекцию.
емкости принципиально разные, в том числе и по диаметру горлышка:
Конструкция простая — пружинка, шарик, поршеньки:
Как это работает:
Как это выглядит в итоге:
2043
на сайте написано Химическая основа Бензиновый растворитель. но бензином там и близко не пахнет, по запаху больше всего похоже на изопропил.
а вот калоша и автомобильный пахнут почему-то похоже, да.
кстати, хозяйке на заметку. например отчиститель тормозов от мотул содержит не менее 10% бутанона
там обычно указывают перечень фракций с примерной количественной оценкой.
если укажут конкретный полный плотный список из более чем 100 наименований различных углеводоров, кому-то станет легче от знания состава?
тут скорее важнее свойства. т.е. важно знать, что это в итоге получилось, растворитель или например обезжириватель.
например автомобильный бензин — вполне хороший растворитель, но плохой обезжириватель, т.к. оставляет «жирные» следы.
Что он хорошо отмывает и что плохо?
Есть смысл иметь?
Ну и тормозные колодки чистит от жира отлично.
Это как раньше было:
Жидкость для удаления воды из бензобака.
Состав: изопропиловый спирт.
У меня в магазинах свободно по 6-7 евро за литр и изопропилка и этиловый(денатурат).
Если нужна капельница — в пробке сверли дырку для иглы от шприца
«Стеклянная пробка не гарантирует герметичности», в том случае, если керн не соответствует муфте. Все эти смешные варианты со «штатной прокладкой из капрона» — просто детский лепет по сравнению с хранением летучих жидкостей в емкостях из химически стойкого стекла с притертыми шлифами. При редком использовании содержимого шлифы (иногда) покрывают тонким слоем парафина. Особенно, ежели нужно хранить годы/десятилетия.
Шлифы д.б. притерты — это ключевой момент. 100% домохозяек этого момента тупо не понимают...))
Домохозяйка, как и любой простой юзер не может проверить степень притертости пробки. И не надо писать тут про «ракетные двигатели»
Доктор White хорошо нам всем объяснил, какой пластик держит адские кислоты
«Cigarette Liquid Bottle With Needle»
А все потому что пользовался когдато купленными в офлайне «рядом с домом» бутылочками с изопропиловым спиртом, сразу оценил их удобство.
Но давно перешел на закупку этого спирта литрами и полулитрами в местном строй-супермаркете.
Кстати, сейчас образовался запас удобных бутылок от хлоргексидина
Всех их объеденяет одно — удобный тонкий носик-дозатор, и возможность более менее герметично закрыть, ну
разве что из бутылочек с силиконовыми колпачками легколетучие жидкости (вроде акрилового растворителя) все же испаряются слишком быстро. Банальные изопропиловый спирт и растворители вроде 647-го держит приемлемо.
Вспоминается детсво, медицинский эфир в банках с залитым чемто вроде сургуча пробками.
PS: использовалось для модельных движков, тех что эфир+касторка+керосин
Да и макать хоть немного уже загрязненную ватную палочку както некузяво. А так, всегда можно добавить на палочку или на поверхность, где той же палочкой надо смыть что-то, хоть флюс, хоть старую надпись маркером.
Я про то что капать растворителем или спиртом лично мне НАМНОГО удобнее чем макать.
У женщин (девушек) пошарить, в б/у таре.
Под самодельную жидкую канифоль, использую ТАКОЙ маленький флакон с кисточкой (20мл). Наливаю жидкую канифоль, также, через самодельную воронку, от фольги от пачки сигарет.
А насчет хранения, удобства и герметичности, самый офигенный вариант из того что я перепробывал, это флакончики из-под окислителя от краски для волос Fara. Он настолько офигенен и удобен, что я даже не жду пока жена или кто-нить из подруг решат поиграться в блондинко а просто покупаю эту краску и безжалостно выкидываю ее в мусорное ведро, оставляя себе заветный флакончик. Вообщем рекомендую. А ваш дозатор — г… но. :)
Да, на фото не видно, но верхняя четверть носика это крышка-колпачек, абсолютно герметичная, на резьбе с крупным шагом т.е. отвинчивающаяся одним движением. И флакончик не на 50мл как написано на этикетке а раза в три обьемней, это в него окислителя наливают 50мл, на треть…
И да, дихлорэтан в нем прекрасно хранится и не улетучивается.
Не понравились, изопропанол испарялся достаточно быстро, при чем из обеих.
Последний раз купил вот такую: https://aliexpress.ru/item/item/32912607702.html
Из этой не испаряется ни спирт, ни смесь с бензином «Галоша». Плюс есть блокиратор, который (в отличие от обозреваемых автором) фиксируется со щелчком.
В общем, последнюю емкость могу рекомендовать. Хотя возможно дело не в моделях баночек, а в конкретных экземплярах, попавшихся мне.
И веселей пейзаж,
Когда в
желудкебутылке плещетC2H5OH
а вот мутные белые непрозрачные — то что надо, из полиэтилена. можно хранить что угодно.
розовая — хз.
насчет механизма-внутренностей — это никакой не «копрон». это опять же полипропилен + манжеты/клапана из полиэтилена внутри. хотя в супер дешевых, может быть везде полипропилен.