Моё знакомство с мебельными кондукторами вообще началось именно с этой модели Wolfcraft. Почему с этой? Потому что стоил он недорого ($10 в местных интернет-магазинах). Поэтому сначала я купил эту модель, а уже чуть позже кондуктор из этого
обзора.
Назначение кондуктора думаю понятно из превью, а более подробно под катом.
Покупка данного кондуктора была на заре моего опыта по проектированию и сборке мебели и обусловлено было тем, что не всегда получалось просверлить отверстие ровно под 90°. Чем это чревато? Тем что вставляемые в отверстия элементы (стяжки, шканты, шурупы и пр.) идут на перекос. Вот вам для примера две мебельные стяжки вставленные в отверстия просверленные с кондуктором и без
В общем кондуктор был куплен в одном из местных интернет-магазинов около трёх лет назад. Ссылка в шапке на eBay просто для примера. У нас продукцию Wolfcraft можно купить намного дешевле. Гуглится кондуктор по артикулу WLF 4685000.
Итак кондуктор. Внешний вид
Упакован кондуктор был в блистер
Кондуктор представляет из себя овальную пластиковую шайбу 110х65х32 мм. Выполнен из довольно жёсткого пластика с противоскользящими вставками, в который вставлены пять закалённых втулок под свёрла диаметром 4, 5, 6 ,8 и 10 мм.
Высота втулок 25 мм. Что позволяет надёжно удерживать при сверлении сверло перпендикулярно плоскости. Со всех сторон, на боковых стенках кондуктора имеются риски, которые расположены напротив центров втулок. Если вам нужно просверлить отверстие в конкретном месте на плоскости, можно либо ориентироваться по метками, совмещая их с предварительно начерченными пересекающимися линиями, либо просто накернить эту точку.
Судя по картинке на упаковке, через кондуктор можно сверлить и стены перфоратором. Но я как то на такой эксперимент не решился.
Кондуктор я применял постоянно при сборке всей своей домашней мебели. В основном это отверстия под стяжки и ответки под шканты
В принципе с такими задачами может справиться и мой
Wolfcraft 4640000, но у него меньше номиналов втулок и нету востребованных 4 и 5 мм.
Есть у кондуктора ещё одна интересная фишка. Это возможность сверления труб и сверление в угол. Достигается это благодаря вот этим вот вырезам с каждой стороны
И если функция сверления в угол довольно сомнительна для меня, то вот с проблемой сверления труб мне по жизни сталкиваться доводилось и не раз. Проверим как это работает на практике.
Попробуем просверлить отверстие в угол дощечки ДСП
Сверлим и получаем результат
В получившееся отверстие можно вставить шкант
Если вы меня спросите зачем, то я отвечу что не знаю. У меня нет необходимости в подобном сверлении, и попробовал я это первый раз чисто для обзора.
А вот трубы сверлить куда интереснее и полезнее. Для примера просверлим кухонный реллинг
Отверстие получается сквозное и ровно по центру трубы. Это действительно полезная функция. Мне раньше приходилось пытаться накернить трубу, или напильником надрезать что бы зацепиться сверлом. Особенно без тисков это очень непросто и неудобно. С кондуктором же это сделать легко.
Так же без проблем можно просверлить и полипропиленовую трубу
А зачем сверлить полипропиленовые водопроводные трубы? Ну например что бы сделать детям дома качели
Резюмирую. Это необязательный для работы кондуктор. Но он у меня есть и я им пользуюсь. Без дела он не лежит. Со своими задачами он справляется, временем проверен. Из повреждений на нём только следы от ограничителя сверления вокруг 8-миллиметровой втулки. Потому что наиболее часто используемая.
Обращение к читателям. Кому не лень и у кого есть, покидайте в комменты варианты компьютерного стола. Особенно интересует пространство над столешницей. Нужны полочки, место для МФУ, несколько мониторов (минимум три), один из мониторов (для видеорегистратора) вверху. Сколько не смотрел в гугл-картинках, ничего не приглянулось.
И ещё, пользуется ли кто кондукторами
Термит? Стоит ли покупать?
Всем спасибо за внимание.
Стоимость нулевая. Квадратная трубка да сверлильный станок.
Так что сейчас даже с такими простыми операциями вполне могут возникнуть проблемы. Без малого часто и густо дешевле покупать инстурмент себе. Пусть и под восстановление.
Из 2 деревяшечек или брусочков, соединенных под прямым углом делается разовое приспособлениес помошью которого изготавливается требуемый многоразовый кондуктор.
3 пузырьковых уровня (горизонта) с АлиЭкспресс установлены на шуруповерт на термоклей и отюстированы в процессе установки (полимеризации) на горизонтальном столе.
Эффективность проверена и доказана в процессе производимых работ. Особенно удобно сверлить в неудобных положениях — выше головы, на вытянутых руках и т.д.
А ещё вопрос как сверлить вертикальную плоскость? Вы же по уровню можете контролировать только вертикаль и горизонт, но не отклонения влево-вправо
А шуруповерт от этих уровней, а особенно от «прицела» на торце только выиграл.
И, как по мне, то лучше юстировать сам шуруповерт на длине его вылета, чем сверло в 1-2см от поверхности сверления. И точность выше и работать удобней, и, кстати, не по фиксированным диаметрам кондуктора, а с любыми сверлами.
Универсализьм — налицо!
Или в ближайшей мастерской метллоремонта, оснащенной чуть лучше, чем просто коленками слесарей. Вы не задумывались, но масса сверлильных станков разбросаны по городу. В ближайших гстарых аражах — тоже велика вероятность.
Например мне для модернизации и апгрейда китайской зеленой сверлилки 710Вт потребовалась новая более высокая и более жесткая колонна взамен штатной. Делалось это для перестановки всего станка на новое (старое советское) чугунное основание с Т-пазами и возможности работы /установки штатного основания в качестве промежуточного стола. У меня токарный настольного типа и 600мм не умещалось по центрам, а 32мм на проходили в шпиндель.
Спокойно на Авито нашел по соседству токаря с 1К62 и он мне проточил требуемую колонну из Ст45.
Теперь станок стоит как влитой, только чугун вести 8кг, плюс колонна 3.5кг, а раньше на родном люминевом основании заваливался при нажатии на рукоятку подачи. И на основании установлен крестовой координатный стол, а на промежуточном столе можно работать с тисками, не демонтируя координатный.
К тому же, заказать у токаря качественный кондуктор, а не гаражно-балконную поделку, явно выйдет дороже 10 баксов.
Главное, знать что и как сделать и уметь это сделать. Тогда, вообще никаких проблем.
Допустим был бы у меня гараж с токарным, сверлильным и ЧПУ станками, да ещё 3D принтер в довесок, я бы совсем по другому ко многим вопросам относился)))
в нем непрерывная труба, цепляться не за что. а не две стенки толщиной меньше, чем направляющий выступ у таких сверл. собственно попасть им по центру выходного отверстия банально сложно.
можно много всяких недоделок свяаять, то что вы показали — имеет кучу недостатков в сравнении с предметом обзора.
Да, квадратная труба не вершина перфекционизма. Но здесь я просто показал идею, как можно быстро и бюджетно сделать кондуктор. А 17 баксов за сабж неадеквтная цена, ИМХО.
про то, где «быстро и бюджетно» взять сверлильный станок мне так никто и не ответил. тем более — в квартире.
«мышки, станьте ежиками» (ц)
собственно его наличие уже вполне себе заменяет кондуктор.
При желании можно и дрель выставить перпендикулярно и просверлить отверстия.
Хотя проще искать недостатки и отговорки и вообще ничего не делать :)
в таком случае, если с руками-глазами все плохо, лучше использовать приблуду на дрель/шурик для сверления в перпендикуляр.
а угольник, линейка, голова и шурик — это для гОре-мебельщиков :))
сверлит то не шуруповерт :))
Цена?
Вот к примеру делал для ножек кухни
Просто приложил девайс к одной стороне до упора, зажал, просверлил без всяких предварительных сверлений и даже разметки, сначала одно отверстие, потом другое (там одно в торец, другое перпендикулярно). Потом поднял упор с одной стороны, опустил с другой, и приставил к противоположному углу, зажал струбцинами, просверлил. В итоге быстро и без всякой разметки получил идентичные отверстия на одинаковом расстоянии от краёв.
Оно изготавливается на месте, при необходимости производства работ здесь и сейчас, а не заказывается с двухнедельным ожиданием доставки в то время, когда нужно работать. И не приобретается загодя, впрок с вероятностью затерять среди таких же покупок.
Вот все — вы ждете, а он уже сделал.
во2х оно покупается в оффлайне «здесь и сейчас», без всяких 2х недель.
распространенность магазинов — она сильно выше, чем станков у населения в квартирах.
Ситуация частная, тенденцией не является.
а станка как не было, так и нет.
Прикольно. Можно подумать, что на каждом углу бесплатно квадратные трубы раздают и дают безвозмездно сверлильным станком воспользоваться.
Так вот ближе к концу небольшого в общем-то гарнитура им пользоваться стало почти невозможно, т.к. отверстия конкретно поразбивало.
если руки из плеч, глаза на месте и нет дцп — отверстия сверлятся практически перпендикулярно к плоскости. та мизерная погрешность, которая есть всегда, в мебелестроении практически ни на что не влияет. простейшая копеечная приспособа, заменяющая сабж — 2 отрезка бруса, соединенные прямым (необязаткльно) углом.
опыт многих лет показал, что если руки из плеч и не совсем конченый и убитый инструмент, то результат будет такой же как и при применении всех «типа профи» приспособлений и инструментов.
И какие бы у вас золотые руки не были, ваши глаза не могут видеть в двух плоскостях одновременно и контролировать ход сверла в этих же плоскостях. Я более чем уверен, что если вы своими руками из плеч просверлите 100 отверстий под шканты, не менее 70 шкантов, хоть чуть-чуть, будут смотреть в сторону.
Может вы конечно уникальный человек. Тогда ок. Но лично я не собираюсь уродовать свежезаказаный распил за несколько сотен долларов, что бы доказать себе что у меня руки из плеч. Я просто возьму кондуктор и сделаю ровно и хорошо.
в отражении видно отклонение по обоим плоскостям
(у хартвуда подсмотрел идею)
мне даже интересно, что это за изделие, в котором использовано 100 шкантов? может есть смысл попробовать какой-либо еще тип крепежа? типа эксцентриков?
ну и когда стоит задача что-то делать многими сотнями, идут в ход наработанные годами мини станки и др. приспособления, облегчающие выполнение однотипных операций.
кондуктор, обозретый :) вами в прошлый раз, однозначно полезный для начинающих, или для редко собирающих что-то. в там точность критична.
а тутошний так себе.
это каким же нужно быть рукожопом чтобы закосить на дикие углы и отклонения? ах, да, есть же индивидуумы, которым просто не дано сделать что-либо руками ровно и аккуратно.
при работе с материалами толщиной гораздо большей, чем 18 мм дсп, применение подобных кондукторов имеет смысл.
просто не нужно бухим в усмерть работать.
и, что касаемо шкантов: детали на шкантах, как правило, не висят в воздухе, а зажаты между, как минимум, 2 других перпендикулярных. и тут в приоритете оказывается качество и перпендикулярность торцов кроя.
и кроме шкантов есть более другой крепеж, выполняющий те же функции.
а то, как я понимаю с ваших слов, если в изделиях нет шкантов, то мебельщик лошара и от него все горе на земле. а если он еще и не использует казеиновый клей, то все, пипец вселенной :))
p.s. Отверстия под шканты сверлятся не только в торец но и в плоскость.
ну вот как-то и при большем количестве шкантов проблем не припомню. главное точная разметка.
и да, я, хотя и очень-очень редко, использую приблуды, но сверлю перпендикулярно просто руками и глазами.
опыт, наверное.
Оно?
За счет одного этого кондуктора принтер не то что окупился, еще и в плюс вышел :)
Фирменный кондуктор около 140 баксов стоил, а в фирме, где заказывал распил, такие отверстия не сверлили — нестандарт.
Пластиковая втулка нужно будет постоянно менять, сверло её будет «съедать». Я печатал пластиковые кондукторы.
Собрал с этим кондуктором практически 80% мебели в квартире: тумбочку, комод, шкаф, прихожую, несколько полок, табуреток, верстак и кухонный гарнитур. Сколько отверстий сделал, и не сосчитать.
И ничего с ним не сделалось, всё также работают подшипники.
Сверло, кстати, не клинит.
Основная режущая кромка сверла находится на конце этого сверла и со втулкой не контактирует, как оно может при этом затупиться?
Мне кажется что идея подшипника нравится людям лишь потому что это подшипник и подобный подход вызывает ощущение надёжности. По факту же, если бы подшипники выигрывали у втулок, то это давно бы уже стало бы применяться в подобных инструментах.
Поэтому могут и не ставить подшипники — максимальное удешевление. Даже в самых премиальных продуктах со временем начинают появляться пластиковые шестеренки — явно не потому, что так по характеристикам лучше. Боковая часть сверла тоже хорошо грызет материал.
Ну если сверло заваливать то да. А если оно прямо идёт что ему грызть? Я посмотрел щас на свои свёрла, у них на боковых РК нет никакого износа или заминов. А они только через кондукторы и работают.
Ну это из серии, что современные машины стали плохие и при аварии сильно мнутся. Не то что раньше, пассажиров размазало в фарш по салону, а на кузове только царапины.
Пластиковые шестеренки зачастую делают, как предохранители, чтобы в случае какого-то клина, не движок горел, а только одна пластиковая шестерня ломалась.
Сегодня смотрел, как старые кухонные комбайны кенвуд передают из поколения в поколение. А новые кенвуды из китая могут расплавиться при первом включении.
Кварцевые наручные часы за $500 — механизм на пластиковых шестеренках, которые никакой двигатель не защищают, а только изнашиваются намного быстрее.
Это всё сильно удорожает девайс, и как ни странно снижает надежность (больше точек отказа). И потом такие же как вы кричали бы, понапихали электроники, оно теперь глючит и хрен починишь, а плата с электроникой на замену стоит как крыло боинга :) Вот раньше лучше было. крутишь себе ручку мясорубки и никаких моторов и электроники :)
2.5÷3.5…
То есть от 2 мм точно (правда, пока не видел с шагом 0,5)
Я себе на таобао брал: https://item.taobao.com/item.htm?id=581752134132
Кондукторы стоит выбирать в этом случае со втулками на резьбах и с резьбой М14*1 (наиболее универсальные получаются, можно брать тогда у разных продавцов, хотя они иногда и удивляются, зачем у них берут кучу втулок не взяв сам кондуктор)
Думаю что в вашем варианте его применения не стоит. Ну или если очень хочется, то взять миник и несколько втулок чисто «на попробовать».
Термит — штука конечно классная, но с наскока с ней не разберешься. Нужно с умом подходить, предварительно начертив изделие и желательно сделав карту сверловки. Тогда будет от данного типа кондукторов толк и выигрыш во времени изготовления и главное точности. А для эпизодических применений достаточно таких приблуд как вы обозреваете, хоть с ними, хоть без них — все равно «на глаз».
Я себе «термиты» брал, т.к. мебелью зарабатываю деньги и они это успешно позволяют делать, хотя многие и без них успешно справляются. Но для меня в изготовлении важна точность, а при сверлении «на глаз» больше 3-х шкантов не поставишь.
Вот получится ли у вас теми всеми девайсами из обзоров и коментов просверлить точно такую деталь без разметки карандашом и маркеров под шкант? Сомневаюсь.
А нужно то всего лишь такой кондуктор :)
Ну это так, доработанная версия.
Ну и напоследок — я не рекламирую, вы спросили, я ответил, дальше решать вам, надо оно или нет.
Такой агрегат как у вас конечно для меня это перебор, но вот миник который сверху с упором, грибками, ответкой и несколько втулок разных номиналов.
А как поликарбонат в качестве основного материала? Проблем не возникало? Типа трещин и сколов…
С пластиком проблем не было, там десятка, ее попробуй тресни :)
Если соберетесь покупать, то упор берите верхний для начала, он более универсален и функционален, нижний использую крайне редко. Хотя у меня своя специфика.
Штука баксов это конечно не слабо. Я надеюсь с миником в соточку уложиться)))
А кондуктор конечно крутой. Явно не для любителя и стоит поди как крыло от самолёта.
А стоит он конечно не дешево, но если сравнивать его функционал с теми кусками алюминия с али на 3 втулки по 50 баксов, то выигрыш налицо. Ну конечно для тех кто понимает.
Хочу попробовать нарисовать доски для своей кухни, а потом из них собрать типа конструктор на экране.
А если не секрет, зачем вам точность 0.1 мм? Попиленные доски все равно будут ± 1 мм., вы хоть точность 0.0001 задайте :).
А 0.1мм нужно, чтоб при рисовании кромки учесть её толщину Например ширина двери 400мм + кромка + зазор между дверями. Значит нужно раздвигать стенки, чтоб дверь влезла (ну или наоборот уменьшать дверь).
Если рисовать без зазора между дверями, то явно фигня получится.
У нас благо с этим проблем нет. Вот столешница между кухней и лоджией, на которой и делаются обзоры, как и сейчас. Я её по глупости сказал оклеить в цвет. А тот, так называемый, пластик для столешниц 0.75 мм. Отвратительная вещь получилась. При установке я порезал об неё руку. Потом дочка «съехала» с неё и ободрала бедро и кусок кромки сколола. На этом терпение лопнуло, снял, отвёз обратно и оклеил кромкой Рехау 2.5 мм вроде. Просто чёрной. Получилось офигенно.
Нарисуйте себе мебель, с зазорами как хотите. Только зазоры будут кратные 1 мм. То ест, вам не нужны десятки… 0.1 мм.
От куда вы их вообще взяли? )))
Советую. Кромки, присадки, материалы, все что вам будет нужно там есть.
Либо еще есть бесплатная Астра Конструктор Мебели, и у них же Астра раскрой.
С Астра Конструктор Мебели не работал, а раскроем пользовался постоянно.
Вот, например, проект кухни из K3-мебель:
В общем, смысла осваивать эту программу теперь не вижу. Для домашнего мастера купить её за те деньги, что они просят, нереально, а 20 часов не хватит ни на что толковое, если до этого в программе не работал.
Поражаюсь разработчикам… Нет чтобы выпустить версию для домашнего использования за приемлемые деньги, без тех модулей, что не нужны любителю, и продавать. Я бы, например, купил. Так нет же, они выставили по сути запретительные цены и дали 20 часов триала. С такой политикой они нафиг не нужны.
Придётся осваивать теперь что-то другое.
В целом Wolfcraft — номернклатура для начинающих хоббистов (хобби). По цене не очень адекватной. Как альтернативы струбцинам Wolfcraft купил Bessey и Kreg и очень ими доволен.
Стойка мне вот эта приглянулась. Всё хотел купить, да так и не купил.
Один минус — ограниченный диапазон по высоте и не удобно с длинными сверлами, но и тут можно найти выход — подложить под опору что-то и всё поднимается
На 1 комплект гарнитура вполне хватает.
Модель тут www.tinkercad.com/things/fR2VXAh1Fmq
А что так развеселило, я не пойму?
В стандартном наборе свёрл, как правило, есть с диаметром 1 / 2 / 3 мм, а ещё 3,5 / 4.2 / 4,8 / 5,5 и им подобные с «некруглым» значением диаметра. В какие втулки их направлять, чтобы сверление было по фэн-шую? Как так эксперты и аналитики не просекли сей диссонанс? Ну, зато подшипники подавай)
Нужны для работы как с плоскостью, так и «в торец» (кшант в т.ч.). Планирую шкаф-купе на досуге сварганить, а на глаз выходит плохо :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.