Хоть я и живу за городом, но в спальне постоянно использую воздухоочиститель с увлажнением воздуха Sharp KC-850E. Пыли он собирает достаточно много. Время от времени в нем нужно менять фильтра. Всего их там три. Сейчас пришло время заменить увлажняющий фильтр.
Внешний вид воздухоочистителя
В принципе старый фильтр был еще в более-менее нормальном состоянии, но он пропитан антибактериальным составом, который со временем теряет свойства, да и клеевая основа начала отслаиваться.
Поиски в местных онлайн магазинах были неутешительные. Стоимость начиналась от 2500р +доставка. Решил продолжить поиски на Ebay, тем более по отзывам, многие заказывают фильтры для этого воздухоочистителя напрямую из Японии.
Предложений достаточно много, цена с доставкой около 2000р., что ниже чем у нас, да и почта у меня за углом. Вобщем заказал в Японии и через 18 дней получил на почте.
Упакован в картонку и пупырку:
Сам фильтр оригинальный, в родной упаковке, сделан в Японии.
Вытаскиваем кассету с фильтром, моем её с добавлением хлоргексидина, на всякий случай.
Вид старого и нового фильтра. Старый уже несколько подистрепался, прошёл несколько чисток в лимонной кислоте от накипи.
Собираем всё обратно.
И вставляем кассету обратно в воздухоочиститель.
После замены фильтра поток воздуха стал немного сильнее и увлажнение работает лучше. В общем и целом покупкой доволен. Да и сам процесс покупки для меня намного проще, удобнее и безопаснее чем покупка в отечественных онлайн магазинах.
Я против колхоза, но в данном случае это действительно просто салфетка!..
Родной фильтр держится за счёт силиконовых прослоек в его теле. На фото старого очень хорошо видно, что в некоторых местах они разорвались и фильтр начал разваливаться.
Хочу попробовать ваш фильтр поставить.
ebay.com/itm/172061972010
А вот основной HEPA фильтр можно, конечно, подобрать по размерам.
У меня простой увлажнитель на 5 литров, проблема мыть внутри. Отверстие только для заливки воды. Долго не помою на стенках ощущение слизи.
Лучше, конечно из обратного осмоса воду заливать, он у меня тоже есть, но в день расходуется по 4 литра воды, накладно будет.
«накипь» — либо вымываются старые отложения от «трёхбаночного» фильтра, либо реально из воздуха.
В итоге, с вашей подачи заказал новый фильтр, даже на 2$ дешевле. Приедет — продолжу наблюдения.
В комплекте был Дезавид-Бас от бактерий 4-6 капли на 7 литров и никакой слизи. На год пузыречка хватило.
Когда закончился, купил такой же, но для бассейнов, пузырек 200мл., дозировку ту же лью.
(только это не совсем фильтр, это типа поверхность модуля увлажнителя, фильтры там хеповские до увлажнителя стоят)
Но разница чувствуется по фильтрации конечно.
Родной антибактериальный фильтр полгода/год в целом работал нормально и люто обрастал (Москва, 3 этаж, вид на дорогу).
Автомобильные же, зарастают значительно хуже, много пропускают видимо.((
Найти бы в рулонах подобный материал.
Очень похож материал на обозряемый фильтр. Можно сложить гармошкой через, например, картонные прокладки, а потом пройтись пистолетом с герметиком.
Мокнет, продувается.
ЗЫ: Даже обзор есть :) otzovik.com/review_1405293.html
у меня из спанбонда фильтр в пылесосе
У меня на улице воздух в принципе чистый, больше бытовой пыли от диванов всяких и кроватей.
Ионизация у Шарпов хитрая, Плазмакластер называется, работает все время.
но слабее вот этого
Есть обычный режим ионизации и «ion shower». В первом случае преиодически потрескивает высоковольтным разрядом, во втором, по-видимому, разряд постоянный, но поскольку вентиль включается на полную, то этого не слышно.
У меня основной — это постельное бельё и, видимо, отшелушивающийся эпителий.
Ионизацию я «по запаху» определяю. Озоном попахивает.
Кстати, кондиционеры у меня тоже с какой-то «plasma» опцией стоят.
Конструктивно — такой же картридж с проволочками как в последнем ионизаторе.
Ни по звуку, ни по запаху, ни по эффекту… ничего не замечаю.
Может оно и не работает в них вовсе? :) Но навряд-ли у всех трёх :)
Да и отзывы на него неплохие, обзоров да, тоже не встречал.
У меня комната маленькая, мне такой как то и не очень — из за чуть ли не отрицательной влажности (в отопительный период в особенности) тоже думаю купить, только младшую модель — Panasonic F-VXF35R-S.
Функции практически те же, только рассчитан на меньшую площадь.
Может, сегодня и закажу — домой только зашел, а уже нос горит…
И меньше расход воды, время, потребное на выработку бака:
Получаем для 35-й и 50-й модели:
35 — 2,1л/350мл/ч — 6 часов
50 — 2,7п/500мл/ч — 5,4 часа
Тогда уж брать 70-ю модель, там самый большой резервуар:
70 — 3,4л/700мл/ч — 4,85 часа…
То бишь ориентироваться надо все таки не на объем резервуара, а на площадь помещения, для которого он предназначен:
35 — 26м, 50- 40м, 70- 52м
Ну и всякие дополнительные плюшки, но тут уж думать искать, насколько все это нужно…
К тому же, как я понял, увлажнение — не основная его функция.
Товарищ в восторге именно от очистки — даже закурил в комнате (дочка не так давно родилась — курит на лестнице) — через полчаса не запаха, ни чего.
Я бы его сюда отправил, но он на муське не зарегистрирован :)
По стоимости одинаковые, что тот за 17, что второй за 17 можно было взять месяц назад.
В итоге взял Sharp.
Да и цена — 17 стоит (сейчас, по крайней мере) 35-я модель у панаса.
Вторая — статистическая. Шарп и Дайсон делять первое место по продажам на родном японском рынке.
Третья — механическая. В Шарпе меньше подвижных деталей.
Плюс размеры фильтров, удобство разбора, другой механизм прокрутки водяного фильтра (отсутствует скрип со временем как у Панасоника)
За 17 тыщ Панасоник 50 можно купить (сейчас не знаю, а когда я покупал) со скидкой 40% на официальном сайте по акции Лукойл.
Хепу не думали менять?
Уплотнителей везде напихал, т.к. много воздушных карманов было между фильтрами- поток напрямую до хепы доходил сверху.