Последний раз ТО своего Сивки проводил в июле прошлого года. Под замену пошли масляный, воздушный фильтры и фильтр салона. Масляный и воздушный двигателя удалось найти оригинальные, фильтр салона купил некий InterParts.
С тех пор проехал всего ничего – 4 тыс. км., но заметил, что в салон начали проникать посторонние запахи. И город у нас не загазованный, и фильтр угольный, но по частному сектору с печным отоплением и маршрутками с дизельными моторами ездить стало не комфортно.
Встал вопрос о досрочной замене салонного фильтра.
Что из этого получилось, приглашаю ознакомиться под катом.
С тех пор как из наших краев съехал официальный диллер автомобилей Honda, купить оригинальные запчасти и расходники на машинку стало проблемой. Поэтому ТО превращается в довольно глобальную проблему. В магазинах и на авторынках оригиналов не найти, кругом аналоги с самым разным диапазоном цен и с таким же разбросом качества.
4 тыс км. для угольного фильтра вообще не пробег, поэтому решил попробовать, отчасти из спортивного интереса, фильтр из магазина Banngood.
Оригинальный фильтр имеет каталожный номер 80292-SDA-A01 и подходит к нескольким автомобилям марки Honda. Фильтр имеет массу аналогов от самых разных производителей.
Судя по данным из сети, оригинал в обычном исполнении стоит от 15$, за угольный просят еще более негуманные деньги.
Цена угольного фильтр со страницы магазина 6,19$ и решено было его попробовать. Производитель обозначил его как c35519.
Фильтр подходит для:
2007-2011 ACURA MDX; RDX
2007-2011 ODYSSEY;
2009-2011 PILOT;
2010-2011 ZDX».
Civic 2006-2011 указан, размеры фильтра 23cm x 22.5cm x 3cm, информация о том, что он является аналогом 80292-SDA-A01 есть.
Приехал фильтр в пластиковом запаянном пакете без коробки.
Легкие следы транспортировки есть, но они не критичны.
Старый фильтр в лотке сидит плотно, щелей нигде нет, но запахи начал пропускать.
Внутренние размеры лотка 237*226*30 мм.
Старый фильтр имеет размеры 235*224*30 мм.
И толщина фильтрующего элемента, ВНИМАНИЕ, аж 0,8 мм – штангенциркуль не зажат, фильтрующий элемент входит свободно.
Думаю, что такая «жидкость» фильтра и служит причиной запахов дизельных выхлопных газов в салоне, не смотря на угольную начинку.
Теперь достаем из пакета новый фильтр и видим, что он гораздо плотнее предыдущего.
Надписей по бокам никаких нет и видно, что в пути его немного примяли.
Боковые швы не заклеены, но это позволяет рассмотреть внутренности.
Как видим, тут и синтетическая ткань внутри есть и угольная крошка с двух сторон.
Фильтр плотный, толщина фильтрующего сэндвича здесь 2,8 мм в не сжатом, обычном рабочем состоянии.
Ширина фильтра оказалась немного меньше предыдущего – 232 мм.
Длина практически равна длине предыдущего – 223 мм
Высота совпала – 30 мм.
В сети пытался найти размеры оригинального фильтра, но на разных сайтах указывается по-разному. Плюс, минус миллиметр-два.
Хорошо видна разница, если наложить один фильтр на другой – новый чуть уже.
Установка в лоток показала, что с двух сторон остаются щели по паре миллиметров.
Если сдвинуть до упора в одну сторону, то зазор уже выглядит внушительнее, но все равно не критично.
Не критично потому, что фильтр не висит в воздухе, а лежит на полках в лотке. Полки по бокам широкие и сквозной щели не образуется.
С одной стороны фильтр прижат к стенке лотка.
С другой фильтр встал вровень с гранью полки. Щели нет.
Конечно, мириться с таким положением дел не наш метод и пришлось немного «допилить» полоской поролона.
В пакете из под фильтра остались крошки черного цвета. Лабораторных исследований не проводил, но думаю, это активированный уголь, хрустит, и растирается в пыль.
Для наглядности оба фильтра рядом. Видно, что новый гораздо толще старого, и это дает надежду на отсутствие посторонних запахов.
Проверить можно только установив фильтр в машину, и проверка показала, что фильтр справляется со своей задачей. Две недели поездок вслед за «трактористами» показали его эффективность. Запахи отсутствуют полностью.
Я уже не помню, как хорошо работал оригинальный угольный фильтр. Сравнить здесь и сейчас оба, к сожалению, возможности нет, но новым фильтром я остался доволен.
Почему производитель не удосужился померять оригинальный лоток перед тем, как делать фильтры не знаю, может линейка у него была не латунная).
Советовать или отговаривать никого не буду, рассказал как есть, решение принимайте самостоятельно.
Всем удачных выходных!
Как и многие, почти сразу поменял родную каку на угольный Fortech ценой 250-300р. Запахов поубавилось в разы! Разве что ехать прям за грузовиком или стоять на светофоре рядом — тогда да, запах чувствуется.
На год и 15ткм фильтра не хватает конечно же, примерно на 8-9 месяц его лучше продуть — тогда ещё 3-4 месяца можно использовать. Но лучше просто заменить на новый ;)
Gufu Parts HCF-51301Фильтр салона угольный 211 ₽
или Невским фильтром, или тем же TSN? Обычно на свою сивку раз в полгода беру самые простые, т.к. не заметил разницы в «улавливании запахов» между дешевыми и дорогими… угольными и простыми тоже разницы не заметил за все 10 лет эксплуатации…
а это стандартный режим «из под капота»
Через каждое ТО меняю фильтр солона, исключительно для того, чтобы он не вонял) Разницы между ними не замечал.
Справа, под панелью, рядом с моторчиком печки.
Воздух подаётся через прорезь на капоте и напрямую идёт в салон. Моторчик стоит в той же пластиковой коробке-воздуховоде под капотом, сразу за двиглом(за впускным). На картинке — с сеточкой.
Погуглите хотяб — кадди пикап, чтоб понимать о чем речь и не писать чушь.
Зы. Картинка не моя, из гугла
«Через прорезь на капоте ...» — это шедевр.
«Моторчик печки под капотом» — это Вы вообще о фольксвагене кадди? Вы помните, что кадди это Фольксваген, а не Шкода (а то Вы уже раз путались в марке автомобиля).
Я за несколько лет поменял два каддика, но такого бреда «прорезь на капоте» и «воздух напрямую в салон» даже и представить не мог.
zamena-salonnogo-filtra-caddy
Люди просвещенные или хотя бы умные в курсе того, что это одна машина под разными именами. У концерна vw такое сплошь и рядом. Вы — не в курсе. О чем вы спорить то тогда лезете?
По вашей ссылке НЕ пикап, причём версии тип2К, спутали 9U и 2K?
Воздухозаборник видите? Вот он же есть и на фотке выше, он идёт напрямую в салон. Никаких фильтров там нет.
Примерно как чай в пирамидках.
Еще как вариант, может вы окна не закрываете, курите постянно, вот и разницы для вас нет.
Не сказал бы что дороже расходники. Но когда покупали сами знали что это сузука
Зы. Глянул — вам не в Россию, а куда? Что за Ил?
В известном всем интернет магазине цены от 116р, а это 2$, но не 6…
Открываю Exist:
Green filter IF0158 Фильтр салонный — 182 ₽
Или $3,2 для тех кто мыслит в других валютах. А вообще, чтобы уделать фильтр салона за полгода — это надо таксистом «бомбить», не иначе.
Все зависит от загрязненности воздуха и качества дорог.
А что до онлайн магазинов, так их у нас нет. Есть барыги на рынке с откровенным гэ, но по цене ой. Либо гонцы с большой земли и нормального качества «гайка» выходит по цене самолета.
Но речь не об этом, а о фильтре с бангуда. Он такой, коков есть.
Хотя, если вы находитесь на одной из оккупированных территорий тогда да, там проблемы.
рублей до 300 обходятся
Я всегда MANN покупаю
В оффлайне ценник вообще божеский, смысл брать за такие конские деньги.
Аффтор, отличная покупка, я считаю!!111
крайнеепоследнее предложение звучит как отличный диагноз!ну не может просто физически такое количество угля, на такой площади хоть как-то существенно повлиять на качество фильтрации воздуха.
то что вы хотите это даже не уровень фильтра НЕРА, это уже уровень ULPA.
и как раз стоить такой фильтр будет примерно как оригинальный у официального дилера)
но вашего вентилятора не хватит чтобы его продавить.