Не так давно я публиковал обзор гайковёрта Drillpro 600, которого для гаражного применения оказалось более, чем достаточно. Но мощности много не бывает, так что я выпросил еще и топовую на данный момент модель, чтобы уже точно больше не засматриваться на другие. Штука оказалась мощная, но массивнее, чем ожидалось.
Производитель: Drillpro
Тип двигателя: бесщеточный
Размер квадрата: 3/4" (19мм)
Питание: 18(21)В аккумуляторы типоразмера Makita
Цвет: Голубой / Желтый
Максимальный крутящий момент: 2000Нм
Вес без аккумулятора: 3кг
В этот раз коробка с принтом, но каким-то нейтральным без указания бренда
Внутри всё аккуратно уложено в мягком каркасе, в комплекте помимо гайковерта имеется пара аккумуляторов 5S2P типоразмера Makita и зарядное устройство
Напоминаю, модель начального уровня весила 1.1кг
Младший желтый «брат» Drillpro на 600 грамм больше
Обозреваемая же весит без малого 3 килограмма и это без аккумулятора
Ну и размер так же сильно отличается
Особенно с такого ракурса
Квадрат тут 3/4 дюйма, так что пришлось докупить переходник на 1/2. В случае с ударным инструментом это несколько неправильно, т.к. появится дополнительный люфт, но комплект ударных головок под 3/4" стоит как этот гайковёрт.
Тем не менее я постараюсь найти владельца крупной техники с необходимым инструментом и чего-нибудь покручу
Управление обычное, в нижней части можно выбрать мощность и активировать отсечку на реверсе. Единственное что огорчило, это отсутствие наклейки(в комментах периодически пишут, что для обзора лучшее присылают, ага). Так то интуитивно понятно какой режим активирован, но некрасиво и грязь будет попадать в корпус, так что нужно будет чем-нибудь залепить.
Независимо от выбранной мощности, обороты регулируются в диапазоне 900-1500 в минуту
Предел моего динамометра 250Нм и болты, затянутые с таким усилием, предсказуемо выкручиваются без каких-либо проблем.
В комментариях к прошлому обзору просили выкрутить ступичную гайку. На передней оси резьба ни чем не прикрыта и за годы эксплуатации покрылась пылью с ржавчиной, так что пришлось немного обработать её щеткой и химией.
После этих манипуляций она не поддалась. В ход пошли двухметровые рычаги, но всё было безуспешно. Помню в подобной ситуации помогал прогрев паяльной лампой, только много чего после этого было непригодно для установки обратно. В итоге гайка так и осталась на месте.
Решил открутить стойку, с верхним болтом гайковерт справился быстро
А вот нижний сопротивлялся, желтый из прошлого обзора его не открутил
Потом я обратил внимание, что задняя ступица прикрыта колпачком. Вскрытие показало, что резьба под ней сохранилась гораздо лучше. Поначалу казалось, что ничего не получится, но тангенциальный удар делает своё дело и спустя 8 секунд гайка выкручивается.
Больше ничего интересного в данной куче металлолома не нашел и поехал к знакомому в сервис. Думал найдем чего из грузового транспорта покрутить, но он занимался легковым автомобилем, менял ступичные подшипники. Снова ступичные гайки, которые я мучил выше, но с парой отличий. Первое: затягивались они пневмогайковёртом Gross g1260 с известным усилием 813Нм
Второе: имелись головки под квадрат 3/4, следовательно удалось избавиться от переходника, который значительно влияет на силу импульса, да и смотрится без него гораздо лучше
Гифку не стал нарезать, посмотрите короткое видео, заодно можно послушать с какой скоростью работает ударный механизм
Сейчас нет возможности заказать только тушку, поэтому подробнее рассмотрим и аккумуляторы. BMS плата мониторит все 5 пар элементов, обеспечивая защиту от перезаряда/переразряда
Внутреннее сопротивление элементов около 20мΩ(в среднем 11 на пару)
Под нагрузкой 200Вт падение напряжения незначительное. У ударного инструмента рабочий ток обычно ниже 20А, так что перегрузки быть не должно.
Под нагрузкой 1А удалось выжать из аккумулятора 1700+мАч или 33.6Втч. Обычно используют ток в десятки раз ниже, но мне лень столько ждать, думаю все согласятся, что при подобных условиях 2000мАч ёмкости тут однозначно будет
Я, глядя на маркировку ожидал увидеть 4Ач, но видимо цифры на термоусадке мало связаны с характеристиками. В описании ёмкость не указана, так что к продавцу претензий нет
Я разбирал тушку, но во время подготовки материала понял, что пролюбил часть фото. По сути внутри то же самое, что у младшей модели, просто представьте, что корпус зелёный и всё немного крупнее. Пришлось разбирать заново.
Ударный механизм с редуктором снимаются без разбора корпуса, это хорошо. Смазка есть, больше добавлять не нужно, т.к. это снизит мощность.
Молоток с редуктором массивные, весят 1.2кг, гайковерт от deko легче был )
Гильза редуктра алюминиевая, внешняя шестерня из более твёрдого металла
Так выглядит тушка изнутри. Двигатель крупный, маркировки нет
Контроллер залит компаундом, только конденсатор торчит
BG17ea27 скидывает -4500р и в итоге полный комплект с двумя аккумуляторами обойдется в 10128 рублей. К сожалению, одну тушку сейчас купить нельзя.
Как по мне, 2000Нм тут нет, но момент у него не хуже, чем у Gross g1260, так что 800Нм должно быть, ну может 1000 вытянет если как-то хитро измерять. Он заметно мощнее предыдущей модели, но и вес выше на 1.2кг. Мы как-то стягивали с помощью гайковёртов балки скобами около часа, тут с аккумулятором выходит 3.5кг — умаешься им над головой махать. С другой стороны, подобный инструмент лучше применять когда другой не справляется, а для простых задач использовать чего-нибудь менее мощное и более лёгкое. Младшая модель уничтожала гайки и болты на 15-17 если тянуть бездумно, с этой нужно быть еще осторожнее. Ну и не забывайте, что гайковёрты в первую очередь предназначены для откручивания гаек и болтов. Наживлять и дотягивать их лучше вручную, иначе есть шанс испортить резьбу если оснастка криво сядет.
По цене полный комплект с купоном получается втрое дороже, чем тушка Drillpro 600. Аккумуляторы не самые плохие, будут стоить пусть по тысяче-полторы каждый, итого сам гайковёрт выходит около 7000 рублей, что относительно неплохо с учетом мощности.
Да, тот же Gross можно найти за 13-14к, но ему нужен компрессор и привязка к шлангу.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+23 |
1667
52
|
+150 |
3496
43
|
+45 |
2398
83
|
трипЛо...!!!
Понятно, что момент там импульсный и скорее всего таким образом разрушить квадрат не получится, но тем не менее.
и именно под импульсную работу нужен запас прочности, кстати.
Не, я не говорю, что автор врёт или что-то ещё. Он молодец, обзор хороший. Но просто видя обман в характеристиках я уже не буду доверять этому товару.
а если окажется что тот gross, тоже указал 800нм как для откручивания закрученных на 800нм, то получается что там и закрутили на 600-660Нм. А открутили еще легче, чуть ли не в районе 500Нм.
Но думаю больше 500 должно быть, я же и на откручивание и на закручивание обе модели сверял. Вели они себя похоже. Конечно остаётся вопрос честности характеристик Gross, но точнее мне проверить нечем. С уверенностью лишь могу сказать, что он мощнее жёлтого, который ступицу не осилил. А жёлтый в свою очередь мощнее Deko, у которого в характеристиках 350Нм. Не знаю как они их измеряют )
просто обычно цифры для «импульсного» режима эдак раза в 1.5 выше, чем для «постоянного».
В целом же, для бытового применения просто не нужны усилия больше 35-40 кг, я скорее про это.
как раз наоборот ожидаемо. Усилие передается всего в 4 точках (квадрат) против 6 (гайка). И значительно ближе к центру, т.е. пропорционально уменьшению плеча усилие кратно возрастает.
Кстати для 3/4 усилие в тех же 4 точках уже будет раза в полтора меньше, за счёт увеличения радиуса. Плюс к оному увеличение площади контакта. Вполне оправданная концепция.
А так внешнее давление распределено по широкой грани квадрата, а внутри насадки все суммируется, и у границы расширения на больший диаметр максимально. Там и начинает разрушаться.
youtu.be/WZhJRRv7Ies
35кг — это я про 700 ньютонметров на двухметровом ломе.
А так разумное 35-40кг, двойной запас на сложности стронуть. Более чем хватает полквадрата для бытовых нужд.
Я как-то так вижу.
А вы говорите про усилие 35кг на длинном конце, не пойму причем тут это.
если под этими цифрами указан т.н. nut-busting torque, то это значит что крепеж закрутили на 800нм, а потом практически сразу же открутили (а не выжидая несколько лет, пока там все корродирует).
то при таком случае, момент на откручивание нужно примерно в среднем на 20-25% меньше, чем требовался при закручивании. (за вычетом этих 20% получается что момент откручивания был в районе 660Нм для крепежа затянутого на 800Нм)
Есть XGTшная (40в) макита с заявленным моментом 1100Нм и 1/2" квадратом.
Если бы это было правдой (момент) — она бы ломала оснастку регулярно.
Интересно конечно тушка без аккумов, ибо они есть и лишние не нужны.
Но в сервисе грели. То ли кувалды не было, то ли меня стеснялись.
И снять их, не снимая колесо, нереально.
У ДриллПро вроде всё синего цвета, кроме новой УШМ, которая шла как аналог Макита 506-512, а есейчас похожа на Деволт базовый но с АКБ Макита. Даже сейчас по запросу ДриллПро 600 только один гайковерт показывает и тот не очень… Проигрывает Херминдигеру.
Да и не подходят физически макитовские зарядки к мусорным аккумам… из-за желтого разъема.
Я так и не понял, АКБ под Макита формат или нет? Разъёмы на корпусах есть или нет ?)
На крайняк есть зарядки на 2 контакта ( как писал выше ) для простых БМС без контроля температуры и т.д. Есть на 3 Контакта для продвинутых ( но эти редкие, они под определенную ветку Макитыформфактора ).
Есть куча других ЗУ под любой вкус.
Более того — второй ещё и отключается секунд через 5 ( точнее в защиту уходит, надо вынимать батарею). В отзывах что на первый, что на второй у всех крутит на ура даже на газелях и крутых джипах.
Пробовал батареи на 2-4-6 А/ч, одинаково.
Ну как так, там же закручено ну на 120 нм максимум, я просто в шоке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.