Небольшой обзор на адаптер-преобразователь USB для аккумулятора электроинструмента. Вообще идея получить дополнительное питание от доступных аккумуляторов не новая, и существуют подобные системы для других производителей. А в обзоре я расскажу про адаптер для Milwaukee M18, с помощью которого можно подзарядить смартфон или включить USB-фонарик.
Давненько заглядывался на подобные преобразователи. Существуют фирменные, для Milwaukee, в основном предназначенные для питания электрокурток и электрожилетов или для рабочих фонарей Milwaukee. Их можно прикупить отдельно, но цены стартуют от $30 и выше. На Тао встречал самоделки из обычных DC-DC и 3D печатных корпусов. Правда они там нишевые и дорогие.
А тут выдалась возможность получить на тест подобное фабричное устройство —
Powerful Adapter Converter for Milwaukee M18. Почему бы и нет, давно хотел))))
Выглядит это как адаптер для аккумулятора — предусмотрена ответная часть для подсоединения, точь-в-точь как и в ручке шуруповерта, с аналогичными креплениями и контактами. Причем обозреваемый вариант даже под два типа аккумуляторов: не только М18 (современные), но и устаревшие V18. То есть адаптер двусторонний, или двойной. Вторую часть мне не на чем проверить, да и не зачем. Формально, могли бы и не делать этот формат для подключения, он использоваться не будет (инструмент с V18 использовался в основном до 2006....2008 г., а потом перешли на Red lithium М18).
Сделан пластик достаточно добротно — углы скруглены, облоя нет, все защелки присутствуют, сделаны примерно также, как и в оригинальных устройствах.
С торца виден один USB-A разъем. Внутри скрывается DC-DC преобразователь, с заявленными характеристиками 5 V /2 A. Поддержки быстрой зарядки QC2.0/3.0 не предусмотрено.
Питание поступает через два силовых контакта от аккумуляторной батареи (плюсовой и минусовой контакты).
Для сравнения — фотография оригинальной батареи М18 48-11-1850
Пробую подключить — по салазкам заходит нормально. Задвигаю дальше до щелчка.
Все, батарея села на адаптер. Вернее, адаптер — на батарею. Из-за ненужной второй стороны с посадкой под V18, адаптер смотрится неказисто. Это минус, конечно. Да и громоздко получилось. Ну да ладно.
Обратно отщелкивается штатно.
Ну и небольшой тест.
Подключаю USB тестер, электронную нагрузку, устанавливаю 1А.
Адаптер преобразует из 20 Вольт аккумуляторной батареи нужные нам 5 Вольт для USB. Вернее 5.04 В.
Увеличиваю ток до 1.55 А.
Обычно при увеличении нагрузки напряжение просаживается, если нет стабилизации в источнике питания.
Наблюдаю напряжение 5.10 В. Хм, надеюсь, это так работает стабилизация.
Увеличиваю до 2А. Это предельный режим по техданным.
Напряжение составляет 5.17 В на выходе.
Перехожу к стресс-тестам.
Завышаю ток до 2.5 А
Напряжение увеличивается до 5.27 В (!!!)
Дальше интереснее.
Завышаю ток до 3 А
Напряжение увеличивается до 5.42 В
Через полчаса работы — работает))))
Снижаю ток до 0.5 А (типичный зарядный ток для кнопочных смартфонов и не требовательных устройств).
Напряжение почти в норме 5.11 В.
Не очень понятно для меня было поведение преобразователя, было принято решение разобрать устройство.
Корпус крепится тремя длинными винтами.
Пайка к контактам «на троечку». Сама плата подключается разъемом.
Преобразователь DC-DC простейший, микросхема с затертой маркировкой, конденсаторы установлены маленькой емкости. Могли бы и побольше поставить.
В целом, неудовлетворительно.
Адаптер работает. В пределах до 1А — вполне сносно. Если выше 1А, то я бы не стал рисковать дорогостоящими гаджетами. Фонарик можно подключить — тут без проблем.Ну и, на мой взгляд, совсем ненужный слот под V18 — он не будет востребован.
Брать или нет? Ну разве что ради корпуса — установить нормальный DC-DC преобразователь, а то и с поддержкой QC. Подобный портативный источник крайне полезен — можно подключить освещение, паяльник, зарядить смартфон или подпитать гаджеты. При желании можно сделать и блок питания для ноутбука. Можно заменить плату (
пример обзор платы с PD за $8) или подключить контроллер питания.
Я делал что-то подобное. Почитать можно в обзорах
здесь, и
здесь.
В настоящий момент (и до конца октября) действует
купон на приличную скидку CC7314.
Ну а если нет желания или нет времени переделывать, то смысла брать я не вижу — устройство не отрабатывает указанные характеристики, в диапазоне от 1А до 2А можно получить сгоревший гаджет.
До 1А можно использовать, особенно для всяких фонариков.
Как то так.
Адаптер остается у меня в качестве донора под нормальную плату с QC.
Но с таким зарядником и без адаптера можно обойтись.
Все никак не доделаю себе юсб зарядное, рисую конечно 3Д ручкой.
Сейчас рассмотрел, даже на шинах данных просто резисторы повесили, а не специальный чип…
И вместо V18 слота добавить функционала, например, выход 18В с батареи, фонарик, радио…
Преобразователь специально спроектирован для потерь на кабеле USB, при таких токах.
Да, автомобильные можно использовать, вплоть до 24В.
Использую часто, но нагрузки умеренные. Глаз пал на Milwaukee из-за обильного выбора различного инструмента. Смотрел еще в сторону Ryobi (там тоже систему можно собрать из всего нужного), но как то сомнения терзают о качестве, да и громоздкое все у них какое то, несуразное. Система аккумуляторного крепежа как у Bosch десятилетней давности.
Хочется взять инструмент минимум лет на 10, а не менять его каждые 2-3 года.
В планах постепенная покупка: шурик, винтоверт, перфоратор, нейлер, лобзик, УШМ, мультитул…
зы Пользую Porter-cable. Хорошая техника в пол цены милки\деволта.
который, возможно будет Вам необходим. Поэтому вдумчиво читаем описания,
смотрим ютубовские ролики по теме…
Только непонятно зачем брать китайца?, не проще фирменный адаптер взять 49-24-2371?
Ну если брать китай то можно и закос под 49-24-2371 там и USB и DC12 вольт выходы есть за 10,76$ c фри шипом.
У меня есть зарядка от Самсунга, которая выдаёт напряжение 5,1-5,25 и пока испорченных ею устройств нет.
За 30-40$ можно купить очень приличный пауэрбанк и не морочить голову с фирменным адаптером.
Как там с сеткой FM интересно? в штатах она другая если я правильно помню.
Как там с сеткой FM интересно? в штатах она другая если я правильно помню.
З.Ы. Про углы. Вот очередная партия на сварку, во вторник забрал, сейчас жду банки.
С большое спасибо за обзор никелевой ленты, только оттуда и беру.
Ого.
Это всё на замену банок?
Сколько ж бригад убивало эти аккумы и сколько лет?..
У меня первые батареи третий сезон заканчивают, выбывших еще нет. Есть одна треснутая, так она с крыши второго этажа упала. Залил ее эпоксидкой не разбирая и дальше работает.
Мужики батареи не делят на старые и новые, это показатель что у батарей с емкостью все впорядке.
Вместе с доставкой сложно судить, у меня «посылка» на 40 кг приехала. Цена без доставки 9,15$ в партии от 50 шт (просто моих 20 штук корпусов остальные не себе заказывал). Доставка этой посылки обошлась 1,8$ за кг. До этого брал за 12-10$ за штуку без доставки но там и партии были меньше.
З.Ы. С китая можно и б/у батареи не рабочие взять под переборку, стоимость 5s2p в партии от 10 шт. колеблется от 1200 до 2000 в зависимости от состояния корпуса и ошибки выдаваемой контроллером (если он работает). Вел переговоры по этому поводу, но что то не срослось. У дешевых корпус ушатан так что страшно смотреть, а дорогие не выгодно. Плюс у половины индикатор не работает. И они практически все на 3А или 4А что экономику рубит на корню.
А родной контроллер разве не позволит поставить в 5s2p 3А банки на 2000 или 2500 / 3000?
Правда, итоговая цена будет не ахти.
китайскому контроллеру, понятно, пофиг будет.
===================
Сейчас на Ебае в США 2шт. 3А high output — от 80$
1шт. 8А high output — тоже от 80$.
Контроллер то позволит, я у себя в Спб по случаю две убитые батареи купил 3А европейки (на обоих дикая разбалансировка была и в каждой батареи по одной банке мертвой было), так переделал на самса 25 и в путь.
А где вы 48-11-1880 8А нашли по 80 на ебэй? Есть желания прикупить несколько штук со скидосом 10% выйдет 72$ халявы. Без блистера не предлагать, два раза на подделку нарвался, ебэй деньги 100% вернул.
3А и 4А 5s2p лучше не покупать, у них слабая токоотдача (клинит на них инструмент), так что одна 8А не равна даже 3 шт 3А, она (батарея 48-11-1880 8А) намного их лучше.
Кстати от мист вчера письмо пришло, они цены реально уронили.
С такими ценами посылки выше 10-15 кг конкурентов не имеют, и авиа и жд. У меня посылки за 20 кг обычно идут.
да просто поиском, новые в блистере.
прямо сейчас от 86.
ebay.com/itm/133082791381
ebay.com/itm/352801561940
Ловить надо.
ebay.com/itm/362766904145
ebay.com/itm/362766904694
И что самое главное, у меня похоже в воскр подписание большого (случайного) договора с началом работ в понедельник (старый клиент решил дом очередной построить до НГ). Так что налик я пока придержу, мне бытовки похоже перекидывать придется + траты на мелочевку. Одно радует от моего дома работа в четырехсот метрах ))).
З.Ы. в личку тоже чиркнул.
С лентой проще намного вот вам ссылка на обзор кирича, в этом магазине и беру.
Вы купили набор скорее всего 2797-22, если набор включает в себя две батареи на 5А то цена хороша (60+60 (тушки) 50+50 (батареи), 10 зарядка), если взяли 2797-20 (хотя такой комплектации у милки нет), но по индексу можно понять что он без батарей, то цена очень высока (110$ за тушку).
Готовьтес к веселому счету на доставку, вес набора более 6 кг )).
З.Ы. Долгой и плодотворной работы вам отличным инструментом.
Тест бы сделать по этому параметру и в обзор!
А то убить аккумулятор Милки легко. Таких зарядок-убийц у китайцев полно так что нужно быть бдительным!
У милки батарея дает сигнал инструменту, а собственной защиты не имеет.
График разряда фирменной батареи М18 1.5Ач.
Будет чем занятся зимой.
12A — на 20700 или 21700.
Тоже на 21700.
Пишут, что 12А аккумы из-за размеров не во все инструменты становятся, может и 8А это касается?
А вот на 9А стандартные по длине-ширине, просто 15 банок типоразмера 18650 внутри.
Так по массе 15 маленьких банок все таки больше чем 10 больших банок. Я только из-за этого хочу 8А батарею попробовать.
8 и 12 вроде точно на 21700.
Если у Вас на руках 5А и 6А аккумы, можете измерить размеры и вес ?сам же ответил, ниже.
«по массе 15 маленьких банок все таки больше чем 10 больших банок.»
18650 банка — 45-46гр,
20700 — 61-62гр,
21700 — 67-69 гр. +- грамм, зависит от конкретной модели.
А вот данные по весу аккумов,
Milwaukee M18 8.0 Ah RedLithium High Output XC8.0 Battery
Watt hours: 108 Wh
Lithium-ion cells: 21700
Weight: 2.3 lbs
Price: $149
2я тяжелее и по идее способна выдавать бОльшие токи.
Полный список,
MIlwaukee M18 Battery Comparison 12 Ah, 5Ah, High Demand and More
По этому логичнее брать 8А 5s2p.
Странно что они в этом формате банок не выпустили 4А 5s1p был бы хит на рынке. Наверное боятся убить продажи всех батарей до 5А включительно. "
Скорее всего да, но это будет очень недолго.
Bosch уже сделал такие вот 4А 5s1p
Кстати о том что у аккумуляторов М18 нет силовых ключей и этим занимается инструмент, я писал в обзоре шуруповерта.
Milwaukee M18 6Ah vs 9Ah vs 12Ah High Output Battery Performance Test
а самой плате силовых элементов нет, а при попытке измерить емкость батареи отключение было по мною выставленному порогу в 2.0 Вольта на банку, а не по защите самой батареи.
График разряда фирменной батареи М18 1.5Ач."
очень интересно, то есть внутри только индикация и балансировка?
И это при том, что плата довольно сложная.
Милка конечно излишне усложнила аккумы.
Странно у милковских фонариков М18 подключение по двум контактам, они что могут высадить батарею? Мозгов в фонарях нет совсем.
З.Ы. Сейчас ради интереса пересмотрел весь инструмент милковский. Только у фонарика 2735 двухпроводное подключение, у остальных тушек на колодке 4 контакта "
Что-то тут не так, не могли же они сделать так, чтобы фонари высаживали батарею нафиг ниже лимитов?
Интересно, отключается ли фонарь и если да, то при каком напряжении.
Фонари эти от 30-ки на Ебае, по идее можно использовать как адаптер для подключения мощного света к Милковским аккумам, но вопрос про порог и способ отключения.
Запросто может высадить, если кирич не ошибается, вот вам фотка фонарика.
На фотке видно всего два контакта на колодке, у остального инструмента М18 что у меня есть контактов 4 шт.
Не, интересна именно фирменная.
Подождите с месяц, сейчас договора закрываем по наружке, как всегда в авральном режиме, зима как всегда неожиданно подкралась )).
Это не к спеху конечно, будет время/возможность, просто не забудьте :)
Под адаптер к батарее лучше использовать милкин инструмент из категории «не работает, на запчасти» там тушки иногда пробегают от 10$ c фришипом. Проблема разряда решается копеечной платой с Али. "
гм, хорошая идея.
просто заманчиво сделать вариант питания света от таких батарей.