Токовые клещи HoldPeak HP-570C-APP. Громадина требующая доработки
Токоизмерительные клещи постоянного тока в последние годы изрядно подешевели, и появились уже у очень многих электриков. Данная модель отличается от всех виденных мной наличием модуля блютус на борту. Это может быть полезно в некоторых ситуациях, когда нужно клещи зацепить за провод в одном месте, а дергать провода/реле/предохранители — в другом. Именно поэтому я и попросил данные клещи на обзор.
Внимание! Много плохих фото большого размера и видео низкого разрешения,бардак беспорядок на столе.
На Бэнге сейчас акция, цена всего $36.99, так что если кому понравился девайс — поспешите.
Начнем конечно с упаковки и внешнего вида.
Красочная слегка помятая коробка с информацией о всей линейке приборов
Сумка без опознавательных знаков
Сами клещи, щупы, температурный датчик и мануал
Мануал спрячу под спойлер
Размеры Клещей внушают.
Причем, цифры не дают представления о реальных размерах. Они прям громадные. Я думал будут по размерам как mastech — но нет, заметно крупнее.
Корпус покрыт толстым слоем довольно упругого «сиикона». То есть на uni-t это воспринимается скорее как софт-тач, а тут скорее как защита. а может мне и кажется.
Непривычно видеть в современном приборе крону (в комплекте не поставляется). Крышка крепится винтом, резьбовая втулка в наличии
Из органов управления — переключатель, который весьма мягко переключается, и 5 кнопок. Интересно, что для постоянного тока пределы 200А и 1000А разнесены по разным положениям переключателя, а для переменного 400А и 1000А — на одном положении, и по-моему есть даже автовыбор. Проверить не могу за неимением таких больших токов.
Кнопки. В принципе всё традиционно.
Range переключает пределы, при удержании включается автовыбор. для емкости пределов не предусмотрено.
Select переключает режимы — AC/DC для напряжения, сопротивление/диодный тест/прозвонка/емкость (именно в таком порядке)
Rel — режим относительных измерений, то есть текущее значение принимается за 0, далее индицируется разность между ним и измеряемым значением.
HZ/Duty переключает между частотой и скважностью, в режиме вольтметра — соответственно еще и возвращает к вольтметру.
ну и DH — включает либо холд, либо при удержании подсветку, которая по-моему не отключается автомагически — во всяком случае 13 минут она горела, потом я плюнул просто.
Автоотключения по-моему тоже нет. Точнее, его и правда нет, потому что согласно даташита на чип оно закономерно блокируется при включении передачи данных, а она тут включена постоянно.
Углы обзора дисплея — ну как обычно у недорогих приборов. При взгляде сверху — мгновенно теряется контрастность.
Щупы. Обычные простенькие щупы.
Маркировка на проводах
Длина 115см
Сопротивление
Так как это клещи — щупы используются для измерения напряжения и сопротивления, так что их сечение непринципиально.
Термодатчик
В недавнем обзоре какого-то мультиметра я сетовал на отсутствие метрологии, на что мне резонно ответили, что, мол, «давно ли ты видел современный мультиметр который бы не вложился в допуски?» А и правда, подумал я, и решил особо не заморачиваться с проверками — измеряет, да и ладно.
Итак, постоянное напряжение
Переменное напряжение в розетке
Тру-рмс у тестере не заявлено, думаю именно в этом причина такого значительного расхождения, потому что с генератора всё как-бы и ок:
вплоть до примерно 5кГц, на 10 уже заметно отклонение в меньшую сторону
Сопротивление с самопального магазина сопротивлений 0/1/10/100/1к/10к/100к/1М/9М Ом
Напряжение при диодном тесте всего 1.5В — светодиоды белые не зажигает и не проверяет. При прозвонке 0.4В
Прозвонка быстрая и аналоговая, что меня прям поразило до глубины души.
А вот измерение сопротивления — довольно странное:
Емкости. Всего до 100мкФ
И это понятно, потому что измерение КРАЙНЕ медленное. То есть например 100мкФ измеряется порядка 15с, а скажем 10000 — да вы не дождётесь нафиг…
Ток. Ну тоже привирает, но нужно понимать, что это клещи, еще и для больших токов, то есть это для них в целом нормально. Точнее, ну как «привирает». в заявленные 3%+10 вписывается, да.
Постоянка:
Думаю, тут понятно что и как измерялось. На клещах переключались пределы, плюс для имитации большого тока — была подключена катушка из 10 витков провода.
Переменка:
Частота. Тут проверить к сожалению особо нечем — потому что генератор у меня старый советский кажется до 100кГц, а с ds-203 ничего не получится, потому что клещам нужно не менее 1.5В для измерения частоты.
Температура. Тельце моё показало 36, кипящая вода — 102
Теперь то, ради чего всё затевалось — приложение. Качаем тут, устанавливаем, включаем клещи, запускаем приложение, нажимаем start. Всё. Фактически — идеальное приложение. Прям чрезвычайно понравилось.
Три варианта отображения: стрелка, график, таблица
Таблицу можно экспортировать
В настройках можно изменить скорость обновления
И посмотреть информацию о программе
И всё. И правильно. И молодцы. Реально, без всякого сарказма — все б так писали приложения. красиво, лаконично, ничего лишнего.
По дальности — ну точно больше 10 метров. то есть я положил клещи дома, и пошел гулять по двору — 10 метров там есть, при чем через стену, а дальше я просто не пошел. Эдифаеровские наушники затыкались значительно раньше ;)
Теперь перейдём к внутреннему миру. Особенно меня конечно заинтересовала аналоговая прозвонка, «своеобразное» измерение сопротивлений ну и емкостей, конечно.
Открываем клещи и видим…
Переключатель смазан, флюс местами не смыт.
Удивило решение вынести подстроечники на ту сторону платы. как это настраивать-то теперь?!
Чип. маркировка на плате — 9721-LP3. Ба, да это ж старый знакомый — Fortune-IC. Помните редкостного тормоза FS9922? это тоже их поделие. Даташит. Тут они хоть от прозвонки отколупались, оставили быстрой…
Ну раз уж мы разобрались с начинкой, а прибор разобран — стóит наверно доработать для увеличения быстродействия. Действовать будем по аналогии с FS9922 — заменим конденсаторы на меньшие по емкости. Штатно 27нФ, я поставил 6.8. Возможно 10 будет всё же лучше. Берем даташит, схему, включаем межушный ганглий.
Цветом я выделил то что нужно заменить. Вот они на плате:
Я запаял, повторюсь, 6.8нФ типоразмера 0805. После доработки клещи заработали поживее, хотя осадочек остался…
прозвонка после доработки по-моему не изменилась, как и измерение емкостей
сопротивление стало измеряться быстрее
как и напряжение
Попробую резюмировать. Это отличные клещи за свою цену. По-моему с блютусом за эти деньги и тестер-то не особо найдёшь, не то что клещи постоянного тока. Клещей, кстати, и так-то с блютусом не сильно много.
Из минусов могу отметить питание от кроны, низкую скорость работы без доработки, а емкости доработке вообще не подлежат, не лучший дисплей, ну и не лучшую точность на малых токах — на которые они и не рассчитаны — при этом всё в пределах заявленной погрешности, ну и большие габариты. Но это клещи до 1000А, им положено иметь такие габариты, да и низкие токи — явно не их конёк. В плюсах — естественно блютус, отличное приложение, низкая стоимость, наличие подсветки которая не отключается через 10 секунд, ну и измерение температуры. А, ну и кнопка Range тоже не лишняя. Хотелось бы для полного счастья видеть функцию min/max, но её глупо тут ждать, потому что чипсет не поддерживает.
Если честно — изначально клещи мне не особо понравились. Я как увидел измерение конденсаторов и резисторов, а потом чип FS — аж руки опустились. Но в процессе, особенно после доработки — прям и ничо так. В принципе — на замену ms2108A почти сгодятся, вот только там min/max есть, а тут зато — температура. Ну и ёмкости — эт конечно да… с другой стороны — hantek 2c42 измеряет емкости ТОЧНО так же…
На Бэнге сейчас акция, цена всего 36.99. Я к сожалению поздновато сделал обзор, потому что меня не было в городе, так что если кому понравился девайс — поспешите. Я, конечно, написал менеджеру с просьбой продлить акцию, но продлят ли — не уверен. Поэтому я писал обзор хоть и долго, но торопился, так что мог что-то и пропустить. Если вспомню — дополню.
PS: я думаю, вы заметили, что на бОльшей части снимков с экрана не снята плёнка. Это не потому что я эти клещи собираюсь продать, это потому что я хотел сразу наклеить защитную плёнку, которой у меня не было на момент написания обзора, нашлась она только потом, когда я уже всё сделал, и с ней я сфоткал углы обзора.
Внимание! Много плохих фото большого размера и видео низкого разрешения,
Начнем конечно с упаковки и внешнего вида.
Красочная слегка помятая коробка с информацией о всей линейке приборов
Сумка без опознавательных знаков
Сами клещи, щупы, температурный датчик и мануал
Мануал спрячу под спойлер
Дополнительная информация
Размеры Клещей внушают.
Кнопки. В принципе всё традиционно.
Щупы. Обычные простенькие щупы.
Маркировка на проводах
Длина 115см
Сопротивление
Термодатчик
Итак, постоянное напряжение
Переменное напряжение в розетке
вплоть до примерно 5кГц, на 10 уже заметно отклонение в меньшую сторону
Прозвонка быстрая и аналоговая, что меня прям поразило до глубины души.
А вот измерение сопротивления — довольно странное:
В настройках можно изменить скорость обновления
И посмотреть информацию о программе
Открываем клещи и видим…
Дополнительная информация
Переключатель смазан, флюс местами не смыт.
Цветом я выделил то что нужно заменить. Вот они на плате:
прозвонка после доработки по-моему не изменилась, как и измерение емкостей
сопротивление стало измеряться быстрее
как и напряжение
и да, именно блютус — их ключевое отличие. без него в ту же цену альтернатив полно.
Хотя посмотрел внимательно, в режиме амперметра и правда два раза в секунду.
это те же HoldPeak HP-570C-APP, разница только в надписи, внутри всё точно такое же.
и тоже довольно тормознутые. а еще заметил что показания в приложении на телефоне немного отстают и пропускают иногда показания экрана клещей,
полез ковырять приложуху, и нашел где можно увеличить скорость вывода данных, тот самый ползунок от 1 до 120 в мин,
поставил там побольше, 240. показания стали совпадать с показаниями клещей и их стало чутка больше.
приложуху выложил сюда,
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=1003117&view=findpost&p=99441971
но там оно улетело в архив, так как никому не интересно, по возможности напишите там что-нибуть, чтоб совсем не потёрли.
и еще, оно может не заработать на клещах HoldPeak HP-570C-APP, там попадался кусок кода который что-то сверяет когда коннектится по блюпупу, название какое-то, в общем надо проверять, может и заработает на этих тоже, внутренности то одинаковые.
теперь буду пробовать конденсаторы менять, чтобы было еще больше и чаще, может осциллограф получиться… :)
звучит сложно, на деле примерно так же как в АртМоней добавить монет и жизней в игре. игры и то посложнее бывают.
можно циферку еще больше сделать, но кажись быстрее не умеет сам мультиметр.
к компу не получилось подцепить, не видит его как стандартный ком-порт, нужны драйвера, а это уже не мой уровень.
и смысла особого нету, он же сохраняет замеры в txt и xls файлы, и их уже можно в экселе как угодно обрабатывать, хоть графики строить, хоть усреднять несколько замеров.
если можно в той теме напишите что-нибудь, неважно что, а то её уже в архив засунули и могут удалить.
Прилично меньше по размерам обозреваемого. И питание не крона у моего.
Из минусов моего пока только — нет подсветки, и постоянно меняющиеся на экране данные хотя ничего не меряешь (они стремяться к 0 и сказали что это нормально, но после старика 830D не привычно).
А зачем наличие в сабже блютуса? Иногда и с мелким мультиком не подлезть, а тут еще и телефон подрубай и размеры башмака. Однозначно не нанотехнологии… :)
Сравнивать клещи переменного и постоянного тока — более чем некорректно, а 901д — именно для переменки. мне вот переменка как-то вообще почти не нужна.
Ну а зачем блютус — я написал в первом абзаце обзора. я задолбался бегать от блока предохранителей к клещам возле АКБ, когда утечку искал, например. тестер — позволяет удлинить щупы хоть на 10 метров. клещи — должны висеть на проводе, их не унесёшь. а вот блок индикации, в данном случае в виде телефона/планшета — вполне. и это удобно. не всегда, далеко не всегда, но есть такие случаи. плюс — даталоггер. по сути всё равно как соединить измеритель с регистратором, проводом или блютусом. тут выбран блютус. это как минимум безопасно.
еще раз: с тестером проблем нет в принципе. у меня есть несколько комплектов модульных щупов, которые я могу соединить последовательно, и чуть ли не два раза вокруг машины обмотать. а клещи применяются там, где нельзя разрывать цепь. и висеть они могут только на штатном проводе.
Просто интересно, где в авто нельзя разрывать цепь и почему?
это как один из примеров. второй пример — когда разъемы где-то далеко, а провод резать нельзя. как замерить ток в цепи?
И еще. Токовые клещи иногда показывают полный бред под капотом с его грудой металла. Чуть повернешь губки и показания совсем другие. Так и не смог что-то достоверно проверить под капотом (клещи UT210-E, вдали от металла показывают нормально).
насчет чуть повернешь и показания другие — ну дык да, нужно обнулять и не трогать потом.
Кстати, B41T+ один из двух у меня по DC настроен прям на границе допуска. :) К вопросу о метрологии.
Пенсионера Mastech 980 пришлось именно по причине отсутствия пятаков на плате «похоронить»
так что это мнимая ремонтопригодность.
Вообще интересно, на каких форумах тусуются обладатели сих приборов. :) А то я пытаюсь и на форумах пристроить второй Owon с распродажи, но что-то желающих нет. :)
Может вообще кто-то случайно кликнул и попал.
но в целом конечно в киловольты лезть не стОит…
А как вам это;
или еще фото:
Эти уж точно в карман не положишь… Лежат в кейсе… Только мне лично не нужны… Достались по наследству…
Он хорошо бьет при прямой видимости. Блютус 5-й тоже неплох по дальнобойности, кстати, на прямой видимости у него 300м связь в стандарте, если память не изменяет. Или 100м, а какая-то модификация до 300м умеет…
У меня планшет ловит на 14-м этаже сигнал фитнес-браслетов у подростков, которые под окном тусуются. :))) Не факт, что подключится, но видит.
Я просто не знаю, какие там сигналы одновременно идут, что можно подключать.
1. Wi-Fi настраивать довольно сложно.
2. Wi-Fi слишком много потребляет для устройств с батарейным питанием.
3. Очень узкая сфера применения.
Они тоже видят погоду на марсе, как и Unit, если проводник не пихать?
То есть сначала «обнуляем» нажав кнопку «дельта», а только потом уже производим измерения, пока «погода» не убежала?
www.youtube.com/watch?v=Nfv3mMbj2OA
постоянное обнуление критично для малых токов. но и там, если клещи не шевелить — то можно не заморачиваться.
но вообще для клещей постоянного тока это нормально. потому что магнитное поле земли действует как минимум. и чем выше чувствительность — тем значительнее внешние воздействия сказываются.
Вообще правильно измерять постоянный ток клещами так — поднести к проводнику, т.е. точке измерения, обнулить закрытые, может не один раз, если измеряем миллиамперы. Затем измеряем ток. В идеале еще после измерения снова сомкнуть пустые клещи рядом с проводником и прсмотреть, ушел ли ноль. Если ушел — это возможная погрешность измеренного тока.
Таким макаром юнит на столе показывает 3-5 мА токи с погрешностью 1мА максимум.
Плюс желательно обнулять при каждом измерении. Например, измерив ток 10мА и увеличив его до 100-150мА, получим уже сильно неверное значение, погрешности 10мА и больше. Я проверял на столе. К сожалению, обнулил и оставил — это не про клещи, они накапливают ошибку.
В машине столь малые токи не пробовал, на другом форуме писали, что в машине юнит ловит от силы с точностью 5мА.
интересный эффект. надо попробовать.
в машине больше особо и не требуется. аж такие малые токи лучше измерять таки непосредственно, миллиамперметром.
Надо будет попробовать оьнулисть на проводе. Я точно выяснил, что если провод вставить в клещи, не сдвигая их, то показания точнее. А если на обесточенном, пока не проверял.
Я вместо блютуза раз в сто лет попрошу кого-нибудь посмотреть показания, пока что-нибудь коммутирую.
а падавана я пробовал ставить — мне не понравилось. ;) так что я с нетерпением жду выходя аналога 210е с бютусом — мне понравилось.
насчет «так себе». мне сразу тоже не понравились, а потом после доработки чот как-то и норм.
а переконфигурировать там нечего, там прошивка другая внутри самого АЦП, не в епромке…
тру-рмс это вообще такая сложная штука, которая нужна не всегда и не всем и разумнее смотрится осциллом… а малые токи — ну клещи есть для больших и для малых. и это разные клещи. эти вот — для больших. были бы такие же для малых — я б взял те, потому что мне в принципе тоже интереснее именно малые токи, но и эти вполне имеют право на существование.
Отсутствие измерения действующих значений сразу переводит прибор в разряд дешевых клещей за 500р. Один хрен точность никакая, зачем платить больше? Нет, есть, конечно, такой парадокс, как дорогие клещи, находящиеся в реестре средств измерений, и в то же время без RMS. Но это случай отдельный, тут все деньги за этот самый реестр берутся.
я б сказал, что наличие/отсутствие truerms — это особенность приборов. это не плюс и не минус, именно особенность.
Сложно что-то доказать людям, которые не хотят признать совершенно очевидного. Или действительно не знаете, что такое действующее значение? Вы-то ладно, измеряйте как хотите. Но ведь люди читают и думают, что нафиг деньги тратить на дорогие приборы, оказывается можно купить дешевые.
В общем, как говорил один известный персонаж, я устал (доказывать прописные истины), я ухожу :).
Подскажите пожалуйста какой номинал резистора R50 должен быть? А то ко мне пришли клещи с колхозно впаяным резюком. Может из-за этого они у меня показывают без проводника 280А в режиме измерения постоянного тока?