так что по совокупности вопрос можно закрывать, спасибо за инфу.
нынче дешевые ssd диски идут c RAMless контроллерами, без внешней памяти.
В самой микросхеме контроллера есть небольшая (8-32Мб) память, но в целом — да, без внешней RAM.
За счёт постоянных чтения-записи таблицы трансляции на флэш скорость значительно ниже, а износ — больше.
не уверен.
Ведь
Этого вполне должно хватать на такие объемы.
«Этого вполне должно хватать на такие объемы. „
нет, тк. с теми же контроллерами лепят и 240, и 480, и 1000.
нету у s11 никаких проблем с повышенным износом, скорее наоборот, у него с этим лучше других.
а там где они есть — это никак не связано с наличием или отсутствием буфера.
Имхо, для товаров по п 18 стоило бы ввести правило: дополнять обзор указанием минимальной цены на товар на основных торговых площадках (ebay/ali) и отдельно — цены на его функциональные аналоги (для электроники и прочих «железок» — уж точно). Плюс характеристика «ширпотребности» — если автор считает, что обозреваемая вещь имеет уникальную «фишку» — пусть так и указывает, в противном случае ставим тег «ширпотреб», по которому, в сочетании с соотношениями цен, и «п.18» можно было бы более качественно всё фильтровать.
Почему? Потому что если я не ищу SSD, я не открываю топики с заглавием SSD.
Не важно, это суперпредложение или «почему-ты-не-купил-в-оффлайне-и-с-гарантией»
Вот мне просто потроха были интересны. Но если бы этот неликвид был скрыт простецким фильтром — я бы не шибко огорчился его отсутствием. Судя по ряду комментов -я в этом желании не одинок.
Даже 16Гб хватит.
Уже нашел на местной барахолке за 5 долларов SDSA5DK-016g-1004
Фильтры — вещь бездушная. Вот на хабре тоже есть фильтры, и что? Самая мякотка там скрывается минусами, потому жму — читать всё. Аналогично и здесь. Не так много появляется обзоров в день, чтобы их ещё и скрывать.
Меня больше бесят обзоры с набивкой словами побольше, которые не несут смысла. И что? Сижу и молчу. А вот заголовки, к счастью особо словами не набьешь :)
а) ценник назначил не он.
б) рекомендаций приобрести сабж — в обзоре не нашёл.
?
Есть вопросы к КОНКРЕТНОМУ товару по конкретной цене.
И, да, неликвид я бы хотел иметь возможность фильтровать, а для этого — иметь дополнительную информацию, о необходимости которой и высказал мнение.
Была бы распродажа — я был бы только за. И, увидев такую «акцию» возможно сам бы полез искать этот обзор, и, найдя его, влепил автору за него плюс.
2. Якобы или не якобы?
2246en, mlc
У меня дома desktop в качестве сервера. очень удобно. Часто и густо идут так же с ножками для установки вертикально. Раньше (сильно раньше) во времена ЭЛТ мониторов было чоень удобно иметь комп в таком корпусе. На стол ставишь системник, на него монитор. Во первых подставка, во вторых месте не занимает ни где больше, в третьих не сосет с полу пыль (ибо часто и густо систмники жили и живут половой жизнью )
Но есть и минус. Найти fullhight корпус в таком формфакторе — сложно. И еще — часто игусто там корпуса sfx. А стоят они… елис более или менее дипкул скажем 450Вт будет стоить 1500-2000 рублей, то более или менее БП в sfx корпусе на 350Вт будет стоить 2500. И в наличии их в магазинах нет (хотя вроде были корпуса с ATX бп, но это прям редкость-редкость). Ну и третье — подход к внутреннему оборудованию (из-за ограничений размеров) и часто и густо там довольно жарко.
Какая видяха в него не влезет? 4 слота, пусть PCI-E будет смещен на -1, значит любая 3-х слотовая как к себе домой. Остается только ограничение по длине. Но тут проблема присуща и многим Tower корпусам.
Но мордочка у него конечно ни чего.
Родные потроха были на 370 сокете. Доработка конечно нужна, нужно поменять расположение БП в горизонтальное положение. Под БП можно примонтировать пластину для 2,5", 3,5" накопителя.
Материнки конечно же MicroATX, полноформатные не войдут.
Ещё нужна доработка под заглушку материнки (не особо глобальная). Слот под флоп вырезаем, можно влепить кардридер или какой нибудь другой обвес, типа панель с USB 3.0 и 3,5мм аудиоразъёмами.
Вентилятор 92мм мм спереди вполне приживается после доработки.
Видеокарта palit 960 jetstream
у меня в такой корпус вошла, как родная, но 6pin кабель доп питания пришлось сделать угловым- это тоже несложно с помощью скальпеля.
Это, если повозиться с ним не лень, но корпус красиво смотрится.
Пока стоял проц i3 с боксовым от 4 пня кулером, всё устраивало. Но в данный момент воткнул xeon E3-1240 и корпус пока демонтировал, чисто из за того, что не влезает башня.
только не от hdtunepro/benchmark.
или aida/diskbench или hdtunepro/file benchmark pattern=random.
не доверяйте дальше, вы что такое творите то?
Вангую что начнутся вычитки форумов и поиски статей затёртых годов по оптимизации и рекомендациям переноса темпов и файла подкачки а ещё не дай бог пару программ которые оптимизируют.
Если уж решились, то поставьте туда новую винду, минимум 7-ку.
и всё. БОЛЬШЕ ничего с ССД делать не нужно, никаких настроек или оптимизаций. можете Самсунг Магикан поставить и там нажать кнопочку сделать лучше, оно бесполезно конечно, но душу греет.
в точку!
я же говорю — не ставьте себе ССД. вам не понравится.
вы начинаете уже бредовые идеи применять.
ещё раз — просто установите винду и всё.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ! НЕ УЛУЧШАЙТЕ!
может не увидели с первого раза.
настройте лучше бэкап важных данных, если они будут на ССД на винт.
зачем я всё время лезу к нездоровым?
а в себе вы значит не сомневаетесь? )))
А психические отклонения есть у всех. но мы сейчас не об этом.
И таки да, в себе я не сомневаюсь, даже диагнозы знаю.
Вы дожили до 2019 года с фразой я не доверяю ССД.
либо вы в тюрьме были, либо в коме последние 10 лет.
Эво один из лучших ССД, лучшего производителя(можно поспорить но тут только Интел и Крушэл, первый уже давно не на своих контроллерах сидит, второй не такой раскрученный, все остальные включая HGST стригут бабки)
На сегодня, уменьшившийся ресурс накопителей, вернее ячеек на количество раз перезаписи компенсируется более совершенными алгоритмами и объёмом.
Всё что вам нужно как обычному обывателю знать об особенностях эксплуатации ССД — это о том, что нужно оставлять как можно больше свободного места. в идеале до 1/3 ёмкости, или, хотя бы 50-60ГБ для накопителя в 250ГБ.
всё.
всё остальное вас не должно волновать.
и тем более бредовые идеи с быстрого накопителя перенести самое сложное для ХДД — темпы и свопы.
5 лет гарантии. через 5 лет меняете на другой накопитель и всё. это не про вас но суть такая.
либо да либо нет.
впрочем как и любой другой.
А убивать HDD свапами — сомнительная затея и очередная потеря производительности.
Так вы максимально сохраните основной ссд и фаловый хдд, при этом не потеряете в производительности.
вот думаю -нужно сейчас в винде 7 настраивать или же нет и это касалось только Windows XP? и искать мне ту статью или материал в дебрях нета или же нет, если что — модель диска — написана выше.
что В ТО ВРЕМЯ ещё народ спорил какой режим работы накопителя включать IDE или AHCI, и доказывал что не надо ИДЕ отключать и что с ним всё прекрасно работает? а кто переключил тот придурок?
или что ресурс ССД оказался больше чем мы все думали что всего 100 или 1000 раз можно записать объём того ССД?
или что вы последние лет 7-8 занимались аналогом анонизма? не поставив ССД в ком и не лишив себя нормальной работы.
вы в любом случае выкинули накопитель, он даже если бы поломался, точно так же лежал бы на полочке и радовал взгляд, хотя это же самый надёжный способ продлить количество раз записи в ячейки! самый надёжный и действенный способ — положить и не пользовать!
так вот вы, я вас нашёл!
люди которые хоть раз сидели за компами с ССД никогда больше не смогут нормально работать с обычными винтами.
даже если они в этом не признаются — им нужно вернуть винт или посадить за комп с винтом.
Если это не развод, вы сделали даже не день, год скорее всего.
P.S. Вероятнее всего что ваш ССД уже нерабочий.
В результате, по совету уважаемого vlo, переустановил драйверы на «cтандартный IDE» и TRIM прекрасно завёлся.
Вывод — если железо новое (SATA3) и переключить контроллер в AHCI можно — то это сделать желательно.
Но если на маме SATA2 — то работать без визуального уменьшения быстродействия и ухудшения функциональности будет и в стандартном IDE.
тут слишком долго рассказывать про все мелочи и нюансы, а так же про крупные моменты 7-10 летней давности.
могу только сказать что представляете, TRIM не во всех ССД был.
мало того, под ХР TRIM в ИДЕ режиме не работал, он и до сих пор не работает… и работать не может — это стандартная САТА команда.
но у вас есть друк — вот к нему и обращайтесь.
а давать советы глупые просто потому что не знаешь о чём говоришь — это конечно можно.
NCQ вам вообще ничего не говорит.
а вам лично, если есть возможность — включайте хоть PIO1 работать то будет.
А также попробуйте понять, что увеличения быстродействия от задействования в SSD NCQ на 13-летней матери с SATA2 Вы при всём желании не заметите!
SSD KingSpec P120, который я ставил, TRIM поддерживает и без перевода с биоса в AHCI с микрософтовским драйвером «стандартный IDE» TRIM включился и прекрасно работает.
З.Ы. И, таки да, vlo, автор множества идентификационных утилит для SSD, уважаем мной за глубокое знание вопроса, в отличие от Вас, «умельца» лишь сумбурные потоки безграмотного текста во всех подряд топиках извергать!
появилась она действительно в стандарте ASC-2, но кроме как о времени появления это ни о чем не говорит. есть sata-pata мосты, которые ее пропускают (марвелы 8040 и вероятно 8152, и вроде бы свежие экземпляры jm20330), что позволяет ее безболезненно использовать в современных системах с дисками подключенными через чипсетный pata.
что с нативными pata вопрос темный. фисон недавно обновил семейство компактфлешевых контроллеров — ps3016-p10, но живых карт с ним в руках держать не приходилось, а документация на него отсутствует.
вот вариант с поддержкой очереди (SEND FPDMA QUEUED/SFQ DATA SET MANAGEMENT) — тот уже требует ncq, и это действительно sata/ahci-only. впрочем ни один известный виндовый драйвер ее не использует. а добрая половина контроллеров (исключение — марвельные микроны и сунги) — не поддерживают.
Эт почему. не рабочий?
mysku.club/blog/ebay/70944.html
Совпадает и маркировка памяти, и версия платы.
но тема скорости b27a продолжает оставаться нераскрытой…
Не маловато 60 Гб на систему?, или вы не планируете программы устанавливать или по самому минимуму — самые основные?
20-22 Гб для Windows 7 x64, плюс еще 10-15 Гб для подкачки и т.п., т.е получается примерно около 30 Гб, 30 Гб примерно остаётся.
т.е если пару игр поставить по 15 Гб — то всё. или игры не планируется ставить?
10-15 ГБ для файла подкачки сразу убирайте. 4-6 не больше. хибернейт сразу в топку.
игры не для таких компов, а если не ставить что-то серьёзное а ограничиваться играми типа стратегий и простеньких аркад, по 1-4ГБ то на пару хватит.
и да, рекомендуется оставлять место свободное, а его хотя бы гигабайт 10.
и отключить обновление винды и софт не обновлять.
но сегодня 60ГБ не маловато — это катастрофически мало. этого было мало и 10 лет назад, но тогда была ХР у большинства, и 7-ка меньше весила. и Офис Про 1,5 ГБ места занимал.
сегодня смысла практически нет, хотя бы 120.
Это к стратегиям и аркадам)
Но я же написал — что большое противопоказано, а вы сразу с трилогией! да ещё и с самой большой, или одной из.
а если ещё учесть что там инсталлятор ещё 25ГБ, то она одна на такой накопитель уже не влезет.
поэтому скорее всего есть винт, и… и короче смысл такого ССД теряется вообще.
но кому-то может и надо, но точно проще и правильнее купить на местной барахолке.
Яркий пример нужности и наглядности, а так же честности и главное повторяемости КДМ.
Всё бы ничего, но после падения следует взлёт.
устал поди бедненький.
и сам обзор — тьфу.
www.dns-shop.ru/product/4b998e86ba583330/120-gb-ssd-nakopitel-dexp-m3/?i=18
www.dns-shop.ru/product/d46f12c732693330/120-gb-ssd-nakopitel-dexp-m1/?i=5
Дешевле и быстрее. ну и гарантия.