Примечание: я не профессиональный «обзорщик» товаров, и в данном обзоре нет вскрытия товара или тщательного тестирования его всеми возможными программами. Но, надеюсь, мой опыт будет полезным для тех, кто сейчас находится в ситуации, похожей на мою: есть старый компьютер, есть желание его ускорить, но нет желания тратить большие суммы на покупку SSD в offline магазине. Будет ли покупка дешевого SSD диска из Китая разумным решением?
Совсем недавно я приобрёл в российском интернет-магазине SSD для своего домашнего desktop'а, а потом, почти сразу, заказал ещё один SSD (для «детского» компьютера, используемого школьником), но теперь уже из Китая. Я был доволен этими покупками и не планировал покупать ещё один SSD, но не смог пройти мимо предложения, которое мне показалось выгодным: KingSpec T120 на 120ГБ за $28. Решил заодно поменять диск и на своём ноутбуке. Отзывом об этом диске и его сравнении с двумя другими я и хочу поделиться.
Итого, в настоящий момент я имею:
— Transcend TS128GSSD370S — используется на относительно современном компьютере, подключен в разъём SATA3, в BIOS включён режим AHCI, покупался в рублях в российском интернет-магазине за сумму, примерно равную $53;
— KingDian S500 — установлен на морально устаревшем компьютере с SATA2, но без режима AHCI (BIOS материнки не поддерживает работу в этом режиме); покупался на AliExpress за ~$31.5 ($35.88 — цена товара, $4.56 — купон AliExpress);
— KingSpec T120 — установлен в устаревающий ноутбук Lenovo Z570 вместо DVD, слот DVD поддерживает SATA2, а материнка позволяет включить в BIOS режим AHCI; покупался на AliExpress за $28 ($33 — цена товара, $2 — купон продавца, $3 — купон AliExpress). Характеристики ноутбука: Intel i3-2350 + 6GB памяти @ 666Mhz (DDR3-1333).
Помня пословицу про бесплатный сыр в мышеловке, ждал от продавца подлянки. Судите сами: низкая цена, новый продавец без единого отзыва о качестве его работы. Дальше — больше: изначально продавцом была заявлена отправка в течение 6 дней, но первый трек-код оказался липовым, а второй провисел в неподвижном состоянии более двух недель. На все мои вопросы продавец почти всегда отвечал через сутки. На третью неделю уже хотел было отменить заказ, но трек-код неожиданно стал пробиваться. Сама доставка заняла всего неделю. В итоге товар приехал, причём относительно быстро, но нервы этот заказ потрепал.
На внешний вид — приятная металлическая коробочка синего цвета металлик:
Одновременно с диском приехал и адаптер для установки SSD вместо DVD в ноутбук (от другого продавца). Тут важный момент — такие адаптеры бывают двух видов: толщиной 12мм, и 9мм. Мне для Lenovo Z570 был нужен на 12мм (померил толщину самого DVD штангенциркулем), поэтому взял
вот этот.
Установка прошла быстро, но при этом обломился один усик у декоративной накладки на DVD (не хотела сниматься с DVD), и теперь она не защёлкивается до конца на адаптере и немного болтается на нём. Но не критично, некоторые вообще её снимают.
Переживал, что слот для DVD не SATA2, но мне повезло — SATA2 там поддерживается.
Так как совсем недавно переустанавливал операционную систему на ноутбуке, решил перенести её с HDD на SDD, а не устанавливать с ноля. В-принципе, подобных программ полно, есть даже специализированные, но я использовал Acronis Backup & Recovery. Перед переносом пришлось открыть утилиту администрирования дисков в Windows 7 и «инициализировать» SSD как диск с MBR (без форматирования). Windows 7 говорит, что объём диска — 111.79GB. Дальше — дело техники: создаём образ существующего системного диска с сервисным разделом и MBR, а потом восстанавливаем этот образ на SSD. Главное, чтобы размер исходного раздела был меньше, чем неразмеченное место на SSD. Никаких проблем после переноса не возникло — система сразу загрузилась с SSD, в мониторе системных ресурсов показывает, что используется только SSD, а HDD — простаивает. Это положительно сказывается на температуре системы: низ ноутбука теперь еле тёплый, а до этого был ощутимо горячее.
Первые субъективные ощущения: работать стало однозначно комфортнее. Скорость загрузки системы значительно выросла: раньше приходилось ждать несколько минут после ввода пароля пользователя (пока запустятся все сервисы и программы из автозагрузки). Сейчас от момента включения компьютера проходит секунд 30 (с вводом пароля). Кроме загрузки системы установка SSD также повлияла и на скорость запуска приложений. Окна большинства приложений теперь появляются практически моментально после выбора их в меню (или клике на их иконке).
От ощущений к цифрам. Ниже представлены результат тестирования жёсткого диска, который шёл с ноутбуком (WD Scorpio Blue 500ГБ, с поддержкой SATA3, 5400rpm), а также результат тестирования SSD после переноса на него системного раздела и второго раздела с данными (в итоге SSD заполнен на ~70%).
Цифры подтверждают субъективные ощущения :-) Скорость чтения крупных файлов увеличилась в 3 раза (и достигла потолка для SATA2), а работа с мелкими файлами — в 30 раз!
Для интереса вот результат тестирования чистого KingSpec T120 до переноса на него системы:
Т.е. видно, что скорость записи несколько снизилась на заполненном диске.
В комментариях подсказали, что мой ноутбук поддерживает и SATA3, и предложили проверить это установкой SDD вместо HDD в основной слот. Да, так и есть — после установки SSD вместо HDD скорость чтения больших файлов выросла:
Но так как другие параметры не изменились, и я субъективно разницу между работой этого диска на SATA2 и SATA3 не ощущаю (зато теперь ощущаю на корпусе вибрацию от HDD, когда он работает, что не мудрено — коробка для диска крепится всего на один винт и немного болтается в корпусе ноутбука), то решил вернуть SSD обратно в слот DVD. Это должно продлить срок службы обычного HDD.
Нигде в описании товара не сказано, но в общении с продавцом было выяснено, что в KingSpec T120 используется контроллер sm2246xt — не самый худший, но и лучшим его назвать сложно. Но при такой цене и за это спасибо.
Разумеется мне было интересно, как себя покажет KingSpec T120 по сравнению с другими моими SSD примерно того же объёма.
Во-первых, KingDian S500 на контроллере sm2246en, заполненный на ~60%:
Странно, но при том, что почти все показатели у него больше, AS SSD дала ему хуже оценку, чем KingSpec'у. Единственное, что у него в этом тесте хуже — это работа с мелкими блоками, выстроенными в очередь. Но тут стоит вспомнить, что KingDian S500 работает на компьютере без поддержки режима AHCI, который, насколько я понимаю, как раз и оптимизирует и ускоряет работу с очередями операций. Т.е. на SATA3 с AHCI он должен показывать результаты лучше, чем обозреваемый здесь KingSpec T120. К сожалению, этот момент я пока не тестировал.
Ещё один момент насчёт AHCI — судя по тому, что я прочитал, команда TRIM доступна только в режиме AHCI, а без неё диск начинает забиваться мусором, что снижает скорость записи. Судя по всему, именно это и происходит сейчас с моим KingDian'ом (тест через 2 месяца использования после заполнения его на 60%). Один из тестов показал резкое снижение скорости записи мелкими блоками:
Думал, что дело в том, что команда TRIM не доступна, если в системе не включён режим AHCI, так как несколько раз читал об этом в сети. Но был не прав, на что мне и указали в комментариях. TRIM на этом компьютере оказался включён в Windows 7, а утилита
trimcheck показала, что он корректно отрабатывает в самом SSD (достаточно было записать на диск один файл, чтобы TRIM сработал):
Странно, но сейчас повторил тест ещё несколько раз, и теперь такого резкого провала уже нет:
Теперь Transcend 370s, в котором используется перемаркированный sm2246en (диск также заполнен на ~70%):
Мда, по сравнению с ним и KingDian, и KingSpec — мальчики для битья. Но он и стоит в 1.5 раза дороже.
По поводу долговечности SSD: мой Transcend используется в качестве системного диска и диска для хранения файлов локального веб-сервера. Своп лежит на нём же. Временные файлы — тоже. Никакие оптимизации не делал, всё работает так, как его настроила Windows 7. Файлы локального веб-сервера активно обновляются и заливаются/скачиваются из git-репозитория. Если судить по показаниям утилиты для мониторинга диска от Transcend, ресурс этого диска при таком режиме работы за 2 месяца так и остался 100%. Из 3000 возможных записей каждая ячейка была записана в среднем 13 раз (максимум — 39). Т.е. если SSD не используется для частой перезаписи больших фалов, то ресурс MLC — это не то, чего нужно бояться.
С другой стороны, в сети много обзоров других дешёвых SSD, которые умирают до истечения ресурса чипов памяти. Тут пока ничего сказать не могу, так как диски у меня используются не больше 2 месяцев. Если вдруг кто-то из них прикажет долго жить, обязательно дополню этот отзыв.
Какие выводы я для себя сделал (разумеется, imho, и могут отличаться от ваших):
1. SSD однозначно ускоряет запуск системы и старт приложений. Субъективно первое время есть ощущение, что стало комфортнее. Если компьютер используется для чего-то, требующего быстрого чтения с диска большого количества файлов (например, поиск по исходному коду и/или компиляция программ), то это ощущение ещё больше. Желания возвращать систему на обычный HDD не появляется даже в случае «медленных» дешёвых SSD. Наоборот, это затягивает, и установка первого же SSD заставляет ставить SSD на все компьютеры, что есть в квартире :-)
2. Кроме ускорения есть и другие дополнительные бонусы перехода на SSD:
— снижение температуры внутри корпуса компьютера (температура в корпусе обоих desktop'ов упала на 3-4 градуса; ноутбук пока не проверял, но на ощупь корпуса разница тоже заметна);
— уменьшения шума от работы HDD (никогда не думал, что мои «бесшумные», как я думал, диски, оказывается издают настолько громкий гул — сейчас момент включения HDD режет слух, а его отключение приводит к «полной» тишине);
— уменьшение энергопотребления ноутбука и увеличение времени его работы от аккумулятора (это спорный момент, так как в сети полно тестов, которые показывают, что переход с HDD на SSD даёт не больше 10-20 минут).
3. На основной рабочий компьютер ставить дешёвые SSD я бы не стал (я и не стал): разница в скоростях у SSD за $55 и за $33 значительна, а $22 — это не такая разница, ради которой я готов лишиться гарантии и уверенности в надёжности диска, в том, что он не подведёт в ответственный момент.
4. Но для ускорения работы устаревающих компьютеров, а также для «некритичных» компьютеров, установка дешёвых SSD может иметь смысл, так как позволяет сэкономить $10-$20 с одного диска (самый дешёвый SSD на 120ГБ, который я сейчас вижу в российских интернет-магазинах, стоит около $45). С двух дисков я, получается, сэкономил около $30. Да, это не много. Но ёлки-палки! Это же цена обозреваемого здесь KingSpec T120. К тому же купить 2 диска за $45 для установки на морально устаревшие компьютеры я бы не решился.
5. KingDian S500 мне видится более производительным приобретением, чем KingSpec T120 (хотя итоговая оценка AS SSD говорит об обратном).
6. При покупке SSD нужно учесть следующие моменты:
— дешёвые SSD имеют скорость, сопоставимую с пределом SATA2; для достижения скоростей SATA3 их, скорее всего, будет недостаточно;
— скорость SSD зависит от его объёма из-за того, что она достигается параллельной записью/чтением с нескольких чипов памяти одновременно (меньше объём -> меньше чипов памяти -> меньше скорость); в дорогих SSD ставят больше чипов меньшего объёма, в дешёвых на этом экономят; по этой причине я не вижу смысла брать SSD с объёмом менее 64ГБ;
— (этот пункт пока под вопросом) для максимальной производительности SSD компьютер должен поддерживать работу в режиме AHCI (а операционная система должна быть установлена на диск в этом режиме, так как переключить его в самой ОС после её установки будет сложно); без AHCI со временем будет происходить деградация скорости записи на диск.
Я понимаю, что для полноценного сравнения трёх моих дисков их нужно все установить в SATA3 разъёмы на одном и том же компьютере. К сожалению, сейчас у меня нет времени для такого тестирования. Но как только оно появится, я обновлю этот обзор и дополню его новыми скриншотами.
Если в чём-то не прав, то извините. Поправьте меня, и я поправлю отзыв.
Спасибо за время, потраченное на чтение этого обзора!
Как хорошо, что в Google Chrome можно пройти по истории назад и посмотреть, как там были заполнены поля форм.
Правда, что ssd из Китая долго не живут? У кого есть долгий опыт эксплуатации таких ssd?
Или можно вспомнить OCZ…
Так что — тут всё зависит не от китая
Режим работы был 8час/7дней в нед.
По производительности они практический одинаковые.
«Мальчик для битья»? Ну не знааааю… :-)
Пока вполне прилично себя ведёт. Обошёлся в 32$. Пока доволен.
Лан, проехали :)
Доплата за оффлайн — по-сути страховка на 3-5 лет от наступления такого события, а пользоваться такой возможностью или нет — это уже личный выбор.
Он на блистере упаковки. А вот конкретно модель.
en.kingdisk168.com/products_detail/&productId=98.html
а приведённый Вами сайт, скорее всего сайт каких-то барыг/посредников.
Ну представьте 2 диска, у одного скорость чтения 100 гигабайт в секунду, у другого 500 гигабайт в секунду, и что? На скорости ПК это не отразится, так как скорость и так зашкаливает.
> И кстати, у Lenovo чипсет HM65, он разве не поддерживает SATA3?
Спасибо за наводку. Нигде не могу найти, поддерживается, или нет SATA3 в Lenovo Z570. Думал, что не поддерживается. Но сейчас скачал HWiNFO64, и она странную вещь говорит для SSD: «Drive Controller: Serial ATA 6Gb/s @ 3Gb/s». Судя по надписи, всё-таки SATA3, но работает в режиме SATA2. Возможно, это из-за SATA2 диска в основном слоте. Хотя на диске SATA3 написано. Совсем запутался. Буду изучать этот момент дальше.
У HM65 SATA3 поддерживается в портах 0 и 1, остальные SATA2.
Про драйвера там речь не про SATA2/SATA3 шла, а про возможность включить TRIM на не-AHCI системе.
ЗЫ
Некропост, для гугла в основном :)
Вот теперь даже не знаю у китайцев взять или где ещё заказать следующий ssd…
Для сравнения прикупил для рабочего ноутбука Patriot Ignite 250gb — умер через три дня. Система давала BSOD постоянно, ноутбук его видел раз через раз. Вот Вам и качество бренда. Плюнул и поменял с доплатой на EVO 850 250gb — не нарадуюсь.
Firefox пишет много данных на SSD. Как это исправить?
Еще у меня подозрения на антивирус, постоянно обновляет свои файлы и достаточно большого объема.
И делаю периодически дефрагментацию SSD, так как ОС нервирует, когда файлы разбиты на 10 000 частей. На самом деле это не так много на запись нагрузку дает, ну 0.1 Гб в месяц, на общем фоне ноль почти, зато в основном все файлы лежат цельным куском.
Про дефрагментацию везде пишут, что в случае SSD делать её нет смысла — здесь нет никаких магнитных головок, которые елозят по диску туда-сюда в случае фрагментированных файлов.
…
Подробнее: www.overclockers.ru/lab/41187_4/HDD_i_SSD_edinstvo_razlichij.html
Если у Вас будет возможность написать ещё один пост — думаю, что не только мне было бы интересно.