Доброго дня Муськовчане. Как то начитавшись обзоров китайских SSD на Муське я решил приобрести себе сие чудо китайской инженерной мысли для ускорения (хотя бы незначительного) своего старенького компьютера. Желающие узнать что из этого получилось — прошу под кат.
Для покупки был выбран SSD серии S280, как самой «быстрой» судя по описанию на сайте KingDian.
Скорость чтение/запись для этой серии 560/380 МБ/с.
Описание KingDian SSD series
Сделал заказ на сайте Gearbest, стоимость 33,99$ (на момент покупки SSD стоимость была меньше чем на сайте производителя).
Заказ был отправлен 22.08.2016 и доставлен мне к дверям квартиры курьером «Новой почты» 03.09.2016. Для меня доставка посылки из Китая за 13 дней — отличный результат. Gearbest не перестаёт радовать быстрой доставкой.
Диск поставляется в фирменном блистере от KingDian, был упакован дополнительно в пакет с пупыркой.
Жесткий диск имеет форм-фактор 2,5 дюйма, объем — 120 Гб, интерфейс — SATA 6Gbps, контроллер — SMI2256K, тип памяти NAND TLC, линейная скорость приема/передачи — 560/380 МБ/сек, время отклика — 0,15 мс, выработка на отказ — 1 000 000 часов и 3 года гарантии. Плата SSD находится в алюминиевом корпусе. Крышка корпуса держится на боковых защёлках. Плата собрана аккуратно.
SSD бsk установлен в мой домашний старенький компьютер. Мат плата Asusu P5P 41TLE (как потом выяснилось не поддерживает режим AHCI).
Про режим AHCI
AHCI (Advanced Host Controller Interface) – новый режим работы с запоминающими устройствами. Только в этом режиме компьютер использует все преимущества SATA, главными среди которых являются:
1. Возможность «горячей» замены жестких дисков (диски можно отключать и подключать к материнской плате, не выключая компьютер, что особенно удобно при обслуживании серверов);
2. NCQ (Native Command Queuing) — технология, сокращающая количество перемещений считывающих головок жесткого диска, повышающая скорость одновременного использования запоминающего устройства несколькими программами и др.
Активация режима AHCI содействует ускорению доступа к файлам, хранящимся на запоминающих устройствах, и позитивно влияет на общее быстродействие компьютера. Хотя на практике на домашних компьютерах прирост производительности, как правило, оказывается не значительным. Но если аппаратное и программное обеспечение компьютера поддерживает этот режим, его все-таки лучше включить.
На SSD была установлена Win7 и он используется как системный диск. Никаких манипуляций по «оптимизации для SSD» не предпринималось.
Судя по тестам по сравнению со старым жестким диском скорость чтение/запись возросла в разы (не смотря на отсутствие AHCI).
Результаты тестов скорости
И приведу результаты замера индекса производительности Windows (после установки SSD и до):
Индекс производительности
Подведём итог:
— своей цели (ускорения работы старенького компьютера, без «вау» эффекта) я добился
— порадовала быстрая доставка от Gearbest
— SSD в работе уже месяц — нареканий нет (увидим надолго ли?)
Спасибо за Ваше внимание.
www.3dnews.ru/937434
В основном все производители ставят 2,5 gb
Мы обновили набор используемых нами реальных сценариев, и теперь помимо скорости работы SSD при копировании и архивации файлов мы будем проверять также и скорость запуска с твердотельного накопителя игр и приложений. Новые тесты позволят нам делать выводы о том, насколько хорошо та или иная модель может справиться с ролью системного или даже единственного диска в составе ПК, на котором устанавливаются рабочие программы.
Да и по соотношению цена/производительность отличный ssd
факта, что за пределами кеша у этого диска скорость записи ниже 100мег это никак не отменяет.
а «реальные нагрузки» — они у всех разные.
и что за тест на второй картинке?)
Работает в ноуте без каких-либо проблем. А вот с S180-60GB c али у меня проблемы возникли. Правда после диспута китайцы сразу зашевелились и все разрулили.
Почитайте обзоры о SSD SmartBuy Splash, это один из самых медленных ssd на рынке, на marvell 88NV1120
впрочем на быстрый запуск ос хватает обоих.
Скажем, у Интела гарантия 5 лет и в компоненты Интела я верю.
А у сабжа что с локальной гарантией и выработкой на износ?
www.3dnews.ru/938764/page-2.html
Объём перенесённой KingDian S280 записи – 245 Тбайт. Тестирование началось не так давно, но к настоящему времени нам уже удалось записать объём информации, в разы превышающий типовой декларируемый ресурс распространённых накопителей. Несмотря на то, что в данном случае мы имеем дело с бюджетной TLC-моделью локального китайского производителя, потребности обычных пользователей она покрывает с лихвой.
хотя главный вопрос к этимм тестам — что диск надо не только писать, но и проверять как он читается. ибо по мере расхода ресурса страдает именно срок хранения данных.
Рейтинг выносливости у KingDian S280 175 TBW
начинает складываться впечатление, что вам производители хлама на sm2256 приплачивают.
ибо по стандарту для пользовательских дисков после записи указанного обьема данные должны хранится год. чего никто не проверял в принципе, и не собирается.
Подобные исследования специально проводились. Кроме того, есть в публичном доступе обширная статистика по накопителям SSD от Google.
у вас плата на скольких винтах держится 3х или 4х?увидел, думал только у меня такой косяк
что можно купить за эти же деньги здесь и сейчас:
Kingston UV400, GoodRam CX200, Silicon Power V55, Apacer AS330
у нас стоят не дороже
elmir.ua/internal_ssd-drives/_129-Ay6/?maxPrice=44.12
чтобы заказывать из Китая, нужно отличие в цене хотя бы в 2 раза.
Ну, по крайней мере, Ваша статья меня в этом не убедила =(
Доплатить еще $8.69 и взять тот же Samsung 750 EVO с гарантией от 2 лет
А то на офсайте при нажатии на ссылку скачивания вылетает на стартовую страницу.