Рукожопов на муське любят, как и разные поделки, в частности светодиодные. п.18 правда недолюбливают, ну да не впервой ;)
Предлагаю вашему вниманию набор для сборки достаточно интересного «ночника», ну и тренировки пайке.
В комплекте у нас всё необходимое для сборки, и даже немножко лишнего
Плата:
Купол:
Радиодетали:
В принципе — всё просто, неторопливая сборка с фотканием заняла у меня примерно полтора часа, начинающие повозятся дольше. Плюсом конструкции считаю множество одинаковых деталей средних размеров, что поможет «набить руку» в пайке SMD. Собственно, пожалуй это лучшее применение данного светильника ;)
Итак, приступим. нам понадобится паяльник, пинцет, флюс, что-то чтобы его потом смыть, бокорезы и термопистолет или суперклей.
Резисторы и конденсаторы почти все неполярные, за исключением одного большого «электролита», который довольно наглядно изображен на плате и перепутать там невозможно. А вот светодиоды и микроконтроллер — нужно запаивать правильно. На платах первый вывод помечен точкой, на контроллере тоже точка, на светодиодах скошен уголок.
Наносим флюс, лепим светодиоды, и пропаиваем их, придерживая паяльником пинцетом. Вначале внутренний круг, потом наружный.
Ну и промываем.
Теперь — вторая сторона.
Резисторы помечены буквой R, конденсаторы — С
Сдача:
Я посчитал себя самым хитрым, и запаял разъем USB. Но делать этого не стоит, и вот почему: плата имеет диаметр заметно меньше диаметра корпуса. а разъем за её габариты не выступает. соответственно, чтобы подключить к нему разъем — придётся сделать в куполе не то что дырочку, а дырень, что будет смотреться не очень хорошо.
Так что я в итоге всё же припаял провод. Правда комплектный резать не стал, взял свой старый уже без разъема на конце, ибо есть у меня мысли по поводу апгрейда данного девайса.
Далее делаем отверстие в куполе. Рекомендую это делать НЕ бокорезами, ибо пластик довольно хрупкий и при откусывании кусочка он у меня таки лопнул. Было неприятно и досадно.
Далее аккуратно запихиваем это всё в корпус, заклеивая по периметру термопистолетом или суперклеем.
О доработке. Как оказалось, вибродатчик (та стеклянная деталька с шариком) мне попался дохлый, и я долго не мог понять — неужели мне эффектов недоложили? ;) потом попробовал замыкать пинцетом его ноги и всё понял. Так как датчиков у меня под рукой не было, то я решил поступить проще — поставить туда тактильную (тактовую, тактическую) кнопку и вывести её на дно, подобрав такую длину штока, чтобы кнопка слегка торчала и светильник стоял на ней. Кнопки у меня тугие, светильник получился лёгкий — сама кнопка нажиматься не сможет, зато при нажатии на светильник — будут переключаться эффекты.
Возможно, так даже лучше.
Как это всё работает.
А примерно так:
По-моему вполне симпатично.
Светильник запоминает эффект на котором выключился. При включении сразу продолжает переливаться и мигать. Микрофона нет, цветомузыки не будет. Потребление какое-то мизерное — у меня на БП по USB стоит дешевый ампервольтметр — он вообще ничерта не показал, а павербанк время от времени отключался, то есть там какие-то единицы-десятки мА.
Подытожим. Отличный комплект для тренировки пайке SMD. И не особо замороченный, и детали достаточно крупные (резисторы 0805, светодиоды 5050) — самое то. И после сборки красиво, и в наладке не нуждается (глючный датчик вибрации будем считать исключением).
Из минусов. Колпак этот имеет защелки по краю, явно взят от какого-то другого изделия, то есть донышко из оргстекла — это «костыль», и смотрится это не очень эстетично. Светильник не предполагает режим «выключено», что не добавляет удобства при эксплуатации. Также нет простого одноцветного режима, только световые эффекты, а это не всегда хорошо. С разъемом USB тоже косячок вышел. Ну и на мой взгляд — нужно взять электронику от какого-нить павербанка, банку лития а-ля «батарейка от нокии», какой-то выключатель питания, и всё это туда впереть — место позволяет. Будет автономный светильничек для пикника или еще какого-нить интима ;) Хотя, телебашня мне показалась поинтереснее в плане эффектов, но и в сборке она сложнее на порядок.
Планирую купить+5Добавить в избранноеОбзор понравился+23
+34
плата двухсторонняя, нужно будет элементы клеить. да и в целом если не заниматься серийной сборкой — то ручная пайка будет не сильно утомительнее и медленнее.
в своё время я светодиоды на платы распаивал на утюге — сделал трафарет, нанёс пасту, светики разложил, потом только положил-снял, положил-снял ;) а тут — работы-то на час с перекурами.
У американцев есть такая фишка: когда созревает урожай на каких-либо фермах (неважно каких, фруктовых или овощных), фермеры делают публичный сбор урожая. То есть ты ходишь и собираешь урожай сам, при этом цена на собранный урожай раза в два, а иногда и в три дороже, чем в магазине (в котором тоже можно купить уже кем-то собранный урожай с локальных ферм). Плюс самостоятельного сбора с фермы понятен — ты можешь собрать реально свежие и вкусные фрукты/овощи, плюс прогулка на свежем воздухе, плюс немного фитнеса =).
Китайцы так же делают, продают детали от лампы дороже лампы (ну или по такой же цене). Плюсы продажи таких ламп для покупателей мне не ясны ;).
Согласен. С одной небольшой оговоркой.
Я лишь пытался донести то, что лично мне неясен плюс от продажи такого набора. Я паять умею, паять ради процесса — ну нафиг. Получать навыки на данном изделии — не самый очевидный вариант. Улучшение навыков — тоже спорный момент, если ты паяешь плохо и без знания техники паяния, то сколько не паяй, не изучая технику, будет плохо получаться. Всё имхо, конечно.
Чутка с вами не соглашусь. Готовые конструкторы DIY по большей части — зло (есть исключения, конечно). Суть такова — если интересно заниматься электроникой, нужно ей заниматься. Изучать, думать. Навык паять — приложится сам собой. Пару десятков тысяч точек пайки и будет все красиво и аккуратно. Но, смотрите — собрав такой конструктор, все без исключения почувствуют причастие к электронике.
Но, при этом 99% не смогут объяснить, как это все работает, зачем нужен электролит и как выбрана его емкость, зачем там нужны резисторы и почему они в таком количестве и такого номинала. И зачем керамика, если есть большой электролит. Т.е. объем знаний, полученных от сборки этой платы в пределе стремится к нулю.
Точно такой же светильник можно спроектировать самому и это будет интереснее.
А хобби паять… ну с моей колокольни — это странное хобби. В том чтобы нюхать расплавенный свинец нет никакого удовольствия.
заниматься электроникой и не уметь паять — это дикость какая-то. и такого рода конструкторы — они для тренировки пайки. несомненно, никаких новых знаний по теории электрических цепей и прочего они не принесут.
а вот это «Пару десятков тысяч точек пайки и будет все красиво и аккуратно» — оно как раз и есть в этом наборе. пару наборов — и будет красиво.
этот набор не для развития знаний, он для практики. а практику от теории в некоторых случаях можно и нужно отделять.
Зачем тренировать пайку вы объясните? Вы же не тренируетесь ходить, правда? Этот навык сам собой появляется. Вот и с паяльником то же самое, что-нибудь сделаете, с нуля — будете знать как работает, а пока собираете — паять научитесь не хуже.
А в светильнике практики ноль, работа монтажника — дешевая и унылая, для тех у кого мозгов на большее не хватает. А вообще, лучше роботом паять, быстрее и ровнее.
Не, мне конечно и самому паять приходится, и довольно часто, но при любой возможности предпочитаю этого не делать. И вам рекомендую. Даже по 3 рубля за точку пайки много не заработать.
если это проф. деятельность, то ясен пень уже не хочется делать то же самое в качестве «хобби» :)
но вот полюбому у вас есть увлечение, на которое ктото точно так же скажет — НЕ ПОНИМАЮ :)
P.s. я вот тоже люблю с паяльником повазюкаться, вчера светодиодный куб заказал 8x8x8 УПАЯЮСЬ %-)
Чот как-то совсем дорого.
Если так уж порукожопить хочется — купить готовое что угодно и можно выпаять всё, а потом обратно впаять и выпаять. Пока не надоест.
Практически все собранное из покупных материалов стоит дороже готового, за исключением разве что мебели из IKEA.
Цены на фермерскую еду у вас какие-то дикие.
По первому пункту — мне лень было искать похожую лампу на али, но, думаю, цена готовой лампы вряд ли будет выше $10.
По второму — тут уже несколько другое, я чуть выше сказал немного, чуть подробнее: сбор урожая самостоятельно — это не столько именно покупка тех же яблок, например, это ещё и развлечение (тебя покатают в прицепе за трактором, провезут по всем полям, расскажут что и где и как растёт, и т.д. и т.п) + общение + прогулки. Кратко суть этих ферм — это продажа американцам ими же собранного урожая дороже чем в магазине + развлечения.
А так цены на продукты вполне сравнимы с российскими, только гречка дороже =).
По первому пункту — мне лень было искать похожую лампу на али, но, думаю, цена готовой лампы вряд ли будет выше $10.
ну так о том и речь. это вот ровно та же ситуация что с урожаем. то есть набор может стоить и дороже собранного и дешевле. и то и то можно объяснить. например, если себестоимость пайки ниже чем себестоимость сборки набора из деталей — то набор будет стоить дороже
Так я же и говорю, что самостоятельная сборка всегда выходит дороже. Даже ящик сколотить из магазинных досок.
Я знаком со сбором урожая на ферме. У вас дорого. Обычно цены довольно близки к магазинным, особенно учитывая качество. А если добавить сьеденное на месте…
Блин, но смешно же. Ваши руки фигурируют во всех ваших обзорах. А тут мозайка. Что, пальцы коростами пошли или Роскомнадзор запретил вам ваши пальцы показывать?
Не понял:
1. Зачем его было термоклеить. Корпус вроде бы самодостаточен?
2. Зачем было нужно впаивать ЮСБ (то есть — в чём хитрость)? Как оно предполагалось подключаться изначально?
3. Зачем там датчик ВИБРАЦИИ? Типа по столу ботинком стучишь — он переключается?
1. в колпак вставляется кругляк и никак не крепится. то есть по сути конструкция развалится от любого резкого движения. приклеивание суперклеем описано в мануале, который я где-то видел, наверно на страничке товара
2. изначально оно подключается проводами, но разъем идёт в комплекте. засада в том, что если использовать разъем — придётся делать в корпусе дырень, чтобы туда ответная часть разъема пролезла, то есть примерно так 5х10мм. это неэстетично
3. датчик вибрации там для переключения режимов. чувствительность зависит от угла установки
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Еще уточнение — теоретически, а откуда эта вибрация должна браться-то? :)
вот повесил я его на стену… Трамваи не ходят, пушки не стреляют… — КАК? :)
во-первых — а я откуда знаю? это ж не я разработчик. во-вторых — он вроде как не предназначен для повешения на стену. а когда на столе стоит — ну взял в руку, наклонил — вот и вибрация.
Как оказалось, вибродатчик (та стеклянная деталька с шариком) мне попался дохлый
— вибродатчик не может быть дохлый (там ломаться нечему), это вы его неправильно поставили, вертикально. Если его наклонить (согнуть на выводах параллельно плате), то шарик ртути сможет двигаться и замыкать оба контакта при небольшом движении.
я его поставил под углом в 45 градусов, на фото этого не видно. ну и я как-бы не совсем дебил (хотя умело прикидываюсь), и контролировал сопротивление датчика когда шарик (кстати там не ртуть) лежит на контактах. не контачит он.
Для работы нужно разместить датчик только горизонтально, во всех остальных вариантах размещения при небольших изменениях положения шарик не будет замыкать/размыкать контакт.
И там может быть только ртуть. Вариантов раскрасить жидкость под металл пока нет. И ртуть должна замыкать контакты, иначе китайцы изобрели непроводящий, но паяющийся металл:)
Тестером прозвоните на сопротивление, когда визуально видно, что контакты в шарике ртути (датчик вертикально, контактами вниз) — должно быть почти кз, во всех остальных положениях должен быть разрыв.
P.S. Единственный приходящий в голову вариант, при котором ртуть не будет замыкать внутренние металлические контакты, если эти контакты внутри покрыты непроводящим окислом (ну, или лаком к примеру), но сделать это можно только специально на этапе изготовления (после запайки стекла влага внутрь попасть не может). Не скажу, что у меня была большая выборка таких датчиков, но ни разу о таком не слышал.
человече, я тут в прошлом обзоре автомобильный ЭБУ ремонтировал. неужели ты думаешь, что я не в состоянии додуматься как проверить датчик вибрации по сопротивлению? ;)
ну не звонится оно. точнее иногда звонится, но не всегда. а шарик, как мне показалось, вообще твёрдый.
Так может тогда это вообще не ртутный датчик наклона, а шариковый (если всё же иногда контакт есть)? Тогда его надо с обратной стороны платы (со стороны светодиодов) запаять вертикально выводами вниз — шарик будет лежать на коротком контакте, а при движении шарик будет иногда касаться длинного. Ну, или сильнее трясти:)
его нужно настолько сильно трясти, что это напрягает. ;)
впрочем, ниже уже написали что шарик блестеть должен, а у меня матовый. скорее всего колба повреждена, мне показалось там трещинка, но я не был уверен.
Вибродатчик может быть дохлым, если внутрь попал воздух. На фотографии в статье как раз и видно, что шарик ртути мутный, покрыт окислами. В исправном шарик зеркальный.
Ртуть, кстати, хорошо растворяет другие металлы, сохраняя при этом жидкую фазу. Возможно китайцы этим пользуются. Через дефект колбы ртуть испарилась, окислилась, а довесок и окислы сделали шарик менее подвижным.
Два дня назад смотрел на этот набор — в видео выглядит неплохо, несмотря на то, что камера выхватывает мерцание. Оттолкнула необходимость просидеть пару часов с паяльником и мелкими элементами )
За обзор плюсик
в реальности мерцание не так заметно, ну и оно ж для декорации, а не для освещения, так что это и не критично.
а насчет пайки — ну там не пару часов, и детали не такие мелкие, хотя от опыта, конечно, зависит.
Насчет мерцания да, поэтому и написал что камера выхватывает, для глаз заметно практически не будет.
По пайке — около 250 точек насчитал, часть из которых должно выполняться тонким жалом =)
Ничего невозможного, просто муторно. Вот с «грелкой» да, дел на 15 минут.
Когда то делал похожее сам, правда использовал светодиоды самомигающие, с проводами, а матовая колба была от большой лампочки с дроссельной лампой внутри. Колба откручивалась(!), цоколь отпилил, дно приладил. Светодиоды с резисторами паралельно, деревцем, разьём микро USB и выключатель. Сипатичный ночничёк был… потерялся, уже года три назад.
Желающим сваять что-нибудь свое: для светильников с эффектами большой простор для творчества на WS2811,WS2812 и им подобных плюс ардуина (или ESP). Вот, к примеру, мое, на новый год делал
не сильно-то и дешевле получится. а тут хотя бы гарантированный результат. но да, для саморазвития вариант на ардуине и 281х — конечно предпочтительнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
в своё время я светодиоды на платы распаивал на утюге — сделал трафарет, нанёс пасту, светики разложил, потом только положил-снял, положил-снял ;) а тут — работы-то на час с перекурами.
или там не пальцы? %)))))
а вообще — порассуждаешь когда начнешь обзоры писать и читать «советы бывалых» в комментах.
Китайцы так же делают, продают детали от лампы дороже лампы (ну или по такой же цене). Плюсы продажи таких ламп для покупателей мне не ясны ;).
Это и есть плюс.
Я лишь пытался донести то, что лично мне неясен плюс от продажи такого набора. Я паять умею, паять ради процесса — ну нафиг. Получать навыки на данном изделии — не самый очевидный вариант. Улучшение навыков — тоже спорный момент, если ты паяешь плохо и без знания техники паяния, то сколько не паяй, не изучая технику, будет плохо получаться. Всё имхо, конечно.
Но, при этом 99% не смогут объяснить, как это все работает, зачем нужен электролит и как выбрана его емкость, зачем там нужны резисторы и почему они в таком количестве и такого номинала. И зачем керамика, если есть большой электролит. Т.е. объем знаний, полученных от сборки этой платы в пределе стремится к нулю.
Точно такой же светильник можно спроектировать самому и это будет интереснее.
А хобби паять… ну с моей колокольни — это странное хобби. В том чтобы нюхать расплавенный свинец нет никакого удовольствия.
а вот это «Пару десятков тысяч точек пайки и будет все красиво и аккуратно» — оно как раз и есть в этом наборе. пару наборов — и будет красиво.
этот набор не для развития знаний, он для практики. а практику от теории в некоторых случаях можно и нужно отделять.
А в светильнике практики ноль, работа монтажника — дешевая и унылая, для тех у кого мозгов на большее не хватает. А вообще, лучше роботом паять, быстрее и ровнее.
Не, мне конечно и самому паять приходится, и довольно часто, но при любой возможности предпочитаю этого не делать. И вам рекомендую. Даже по 3 рубля за точку пайки много не заработать.
но вот полюбому у вас есть увлечение, на которое ктото точно так же скажет — НЕ ПОНИМАЮ :)
P.s. я вот тоже люблю с паяльником повазюкаться, вчера светодиодный куб заказал 8x8x8 УПАЯЮСЬ %-)
Если так уж порукожопить хочется — купить готовое что угодно и можно выпаять всё, а потом обратно впаять и выпаять. Пока не надоест.
Да и выпаивание — это совсем другой навык, для которого нужны совсем другие инструменты.
Цены на фермерскую еду у вас какие-то дикие.
По второму — тут уже несколько другое, я чуть выше сказал немного, чуть подробнее: сбор урожая самостоятельно — это не столько именно покупка тех же яблок, например, это ещё и развлечение (тебя покатают в прицепе за трактором, провезут по всем полям, расскажут что и где и как растёт, и т.д. и т.п) + общение + прогулки. Кратко суть этих ферм — это продажа американцам ими же собранного урожая дороже чем в магазине + развлечения.
А так цены на продукты вполне сравнимы с российскими, только гречка дороже =).
Я знаком со сбором урожая на ферме. У вас дорого. Обычно цены довольно близки к магазинным, особенно учитывая качество. А если добавить сьеденное на месте…
включается- выключается тоже ударом по голове. :)
2. Переделать в цыетомузыку!
насчет спальни — я хез, не фанат светового оформления
1. Зачем его было термоклеить. Корпус вроде бы самодостаточен?
2. Зачем было нужно впаивать ЮСБ (то есть — в чём хитрость)? Как оно предполагалось подключаться изначально?
3. Зачем там датчик ВИБРАЦИИ? Типа по столу ботинком стучишь — он переключается?
2. изначально оно подключается проводами, но разъем идёт в комплекте. засада в том, что если использовать разъем — придётся делать в корпусе дырень, чтобы туда ответная часть разъема пролезла, то есть примерно так 5х10мм. это неэстетично
3. датчик вибрации там для переключения режимов. чувствительность зависит от угла установки
Еще уточнение — теоретически, а откуда эта вибрация должна браться-то? :)
вот повесил я его на стену… Трамваи не ходят, пушки не стреляют… — КАК? :)
Всё, спасибо ещё раз, просто спросил :))))
Сорри, всё замечательно :)
И там может быть только ртуть. Вариантов раскрасить жидкость под металл пока нет. И ртуть должна замыкать контакты, иначе китайцы изобрели непроводящий, но паяющийся металл:)
Тестером прозвоните на сопротивление, когда визуально видно, что контакты в шарике ртути (датчик вертикально, контактами вниз) — должно быть почти кз, во всех остальных положениях должен быть разрыв.
P.S. Единственный приходящий в голову вариант, при котором ртуть не будет замыкать внутренние металлические контакты, если эти контакты внутри покрыты непроводящим окислом (ну, или лаком к примеру), но сделать это можно только специально на этапе изготовления (после запайки стекла влага внутрь попасть не может). Не скажу, что у меня была большая выборка таких датчиков, но ни разу о таком не слышал.
ну не звонится оно. точнее иногда звонится, но не всегда. а шарик, как мне показалось, вообще твёрдый.
впрочем, ниже уже написали что шарик блестеть должен, а у меня матовый. скорее всего колба повреждена, мне показалось там трещинка, но я не был уверен.
Ртуть, кстати, хорошо растворяет другие металлы, сохраняя при этом жидкую фазу. Возможно китайцы этим пользуются. Через дефект колбы ртуть испарилась, окислилась, а довесок и окислы сделали шарик менее подвижным.
За обзор плюсик
а насчет пайки — ну там не пару часов, и детали не такие мелкие, хотя от опыта, конечно, зависит.
По пайке — около 250 точек насчитал, часть из которых должно выполняться тонким жалом =)
Ничего невозможного, просто муторно. Вот с «грелкой» да, дел на 15 минут.
Ну и на этом сайте много поделок на этой базе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.