Небольшой обзор алюминиевого котелка с радиатором.
На муське уже были обзоры похожих кухонно-походных принадлежностей c радиатором на дне. всякие там
fire maple \
jetboil.
Основной плюс подобных вещей относительно обычных «плоскодонок» — меньшие затраты газа и времени. Разумеется, ценой бОльших денег.
У меня был подобный простой набор, который в итоге отправился сестре. Я же решил что к лету надо готовиться зимой и еще в конце ноября заказал среди прочего этот котелок. Раскошелиться на титан смысла не увидел, не тот у меня уровень лесной жизни) Взял алиюминиевый. Котелок провалялся на полке целый месяц, пока я не решил что можно и тиснуть какой-нибудь быстрообзор, благо вещь это
несложная. не то чтобы все это в реальности оказалось быстрым, пришлось 2-3 раза перемерЯть показания, стоя рядом с котелком, а это оказалось нудным и долгим делом. Потом и фонарей набилось, в итоге начатый после нового года обзор я добил только сейчас. Впрочем, ввиду зимы, не вижу в этом большой разницы.
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД.
Пусть вас не обманывает целостность коробки, она развалилась на куски и для фотосессии я заклеил ее канцелярским клеем
Внутри в сетчатой авоськи сам котелок с комплектными потрохами.
Собственно, последние состоят из двух пластиковых мисок вместимостью в 0.2л, одной ложки-лопатки и губки-скребка.
А вот и герой обзора крупным планом. Выглядит и ощущается в руках неплохо.
Размеры и вес:
весит котелок 308г, 14.00 x 16.00 см.
Ручка выполняет роль прижима для крышки.
Чтобы перевести ручку в обычное положение, надо надавать на торчащие из пазов части ручки и она примет горизонтальное положение.
Сама крышка с поднимающейся ручкой и дыркой для стравливания лишнего давления.
Внутри все чисто и аккуратно.
А вот и радиатор.
Не думаю что ЦА аудитория этого обзора нуждается в разъяснениях на тему того зачем он тут нужен. В принципе даже и не целевой аудитории должно быть все понятно, как-никак исключительное большинство читателей муськи — мужчины.
Единственное, что тут разумно отметить, это нормальное качество изготовления. Я не вижу каких-тот явных дефектов: грубых и кривых швов, зазоров, люфтов. Внутри ничего не громыхает. Радиатор аккуратно приварен и равно и сам котелок имеет аккуратный общий вид.
ПРОВЕРКА.
Дошли заодно руки до купленной еще весной на
томптопе дешёвой горелки (о ней, раз уж достал, разговор будет позже) с заявленными 3кВт.
Сравнивать буду просто — возьму на денек обратно старый плоскодонный котелок, и при одинаковом уровне пламени буду кипятить воду, замеряя сколько потребовалось газа и времени.
Получилось неожиданно. Если выставить небольшое пламя, то оно просто идет вверх, не рассеиваясь по бокам в радиатор. И в таком случае расстояние между дном котелка и горелкой больше чем у простого плоского. Литр воды закипает где-то через 14 минут на радиаторном против 12 на плоском. Соответственна и разница в потреблении газа.
Если же выставить огонь посильнее, чтобы пламя шпарило в бока, то конечно котелок закипает быстрее почти в два раза, только вот потребление топлива вырастает раза в 4 (порядка 40г против 12г). На плоском такого выставлять смысла нет, потому что пламя просто огибает бока котелка.
Т.е оптимальный расход газа порядка 1гр\мин идет на небольшом пламени, однако на нём, я считаю что вся польза радиатора сводится на нет. пламя тут идет чисто вверх и касается дна котелка самым кончиком, за счет бОльшей высоты первого.
Короче, я ожидал что будет какая-то экономия по потреблению топлива, однако такой козырный на вид котелок оказался на удивление прожорливее конструктивно более простого собрата. Черт его знает чем это вызвано, все-таки дорогие радиаторные fire-maple\jet boil по отзывам дают экономию.
ну, литр у меня закипел и за 6 минут в одном случае с радиаторным, только только где-то 40 грамм улетело, считаю до фига расход.
Я трачу грамм 30-35 в сутки (в теплое время) — всего литра два-три кипятится, не меньше
в нормальном расходе у меня уходило на то чтобы вскипятить литр воды от 20 до 100градусов что-то порядка 13мин с расходов в 1г\мин
Это в «тепличных» условиях, при комнатной температуре. На природе котелок будет рассеивать гораздо больше тепла: ветерок, меньшая температура окружающей среды, из-за этого там обычно более сильные режимы горелки экономичней: «жарить» надо без фанатизма, но и не на слабом огне. По моим наблюдениям.
Позволь, спрошу, да и другим, может, пригодится. Колемановский баллон на 240 граммов — это который 105 x 90 мм?Если есть возможность, измерь внутреннюю высоту и внутренний диаметр котелка. Всё, что я нашёл, это внешние измерения: 12.5 см высота, 13.5 см диаметр. Если не получится или затруднительно, то ничего страшного.невнимательно прочитал, прошу извинить.
Отверстие в котелке (диаметр его 78 мм) миллиметра на три меньше размаха лапок BRS-3000, поэтому в таком виде ни о какой устойчивости речь идти не может:
А вот так вся конструкция выглядит в рабочем состоянии, лапки горелки внутри радиатора (от края отверстия до ребер радиатора миллиметров пять, поэтому лапки в них даже не упираются). Как я уже говорил, для установки котелка можно чуть приподнять одну лапку горелки или наклонить неполный котелок и ввести сначала одну ножку, потом остальные две.
Комплект в походном состоянии:
— чехол баллона и чехол горелки условно не показаны, помещается зажигалка, в выемке баллона коробок спичек, растопка (на всякий случай, а случаи разные бывают), ну еще мелочь какая-нибудь влезет, но места немного, а сверху ляжет крышка. Баллон этот, напомню, нестандартной формы, и вертикально по высоте не влезет, не даст закрыть крышку, поэтому лежит на боку.
Вот такое чудо (никому не рекомендую, быстро изнашивается прокладка):
А баллоны ставлю цанговые по 50-60р через переходник. Только зимой иногда раскошеливаюсь на ковеевский резьбовой — его хоть греть постоянно не надо
Заправлять резьбовые можно из «дихлофосных», умельцы раньше мастерили соответствующие переходники из одноразового шприца, теперь появились аналогичные заводские изделия рублей за 150.
А для заправки из стационарного баллона больше не требуется «доколхозивание» («доколхаживание»?), уже с год продаются готовые адаптеры под наш отечественный баллон с левой накидной гайкой рублей по 500. Но да, тут требуется определенный масштаб вовлеченности в пеший туризм и доступ к большому баллону — а не у всех имеется и то, и другое одновременно.
А что за заводские изделия для заправки резьбового дихлофосным по 150? Можно ссылку?
Например, вот (брал прошлым летом именно такой именно здесь):
Еще попадались какие-то серебристые, то ли нержа, то ли алюминий — не помню, а в руках даже не держал.
Чуть наловчиться — и порядок. На ютубе есть видео. Можно даже не взвешивать, если заправлять пустой резьбовой (кроме довольно экзотических 100-граммовых) баллон одним цанговым.
так всю жисть с этим нагаром на жопе в этих радиаторных ребрах и носить его собой?
В суровых походных условиях становится понятно, что это не более чем маркетологический пшик.
На самом деле действительно важны 3 момента:
1) Ветрозащита
2) Общая термоизолящия
3) Источник тепла достаточной мощности.
В прошлой тур-альп-жизни это решалось примерно так:
1,2) Выбор правильного места для готовки + туристический коврик из пенки (вокруг примуса или полукругом или в виде ветровой стенки) + стеклоткань ~1мx1м. Бывало, и коврики подплавлялись. А уж стеклоткань прогорала местами с завидной регулярностью — приходилось менять. Но достать ее не представляло особого труда.
ЗЫ. Согласен — стеклоткань гадость еще та. Но альтернативы были неизвестны. А жрать очень хотелось.
3) Бензиновый примус. В прошлом — «Шмель» или вражеский аналог.
Как эти проблемы решаются у нонешних бродяжек — я не в курсе.
Было бы интересно узнать. Только речь идет не о «приготовлении» кружки воды для чая, а о двух полноценных котлах на 2-3 л. Группа 4-5 чел. В первом варится еда ~15-20 мин. Когда начинается пожирание содержимого 1-ого котелка, ставится 2-ой (под чай). Он должен просто закипеть в течении 7-10 мин.
Температура выше ноля по Цельсию. Ветер не сильный. Возможны вяловыпадающие осадки: морось или слабый дождик со снежком.
На приготовление полноценного супа с мясом, картошкой и овощами (крупой) на 8 человек нужно порядка 300 гр бензина. На чай около 100 гр.
Хотя дома в горных походиках или пв использую бензиновый BRS все чаще беря баллоны с газом, ибо бенз протекает и воняет :( И постоянно засматриваюсь на радиаторник. Наверное, когда-нибудь все таки куплю.
В итоге получился такой вот обзор: mysku.club/blog/aliexpress/52796.html
И там и там пластиковые ручки, которым открытое сильное пламя будет вредить.
А не сильное пламя, так и радиаторный на нем даст выигрышь.
Да и чистить радиатор от чего? От сажи? не стоит оно того.
Когда на щепочнице на берегу карельского озера, с ветром, кастрюля с простым дном закипает за 13-15 минут. А аналогичный объем на радиаторе за 9 минут. То лучше я раз в 5 лет буду менять радиаторный котелок за 15-20 уе на новый. (если что, радиатором года 3 пользуюсь)
А вообще имхо есть более простые и логичные решения — экран от ветра, а для этого котелка нужно подбирать горелку… Ну или покупать сразу нечто готовое типа джетбойла, но это уже другой порядок цен.
весит котелок 308г, 14.00 x 16.00 см.
Ручка выполняет роль прижима для крышки.»
А за 1.5 литровый с таким же набором барахла Fire Maple FMC-K2 1700р.