Откуда в картах памяти (micro)SD с интерфейсом UHS-I скорости больше 104 МБ/с ?

Если поискать информацию по интерфейсу UHS-I недорогих карт памяти, то в большинстве случаев вы получите результат, что максимальная скорость этого интерфейса 104 МБ/с. Откуда же на таких картах берутся надписи про 170 и даже 200 МБ/с?
Нас опятьнае надули?
Сейчас узнаем.
На самом деле уже давно существует гораздо более скоростной интерфейс UHS-II. Но карты там содержат дополнительный ряд контактов, и стоят они сильно дороже карт предыдущего стандарта.

А первая версия стандарта ограничена скоростью 104 МБ/с. Причём это теоретический максимум, реальная скорость передачи пользовательских данных обычно несколько ниже, чаще всего максимум в районе 95 МБ/с.
Но как известно, если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. Поэтому SanDisk придумала проприетарную технологию повышения скорости этого интерфейса, о чём с удовольствием рассказывает на упаковках своих скоростных карт и картридеров:

Но затем проприетарность немножко рассосалась и это решение стало расширением UHS-I под названием DDR200. И его теперь используют многие компании в своих продуктах.
DDR здесь это Double data rate — технология передачи данных по обоим фронтам синхроимпульса. Аналогичная технология используется в семействах оперативной памяти DDR.
В нашем же случае она применена к флеш памяти.
Но для работы на высокой скорости нужны не только карты, поддерживающие это расширение стандарта, но и картридеры или другие устройства, куда будут вставляться карты, поддерживающие его-же.
Причём наличие, например, в картридере портов USB 3.0, USB 3.1, USB 3.2, USB 9.99 совершенно не гарантирует наличие этой технологии.
Вообще со стандартами у карт всё очень запутано. Карты усеяны значками используемых технологий/стандартов, как холодильник магнитиками в многодетной семье. Каждый ребёнок хочет туда повесить свои любимые. Удобства это точно не добавляет.
Лично меня, как потребителя, интересуют всего 3 вещи.
Влезет ли карта в моё устройство, какая у неё скорость, и когда она сдохнет.
Но это идеальный мир, до которого мы ещё недоразвились. Поэтому вернёмся в реальный, к тому, что есть.
А есть у меня вот такая быстрая карта, от авторов этой скоростной технологии:

Для неё заявлено чтение 200 МБ/с, запись 90 МБ/с.
И теперь нужно подобрать к ней картридер.
Я выбираю среди компактных беспроводных вариантов. И первый кандидат, это картридер опять же от SanDisk — SD UHS-I Card Reader.

Раз они это всё придумали, наверно у них это лучше и получится. Или нет?
Но почитав отзывы, оказалось, что там масса жалоб на очень тугую вставку карты, есть риск сломать её. Кроме того, здесь только интерфейс UHS-I. И цена высокая.
Есть у них ещё вариант со второй версией интерфейса — SanDisk Extreme PRO SD UHS-II Card Reader.

Но цена там ещё менее гуманная. Да и встречаются эти картридеры не так чтобы на каждом углу.
Следующий, более распространённый вариант, это Kingston MobileLite Plus. У него два исполнения — для SD и для microSD карточек:

Здесь уже отзывы более приятные, есть вторая версия интерфейса UHS-II и цена ниже, но по-прежнему, в один картридер без переходника (переходники это вообще отдельная тема) помещается только один формфактор карточек.
Желание американцев заработать вдвое больше, продав два картридера, вместо одного, совершенно понятно, но я не хотел бы, чтобы они зарабатывали на мне. Да и хотелось бы индикатора активности, которого я тут не увидел.
Зато, как обычно, полный фарш с блэк-джеком и шл… предлагают наши китайские товарищи, на этот раз из Lexar:

Здесь тебе (мне) и два формфактора карт — SD и microSD, да ещё и они могут работать одновременно — в системе появляется два диска. И две версии шины — UHS-I и UHS-II. И даже индикатор активности. Я очень люблю индикаторы активности.

И всё это за ещё меньшие деньги. Ну как перед этим устоять?
Но сначала протестируем карту в «обычном» USB 3.0 картридере.

Несмотря на полную безродность, он честно отрабатывает стандартные возможности интерфейса UHS-I.
А теперь картридер Lexar, поддерживающий скоростное расширение этого же интерфейса:

Скорость чтения увеличилась в 1.8 раза. Она не дотянула до обещанных 200 МБ/с (не знаю, по чьей вине), но вышла далеко за пределы стандарта UHS-I.
Вообще, что картридер Lexar, что картридер SanDisk обещают скорость до 170 МБ/с (UHS-I), Kingston вообще ничего не обещает сверх стандарта (хотя и умеет), так что чем можно выжать из карты UHS-I 200 МБ/с, не понятно. Но 177 МБ/с тоже вполне неплохо.
Ну и больше мне к результатам добавить нечего, так что на этом у меня сегодня всё, всем спасибо.
Нас опять
Сейчас узнаем.

В нашем же случае она применена к флеш памяти.
Лично меня, как потребителя, интересуют всего 3 вещи.
Влезет ли карта в моё устройство, какая у неё скорость, и когда она сдохнет.
А есть у меня вот такая быстрая карта, от авторов этой скоростной технологии:

Для неё заявлено чтение 200 МБ/с, запись 90 МБ/с.
И теперь нужно подобрать к ней картридер.

Раз они это всё придумали, наверно у них это лучше и получится. Или нет?

И всё это за ещё меньшие деньги. Ну как перед этим устоять?
Но сначала протестируем карту в «обычном» USB 3.0 картридере.

Да и ценник
P.S. я тоже.
нашел за 950 рублей ( с доставкой до москвы)
Зачем городить это колхоз если можно взять обычную SD под своё устойство?
А воообще, все фотики и камеры использую SD, а не MicroSD. Так что вы какую-то ерунду говорите.
он не только микро, но и без uhs2 тоже.
Вот картврайтер бы!.. :)))))))))
В смысле, что шнурка нет? :-)
Кстати, спс за ссыль ;)
А я искал вариант без провода, т.е. беспроводной :)
Что-то вроде такого:
из более современного у Sony (камеры) есть wifi в тушке, и в плане передачи картинок там только 2мп jpg, что мне и моим заказчикам было маловато, даже для посмотреть в дороге что мы наснимали.
но… я пару лет походил с такой от трансценда (были такие же, но переходники под microsd), пока она наконец не поругалась с каким-то картоводом и не свалилась в r/o. совместимость с ними была не очень, хоть и лучше чем у сандисковой.
скорость очень низкая, хотя там и был .11n, ниже мегабайта в секунду. все это время фотик должен быть включен (нужно следить что бы не заснул) и в это время жрет аккум. запуск и подключение тоже не быстрое.
и главное оно и вообще жрет аккум, даже без использования, время работы заметно сократилось.
вообщем идея как будто интересная, а реализация сомнительная. судя по тому что больше их не видно, народ наигрался. хотя еще не кончились — на али за пару тыр есть.
что-то мне вспоминается, что внутри всех из себя «проприетарных» картоводов от сандиска стоят сторонние контроллеры.
только вот в спецификациях sd про него не слышно.
кстати и про прошлый вариант разгона, до 30 мег в рамках режимов sd 1.1/2.0, в спеках sd и поныне тоже тишина.
На днях пришел с али Lexar 470, а то карты 170Mb/s, а картирдер до обновки был на 100Mb/s
Для свитч 2 анонсирваны похожие микро сд (аналог электрически или нет?).
В одном ноуте есть SD кардридер и он даже вроде PCIex1 судя по Device Tree но при этом вот он — из прошлого века, скорости там как будто он USB1.1 а не PCIex1
У телефона тоже по спеке USB3.2, но что туда копировать и зачем? :) Фотощоп и лайтрум там убогие до невозможности, как бы Adobe ни пыжились.
не считая продукции одной излишне радужной фирмы, хватило пальцев рук. из, наверное, ~тысячи.
и собрать три таких — это надо ну очень постараться.
Но я не специально, честно, так получилось.
Это два Dell XPS (13" и 16") и Lenovo ThinkBook 13".
а 70 — попробуйте проц нагрузить во время чтения например.
причем express во1ых исключает поддержку uhs2, карты с которой худо-бедно, но все же встречается, во2ых никоим образом не говорят про разгон uhs1. и rts5261 его не поддерживает.
и итог будет чуть ниже сотни, как у ридеров за 2$.
из той же серии когда-то были 8битные mmc тоже со вторым рядом. и тоже несовместимым/пересекающимся. они конечно и без этого давно вымерли, но найти нынче для них 8битный картовод нереально, работают только в 4битном режиме.
SD Express
microSD Express
microSD Express А?
Или вы считаете SD Card Association. мошенниками что делают новые продукты несовместимыми с предидущими?
поддержка uhs2 одновременно с -express невозможна.
второй ряд контактов смотрите на картинках сами — они разные.
нет, просто некоторые комментаторы не могут с нной попытки прочесть/понять написанное.
контроллер картовода там снизу платы, так что на имеющихся снимках его не видно. сверху платы только usb3 хаб и контроллер type-c.
Опять же непонятно как это все хозяйство уживется. На входе планки два разъема, но вроде все один только используют. Хватит ли питания тоже вопрос.
но тут похоже сам не проверишь — не узнаешь.
Ага, порты на материнке стараюсь выводить все, USB сейчас много не бывает, у меня задействован даже COM, под ИБП, тоже в целях экономии USB из-за большого количества периферии.
Если смотреть сайт производителя то с картридером скорость не впечатляет по сравнению с другой моделью www.exegate.ru/catalogue/case/caseacc/fpanel/
хотя там используется разное подключение к матери.
www.lexar.com/global/products/Lexar-Multi-Card-2-in-1-USB-3-1-Reader/
у сильно похожего только UHS-I
www.lexar.com/global/products/Lexar-microSD-Card-USB-3-2-Reader/
этот только с 170 кажется будет более более разнообразным www.lexar.com/global/products/Lexar-Dual-Slot-USB-A-C-Reader/
Покупал здесь:
а скоростные карты лично мне удобны тем что с них снятый материал на комп сливать быстрее.
Поддержка скоростей выше 100 МБ/с в ридерах обычно описывается как SD 4.0, что бы это ни значило.
У меня дает скорость около 160 на UHS-I, и около 300-400 на UHS-II картах, причем думаю что упирается тут именно в карты.
Железка вполне годная, собрана хорошо, в руках держать приятно. Опять же — родной разьем тайпси, искал именно с ним. Одновременно видит две карты.
ПыСы — не знаю ничего про стандарты Сандиска, но скорость выше сотки на популярных картах с одним рядом контактов от Самсунг — вполне привычное дело. Любая Эво/Про Плюс от 128Гб выдаст на чтение примерно 150.
Их реклама самого первого контроллера со скоростями 160 Mb/s для карт SanDisk от 2018 года
www.genesyslogic.com.tw/en/news_view.php?show=187
А вообще, для отпусов хочется попробовать выглядящий более практичным картридер от PGYTECH: www.ozon.ru/product/kart-rider-pgytech-createmate-high-speed-card-reader-case-sd-microsd-zelenyy-1832740608/
Я только ему верю, все остальное это свистоперделки.
Sandisk в 2024 году выпустил 2Tb UHS-I CARD как SD так и microSD Extreme PRO
где скорости еще выше With read speeds up to 250MB/s and write speeds up to 150MB/s но только в 2Tb варианте и только с их картридерами. В 1Tb и ниже только 200MB/s 140MB/s.
И обзор про DDR225 — 200 Mb/s от 2022 года documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/collateral/tech-brief/tech-brief-sandisk-quickflow-technology.pdf
Да же по ссылке