Если надоело читать огроменные «полотенца» информации — добро пожаловать под кат. Будут фотографии, необходимые цифры, личные выводы и котик)
Итак, в декабре 2018-го года я наткнулся на эту весёлую копию ДжетБойла и загорелся идеей купить такую для велопоходов. К слову, до этого я пользовался обычными газовыми горелками и алюминиевой флягой для кипячения воды. ОгоньКлён подкупил своей яркой расцветкой, продуманностью исполнения и ценой! Да уж, отдавать по 200 баксов за ДжетБойл я был не готов (весь мой велосипед обошёлся мне в 200 баксов))) а тут за 60 (плюс минус) американских денег можно урвать вполне себе рабочую копию Джета. Пока ждал прибытия посылки — пересмотрел кучу видео обзоров и прочитал не мало статей на тему продукции Fire Maple. Из всех этих источников я постарался вытащить максимум информации.
Итак, поехали!
Комплект включает в себя мятую картонную коробку, пластиковую крышку на котелок, сам котелок с радиатором, насадку на баллон с пьезоподжигом и регулировкой подачи газа, подставку под газовый баллон для устойчивости. Фотографии будут ниже. Баллона в комплекте нет — докупается в любом спортивно-туристическом магазине.
Сразу рекомендую брать Файр Мапл яркой оранжевой расцветки. Зеленую легко не заметить в траве со всеми вытекающими)
Ах да, в комплекте есть сетчатый мешочек, который пригодится если вы вдруг решить охладить несколько банок пива в реке)
Собирается всё логично и просто, а стандартный 230-граммовый баллон помещается внутрь котелка со всеми комплектующими.
Воду кипятит действительно быстро, около 5 минут на литр. Шумит не сильно. А то некоторые жалуются, что шум как от истребителя (может просто у меня нарушения слуха?)
Система может работать и от обычного баллона, вытянутой формы, но устойчивость хромает. Хотя это не помешало поджарить пару яиц на обычной сковороде — пригодилась специальная подставка.
Котелок обтянут неопреном для защиты ваших рук от ожогов и уменьшения потерь тепла. При желании неопрен можно снять и постирать, но это не проверено)
Ручка откидывается. По мне — неплохой вариант, совмещающий сразу несколько плюсов. Один из них — в сложенном состоянии ручка фиксирует крышку котелка и не даёт содержимому выскочить.
Сам радиатор выполнен достаточно стандартно. Радует наличие пьезоподжига, но не думаю что он продержится долго — этот вопрос решается спичками и зажигалкой. Регулировка подачи газа на два с половиной оборота. Я сразу выкрутил на полную для кипячения и готовки еды. Котелок вмещает один литр, есть внутренние риски.
Считаю, что система рассчитана на одного-двух человек для полноценного приготовления пищи (заваривания лапши, каши). Либо четверым вскипятить воды — попить чайку) Как дополнение к основному костру
В итоге мы имеем хорошую копию оригинальной идеи за меньшие деньги. Расходники доступны, можно отдельно заказать сам котелок (если с вашим вдруг что то случилось)
Вес всей системы около 800 грамм, плюс 230 грамм газовый баллон. По моему совсем даже неплохо. Напоминаю, что раньше я использовал более тяжелые и громоздкие варианты. Тестировать продолжаю. Летом обкатаю в велопоходах и ПВД. Хочется поджарить пельменей и попытаться вскипятить 5-ти литровый котелок с водой.
В преддверии Дня рождения Алиэкспресса
продавец усиленно раздает купоны — можно скинуть пару тройку баксов с цены. Плюс сам ценник будет очень вкусным с 28 марта.
Обзор писан на одном дыхании и более пригодится тем, кто еще колеблется в вопросе покупки. Мое мнение — нормальная тема за свои деньги, но чуть дешевле было бы круче)
Заранее благодарю за любые комментарии, лайки, дизлайки и прочие атрибуты обзоров.
При написании обзора ни один котик не пострадал)))
Всех люблю. Ваш Тараканыч!
Но не в соответствии с п. 17.5 Правил сайта.
Чуть выше красного цвета текст — Сообщить о нарушении правил.
@moderator почему уже сутки прошли — а обзор опубликован?
У меня Jetboil Flash, в него входит только 100 граммовый баллон, эта штука по-видимому толще.
Сама конструкция действительно похожа на оригинал, только отсутствует встроенный в чехол термометр. Только непонятно с чем сравнивается цена $200. Младшие модели jetboil стоят $80-100 без распродаж.
Кстати использую переходник под дешевые цанговые балоны
И как этот конкретный переходник себя ведет?
Я почему интересуюсь — относительно недавно с удивлением узнал, что с ними не все так просто. Цанговый баллон имеет внутри себя г-образную коротенькую трубку, которая ориентирована изгибом строго в направлении выреза на баллоне. Т.е. в лежачем состоянии баллон в норме ориентируется вырезом вверх и соответственро в магистраль не попадает жидкая фракция газа. Если класть баллон как попало — неминуемы «плевки» и рывки пламени (это я полностью подтверждаю, с круглыми переходниками-«шайбами» наелся, но не мог понять, почему так происходит, пока про трубку эту не узнал… малейшее шевеление баллона и пламя ведет себя непредсказуемо. )
Тут же вырез вообще черти-куда сориентирован…
Я из-за этого на перезаправку перешел, с вертикально стоящими баллонами такой проблемы нет.
И еще — в нем клапан присутствует? Что будет, если вставить в этот переходник баллон, ничего на него не накручивая? Пойдет газ или нет? Если пойдет — не очень хорошо это…
Клапан в нем есть, газ сам не пойдет.
А попробуйте эту металлическую круглую хреновину развернуть так, чтобы баллон вырезом вверх стоял, получится? Может, китаец его собрал неправильно?
А клапан в ней есть?
«Допилить» только шарниры ног нужно. Или заменить на винтовые.
Клапан, как уже написали присутствует наверху и с ним надо осторожней — норовит раскрутиться и рассыпаться запчастями. Резьбу надо фиксировать.
Но конструкция в целом меня устраивает. На ней устойчивей стоит горелка. Ну страшновато смотрится конструкция автора с баллоном и сковородкой (автор не упомянул про переходник вообще). )))
Вот нашел ссылку из тех, которые заказывал.
Но вещица хороша и эффективна.
… моя жаба разрешила три купить. Разных емкостей конечно. Эффективность и удачные цены сделали своё дело.
Купил такой, проверил только дома, в деле еще не довелось. Как по мне — нормальній продукт.
В таком варианте котелка удобно на природе глинтвейн делать ;)
И, да, начало текста создаёт впечатление, что текст оптимизирован под поисковые движки. т.е. SEO.
Автор — любит!
Нареканий нет, на ветру не гаснет, на сильном хватает разделочной доски от ветра.
С баллонами как на фото устойчивость нормальная.
Вот вам фото с моря.
На кухне будет закипать 5 минут, а на природе, на берегу озера, где ветер будет выдувать, 12. И толк с чисел то.
Это если бы сравнивались пару горелок, в одинаковых условиях…
упс, про вес увидел!
А по делу: пользуюсь такой горелкой 2 сезона, только восторг и радость! Все, кто видел-завидуют и хотят себе такую же, многие тоже заказали. Минусов просто нет (по крайней мере для меня и моих потребностей), ни один поход\пикник без нее не обходится. Удовлетворен полностью, однозначно рекомендую к покупке, за эти деньги достойных альтернатив пока еще не встречал.
Баллоны можно заправлять от обычных цанговых напечатав маленький пластиковый переходник на 3d принтере, я так и делаю. Правда нужны весы чтобы точно знать «сколько лить в граммах» — но в целом в «походных условиях» можно и на глаз, если делаешь это не впервые.
На сколько я знаю по отзывам — в 2 раза выше, чем в джетбойле, а дальше считайте сами — на поход из 7 человек на 21 день в Хибины ушло 14, 450 грамовых баллона газа. Кипятилось в 2 джетбойла. При даже полуторократном перерасходе — это 7 доп. Баллонов или 3.1 кг газа, что при цене газа рубль за грамм дает 50 долларов. Бойл с кабеласа стоит 90 долларов с доставкой по частым акциям.
Итого по газу один поход уже окупает разницу цены 2х бойлов.
Не говоря еще о том, что каждому тащить еще по 1 банке.
mysku.club/blog/aliexpress/33524.html
А уж тест, где все горелки имеют одинаковый расход — вообще бомба. Вот дураки то все, берут дорогие джетбойлы за дорого и еще и тащат их на себе, когда можно взять обычную треножку тридцатиграмовую и кастрюльку за три бакса. Тесты на туристических форумах реальные, думаю найдёте сами и на классические горелки и на джетбойл в одинаковых условиях. На этот китайский клон джетбойла я не нашел сходу с телефона, поэтому и задал вопрос