RSS блога Подписка

New Jetboil FLASH Java Kit PCS Cooking Stove NIB TOMATO RED

Обзор персональной системы приготовления пищи jetboil.

Многие посетители моего блога знают про freezer bag cooking  — это метод приготовления пищи, сущность которого заключается в заваривании еды в пакете т.е. для приготовления не нужна варка, а только кипяток. В результате отпадает необходимость в котелке, как в посуде для приготовления пищи. Так же некоторые посетители возможно видели обзор походного самовара , как инструмента создания кипятка на «природном топливе» (дровах).

Иногда (особенно летом, когда жарко) лень возиться с костром (пусть даже маленьким на самовар), хочется поскорей наесться и более продуктивно потратить привал (т.е. валяться и ничего не делать). Поэтому я достаточно давно задумался о походной кухне на газе. И тут мне на глаза попался джетбойл. Это достаточно уникальный девайс и далее походу обзора я расскажу про него поподробнее.

Заказал я его на ebay в начале декабря — хотел успеть к концу света, но конца не случилось и он полз со скоростью черепахи почти 2 месяца.

Сегодня наконец он доехал и я спешу поделиться впечатлениями

Во первых упаковка. Запаено все в пластик. Красивая, цветная, полиграфия описывающая все прелести данного набора

Забыл добавить, что это java kit, он кроме самого джетбойла содержит кофе пресс и маленькую упаковку кофе (кстати очень неплохого).

Как его варить показано на следующем фото:

И крупнее

Это фото показывает составные части системы

Тактико-технические характеристики:

вес — 485 гр.

габариты: высота — 19 см., диаметр — 10 см.

Теперь перейдем от разглядывания упаковки к разглядыванию самого джетбойла.
Первое его офигенное качество — это то, что вся система убирается в себя же. По большому счету этим сейчас никого не удивить. Почти все походники собирают свою кухню внутрь самого большого котла, но во-первых — это действительно удобно, а во-вторых котелок всего на 1 литр.

Что же утрамбовали туда щедрые (или наоборот жадные, кому как удобнее) производители:

Теперь будем рассматривать все по порядку. Начну с самого мелкого.
Кофе пресс. Вещь мне лично не очень нужная, но пусть будет (версия с прессом стоит примерно столько же, сколько без пресса).

Крышка (гибкая) и мерная чашка, она же защита радиатора.

Подставка для газового баллона.

Она увеличивает площадь опоры

Дальше идет горелка. Горелка, как горелка, с пьезоподжигом

Горелка, как нетрудно догадаться, накручивается на баллон

И обретает способность весело гореть

К горелке в комплекте идет аксессуар, позволяющий ставить на нее «неджетбойловскою» посуду

Но основной смысл этой горелки — взаимодействие с родным котелком, оснащенным радиатором (судя по заявлением производителей и различным обзорам радиатор дает в среднем прибавку в 30% по скорости кипячения и на те же 30% уменьшение расхода газа).
О взаимодействии горелки с котелком расскажу чуть позже. Сначала сам котелок:

Как видно — это алюминиевая (с анодированием) литровая кружка с радиатором и неопреновым чехлом (кстати полоски являются индикаторами температуры). Если у вас 2 полоски полоски заполнились оранжевым, значит вода закипела. Такой индикатор гораздо удобнее, чем каждый раз открывать крышку.

На стенке котла есть мерная риска на 2 чашки (примерно пол литра). Там написано, что это максимальный безопасный объем.
Причина в том, что при бурном кипении большого объема жидкости, джетбойл выпускает фонтанчик кипятка из отверстия в крышке. Для меня это не проблема т.к. я могу проследить за закипанием и вовремя отключить горелку.

Тот самый Мюнхгаузен радиатор.

А теперь мы добрались до главной особенности этой походной кухни: сопряжение котелка с горелкой. Котелок закрепляется на горелке жёстко, что позволяет переносить его во время готовки, готовить на весу/на ходу/подвесить где нибудь. В общем, очень удобно.

После одевания баллона можно заполнить котелок водой и поставить кипятиться. На фото видно работу температурного индикатора.

После вскипания можно заварить любимый сублимат, ну или чаек/кофеек. Потом все собирается в обратном порядке.

Сначала на дно укладывается подставка под баллон:

Потом горелка:

Потом адаптер под любые котелки (если он нужен конечно):

Потом, по идее, укладывается баллон, но у меня нет мелких 100г баллонов. Только 230г, а они великоваты по диаметру.

И вот так сделать не удастся:

Как обычно в конце обзора сделаю резюме:
Это отличная походная кухня на одного-2х (в случае, если вторым номером выступает хрупкая барышня) человек. С максимальной скоростью и простотой приготовления кипятка. Отлично подойдет альпинистам, походникам по «бездровяной» местности и просто всем тем, кто не хочет заморачиваться с костром.
Рекомендую!

Мой блог с обзорами различного снаряжения

• 28 января 2013, 20:49
Я просто одурел от подробностей, но любопытно однозначно плюс. Хотя чем это лучше старого туристского примуса на бензине, для меня не очевидно. Помнится, хотя не помню название, он умещался в 3 литровый котелок из нержавейки. Чай 2 литра закипали при нормальных условиях за 5 минут.
лучше весом, объемом, топливо не воняет. Не требуется раскочегаривать по 10 минут. Можно готовить в паладке/на весу. Имеет радиатор, что позволяет более эффективно использовать топливо. А так в принципе одна фигня))
  • 28 января 2013, 21:01
В конце обзора было верное указание, что это вещь «индивидуального» пользования. Уже трех мужиков не прокормишь. Но согласен, что вещь замечательная. Да на Али видел несколько разновидностей.
  • Kostyl
  • 28 января 2013, 21:19
Он называется «Шмель»:
  • 29 января 2013, 04:46
Спасибо на языке вертелось, но забыл за давностью лет.Хороший вариант. Всеяден.
  • 29 января 2013, 10:07
Дык Шмель и сейчас производиться, с доработками под именем Дастан.
Умельцы переходник на газ придумали. так что с ней оне теперь мультитопливные.
  • klirik
  • 29 января 2013, 20:58
5 минут (хм...) + время на растопку (всё ж не мгновенно).
А тут 1 минута «итого».
Штука не компанейская, а сугубо «в одну харю» — зато охрененно быстрая.
Понравилось, +.
Как всегда слова благодарности и плюсы за обзор. Полезная вещица.
Мы такой штукой за 15 минут готовим на льду кипяток на четыре доширака. А пока съедается доширак, вскипает вода для свежего чаю.
Но вот что удивительно — уж для Вас, аутдорника, разве не интересна информация о размере и весе устройства? И опять в обзоре Вы об этом умалчиваете!
Взвесьте и измерьте, пожалуйста и дополните обзор!
казалось, что размеры выкладывал… действительно. Сейчас поправлю

вес 485
габариты 19х10
Такой штукой на льду? Расскажите поподробнее, выбираю себе источник кипятка на льду, но газ отмел сразу- в холоде «не работает». Так ею ли вы пользуетесь? Расскажите поподробнее
  • 29 января 2013, 10:13
тут тоже облом, промерзнет балон и горение прекратиться :(
бери газовую с длинным шлангом тогда балон можно под куртку засунуть, холодит не совсем приятно, но давление не падает.
но лучше мультик. в мультике на холоде переворачиваешь газовый балон и он перестает охлаждаться.
Не совсем такой — обычная горелка с баллоном и небольшая кастрюлька на литр. Кастрюлька с горелкой помещаются в цилиндр из фольги (обычная, свернутая в несколько слоев) для защиты от ветра и потери тепла. Если сильно холодно, баллон под куртку засунуть надо для отогревания. Вскипает быстро. На две порции лапши одной кастрюльки хватает.
можно пример чего можно реально сварить-у меня кроме китайской лапши ничего на ум не приходит.
Знаю, что пельмени варили))

Лично я в поход еду завариваю. Поэтому нужен только кипяток
Картошечку, гречечку, сосисочки порезать и туда закинуть… Фантазию включаем :))
крупы проще запаривать. Газ еще на них переводить…
Гречка продается быстрого приготовления, как и кортошка, с сухариками, только с мясом :)
Сублимированную пищу заваривать, в продаже много всякой.
А я по-старинке пользуюсь обычной горелкой (с баллоном на 230г) и набором посуды. Вес и размер — минимальный, при этом функционал почти не уступает этому устройству. А главное — цена приятная и всё работает, как надо.
У вас, конечно, штука очень крутая, но для неё потребуется слишком много места в рюкзаке — я бы её только поэтому не купил. Вещь явно не для пеших/вело походов :)
Обзор хороший и фотки отличные!
Такие вещи окупаются только при длительных походах (более 2-3 недель) в бездровяной местности. Тогда экономия газа превзойдет разницу в весе.
а сколько у Вас живет такой набор посуды? Присматривался как-то на Али, но происхождение доверия не вызывает. А вот обычный советский котелок живет уже 10 лет при ежегодном использовании.
Да нет, качество очень даже ничего. Конечно, стенки гораздо тоньше, чем у советских котелков, но и вес гораздо ниже, да и вода закипает быстрее. Если оставить (забыть случайно) его пустым на огне — думаю прогорит минут так за 5-10 на максимальном огне.
В общем, вполне годный к употреблению товар. Кстати, отмывается от него всё очень легко (песочком или сухой травкой ^^). Выявил пока единственный минус — со временем ручки потеряли изначальный вид (закоптились и немного деформировались).
хм, я думал легче алюминиевого котелка ничего и быть не может :) Тем более что «в походном состоянии» у меня там прописались 2 кружки, ложка, соль и сахар.
Но мыть — беда! Только песком. Вездесущая сажа потом везде. И ручки отгорают со временам. Хотя, как меня научили в общежитии «а чо ёго мыть, там же еда была?!» :)
Вот когда помрет — буду пользоваться ФКН, ждущий пока своего часа.
  • seven_ap
  • 04 февраля 2013, 09:50
а титановая посуда разве не легче?
Краска с посуды не слазит? А то мало ли чем китайцы красили...)
Краска держится отлично. Я сам не уверен, но, как мне кажется, котелки не просто покрашены, а с применением какой-то технологии с использованием высокого давления, то есть эмаль наносится под давлением (струёй?) вглубь структуры поверхности самого металла. Что-то вроде пескоструйки может быть. По крайней мере, создаётся такое впечатление.
  • Xiiz
  • 28 января 2013, 21:28
Flash, Java — еще Html5 не хватает :)
Понимаю, сейчас меня заминусуют.
Как охотник и рыболов, задумался, куда это можно применить??? Уху не получится сварить, тем более тройную. Утку тоже не выйдет приготовить (когда чирков штук десять). Чай в нашей компании тоже не сварить. Только водку разогреть, да и то маловато и греть её незачем. Это для очень цивилизованного одиночного отдыха, не для меня, нас минимум человек 10 набирается.
Нет уж лучше по старинке: ведро, казан и охотничий топор изготовленный под заказ на зоне. Вес конечно не тот, но это ерунда, главное ночью большой компанией за ухой и водовкой.

А обзор замечательный, мне понравился.
Вы забыли упомянуть, что топор с зоны, казан, ведро и прочая атрибутика(палатки, ружья, ножи, коробка водки, тушенки, что еще бывает на охоте), включая ваши 10 пар ягодиц перемещаются не на 11, а на уазике и прочей технике.
Я всё как-то бываю в «скучных» и «неправильных» компаниях… Без водки, максимум глинтвейн. Зато разговоры душевные и звёзды видно и лес слышно… И да, ходим налегке или с великами.

PS Утку (куру, рыбку) классно запекать кусочками в фольге на углях!!! На всю кампанию нужно всего грамм 120 фольги.
Про фольгу я не подумал. А чешуя от рыбы отлетает тоже с фольгой (если запекаем в глине, то чешуя остаётся на глине, но я не люблю такую рыбу)? Мы обычно вспоминаем молодость и роем окоп, по направлению ветра, вернее находим склон, врываемся в него, прорываем траншею. Развешиваем рыбу, сверху ветки, а где дымоход, там веток быть не должно. При входе костёр и так получается отличная копчёная рыба.
Если честно, то завидую, что Вам надо так немного, чтобы оторваться от этого городского мирка.
Я раньше любил глинтвейн, даже в наборчиках для приготовления из забегаловок…
Рыбу надо нарезать если крупная, и чистить.
Я пробовал коптить подобным образом — замотались дрова таскать. Если только брёвна рядом есть. Я лично не употребляю вообще ничего — тк не ощущаю плюсов, голова кружится, а самочувствие только ухудшается.
Люблю легкие походы с минимумом снаряги. Разумеется, это личные пристрастия, я не отрицаю Ваш стиль отнюдь! И в походах стараюсь поменьше кушать, чем обычно, для поддержания сил можно есть ломтики шоколада и орешки — очень бодрит. Дольше 12 дней не ходил.
  • seven_ap
  • 04 февраля 2013, 09:55
я не опытный рыбак, а так примазывающийся к компании. мы рыбу в коптильне которую роют, коптили на зеленой ольхе вместе с листьями. она много дает дыму, тепла и не надо так много дров.
Перво наперво должна быть отличная физическая подготовка и грамотный подбор снаряжения. Водка тоже нужна, вспоминается многое, что пережито, да и гнус не так достаёт. Вспоминаю недавнюю охоту на ДВ под Хабаровском (Вроде бы в районе Сикачи-Аляна, замечательное место, советую побывать весной, когда склоны амура покрыты багульником) — с брони и 20км. пешком по болоту, рядом медведь голубику аки бульдозер жрёт, тут без ружья ну никак, а лоси красавцы… Тут только на своих, ПТСы тонут… При таких выездах, этот набор не подойдёт, вместо балона я лучше кину картошки в рюкзак.
  • borec
  • 28 января 2013, 23:35
Картошка в рюкзаке — одна из самых бесполезных вещей. Хуже только огурцы.
В хабаровском крае еще есть живность?
В амурском уже всё изстреляли. Пара бешеных фазанчиков и кабанов при виде движущихся объектов убегающие со скоростью звука.
Вопрос ТС — где Вы покупали survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/14w-powerfilm.html? и почём )))
тоже жуть как заинтересовало!
У меня подобная панель из США на 5 ватт, но и она стоила очень прилично, я вот думаю не снизилась ли существенно цена на них.
Вездесущий ебей, но дорого. Вбейте в поиск, он обязательно выдаст цену
Посоветуйте вашего продавца, а то с панелями часто приезжает брак (на своём опыте знаю, что продавец тут важен)

PS Мне перевысылали панель, ТК она выдавала в 7 раз меньший ток (((
ebay.com/itm/321006242036

но продавцом не очень доволен. Долго отправлял
Главное, чтобы панель пришла не убитая. Я свою 5W заказывал перелопатив тонны форумов. И то напоролся. Хотя, признаться, перевыслал прод без вопросов — а сроку от оплаты было за 60 дней. Те честный человек попался. И я заказал сразу 2шт, чтобы можно было параллелить. Очень удобно, надо полегче взял 1 шт, надо помощнее — взял 2шт. Кормлю от них Вампирчика (здесь про него нельзя писать обзор — религия сайта запрещает), а от Вампирчика всех остальных.
Интересно, что такое «вампирчик»? :-)
Я так понял девайс создан для применения в экстремальных ситуациях, не мороз, не ураган ему не страшны.
В мороз — замечательно в палатке готовится — проверено ))) И палатку прогревает.
  • Chhag
  • 28 января 2013, 23:45
Чудесная вещь. Учитывая массовое распространение порошковой картошки (пюре «просто добавь воды») и ее разновидностей с добавками, типа вот такого
(тарелку выбрасываем, пакетики несем отдельно, на прием пищи получается 163гр и вода) проблема «быстро поесть того, что принес на своих же ногах» решается полностью. Плюс «запить все это кофе» так же.
Лапша (без применения пакетиков со специями) будет побезопаснее для здоровья? Или ошибаюсь?
Как-то пробовал Гала-гала, но отказался в пользу гречки )))
  • Chhag
  • 29 января 2013, 02:31
Не, пюрешка- просто обезвоженный картофель тертый. И типа «сухое молоко», дешевые жиры. Если брать поменьше «со вкусом» (ароматизаторами) то вообще норм.
Правильно ли я понял, что кружка = родной котелок покрыт какой-то простите «тряпкой»? Она не горит/не соскальзывает/не махрится/моется?
Набор чертовски понравился, задумываюсь о приобретении для дачных соло-вылазок.
кружка покрыта неопреном, он не горит(огонь до него не добирается, а температура стенок не сильно больше 100). Не махрится и моется
тащить с собой газовый балон, когда люди довно придумали сухой спирт
вижу два приемущества данного устройства:
1. можно вскипятить воду в палатке, например во время продолжительных осадков;
2. можно вскипятить воду в кабине (салоне) автомобиля зимой.
  • SEM
  • 29 января 2013, 14:44
В номере гостиницы, в купе поезда…
Насчёт поезда есть сомнения, ну разьве что действительно только в купе. Если сотрудники РЖД или пассажиры запалят, что у вас готовка на открытом огне — люлей отгребёте немалых.
Информация для размышления:
MSR Reactor — как более удачная альтернатива системе jetboil, ветроустоучивость, скорость закипания и другие признаки гораздо лучше.
Фото:
public.fotki.com/paparazzistas/slt-a55v/inet-11/inet-110904-hanging/
public.fotki.com/paparazzistas/slt-a55v/inet-11/inet-110909-hanging/
Сравнение кухонных систем: life.ice-age.ru/2008/03/test-integrirovannyih-sistem-prigoto/
только вот реактор примерно в 2 раза дороже
MSR Reactor???...Jetboil???..
Небольшое лирическое отступление (фото):
www.alpindustria.ru/news/1276.html
:))) Мы Жопотные туристы!!!
  • 31 января 2013, 08:30
!!! мультик рулит.
  • Demien
  • 30 января 2013, 12:42
попытался провести небольшое сравнение между этим чудом техники и обычной газовой горелкой типа «паук», например вот такой:

плюсы паучка:
1. цена — в несколько раз дешевле.
2. устойчивость — не знаю как вам, а лично мне jetboil-овскую башню ставить в палатке было бы стремно. у паучка устойчивость побольше, да и с какой-нибудь плоской кастрюлькой высота поменьше, и соотвественно центр тяжести будет ниже.
3. «длинные» (в народе «дихлофосные») балоны с газом — на балон одеваеться переходник и потом его можно привинтить к паучку без малейших проблем. если это же проделать с jetboil — то тогда кипятить воду можно будет только если держать балон руками. сравнение стоимости одинаковых по весу газа балонов:
обычный(плоский): bizon.com.ua/product_info.php/cPath/163_302/products_id/3425
длинный(дихлофосный): bizon.com.ua/product_info.php/cPath/163_302/products_id/3424
— не знаю как у вас, а у нас длинные балоны получаються более чем 2 раза дешевле

плюсы jetboil:
1. экономия в 30% на топливе — это в случае если «взаимодействие с родным котелком, оснащенным радиатором» — т.е. если в поход идет компания из 1-3х человек (на больше человек его не хватит). кстати эта экономия нивелируться в плане цены более дорогими балонами и соотвественно остаеться только выигрыш в весе.
2. наличие кипятильной емкости(котелка).

вобщем каждый пусть выбирает что ему удобнее :)

p.s. а вобеще, газ это конечно хорошо, но только до той поры когда надо куда-то лететь в самолете, куда с газовыми балонами не пускают. уже помниться когда-то гуглил на счет «где в Анталии купить газовые балоны» — ничего интересного не нашел. за границей, к сожалению, такой пешеходный туризм как у нас (с палатками, горелками итд) не очень популярен. у них больше развит backpack-инг: когда ты ночуешь в приютах/кемпингах/отелях и днем с минимальным рюкзачком (где вода, одежда и минимал еды на день) ненапряжно гуляешь. поэтому газ там купить ОЧЕНЬ трудно. а вот бензин — пожалуйста — на любой заправке.
стоимость, кстати, мультитопливной(газ/бензин) горелки — 60$:
испытал на улице

Разложил жральный набор, насыпал чай в кружку.

Воды мне на одну кружку надо примерно пол литра

Потихоньку нагревается

Все, кипит!

Быстренько хватаю котелок и завариваю чай.

Джет боил просто вещь, и подобные ему устройства.