Обзор относительно недорогой 2-диновой автомагнитолы (автомобильного головного устройства, если по-правильному) на Android 4.4. Если коротко, то за свою стоимость вполне годное устройство с минимальным набором необходимых функций «из коробки». Подробности – далее…
Давненько уже хотелось поменять родную магнитолу на своей 13-летней тойоте королле на современную, чтобы и навигатор без телефона, и видео и все такое прочее полезное без чего прожить конечно можно, но очень хочется. При этом было все как всегда — то денег жалко, то курс бакса взлетел до небес, да и стоимость самих таких устройств еще недавно начиналась от 250-300 баксов.
Почему именно андроид, а не намного более дешевый WinCE? Ну не знаю… наверное потому что с WinCE имел дело раньше на первых планшетных навигаторах и впечатления от него в основном не очень положительные, ну а андроид кажется все же как-то роднее, и приложений для него куча на любой вкус и цвет.
Периодически отслеживая ценники на рынке китайских магнитолостроителей стал замечать, что в продаже начали появляться довольно доступные, по сравнению со средней стоимостью, головные устройства на андроиде. Еще раз прикинув что к чему и напомнив жабе, что бакс если и упадет, то будет это возможно уже не с нами, принял решение все же сделать себе долгожданный подарок. Его стоимость при этом с учетом доставки составила 162 бакса, что примерно составило в пересчете чуть более 10 000 рублей
Интересный факт — в названии магнитолы присутствует упоминание о DVD, но в действительности никакого привода для чтения дисков она не содержит ))
Характеристики
Модель: DVD-AN-7.0
Размер: 2-DIN
ОС: Android 4.4
Экран: 7 дюймов, 1024 x 600
Процессор: Allwinner R16, 4-ядра, 1.6GHz
Оперативная память: 1GB DDR3
Встроенная память: 16GB ROM
Поддержка карт памяти: нет (по крайней мере я не нашел)
Bluetooth: v3.0
Навигация: GPS
WiFi: Есть
Внешние интерфейсы: USB, AUX
Audio вход: 2 канала
Audio выход: 4 канала
Video вход: 1 канал
Video выход: 2 канал
Вход для камеры заднего хода: да
Вес: 1.400 kg
Размеры: 18.50 x 16.50 x 10.20 см
Упаковка – вместительная картонная коробка средних размеров
В комплекте, кроме самой магнитолы: внешняя GPS-антенна, пара металлических креплений, usb-удлинитель, колодка с зачищенными проводами для подключения питания/динамиков/управления с руля и т.д, а также колодка с тюльпанами для видеовхода, видеовыхода, AUX
Органами управления магнитолой являются пять подсвечиваемых сенсорных кнопок, расположенных слева: «Вкл/выкл», «Домой», «Назад», «Громкость+» и «Громкость-»
Справа находятся отверстия микрофона и физическая кнопка «Reset»
Что у нас с других сторон
Вот так выглядит моя стоковая тойотовская магнитола
А вот так выглядят обе магнитолы при сравнении
Здесь можно обратить внимание, что как это довольно часто бывает, форма «морды» стоковой магнитолы кардинально отличается от универсальных стандартов и призвана вписаться в общий интерьер панели.
Чтобы новая универсальная магнитола также хорошо (ну или максимально близко) вписалась в интерьер, заблаговременно была заказана переходная рамка
Таинство установки…
В начале установки протянул кабели камеры заднего хода, usb-удлинителя, а также GPS-антенну.
Блок антенны провел и закрепил на лобовом стекле сверху, у правой стойки
Питание завел по схеме, когда магнитола может работать только при нахождении ключа в замке зажигания (или с различными задержками отключения – настраивается в магнитоле).
Поскольку в машине нет управления на руле, а в магнитоле такая возможность предусмотрена – несколько проводов остались не задействованными
Из-за особенностей модели пришлось изрядно потрудиться устанавливая магнитолу на тойотовские крепления, но в итоге все получилось
Поворачиваем ключ зажигания в первое положение – магнитола включается и начинается загрузка операционной системы. По времени этот процесс занимает всего 15-16 секунд, что по-моему вполне приемлемо.
В данном случае на экране виден дополнительно мною установленный ланчер.
Забыл сказать, что на экране не было никакой защитной пленки, и я наклеил то, что оказалось под рукой – пленка для 7-дюймового планшета со следами пересылки в виде нескольких заломов. Эти самые заломы после наклеивания оставили несколько пузыриков, которые не получилось разгладить, но на первое время все же лучше чем ничего
Стоковый ланчер выглядит вот так.
На главное окно выведены кнопки доступа к основным приложениям: навигатор, радио, сопряжение по Bluetooth, музыкальный плеер, видео плеер и настройки системы
Краткая информация о системе
Память
Внутренняя память разбита на 2 раздела по 1,5 и 12 Гб
Пройдемся по особенностям прошивки, ориентированным на использование в автомобиле.
Особенности прошивки
Возможность отключения звука при включении задней передачи — чтобы не отвлекать водителя при маневрировании
Автоматическое повышение и понижение звука в зависимости от скорости движения (используются данные GPS)
Изменение приоритета звука от мультимедиа-источников и «системных» источников типа навигатора или bluetooth
Вывод голосовых сообщений навигатора либо на все динамики, либо только на передние
Громкость голосовых сообщений навигатора по отношению к другим источникам звука
В пункте меню «General» также собран ряд полезных настроек…
Настройка кнопок управления на руле
Выбор приложения, которое будет использоваться в качестве Навигатора, ну и соответственно ассоциировано с ярлыком для запуска на главном окне
Задержка отключения магнитолы после выключения замка зажигания
Кроме того, здесь имеется еще один раздел с настройками под названием «Extra settings». Попасть в него можно только введя сложный пароль: 123456
Как я понял, настройки эти универсальные и используются не только в данной магнитоле, но и в других модификациях, поэтому не все они здесь являются рабочими
Из полезных для себя отметил возможность включения отрисовки направляющих линий на экране при использовании камеры заднего хода
В моем случае эти направляющие уже присутствуют на изображении, передаваемом с камеры
Вот так получается, если включить отрисовку линий магнитолой
Есть возможность включения/отключения режима блокировки просмотра видео во время движения «Brake setting»
Здесь же, в пункте «LOGO setting» можно выбрать логотип производителя автомобиля, отображаемого в процессе инициализации магнитолы
По умолчанию выставлен вот такой Адрюша
Я выбрал логотип Toyota
К сожалению, данный логотип устанавливается лишь на процесс инициализации, который длится всего несколько секунд. Затем магнитола переходит в режим загрузки и в это время на экран выводится другое изображение.
В стоковом варианте это просто надпись «android»
Среди предустановленных приложений имеется «Boot maneger» в котором можно вроде бы изменить данную заставку, но выбор их небогат: просто чистый экран, либо пара логотипов с андроидом. Если сильно озадачится данной проблемой то можно установить свою гифку, но для этого придется залазить в системные файлы. Все это хорошо расписано в профильных
форумах.
Я пока что с этим не заморачивался.
Магнитола уже имеет на борту минимальный набор необходимых программ, поэтому на первом этапе даже не нужно устанавливать что-то дополнительно, ну разве что навигатор
В памяти обнаружился какой-то тестовый музыкальный трек и пара китайских видеоклипов ))
Интересно реализован механизм выставления баланса громкости динамиков: на картинке достаточно перетащить маркер в нужное место нарисованного салона и система сама отрегулирует баланс нужным образом
Понравилось как работает радио. Автоскан быстро находит доступные радиостанции и развешивает по кнопкам на экране. Качество приема, по сравнению с моей прошлой магнитолой порадовало. Отмечу, что антенна в данном случае является штатной, размещена на крыше авто.
Приложение для тестирования работы GPS, работает шустро, вот такие результаты получились когда машина стояла под металлическим навесом
Через предустановленный файл-менеджер скинул и установил Navitel
Для использования магнитолы в качестве звонилки, предусмотрено отдельное приложение. Можно как делать вызов с самого смартфона, так и передать список контактов в магнитолу и звонить через нее. Только при этом нужно учитывать, что если в телефоне установлены две симки и в настройках не выставлена симка по-умолчанию, то запрос на выбор все равно будет появляться на смартфоне. Качество связи — где-то на троечку. Собеседника слышно несколько глуховато.
Работа с OBD-сканерами
Также через это приложение можно устанавливать соединение с другими устройствами. Например, с OBD сканером. Для этого нужно долгим нажатием выбрать устройство в списке и в появившемся меню выбрать OBDII, после этого, где-то через 2-4 секунды должно появится сообщение о состоявшемся или неудачном соединении.
Я проверял работу с двумя сканерами. Оба подключались и работали нормально.
Главное не забыть указать нужный сканер в самой тестирующей программе, в данном случае это было наиболее популярное среди пользователей андроида приложение Torque
Общую производительность системы протестировал при помощи Antutu
Украшательства
Тут конечно на вкус и цвет. Можно установить какие угодно понравившиеся ланчеры. Вот к примеру довольно удобный
Car Launcher который пока установлен у меня
По информации из
форумов можно поэксперементировать с
прошивками. Для этого, кстати, частенько требуется наличие рут-прав. Получить их удалось при помощи
KingoRoot на самом устройстве без использования ПК
В заключение – мои впечатления от работы магнитолы.
Загружается она конечно не мгновенно, но достаточно быстро, как я уже писал – примерно 15 секунд.
Если в предыдущий раз во время выключения замка зажигания работало радио, то оно начнет играть сразу же, не дожидаясь загрузки операционной системы.
То же самое касается камеры заднего хода – включается сразу по включении задней передачи.
Интерфейс при перелистывании окошек работает плавно, без лагов.
Стоковые приложения для музыки и видео – на любителя, все по-простому, практически никаких изысков в настройках.
Сенсорная кнопка включения при коротком нажатии работает как «MUTE», т.е. выключает звук. Длинное нажатие – выключение экрана.
Вообще наличие такого расположения сенсорных кнопок с точки зрения эксплуатации выгладит двояко. С одной стороны – за счет этого удалось максимально увеличить размер экрана. С другой стороны — быстро попасть в такую кнопочку сначала трудновато и становится уже делом привычки. Это неактуально при наличии кнопок управления на руле.
В солнечный день экран становится подслеповатым — все же это не IPS. Поскольку пленку все равно менять, думаю попробовать матовую для снижения уровня бликования.
Работа GPS понравилась. Спутники находит быстро без использования интернета. Звуковое сопровождение навигации с приглушением музыки – очень здорово и удобно.
Изменение уровня громкости в зависимости от скорости движения – хорошо, но не хватает плавности что-ли, интервалы изменения даже на минимальных настройках данного режима отчетливо заметны.
Ну и конечно не стоит забывать о внешнем виде салона после установки подобного девайса — он становится намного современнее и интересней ))
Спасибо за внимание.
Спасибо.
Ждем — повторения на Драйв2
Еще к такой голове можно подключить GSM модем, или на смартфоне включить режим точки доступа и голову подключить к сети по WiFi. Тогда станут доступны всякие онлайн сервисы. Хочешь ютюб в пробке втыкай, хочешь музычку из VK слушай, или там интернет радио какое нибудь.
яркость экрана регулируется при включении/выключении ближнего света?
микрофон нормальный? не жалуются собеседники?
Вот выдержка из правил для таких как вы «грамотеев»
Причем дневные ходовые огни должны быть измерены и приняты при техосмотре, ибо много «дятлов» ставят якобы таковые, но их не видно.
Я спрашивал раз идиота, почему он не включает ближний днем, ответ меня шокировал: типа экономит ресурс ламп и бензин. Такие козлы пусть убиваются за три копейки — не жалко, но они утащат на тот свет и нормальных водителей.
Если какой слепой крот не видит днём встречное авто без включенных фар и прочих ДХО — нефиг продавать ему права. Пусть за руль сажает собаку-поводыря.
Дебильный закон принят лишь по причине «денег не просит — а быдло радуется, думает что правительство о нём заботится». Ремонт дорог, установка везде разделительных барьеров на осевой — дорого, а тут придурки сами ездят с фарами и радуются.
Есть правила.
Например, летом на участке Дмитров-Дубна есть много мест, где встречку без фар из-за бликов абсолютно не видно. Вдобавок включенные фары дают возможность определить скорость встречного автомобиля точнее, что увеличивает безопасность маневров.
Похоже вы ездите в колхозе по грунтовой дороге, там действительно можно без ближнего света или живете в стране, где «пацанам» западло даже ждать зеленого на светофоре, есть такие…
Заметил, что чем древнее и дешевле авто, тем чаще можно встретить водилу за ним без включенного ближнего света. Особенно часто за рулем «тюнингованных» Жигулей :)
Встречки же вообще не должно быть физически, должен быть разделительный барьер. Но на это нужны деньги, а на требование всем ездить как дебилы «днём с огнём» не только денег не надо, а наоборот, деньги с этих баранов можно снять.
Повторюсь, не видишь днём другое авто без ДХО — пшёл вон из-за руля. Езди на трамвае.
Если не продавать права тем кто не видит другое авто днём без фар — то вероятность аварии снизится до ноля.
Магнитолы на андроиде бывают с разными экранами — у меня стоит резистивный. Не удивлюсь, если на winCE замутили с резистивным…
А то, что пишут в мануалах, что греть не нужно, так то зелёномаркетологический бред. При прочих равных, прогреваемый двигатель проедет на порядок больше.
Я надеюсь только, что сейчас не начнется «набрали помоек в кредит, и трясуться над ними, а я могу в -68 градусов сразу ехать, сломается-новую куплю!!!111»))
Я раньше думал, что может юзают старое железо какое, но судя по цене — это нифига не правда.
Обычный нексус 2013 семидюймовый стоит сейчас долларов 130$ я думаю, железо там очень гуд. А тут 160 и железо первого нексуса по сути.
Или виной всему посадочное отверстие у авто + всёкого рода интерфейсы дял подключения к авто столько места занимают?
Привода то нет.
Кстати есть таки в продаже такие же магнитолы, но с нормальной глубиной корпуса — вполовину от обозреваемого.
он естьон таков, что нужен корпус размером с холодильник?))Так что таки да. «Обосновать цену», вариант. Вроде как «хорошая вещь должна быть крупной».
+обычная желтолень, раньше корпус нужен был для привода, привод выпилили, а оснастка для изготовления корпусов(и сотни самих корпусов) осталась. Вот и появляются монстры с воздухом внутри.
Если сделать магнитолу из чего-нить похожего на современные телефоны, в результате будет нечто похожее на черный ящик су-24.
«ньюянсы проводки»-причем здесь размер коробки?
Еще раз, мы обсуждаем то, что такой корпус для устройства не нужен.
Ибо там внутри обычный планшет+усил на ТДА+БП. И корпус мог быть в разы компактнее. Но тогда ЦА может «взбрыкнуть», мол, не может в таком маленькой коробке быть настоящий «медиацентр».Вот, например что внутри у 1DIN китайца. И это еще не самый трэш.
Я не знаю, что и куда вы устанавливали, и устанавливали ли, но вопрос обычно не в «болтается» а в «куда, тудыт растудыт, запихать эти жгутяры». Ибо переходники ISO, +всякие разъёмы GPS, +питание, +3-4 пары RCA — и вот уже ГУ ни в какую не умещается в предназначенное место. Там ведь был один-два штатных разъёма, и все. Так что чем больше за ГУ места, тем лучше.
Про «нехватать проводов» я даже и не знаю, что сказать))
Да и форм-фактор однодиновых магнитол устарел, ибо сенсор уже рулит. Хотя на ходу физическое нажатие кнопок вроде как понятней, чем тыканье по сенсору.
Но то дело привычки, к сенсорным телефонам все уже привыкли.
1. на следующую предустановленную станцию
2. ищет следующую станцию
3. просто добавляет 0,1 к частоте
Вот так смотрите — их очень много!
Искать надо pure android, т.к. много балалаек с андроидом из-под винды — это полная фигня.
За обзор "+"
Датчик яркости есть, чтобы ночью не слепила, а на солнце была видна?
Характеристики уж очень низкие за 11 000 рублей (((
Видимо, эта ниша рынка слаба занята пока.
до этой ездил с wince и такой-же рамкой.
вписывается всяко лучше
При «наличии отсутствия» кнопок на руле, физические «крутилки» лишними никогда не будут. Это просто удобнее и безопаснее. Но я на машине, в первую очередь, передвигаюсь. Если «смотреть в пробках» — то проще. Одно «но». Опять USB на морде устройства. Так и выломать недолго.
крутилки бесконечные (энкодеры), вслепую крутить удобно и по физическим кнопкам давить проще
С остальным и не спорю.
Его не то, что выломать… его достать-то тяжело.
Но ЮСБ на проводе-правильнее и универсальнее.
Но затраты несоизмеримы-же. У Вас один смарт стоит, как сабж. Плюс колхозить, плюс усилитель, плис «вылизывание ПО», плюс
дыра в панелиэтожопель, и там стоял БК?.. Далеко не для всякого. А тут заказал, прикрутил провода и забыл.Но вы же не синус в машине слушать собрались? И не меандр? Чтобы на реальном звуковом сигнале пик высоких частот не достигал ограничения, надо уменьшить напряжение минимум вдвое, т.е. 5вольт. 5/4=1,25 ампера, 5*1,25=6,25 ватт, что практически совпадает с тем что я написал выше. Будете увеличивать громкость, искажения будут расти настолько, что музыкой это уже назвать нельзя…
спасибо.
но вопросы остались.
В описании написано что эта модель универсальная, т.е. для любого авто.
я не очень разбираюсь в головных устройствах автомобилей,
и хотелось бы себе что-то подобное на мою старенькую Mitsubishi Pajero.
Но я привык видеть на дисплее своего головного, на сколько мне еще хватит бензина,
к примеру, и некоторые другие параметры авто.
Как это решается при подключении стороннего ГУ?
как и чем он кастомизируется и вообще возможно ли это?
Размеры-стандартные 2DIN. Но вопрос, о каком Паджеро речь? Раз комп в ГУ, значит или П3, или Пинин/Ио, да?
но по себе скажу, лично мне такое нужно только ради навигации
но на месте магнитолы неудобно головой и глазами смотреть
так что нет ничего лучше планшета на стекле перед глазами
1. Качество звука- говно по сравнению со штатной магнитолой. не услышать это, — нужно иметь отбитые уши.
2. Качество экрана. найти положение для дешманской ТН матрицы при котором не поплывут цвета — то ещё занятие.
3. Отсутствие кнопки — «потушить экран». вместе с отсутствием датчика освещённости и изменения уровня подсветки в зависимости от головного света — день/ночь. (Долго говорить но ДХО или использование ламп ДАЛЬНЕГО света в полнакала как на канадцах и скандинавах мне видится более логичным, лампы имеют очень ограниченный срок службы. ездить постоянно с включенным ближним не логично.)
4. сенсорное управление громкостью и выключением/включением — крутилка наше всьо. удобнее не придумать — особенно тоётовские штатные приколы — когда на кнопку нажал и получил MUTE. удобнее не придумаешь, причём крутилка не налоговая а с энкодером.
5. Видео в машине — ну да, это самое нужное что можно придумать, ещё ТВ осталось) наигрываешься быстро, потом отключаешь экран с вырвиглазным «дизайном» радио или плеера, потому что он ночью в глаза слепит сильнее встречки, а днём на нем нихрена не видно. и слушаешь музыку понимая что лучше бы купил ФМ трансмитер для флешки.
6, немного но бесит — задержка включения. штатная за секунду включается, долго только на диске.
Короче ИМХО — деньги на ветер.
Я свою магнитолу покупал ещё в 2007 году, жалею потраченных $1100 до сих пор, боле бесполезной покупки так и не было совершено.
Тут и кнопки физические и крутилки в наличии. Левая это громкость, короткое нажатие дает мьют, длинное выключение. Правая листает треки, настраивает радио. А нажатие регулирует яркость экрана (всего есть три варианта: лупит на полную, процентов 30 от максимума и совсем погасить экран). Все кнопки и крутилки при желании можно переназначить.
Качество звука победил PowerAmp'ом, эквалайзером и музыкальным материалом в хорошем качестве. Звук конечно ни в какое сравнение с каким нибудь кенвудом или клариеном но на штатной акустике не хуже родной хондовской магнитолы получилось.
Радио вот где печаль, прием очень не уверенный хотя с той же родной антенной штатная магнитола «ловила» куда как лучше.
А вообще, Вы почти все верно говорите. С устройством наигрался довольно быстро. Использую сейчас: музыка/радио (часто со смартфона по блютуз), навигация (не часто), функции маршрутного компа (расход, температура двигла и.т.д.), задняя парковочная камера, ну и самое частое громкая связь (это на ряду с камерой одна из самых востребованных функций).
До этого был и Кенвуд и на WinCE поделки. Кенвуд был всем хорош. Но ушел вместе с машиной которую продал, а т.к. покупал я его по дешевке у знакомого перекупа когда взглянул на стоимость нового очень опечалился.
WinCE это просто кошмар. Глючное чудовище о котором вспоминать не хочется. И вот уж где на самом деле вырвиглазный дизайн…
На фоне всего этого, ГУ на андроиде вполне себе годный вариант. Интерфейс и функционал поддается достаточно глубокой кастомизации, и стоит не так дорого при том что «умеет» куда больше чем вышеописанные головные устройства. Но хочется отметить что такие ГУ все же для энтузиастов, многое из коробки либо не работает либо нуждается в глубокой модернизации. Я был не слишком доволен своей магнитолой пока не вышла кастомная прошивка от умельцев, которая позволила реализовать все что мне бы хотелось.