Из *овна крутить конфету сразу планировал.
Чёт захотелось лампы с холодным белым, не всегда подходят тёплые на 4К, эти должны быть 6К, но предполагаю, что со «стробоскопом», а с этим, зачастую, можно совладать…
Реклама продавца:
выбрал лампу с максимумом мощности в стандартном габарите на 15Ватт
Прислали Новой Почтой, а значит очень быстро и комфортно, забрал подушку, еле размотал пупырку
С виду лампа как лампа, все одинаковые, ничего не развалилось и не помялось
Включение в сеть не вызвало удивления, мощность с начальных 12.5Ватт, уже через несколько десятков секунд снижается до 6-7 Ватт
Цвет белого вполне холодный, как и обещали ~6000К, но с пульсацией нужно что-то делать, а значит разбирать
Внутри всё стандартно — три элемента и 12 светодиодов непонятного происхождения и мощности, два провода без предохранителя, напрямую соединены с цоколем и нет даже намёка на фильтрующий конденсатор, он тут даже не планировался
А по даташиту он там есть, сразу после моста, R1 токозадающий
Видимо именно для этого случая, у меня оставались цоколя от битых KLL-ок
Но для начала нужно понизить мощность — вместо 7.5 паяю 33-40 Ом, продолжая распаивать на запчасти старинную материнку
Мощность после замены резистора падает до ~2.5 Ватта с такой же самой пульсацией
а дальше уже паяю конденсатор на 3 — 4 мкФ/ 400 Вольт на выпрямленный выход диодного моста
и мощность подрастает до ~4.5 Ватта, при этом пульсация исчезла, как роса на солнце
При сравнении со стоком, яркость практически не изменяется и глазу гораздо приятнее
нагрев стал на ~10° ниже и без пульсации
после переделки всех остальных лампочек люстра стала светить ещё более комфортно, без опаски получить в будущем «паркинсона»
Вкрутил везде где мог, на кухне и в коридоре — идеально, по утру всего одна такая лампа а глазглаз бьёт, а он всего на 5Ватт.
Просто захотелось экспериментов)
Пульсации и ROI дикие, её можно только куда то на улицу.
как на этой фотке ТС, даже хуже:
По утру то да, но вечером хочется поярче наоборот (по краней мере у меня так)
Может это модернизированный паяльник с жалом Т12?
З.Ы. Хотя, какая там экономия, как бы дороже не вышло
А экономию я и не предлагал — она как бы на третьем плане, в первую очередь удобство.
фиг вам.
хороший драйвер занимает много места, ничего не поделаешь.
СОВ-ы требуют хорошего охлаждения, те. радиаторов, старые люстры, в большинстве, с этим плохо совместимы.
Ленты там совать вообще некуда, для них есть профили.
ну давайте, расскажите, как поместить 25-ваттный СОВ +драйвер размером ~~140x30x20 мм в старый плафон, где были лампы накаливания.
И как оно будет отводить тепло.
С нетерпением жду рассказа.
А у меня в работе и драйвера с габаритом ~~280x30x20 мм есть.
ЛН-ке глубоко пофиг, нагрета она до +100 или +150, у галогенок бывает и +250 С.
Итак, хороший драйвер это по вашему описанию получается только 25-ваттный, и ни ваттом меньше.
А теперь простая задачка — насколько много светодиодных ламп на реальные 25 ватт? Подскажу, немного, и в те же плафоны они вряд ли поместятся. Они в принципе выглядят что-то типа 20см+ длиной и 12 см в диаметре.
Результат — как и сказал умный человек,
это очень забавно.
спасибо, рассмешили.
ждал расчётов и примеров, как именно
,
но увы.
Так что давайте просто прекращу тратить явно бесполезные усилия. Я спрашивал с самого начала не вас, и совершенно зря начал отвечать.
Или вы предлагаете штатные красивые плафоны менять на что-то крупногабарино-рассеивающее? Тогда задача по сохранению аутентичности не выполняется.
Сохранение аутентичности, дом-музей что ли?
Вместить СОВ-ы с драйверами и оптикой в старые плафоны под ЛН — задача без особого смысла. Для этого уже есть готовые лампы под Е14 и Е27.
Готовые светодиодные лампы под Е14 и Е27 замечательно дохнут во многих из плафонов под лампы накаливания. Ну не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что светодиодным лампам как и кобам желательна вентиляция, которая лампам накаливания не требуется.
И в принципе физика не начинает иначе работать со светодиодной сборкой и драйвером только из-за того что их оснастили патроном E27. Но это конечно понять сумеют не только лишь все…
на практике там, где есть возможность, прекрасно работают Е27 лампы (если не брать гуано), а там, где совсем уж плохо с вентиляцией, или ставятся маломощные, или меняется светильник.
Ставить туда нечто особо кастомное можно, но геморно и бессмысленно, охлаждение прийдётся куда-то выносить (привет дизайну — а если нет, то на кой чёрт вообще сохранять старый плафон?), драйвер тоже выносить.
примеров, как
я так и не дождался.
смысл?
СОВ-ы, кстати, туда редко ставят.
А СОВ с tir оптикой будет направленный свет — хорошо, но не везде.
Отказ от старых плафонов в пользу новых, рассеивающих светильников (матовое стекло, пластик, а также tir оптика) — один из хороших вариантов, но не всем нравится.
чтобы сделать хорошо — совершенно точно будет дороже, уже только по купленным материалам и комплектующим, без учёта работы, которая тоже стоит денег.
Я делал, часть работ мне делали по моей спецификации.
И то, я часть комплектухи покупал на распродажах остатков от крупных проектов (на Ebay), а не по магазинным ценам, и всё равно вышло недёшево.
По прайсу того же digikey те же драйвера были бы дороже.
А также Zhaga модули, жёсткие линейки фиксированной длины с распаянными диодами, что намного лучше, чем ленты, в плане монтажа, теплоотвода и дальнейшего сервиса.
Ну не хотите — не применяйте, я же никого не заставляю. У меня тоже есть светильники на E14 и E27, и я вряд ли буду лезть в них и перепаивать что-то. Мне лень. И вам лень. А ТС вот не лень.
забавные поделки.
не проще ли было сразу взять лампы получше?
на 6500, 5000К делают Ledvance, Philips и другие.
в Европе и США в продаже есть.
Я многократно покупал лампы в Европе.
сказать потом, что «это были не мы, у нас уже новое, вчера сделанное, ООО», там не прокатывает.
Другое дело, что там качество света хуже, чем у приличных светодиодных.
Вот когда у Вас А60 с реальными 20Вт проработают лет пять — обязательно напишите :)
вот держу какой-то осрам лед стар классик — пластик крошится, рассеиватель настолько тонкий, что проминается.
ссылка ссылочка, вдруг кому пригодится)
Для этого надо спектр показать и измерить цветопередачу
допустим, лет 30-40 назад это имело смысл, но сейчас?
я о том же
без выпайки из 20кг хламо-плат, после чего всё равно выяснится, что нужного-то и нету, надо 21й килограмм разбирать.
смысл всей возни?
>>Чёт захотелось лампы с холодным белым
Да думаю, что «Чёт захотелось» купить откроенного г… на. И вот этого я не понимаю. И не пойму никогда.
Лишние деньги? Лишнее время?
за такую «рекламу» тебе никогда ничего больше не дадут.
Гляжу — пятно
Мац, мац — тепло… далее по тексту неприлично.
А по наводке одного из читателей «муськи» набрался ламп на али у провереного продавца. Правда мне более по душе 4000-4100. Так вот через год — замигали. Вскрытие и перепайка вздувшихся электролитов вылечило проблему. С тех пор
полетсвет нормальный.1. 6500К — «цвет» полуденного летнего солнца в безоблачную погоду.
Можете проверить самостоятельно, можете прочесть про en.wikipedia.org/wiki/Illuminant_D65
Летом еда выглядит нездорово?
2. Если вы с детства привыкли вкушать пищу под «теплым ламповым светом» ЛОН 60 Вт и именно такое освещение улучшает ваш аппетит, то это не повод утверждать «еда приобретает нездоровый вид» т.к. это ваше/вашего окружения предпочтения.
Я понимаю что «только о вкусах и спорят», но «это такоэ».
3. В системе CRI есть цвет R9 и его показатель не учитывается в результатах CRI. Так же как его индекс не относится к температуре, в частности к 6500К.
Заколебал уже этот миф про «смерть мерзкая от 6500К».
если лампа уг, вполне повод
CRI вообще плохо работает для определения качества света выше 4500К. Слишком мало шаблонов. Там надо уже более серьезные алгоритмы использовать, вроде TMI
Проф.модели да, есть.
Проф.модели да, есть.
Отсюда и разговоры про " 6500К — еда приобретает нездоровый вид"
а тут поди драйвер дешевле чем емкостной, где нужны два конденсатора, причем пленочный немаленький.
Заранее спасибо!
а вот люминофор залит чем-то мягковатым-липковатым вполне типично, да и просто оседать будет в любом случае.
А влияние на яркость и охлаждение — с тем же успехом пыль осядет на рассеиватель.
а поток через рассеиватель сильно меньше, и тепловой, и световой. так что — не с тем же.
таки вы за снятие рассеивателя у такого типа лампочек как в обзоре или против?
Или насекомые не относятся к бытовым загрязнениям?
И, да, я тоже считаю, что без светорассеивателя теплоотвотвод будет чуть лучше.
Результат, думаю, будет тот же.
Ну или можно сразу купить лампочки не максимальной мощности, а где-то 0.5х, но это не наш метод.
Ну автор хочет DIY и сэкономить что он, собственно, и сделал.
Но, имхо, имея lamptest можно выбрать нормальные лампы сразу и без колхоза. Например я сегодня заменил Gauss 6w, не потому что перестала работать, а потому что яркость почти в 2 раза упала за 5 лет, покупал я ее рублей за 90 (e27) при такой цене смысл городить весь этот огород нужно только если прямо очень много ламп.
Первые секунд 5 действительно аналог. После пары минут светит как ЛН 110 Вт.
Алексей утверждает, что снимает параметры после прогрева.
Элементарные расчеты и проведенный эксперимент показывают, что 1600 Лм длительно в том корпусе А65 — это фантастика :)
1600 лм — это чуть больше светового потока той самой лампы накаливания 110 Вт. Что-то не сходится.
lamptest.ru/review/03259-ecola-premium-d7rv20elc/
при доработке путем добавления фильтрующего пульсации конденсатора после диодного моста изменяется форма напряжения, которое присутствует на ИС.
в оригинале оно пульсирует и в пике достигает 310В минус падение напряжения на цепочке светодиодов.
при установке конденсатора если пренебречь оставшимися пульсациями — на ИС источника тока всегда максимально возможное напряжение и оно не пульсирует, то есть тепловой режим самый тяжелый.
если уменьшить заданный стабильный ток, перегрев ИС снизится, но все равно ситуация будет далека от идеала.
идеал — это если и несколько светодиодов добавить, чтобы на них падение напряжения выросло, а на ИС источника тока упало. Можно оставить ей условных вольта три, пять — со скольки стабилизатор уже начинает работать.
Идеал в линейных драйверах — снизить ток.
я клоню к тому, что не уменьшая ток, можно почти сохранить потребительские свойства лампы
а уменьшить это добровольно сдаться сразу )
Но даже не это препятствие. Добавить несколько светодиодов? Обычно все места заняты. Остается заменить часть светодиодов на большее напряжение. Токозадающий резистор меняется в разы проще.
В А60 Можно получить аналог ЛН 75 Вт при приемлемом сроке службы.
Хотите поярче — раньше сдохнет.
Хотите больший ресурс — снижайте мощность ( и яркость).
Хотите поярче и больший ресурс — тогда корпус А65, А70 и с ещё большей площадью охлаждения:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.