Как-то надоело мне менять капсульные галогенки в настольной лампе, пробовал ставить и фирменные и безродные, разница в основном только в яркости. Да и в последнее время лампа включена у меня по 10-12 часов в сутки, потому решил сэкономить и поставить что-то более современное, ну и заодно посмотреть что есть в продаже.
Первая часть обзора писалась год назад, вторая совсем недавно, уже на основании практического использования.
Покупал в оффлайне, в харьковском магазине Эпицентр. При выборе сразу отсек всякие Фероны, а также подобные им и сосредоточился на более известных марках. Кроме того было требование, лампа должна по освещенности заменить родную галогенку мощностью 40 Ватт.
Сначала смотрел на лампы Osram, из того что есть в наличии, а не под заказ, выбрал Osram Star 3,5 Вт, заявлено что имеет световой поток в 400Лм и является аналогом 40 Ватт лампы накаливания. Цена была чуть больше чем 4 доллара, правда цветовая температура 4000К, что мне не очень нравилось.
Попутно, скорее как альтернативный вариант думал попробовать лампу «Светокомплект», стоит она дешевле, имеет больше мощность, является аналогом 60 Ватт ЛН, но более длинная и с цветовой температурой 4500К.
Но придя в магазин, выяснил что:
1. Лампа Светокомплект одна, но мне в принципе одна и нужна, даже взял её.
2. Ламп Osram 3.5 Ватта у них нет, хотя на сайте указано что есть.
3. Есть лампа Osram 3.8 Ватта 2700К, хотя сайт о ней не знает.
4. Есть лампы Gauss 4 Вт 2700К, их мне предложила консультант. В ответ на это я сказал что слышал, мол Гаусс «уже не тот», но консультант ответила что это все «происки конкурентов», а отзывы и тесты проплачены, с чего я только улыбнулся (привет Ламптесту) :).
Я взял три лампы, Светокомплект, Osram и Gauss, попросил консультанта включить их для того чтобы оценить пульсации и «их осталось только двое», Светокомплект отпал так как имел заметные на камеру телефона пульсации.
В итоге домой принес две лампы, Osram 3.8 Ватта за примерно 6 долларов (145грн) и Гаусс, который стоил в полтора раза дешевле, около 4 долларов (99грн).
В принципе все нормально, у Осрам заявлено 3.8 Ватта, 470Лм, а вот у Гаусса 4 Ватта и 400Лм, как-то странно…
Но здесь я сделаю еще одну оговорку, на последнем фото я выделил мощность и соответствие обычным лампам.
Так вот, у Осрам честно написано — 3.8 Ватта = 470 Лм = 40 Ватт обычной лампы.
У Гаусса все по другому, 4 Ватта = 400Лм = 40 Ватт
галогеновой лампы.
Попробую пояснить, что меня так напрягло в описании лампы Гаусс.
Галогеновые лампы имеют выше эффективность, около 12 Лм /Ватт, обычные лампы накаливания только 10 Лм/Ватт (речь именно о 40 Ватт, у более мощных КПД выше).
Т.е. галогеновая лампа 40 Ватт дает 480Лм, что почти соответствует заявлениям Осрам, а обычная только 400 Лм, что совпадает с данными Гаусс, но при этом у Осрам не указано что речь о замене галогенки, а у Гаусса указано. Как говорится — во втором случае «обман налицо». Осрам же получается даже немного занизил соответствие, ну или по крайней мере написал честно (если они подразумевали галогенки).
Также потом выяснил, что Osram G9 pin 3.8W продается
в других магазинах примерно на 30грн (чуть больше доллара) дороже и имеет другую упаковку. Одни загадки…
Ну да ладно, перейдем к самому интересному, осмотру и тестам.
Для начала общий вид и здесь сразу заметно что лампа Осрам значительно больше чем Гаусс, при этом лампа Гаусс немного больше обычной галогенки, следует это учитывать при замене. В моем случае было не критично, но где-то может не влезть.
Общая длина лампы Osram около 60мм.
Кроме этого, у Osram чуть короче контакты, из-за чего в магазине она отказалась светить в тестовом патроне, пришшлось консультанту включить ее «на весу» в обычный. У меня дома проблем не было.
У Osram светодиоды светят только в две стороны, у Гаусс расположены не только по кругу, а точнее по шести граням, а и пара стоит с торца.
В процессе выяснилась, что Osram имеет разборную конструкцию, чем конечно я воспользовался.
Внутри плата, на которой установлено 34 светодиода по 17 на каждой стороне, также виден алюминиевый радиатор.
Под радиатором находится электролитический конденсатор, по внешнему виду подозрительно напоминающий бюджетную серию конденсаторов Samwha. Предположительно емкость 1мкФ.
Управляет всем драйвер
BP5151.
Еще одно отличие Osram в том, что корпус является светорассеивателем, у Гаусс просто прозрачный пластик, кстати светодиодов у него 32.
На этапе осмотра я уже больше склонялся к Osram, но все таки захотел сравнить их в работе.
Сначала Osram
На лампе написано что ток 35мА, да и в даташите к драйверу указывают ток в 40мА, но его можно менять путем замены токоизмерительного резистора.
Реально прибор показал ток около 29мА, при этом ток в процессе плавал в диапазоне 29-29.5мА
Мощность лампы измеренная ваттметров составила 4.4 Ватта, ток 30мА, коэффициент мощности 0.62. Напряжение в сети было около 233-235 Вольт.
Ваттметр конечно на таких мощностях привирает, но пока получается что реальная мощность лампы выше заявленной примерно на 10-15%.
Gauss
Ток 27мА, также немного плавает, ваттметр показывает мощность 3.4 Ватта, что явно не дотягивает до заявленных 4 Ватт.
Коэффициент мощности 0.72, обычно это говорит от том, что емкость фильтрующего конденсатора ниже чем у предыдущей лампы.
После прогрева мощность по ваттметру упала до 3.3 Ватта, т.е. имеем «недовес» около 20%.
Кроме того я измерил температуру через 15 минут работы на столе, она была примерно одинаково высокой у обоих ламп и составила более 80 градусов. Думаю лампу Osram спасает алюминиевый радиатор, так как температура одинакова, а мощность у нее выше на 25%.
В любом случае мне пришлось снять защитное стекло у настольной лампы чтобы новые лампочки не «задохнулись».
В качестве «стенда» использовалась моя привычная настольная лампа, высота от лампы до поверхности стола около 40см, в процессе теста ни лампа, ни смартфон, который выступал в роли люксметра, не перемещались.
Теперь посмотрим на яркость и цветопередачу.
1, 2. Сначала я откалибровал баланс белого с установленной галогенкой по листу белой бумаги. Попутно выяснил что освещенность немного плавает. Конечно смартфон это не измерительный прибор, но для грубой оценки, тем более относительной, а не абсолютной, вполне подходит.
3. Лампа Osram, освещенность стала в полтора раза ниже, цвет немного отдает зеленым.
4. Лампа Gauss, с освещенностью совсем беда, разница с галогенкой более чем в два раза. но цвет чуть холоднее и меньше уходит в зеленый оттенок.
А теперь субъективно.
Если просто смотреть как светит, то лампа Osram не сильно слабее чем галогенка 40 Ватт, «на глаз» примерно на 30%, «зелень» не ощущается. Фактически все совпадает со светом от галогенки и можно даже просто их перепутать.
Гаусс же имеет чуть менее приятный свет, и заметно более слабый, отчасти это возможно вызвано другой конструкцией, но здесь сложно сказать что-то конкретное.
И объективно.
Лампа Osram имеет мощность больше чем заявлено (4.4 против 3.8), но освещенность меньше чем у галогенки 40 Ватт, скорее как обычная ЛН на те же 40 Ватт.
Лампа Gauss при заявленных 4 Ватта реально имеет всего 3.3, светит также заметно хуже, возможно даже соответствует заявленным 400Лм, но как конструктивно, так и по характеристикам явно проигрывает лампе Osram.
Я же надеюсь сэкономить исходя из того, что лампа у меня была 40 Ватт, включена пусть 11 часов в сутки, итого 440 Втч, новая имеет 4.4 Ватта, т.е. за сутки 50 Втч. Разница 0.39кВтч в сутки, что при цене 1.7грн за кВтч дает экономию 0.663грн в сутки. Лампа окупится если проработает 145\0.663\30=7.3 месяца. Вот только вопрос, проработает ли она столько… Да, чуть не забыл, именно насчет «проработает», у Гаусса гарантия 1 год, у Осрам 3 года.
Через год.
Да, прошел почти год, как я начал пользоваться лампочкой Osram и подошло время подвести итоги.
А итоги собственно неутешительные, через 10 месяцев, почти день в день, лампочка внезапно притухла, причем настолько, что сначала я подумал что она вообще вышла из строя. Но выяснилось, если её немного пошевелить, то она опять включалась на полную мощность и могла даже некоторое время работать.
Судя по реакции на деформацию и то, что светодиоды при выключении стали гаснуть медленно, произошел обрыв в цепи светодиодов, либо в одном из светодиодов.
Выше на фото получилось, что даже в поломанном состоянии она светит довольно ярко, но это просто авторегулировка фотоаппарата так вытянула, реально все гораздо хуже. Что-то еле светящееся на левом фото и есть лампочка Osram спустя 10 месяцев.
Причем если её немного пошевелить, то она опять небольшое время нормально светит, а освещенность за это время упала примерно на 10% от исходной, т.е. не сказал бы что светодиоды сильно деградировали.
Хотел разобрать и посмотреть что там, но пластик за это время стал более хрупким, потому пришлось отказаться это разборки и просто сходить в магазин чтобы попробовать заменить, ведь давали гарантию на 3 года.
Я еще никогда не менял по гарантии лампочки, да что там говорить, вообще не помню чтобы я куда-то обращался в плане гарантийного ремонта своей техники. Больше всего волновался, что когда приду и попробуем там включить, она будет работать, но фирма Osram не подвела, лампочка оказалась светить и в магазине :)
Мне без проблем оформили возврат денег в полном объеме, так как именно таких ламп у них не было и предложили купить замену. Единственным нюансом при возврате было то, что попросили какой нибудь документ, случайно нашел в телефоне фото паспорта, подошло.
В общем вернули 145 гривен, новую лампочку купил за 89, так что можно сказать и попользовался и остался в прибыли :)
Новая лампочка называется LED STAR PIN 40, причем опять путаница на сайте магазина, где она почему-то проходит как Osram 2,6 Вт прозрачная G9 220 В 2700 К и имеет немного другой вид и другую упаковку —
ссылка. Хотя в том же магазине есть более дорогая (примерно в 2 раза)
диммируемая Osram Superstar Pin 3,5 Вт 2700К и
обычная Osram Star 3,5 Вт 4000К.
Как видим, заявленная мощность 3.5Вт, яркость 400ЛМ и позиционируется она как замена 40Вт лампы, но не указано какой именно, галогенки или обычной.
При этом что любопытно, у предыдущей была мощность 3.8Вт, яркость 470Лм и она также была заявлена как замена 40Вт ЛН…
Размеры примерно те же что и у предыдущей, по понятным причинам я не смог сфотографировать их рядом, потому фото в сравнении с Gauss, которая примерно полтора месяца заменяла её и с обычной галогенкой G9.
1, 2. Согласно маркировке на лампе она имеет мощность 3.5Вт, в чеке 2.6Вт, предыдущая была 3.8Вт, хотя покупалась как 3.5Вт.
3, 4. Форма корпуса лампы здесь не круглая, а овальная, раскрываться не захотела, но даже так смог увидеть что внутри стоит такой же конденсатор и чип.
5, 6. А вот светодиодов теперь всего 16, против 34шт у предыдущей.
Случайно в интернете нашел даже диаграмму направленности света у ламп этой серии, вдруг будет полезно.
Какие-то особые сравнения проводить не получилось, так как той галогенки с которой выставлял баланс белого дома уже нет, потому просто оценил освещенность.
При включении показало 1023Лм, у предыдущей было 1122, но буквально через пол минуты освещенность падает до 971Лм, а через 10 минут вообще до 934Лм. Год назад я не проверял падение освещенности по мере прогрева, но вот как-то не помню чтобы она тогда изменялась настолько сильно, думаю это я бы заметил.
Вот теперь итоги.
Как показала моя небольшая практика, светодиодная фирменная лампочка прослужила всего примерно в 2 раза дольше, чем служат галогенки, по потреблению электричества и нагреву выигрывает светодиодная, но вот субъективно, светит она похуже и это заметно.
Писать насчет какой-то экономии электричества не получится, фактически я 10 месяцев пользовался лампочкой бесплатно, так как мне в итоге вернули за неё все деньги.
Новая лампочка светит немного похуже в плане яркости, но субъективно совершенно также в плане цветовой температуры и качества передачи цвета и пульсациям.
На этом у меня все, надеюсь было полезно.
www.eraworld.ru/catalog/125497
Тоже несколько лет искал замену галогенкам, пока на них не наткнулся. Светят гораздо ярче обычных сороковок, когда в люстре заменил 10шт галогенок на эти светодиодные, чуть не ослеп. За год яркость может чуть упала, но незначительно. Через месяц сниму показания, насколько яркость просела. Мерцание также замерял прибором, отсутствует на уровне погрешности.
Еще такую оригинальную лампочку видел, примерно за 4.5 доллара, 5Вт
Насчет мощности, к сожалению поленился замерить. Просто вся эта возня с лампами немного уже утомила, снял показания люксометра с пульсометром и на этом успокоился. Тем более, что результат меня полностью устроил.
Фото потрошков было бы полезнее в 100 раз.
вот тесты батареек — другое дело!
По поводу ламптест.ру тов. Аммо1, я как то писал здесь, что в 2016 году купился на рекламу ламп Uniel ( открылся якобы завод в подмосковной Черноголовке, я купил 40 штук, — оказались лампы полное г***о, я так понял он рекламировал инет- магазин, я там и взял, ). направил письмо ему, что лампы не соответствуют его измерениям"
Вы путаете Аммо1, который проводит тесты присланных экземпляров, и производителя, который отвечает за качество своей продукции.
Адресовать претензии независимому тестеру — это разговор на уровне юмористической передачи.
Тогда уж сразу покупать и ставить светодиодные светильники с нормальными радиаторами
В других, побольше, есть и хорошие варианты.
В Е14 тоже места мало, хоть и не так критично, как в совсем печальных g4 g9.
С другой стороны, в MR16 & gu10 делают вполне приличные лампы, но, как обычно, хорошее стоит недёшево.
да ещё и не диммируемое, и, конечно, без встроенного само-диммера.
Особенно забавно, когда они туда диоды/люминофор ставили по принципу «что было, то и поставили, всё равно купят», и лампы на 3000К выходили с 2700 реальными.
например, потому, что в одном из тестов в лампе на 3000К обнаружился свет на 2700+ с копейками.
Хороший, но 2700+, и это явно не погрешность партии, а просто отсыпали диодов из другой упаковки.
Что характеризует уровень сборочного производства.
Стакан хороший? для хорошего рёбра могли бы добавить, металл в пластике или эмали, и диммируемость в сочетании с мультивольтажем, плюс pF побольше, а не около 0.5.
Драйвер в тех дорогущих лампах явно из дешёвых.
philips сделали в небольшом корпусе лампы gu10 немерцающие драйвера, плюс диммируемость (неудобная, тк. внешним диммером, но так было в ТЗ), да ещё и вдогонку pF=0.8. Правда, без мультивольтажа.
Не попадалась пока что, я по внешним результатам писал, ну нет там ребёр, про драйвер понятно по электрическим хар-кам.
Разборка philips ExpertColor есть.
ну их много где нет. если диоды из режима не выходят, то нормально
Посредственные по своим электрическим хар-кам (драйверу) лампы, с хорошими сборками/люминофором и хорошей цветопередачей.
Сборка «как повезёт», что совершенно не соотв. цене.
Падение при прогреве светового потока на 13-15% у 10Вт лампы как-бы намекает, что, несмотря на +62 С на цоколе, внутри горячо, и это вариант с remote phosphor — толку от него при таком раскладе?
причём это люминофор с синим излучателем, цветопередача в целом хорошая, но несколько хуже, чем у Sunlike' ов, см. R12 / TM-30 / Rf / Rg.
Ещё одна проблема от remote phosphor в этих лампах — недостаточное рассеяние и смешение родным матовым колпаком, существенно плывёт ЦТ и спектр в зависимости от угла.
The diffuser for the A60 models works very well and there’s very little tint shift. The A14 diffuser is less effective and the LED phosphor is visible through it. It’s not too visible in real life, but the bulbs might work better in a light fixture with more diffusion or when bounced.
Спасибо, тут и так люмен маловато, ещё и внешний рассеиватель на мелкие 5Вт лампы городить.
Много. Надо не более 10 процентов
И это всего-то 10Вт (9.5 реально) лампа, и не при жаре, а при умеренно-комнатной +24 С.
В летнем тепле без кондиционера, даже в открытом светильнике, ещё +5 С, это просто в тепле, не на жаре.
Собрался тут очередной светильник, и надо было поставить на управление диммированием какой-то потенциометр.
Под рукой подходящего не нашлось, поэтому был поставлен стерео-звуковой Alps 50kax2, получился HiFi свет.
Может, потом заменю, с другой характеристикой.
В светильнике всё достойного уровня — корпус, электроника, светодиодные матрицы.
Единственные «найденные» мною лампы под G9, которые ярко светят, не мерцают и относительно долго работают. Ну естественно, из минусов — это размер радиатора… далеко не в каждый плафон такую лампу можно установить.
Но по яркости, конечно, круты.
Беру у них уже давно, такие лампы и для цоколя G5.3 (все серии Premium, но мне кажется других уже они не делают), вобщем в течение первой половины года меняются примерно 80%, далее из замененых еще 80% и т.д. По истечении 1-2 года в живых остаются самые «стойкие» и они уже работают достаточно долго. С учетом того, что каждый раз лампочки сдаются по гарантии, возвращаются деньги и покупаются новые с гарантией — итоговый результат меня устраивает, ну естественно за минусом того, что их часто нужно извлекать из светильника и идти сдавать в магазин.
Пробовал кстати ставить Gauss, Camelion и еще что то (моделей не помню) — в течение года большинство перегорают и этих фирм. Причем camelion (LED GU5.3/7W/845/4500K) перегорают не полностью отключаясь, а со значительным снижением светового потока (светят тусклее в 2-3 раза чем были изначально) поэтому их тяжелее сдать по гарантии.
www.ecola-im.ru/index.php?view=product&id=2559
И да, светодиодные лампы G9 и G4 конечно зло, если только мощностью не 1.5-2Вт — иначе нормальный отвод тепла в таком компактном корпусе просто невозможен.
Все от производителя зависит.
Целлофан наверно изолирует чек от внешних воздействий и сам нейтрален и я имею ввиду именно целлофан, а не полиэтилен, полипропилен и др. которые часто им называют.
Ну что сказать — светит норм, проблем не замечено, проседаний яркости тоже.
Замерять ничего не замерял, разумеется.
Стоили 12,5 евро блистер из 5 штук.
В отличие от низковольтных
А вот лампы на прямое подключение 220В и бьются помехами сильнее и сама нить тоньше.
Просто свою статистику привел.
Да, тонкая нить основное отличие.
Стабилизатором модно убрать колебания, срезать скачки и помехи, но конструктивную особенность никак не уберёшь.
Зато под «галогенный» сокет gu10 бывают отличные светодиодные лампы.
Под G4/G9 — увы.
Ни одна лампа не сгорела. Когда галогенки стояли, за год штук по десять, пятнадцать перегорало, особо даже не считал.
shop220.ru/b0033185-lampa-svetodiodnaya-era-led-jcd-9w-cer-827-g9-teplyy-svet.htm
У других людей несколько бОльшие требования к лампам и качеству света.
Но главный гвоздь тут конечно пульсации в 100% — это просто трэш. Там драйвера нет как такового.
В общем, спасибо, такого г… на не надо.
mysku.club/blog/russia-stores/78039.html#comment3743562
Справедливости ради, нигде на упаковке или в спецификациях этой Эры про 0% пульсаций (или «без пульсаций») не написано, а это ведь маркетинговый плюс и его бы не преминули указать. Экола так вообще пишет Premium на таких лампах. Так что скорее всего вам просто с начинкой повезло — в партию ваших ламп попал нормальный драйвер, из-за пересортицы или чего-то ещё.
А мощность вы тоже 9Вт намерили? Что ни говори, но 9Вт в таком корпусе — это фантастика.
Брал в Оби и Кастораме. До этого еще несколько лет пользовался их лампами под цоколь E14 и E27, тоже понравились, собственно поэтому без раздумий взял под G9, как только увидел в продаже. До них еще брал Эколу на 10Вт, там вообще трэш а не лампы.
Мощность только у 7Вт лампы замерил, получилось 5Вт. У 9Вт лампы замерить, руки не дошли.
Но в любом случае, что 7Вт, что 9Вт светят гораздо ярче галогенок на 40Вт, даже если сейчас её воткнуть в люстру и сравнить с годовалыми светодиодными.
Увы, не только подвальные, но и вполне брендовые.
Примеров множество, по всем категориям бытовой техники.
Просто у подвальных или нехорошо, или совсем гуано,
а у брендовых колебания между хорошо-средне-плохо.
elmir.ua/led_bulbs/lamp_eurolamp_led_g9_3w_4000k_led-g9-0340_220.html
И мощность правильная для этого формата (хотя я бы ограничился 2.5вт)
в этом формате плохо всё, я ниже описал.
по всем остальным параметрам всё равно ж плохо.
Для любителей поспорить уточню — там не только 'прожектор', но и множество локальных светильников, освещающую
столрабочую зону с разных сторон и высот. ))Сейчас их почему то везде меняют на светодиодные, поэтому бу продают за копейки.
Отличный яркий свет, по светоотдаче не хуже светодиодных, бывают с разной цветовой температурой.
Лампы на 70 Вт светят как киловаттные галогенные.
— невозможна регулировка яркости,
— каждый цикл включения — долгий,
— требуют спец. светильников, которые обычно рассчитаны под большие помещения с высокими потолками и хорошей вентиляцией,
— выделение озона, в самом лучшем случае небольшое, у части ламп значительное,
— ультрафиолет в спектре.
Цветопередача? У самых лучших МГЛ цветопередача похуже, чем у хороших светодиодов, у остальных существенно хуже.
Срок службы? в несколько раз меньше, чем у хороших светодиодов, ну и деградация тоже идёт в разы быстрее.
Света много, да, потому они и использовались для больших залов / цехов, пока не появились мощные, эффективные и отличные по цветопередаче светодиоды.
Ну вот куда в жилых помещениях влепить те 70Вт (а есть и 300Вт) лампы (каждая по 5000-6500лм, пока новая), если это не комнаты по 200-300 м2 с 6м потолками?
В цехах оно в самый раз, на значительной высоте, озон тоже рассеивается, а в жилых одни проблемы.
Озона никакого нет, если используете фирменные лампы.
Долговечность — гарантированно 10 тысяч часов, не каждая светодиодная столько проработает.
Эти светильники отлично подходят для жилых помещений, просто вы даже не пробовали, но умничаете.
А для рабочего места — так вообще идеальный вариант.
Это ж не цеха с 6м потолками и рабочим процессом, строго поделенным на смены.
«Озона никакого нет,» есть, как и ультрафиолет.
Более того, уровни того же УФ оговорены в даташитах.
В самом лучшем случае — немного, в цехах — залах это несущественно, там объёмы большие.
«Долговечность — гарантированно 10 тысяч часов»
снова нет, довольно существенная деградация уже через неск. тыс.часов, см. офиц. документацию.
В разы быстрее светодиодов.
А ещё стоит послушать отзывы техников, которые годами такой свет обслуживают.
У меня дома стоят такие светильники, зачем мне кого то слушать.
Более того, выпускаются металлогалогенные светильники для домашнего применения, только они дорогие и поэтому продаются очень плохо.
Впрочем, вы можете у себя дома сидеть в полутьме, как крыса в погребе.
Для музеев, кино-фотосъёмки и местного освещения.Да они не дешёвые и требуют высоковольтного поджига и регулировки тока горения.
Цветопередача у МГЛ ламп на порядок лучше ваших поганых СД.
Используют МГЛ для кинопроекции, фотосъёмки итд.
Кстати все современные лампы в домашних и кинотеатральных кинопроекторах МГЛ! Ксеноновые больше НЕ используются ввиду малого срока службы.Средний срок службы МГЛ 6-10-15 000 часов.Можно сделать любого спектра добавлением металлов и присадок внутрь колбы. Так называемый автомобильный голубой «ксенон» тоже внезапно МГЛ!
Озон и УФ дают МГЛ мощностью 500-1500вт в обычном стекле для пром цехов и кинопроекционных установок.Потому что там есть вытяжка и спец фильтры или расстояние до потолка 5-6м и защитное стекло в светильнике.
Я недавно покупал бу светильники с новыми лампами и электронными ПРА по 100 руб за комплект.
И еще раньше ламп Osram 70 Вт в магазине купил целую коробку по 50 руб за штуку.
Вы правильно сказали, что цветопередача у них практически идеальная, CRI 95-98%.
О, гражданин, не знает даже того, что CRI никогда и нигде не измерялся в %.
Ну и аналогов хорошим светодиодам по цветопередаче среди МГЛ просто нет.
Это кроме того, что МГЛ нерегулируемы в плане яркости и не могут быть включены в разных режимах, что критично для жилых помещений.
И пословице «паяльник — лучший друг программиста» лет 20 уже.
Сейчас искал такую, а они все из цельного пластика или вообще стекло запаяное у Филипс
низковольтная — да.
Высоковольтные плохи по всем параметрам: кпд и светоотдаче, удобству, лучу света, деградации при долговременной работе.
Филипс люмы давно делал в Польше, шли под филипсом и под PILA, отличие было лишь в цене и количестве тестов продукта, линия одна. Просто занимался светом в 90х и знаю много про филипс. Сейчас люмы в европах не делают, заводы перешли на другое.
Как бы не хотелось скроить, брать китайский ноунейм или то что под нас лепят китайцы, выходит дороже если на круг считать. Не говоря про цветопередачу, банально дохнут.
Это делали все ведущие производители в топовых линейках ламп, но само по себе IRC покрытие колбочек эффективно работает только с низковольтными лампами (догадаетесь, почему ?).
Интерференционное покрытие отражающего ЗЕРКАЛА пропускало ИК назад а видимый свет вперёд, чтобы не создавать гиперболоид инж.Гарина! и не жечь плёнку.Изначально эти лампы разрабатывались для кинопрекции 8-16мм а потом и 35мм слайдов.
И только потом, с массовым выпуском и удешевлением, их стали применять для точечного освещения.
Эффективность от этого никак не зависит и кпд лампы не меняется!
И это покрытие ИК излучение НЕ уменьшает.
Речь про массовые галогенные лампы, а не про специализированные для кинопроекторов (даже при том, что там применялись те же технологии).
IRC покрытие колбочек — это покрытие колбочек, а пропускающе-отражающие многослойные покрытия — другие покрытия, и в другом месте, на внешнем стекле зеркальных ламп.
Эффективность/КПД это поднимает довольно существенно, см. даташиты на лампы, тк. часть тепла отражается обратно на спираль.
Можете поставить, сравнить, разница довольно заметная.
И после 500-1000 часов работы она будет ещё больше.
В галогенных УФ довольно много, УФ фильтры в хороших срезают бОльшую часть.
Заменил 1 лампочку на лед, 1.5вт. Заявлено 200лм. Но светит сильно тусклее. Прикинул мощности, что 20вт это только накаливания 200лм, а галогеннки это +30%, люмен 260. А тут люмен 100-150. В общем, хлам оказался. А ещё через годик оно начало вонять и в итоге сгорело. Мощнее на тот момент просто не было. А этой осенью нашел Гаусс 4вт и камелион 2.5вт (с месяц проработал и уже перегорел) и 5вт
Тёмно-синий цвет не отличить от чёрного под их светом, а КПД будет ниже заявленного.
кстати, у меня на хороших лампах (OSram люкс-линейки) на коробке был написан ресурс при 12в, 3100 часов, и при 11.5, 5000 часов.
«Тёмно-синий цвет не отличить от чёрного под их светом»
не сказал бы.
Но галогенные Solux 3500K ещё лучше, просто прекрасные лампы, один из эталонов в моём свете.
Увы, они делали только 10-24-36 град, 35и50Вт, и вот 36 град 50Вт — многовато. И диммер с галогенками это совсем не диммер со светодиодами, увы.
Касательно сабжа, в своё время посчастливилось купить аналогичные OSRAM Star на распродаже в приснопамятном Ашане за 59 рублей штука. Взял все имевшиеся в наличии 11 штук, ибо по цене сравнимо с галогенками 40W, которые дохли раз в месяц (у меня светильник на 7 лампочек G9). Так вот, 3 из 11 совсем померли так же за три месяца, ещё одна за тот же промежуток времени деградировала — светит вполсилы. Светильник открытый, так что дело явно не в неправильной эксплуатации. Короче, как-то так.
Не любят Вас некоторые продавцы лампочек :)
Антирейтинг опасного бытового электрооборудования
Но мог бы одним разрушающим тестом (импульсы 1-2кВ) сократить свой
сайтрейтинг хороших изделий до 10 строк, в лучшем случае.P.S. 934лм/1023лм=0.913 КПД охлаждения
ГОСТ Р 54350-2015 допускает минимум 92%, результат налицо.
Назвался экспертом — тестируй до конца, без многозначных слов «IC-драйвер» и таких ляпов:
"Просто они взяли и сделали лучшие в мире лампочки" habr.com/ru/company/lamptest/blog/412467/ © 2018, Алексей Надёжин
«У меня несколько икеевских сгорело» — habr.com/ru/company/lamptest/blog/505034/#comment_21690986
AlexeyNadezhin 2 июня 2020 в 19:30
Исправил вам минус, видимо кто-то не может поверить, что ламы с Али могут быть нормальными.
Ерунда полная.Напряжение в сети меняется, 215-230 вольт и яркость лампочки меняется в такт. Потом в инете прочитал, что я не один такой.
Нашел на Али прикольный магазин, некоторые модели они заявляют как «No flicker», драйвер, есть выбор теплоты. Большие (7.5Вт и 6Вт) работают по ~12-14 часов в день, за год все живы. Из трех мелких (5Вт) сгорела одна, но там наверное выключатель почистить надо, т.к. там и фирменные галогенки быстро вылетели. Лампы реально не мерцают, в отличии от Осрам и китае-ламп из универсама.
магаз
А вот с большими 20-25Вт кукурузами мне там не повезло, в плафонах быстро перегрелись и сдохли
в этом формате плохо всё, и если классические галогенки просто нехорошие (кпд существенно ниже, чем у низковольтных, эффективные IRC колбы невозможны, долгоживущих ламп нету),
то со светодиодными ситуация ещё хуже. не, есть даже hiCRI модели, кажется, но толку с них?
Меняй светильник, благо нынче это недорого.
Если что, готов посоветовать-помочь.
Но 12 лет назад казалось достойный вариант.
покупая в очередной раз лампы, я купил какой-то «плавный старт для галогенных ламп» — просто уже даже меня выбесили эти перегорания — всю проводку лично перетряс на два раза.
в тот же вечер блок поставил в подрозетник — за выключателем он спокойно поместился.
и вот уже больше 10 лет работает.
лампы реально стали меньше перегорать — на сколько знаю, она их заменяла, примерно, по одной-две раз в год-полтора.
плюсом — приятный эффект плавного включения и выключения ламп.
очень похожая коробка:
не реклама :) случай из жизни.
п.с. да, забыл, через полгода блок сдох — заменили по гарантии и второй работает до сих пор.
Все остальные проблемы этих ламп, и в особенности галогенок на 230в, они не решают, да и не могут решить.
Из последних галогенок — на Али брал, светили ярче и белее, служили месяц, явно были перекальные.
Надоело, купил светодиодные светильники. Но в них тоже штатные светодиоды дохнут, уже 4 заменил. Хотя штатные плотно прижаты к «пятаку» и даже следы термопасты есть.
Для галогенок же есть более простые и дешёвые решения: mysku.club/blog/ebay/48769.html
Кстати, самая дешевая гаус на 12 ватт е27 стоит в закрытом плафоне. Первая через месяц стала свтить на 20% яркости — поменял на новую (видимо чуть другая ревизия) и уже пол года там светит…
тихогромко офигеваю — вместо драйвера стал «конденсатор», количество светодиодов уменьшилось на треть, мет. плата со светодиодами не прикручивается к теплоотводу, а «тупо» вставляется в него, контактируя только периферийной частью (при толщине платы в пол мм). Уж о «пасте» и речи не идет. Т.е. и «качество» и «наработка» скатились за плинтус.При этом и название и спецификации лампы остались прежними.
Впрочем, ни этих ламп, да и самого Юлмарт уже нет. Я почему его упомянул — не самый подвальный магазин, был.
Думаете, это было недавно? Отнюдь, лет пять назад. Насколько «какчественные» светодиодные лампы сейчас делают, за 40 рублей/штука, мне неведомо. У меня старый запас остался. )))
Пока нашёл вариант только переходник корячить с другого разъёма (под разъём G4 )
Попробую посмотреть. В китае не находил вообще, насколько помню… Только G4 но немного поломал ей ноги, надо припаивать и через переходинк
Раньше находил «адаптер» с g9 (папа) чтобы вместо лампочки вставить на провода, сейчас только мамы или готовые переходники, но дороговато (ибо сразу много штук)
Блин, немного попутал. Разъём всё-таки Т10
Не очень подходят, т.к. свет направленный. Но попробую.
Автору и читателям, — кто переводил мебельные светильники G4 12В с галогенок на диоды? Есть что-нить годное?
Выбрать было трудно, китайцы писали про товар что угодно, только не посадочные размеры.
Т.к. светодиодам, в отличие от галогенок, нужна низкая температура, а сделать в том же корпусе нормальное охлаждение трудно (если не извращаться с тепловыми трубками и т.п.), то я искал светильники на 3 ватта. Это не соновной свет на кухне, а вспомогательный, фоновый. Горит весь вечер чтобы не нужно было зажигать основной свет если зашёл только воды попить или телевизор за ужином смотрю.
Брал 4 года назад, товар уже не продаётся
Нормальный алюминиевый радиатор.
За счёт более направленного, чем галогенка, света, рабочую поверхность освещает даже сильнее.
Брал на 1 шт больше чем надо, т.к. в заявленный срок службы не верю. И оказался прав, дохнут светодиоды, уже 4 поменял, в одном светильнике уже два новых стоят.
Замигал светильник — меняю на исправный, замигал следующий — ремонтирую сразу два. Купил пакетик одноваттных, они даже светят ярче.
Так что советую не светодиодную лампочку в светильник для галогенки ставить, а купить сразу светодиодные светильники.
Я брал тут, за 250 руб. diodonline.ru/svetilnik-led-replis/
на новой кухне поставил сразу хорошую ленту с высоким cri, нравится.
Я брал тут, за 250 руб. diodonline.ru/svetilnik-led-replis/
PS. случайно ответил под другой комментарий ниже, но продублирую и сюда, так как долго мучался с этой заменой(
Люстру из 9 галогенок переделал, поставил трансформаторы для светодиодных лент вместо родных. Там две группы. Лампы с Али. Норм.несколько лет.
Светодиодные у них тоже не всегда сразу пошли надёжными.
Сейчас нормальные вроде. Хотя даже первые были неплохими из десятков светодиодов. Пять штук таких работают примерно с 2012 года. 3 Вт.
До этого брал разные в местных лабазах… и на али- опыт был весьма отрицательным:-(
Вот пожалуй лучшие лампочки под этот цоколь, из тех что у меня были. Не обращайте внимание на сколы, это последствия моего рукожопства. На работоспособность это не повлияло. Прочие перегорают. Одна неудачная модель даже взорвалась разбив плафон. А вот эти очень даже хороши. Процент брака и выхода из строя (они тоже не идеальные) у них меньше чем у прочих, по моим наблюдениям, что не может претендовать на всестороннее исследование.
Но всё-таки эта лампа получше, чем безродная лампа с Али, которую пробовал ставить до неё. Там тоже был COB, но в силиконе и с отдельной платой-драйвером. Светила она ещё слабее, тоже мерцала, а свет был с противным зеленоватым оттенком.
Светильник используется редко, обе лампы до сих пор живы, про долговечность ничего сказать не могу.
Но в дешёвых, конечно, экономили.
В принципе можно новую попробовать доработать под 12 вольт, но все упирается еще и в патрон, в G9 12 вольт галогенку нормально не вставить.
Первая партия бледновато светила, но они умерли через 1,5 года, замена и вторая закупка (3+3) оказались лучше, светят вполне приятно, для аналога 40вт. Но вот до 60 вт не тянут. Цена в магазине оффлайн 67р сейчас, я покупал вроде за 97 почти 2 года назад первые.
У Гаусса ещё есть серия Elementary (у Osram кстати тоже есть что-то подобное), вот это точно дешёвый ширпотреб, никому не посоветую.
Может, не надо было покупать заведомое гуано?
Сделал вывод что при покупке светодиодных ламп нужно попросить включить их в магазине и посмотреть на них через камеру телефона, такого качества лампы можно отсеять сразу. При покупке онлайн конечно же лотерея.
Прогресс аднако)))
А какой программой для смартфона пользовались?
Фотки, ни как не обрезаны и не обработаны, я так понял сайтом авт. сжимаются.
или монитор-- телевизор. Т.е какой нить 0402 резистор, можно в хорошем качестве посмотреть на весь экран.
Интересно — КРИ и пульсации есть чем так померить?