Хорошая, простенькая и миленькая перьевая ручка не для всех. Подробности — далее:
Я со школы предпочитал тонкие ручки. Тонкие во всём: и в линии и в формах. А еще мне нравятся прозрачные материалы. Поэтому, когда здесь начались обзоры про перьевые ручки, я решил вспомнить молодость и купить что-нибудь эдакое. Ранее я делал обзор на демонстратор Pen BBS 355. Ручка получилась неплохая, но «с характером». Она дома. Идеальной была бы тонкая относительно недорогая наливайка с колпачком без резьбы, но я таких не нашел. И потому на работу я взял Pilot Kakuno. Был немного разочарован. Нет, перо отличное и конструкция тоже, но хорошо смотревшаяся на рендерах ручка производила впечатление дешевого фуляра от градусника. После того, как я заправил ручку очередным пробником super-shine чернил (не будем ябедничать, но это были Private Reserve Pearlescent Turquoise Silver), я получил свою Kakuno вот в таком непотребном состоянии (потом отмыл).
и задумался о покупке Pilot Prera. Однако, один Pilot у меня уже был и я решил попробовать чего-нибудь нового. В итоге мой выбор пал на Sailor High Ace Neo F. Отзывы были хорошие, цена нормальная.
Поставка была в комплекте коробочка + инструкция + ручка + конвертер + 2 картриджа. Выглядит не богато, но и для подарка подойдет.
Девственно новая ручка без конвертера и без картриджа.
На пере легкомысленное сердечко, возможно, имеющее отношение ко всяким махо-сёдзе аниме-сериалам. Собственно, потому эта ручка и «не для всех» :-) Не по-пацански :-)
Полностью прозрачный пластик. Есть вариант с черным баррелем, но я предпочел такой. Пластик простой, но он мелко-мелко матированный, шероховатый. Держать удобно.
Ручка без колпачка — очень и очень лёгкая.
Форма ручки — круглая. Без колпачка так и норовит убежать со стола.
Колпачок металлический, защелкивается с кликом. Ступенька между грипом и корпусом, где оканчивается колпачок — может кому-то не понравится.
Конвертер простой. К сожалению, ручка с конвертером, как и многие другие ручки — становится демонстратором конвертера, а не чернил :-(
Фидер. Ручка с конвертером. Ручка и конвертер. Колпачок.
В сравнении с Pilot Kakuno
Если сравнивать Pilot Kakuno с Sailor High Ace Neo, то получается парадоксальная ситуация: технически и конструктивно Pilot Kakuno лучше. Не круглая — не скатится со стола. В конвертере шарики для перемешивания чернил. Лучше материалы. Но что-то не то. Гармонии не хватает. Sailor делал просто хорошую ручку для начинающих, а Pilot выпендривался и на пользу это не пошло.
Образцы письма и сравнение по размерам с карандашом и роллером
Характер письма забавный. Перо чуть-чуть скребет по бумаге. Самую малость, что-бы не забыть, что у нас перо. Никакого дискомфорта, пишет очень легко, просто забавная тактильная отдача.
Обновление:
По опыту годовой эксплуатации могу добавить следующее:
Ручка для постоянного письма. Если не писать ей хотя бы раз в неделю — засыхает.
Итоги:
Ручка очень понравилась. Это простая качественная ручка начального уровня. Ручка не пытается мимикрировать под известные бренды и модели. И не имеет никакого вау-эффекта. Вместе с тем она имеет свой стиль, эдакий «комфортный минимализм».
Это модель уровня Platinum Preppy (и подобных), но Sailor по цене сразу х2…
У Platinum там очень посредственное перо стоит…
Почему «некоторые жаловались», когда была своя Sailor?
Потому что пришлось подарить до того как её даже заправил. )
Поэтому отзывы читал и в комментариях на данном ресурсе и на Али, но сам составить его не смог.
mysku.club/blog/aliexpress/90215.html#comment4026317
Сэйлор тоже так может, но уже не за $40, а за 400.
mysku.club/blog/aliexpress/78849.html
Как альтернатива — PenBBS 268, отличная ручка с вакуумной системой заправки.
В целом, хорошая ручка.
И я только сейчас обратил внимание на цену. Сорок долларов за ручку, которая стоит 10-15 долларов?! Китайцы совсем офигели =(.
И количество ручек до $50, если учесть мои хотелки: не мусор, демонстратор, тонкая, без резьбы в колпачке — к сожалению, очень мало.
Вот ещё один, но в максимальной цене вариант: Conklin Duragraph Duraflex Demo.
Ну и Олика же.
Wing Sung 601 — забыл про неё совсем.
Олика? Что это?
Только что ж обзор писал.
Про Олику я уже забыл, без обид =). Может, теперь запомню.
Вот акриловые/деревянные 51А от дешёвого варианта отличаются радикально. У них вроде бы даже резьба секции металлическая.
Теперь постараюсь запомнить.
Мои 51 не текут, вполне допускаю, что это правило из исключений =).
Так что мой вердикт — красивые ручки, предназначенные для того, что бы их не заправлять.
В топку.
P.S.
Но не пересыхают совсем)))
не пользоватьсяпользоваться очень аккуратно. А хороший фидер — он для прочих случаев.Надо бы сравнить 51А с 911. Распилить и сравнить.
Пайлот на голову выше по материалам. :(
Пилоты рулят. Даже дешёвые.
sailor.co.jp/category_product/fountain-pen/?taxonomy-detail=fountain-pen-detail&sort-products=price-including-tax_ASC
1100 без налога.
На али в наличии дешевле 2000 рублей не увидел.
Ох любят китайцы любителей всякой канцелярии и не только — и хочется и колется покупать у них.
А сейчас у многих РФ в черном списке, а в Казахстан 30$.
Лучше помечтаю как оплатить и воспользоваться с доставкой через global.cdek.ru/price/jp и global.cdek.ru/buyout, до 0.5 кг меньше 1300 рубля показывает, плюс проценты посредникам.
https://aliexpress.ru/item/item/32890673404.html но с жалобой что нет конвектора, а в другом магазине он под 800 рублей
https://aliexpress.ru/item/item/1005004917502419.html в описании указано Посылка включает в себя: авторучка X 1 шт. (включая чернильный преобразователь)
Я просто покупал шариковые ручки и 1000 иеновые обходились с бесплатной доставкой в 1200-1600 рублей, а тут 2600 — вот и удивление
В описании дается
Знаменитый фидбэк от Сейлора =).
По поводу ручки: у коллеги два хай айса каллиграфических (почему-то сейлоры так стабы назвали) — очень простая визуально, очень лёгкая, колпачок приятно закрывается, и стабы офигенные! Особенно 1 мм стаб понравился.