Rittsun Matte Pla Tricolor - настоящий "неоновый" ПЛА из Китая

1. Цена: 1590 рублей

Всем доброго времени суток!
Я занимаюсь любительской 3д печатью. В том смысле, что люблю это дело)
Отдаюсь этому весь без остатка, и могу себя назвать энтузиастом.
Моя сфера — в основном декоративные модели, и, соответственно, пластики.

Покупка и распаковка

В конце ноября производитель китайского пластика Rittsun привез в Россию очередню новинку — Rittsun Matte Pla Tricolor. Удержаться от покупки я конечно же не смог, и поэтому мучительно выбрал из 5 доступных вариантов 2 цветовых сочетания на пробу — условно тёмный и условно светлый. До условно тёмного я добрался в середине декабря, а до условно светлого — уже в нынешнем году. Но всё старательно фотографировал.

Немного о самом пластике. Печатникам хорошо знаком Silk PLA Dualcolor. В просторнародье -«двухцвет». Коэкструдированный пруток, в котором на всём его протяжении находятся сразу 2 цвета. Благодаря этому на моделях получается порой очень интересная игра цветов. Аналогично Dualcolor существует и Tricolor «трёхцвет» — всё то же самое, но уже с 3 цветами. Но это всё Silk PLA, возможно, многим уже набивший оскомину.
В противовес блестящим ПЛА, матовые имеют кардинально другой внешний вид (неожиданно). И зачастую, модели из него гораздо более приятны на ощупь и смотрятся «дороже» в силу бархатистой шершавой матовой поверхности последнего.
Но матовые ПЛА до сей поры существовали исключительно в моно цветах. Пару лет назад Eryone выпускал на рынок 2цветные матовые ПЛА, но цветовые сочтания были, как бы мягко сказать… спорные. 3цветных матовых ПЛА до сей поры не делал никто.
С очень длинным вступлением для самых маленьких печатников закончим и перейдём к сути.
Итак, в попали мне в руки сразу 2 новых пластика:
Rittsun Matte Pla Tricolor цвет Malachite и цвет Fluorite.

Как бы не хотелось снова повторяться об упаковке, но порядок есть порядок — снова уверенный вакуум в пакете, снова прозрачная поликарбонатная катушка — здесь всё по прежнему отлично.

Цвета — обалденные. Но ещё круче все будет далее в печати. Сам пруток сразу выдает свою матовую суть — очень шершавый, и сомнений в будущей матовости моделей из него нет.
Перейдём к печати!

Печать

Специфика 2-х и 3-цветных пластиков такова, что чем сложнее формы печатаемой модели, тем лучше «лягут» цвета и в гранях сложных форм успешно скроются переходы. И наоборот, чем проще формы, тем заметнее будут границы переходов между цветами. Дальше начинается вкусовщина, но лично мне нравится, когда я не вижу этих смен цветов, а только это «волшебство» многоцветной модели и игру цветов.

Поэтому и начнем со сложных форм:

Очень констрастные красный, желтый и синий слились в одной модели наделив её поистине шикарнейшим внешним видом! Кроме этого, расположив модель в другой ориентации на столе мы получим на ней совершенно иной расклад цветов — что хорошо видно на маленьких змейках.

Разнообразные колючие змеи пошли отлично, посему — повторяем!

В этой галерее фото преимущественно Fluorite. И настало время расшифровать «неоновый» в заголовке обзора. Первая ассоциация, которая пришла мне в голову после первой же напечатанной модели из Fluorite — как будто бы модель освещается неоновыми прожекторами, 3 разными цветами. Матовая текстура поглощает максимум падающего на неё света, и как будто бы «светится», при этом цвета у Fluorite самые подходящие именно для такой ассоциации. Тактильно модель неверотятно приятная, впервые за долгое время поймал себя на мысли, что её хочется держать в руках и разглядывать, улавливая игру цветов.

Посмотрите ещё раз:

Когда мы разобрались с змеями, наступила пора схожей драконьей модельки. Давно в поиске какого-нибудь нового дракона, ибо старые модели уже совершенно наскучили. Нашёл этого шикрного парня на MakerWorld и немедленно вырезал посадочные места под 6мм стеклянные глаза:

Что ж, со сложными формами моделей всё понятно. Но как себя поведёт пластик на простых формах? Печатал модели ниже исключительно под влиянием гипнотической красоты Fluorite. Я хотел из него буквально всё, что попадется под руку. А попались Хорьки, акслолотли, ящерицы, и конечно же, Вараны — их я хочу особенно отметить, ибо в него я залипал больше всего.
Любуемся!

Визжа от восторга Закончив с этими моделями, немедлено накинулся и на совсем уже классическую классику — мои любимые лягушки и хамелеоны — кому как не им демонстрировать 3цветный пластик!

Маленький бонус. После Нового года я переборол себя и обзавёлся современным чудом техники в 3д печати — BambuLab A1 Combo. И хотя самый главный эффект от многоцветной печати в том, что ты сотаешь обычные одноцветные пластики в нечто комбинированное, разноцветное и красивое, кто мне мог запретить применить 3цветный матовый ПЛА в составе многоцветной модели? Правильно, никто, поэтому я и накинулся на шикарнейгих акслотлей, расположив тела и головы под углом 45 градусов друг к другу для пущего разнообразия на столе:

Катушка Fluorite просто не слазила с принтеров до самого своего конца. Добивал последние граммы на мелких змеек:

Итоги:

Пожалуй, комментарии после такого обилия фото тут будут излишне. Но, по традиции, я закончу обзор параметрами печати и общим впечатлением:
1. Фантастически красивый материал. Красивые сочетания цветов, удачно «ложится» и на модели со сложной геометрией, и с простой.

2. Приятная, тактильная матовая структура поверхностию
3. Хорошая механическая прочность моделей, хорошая спекаемость слоев. Пластик конечно ен дотягивает по спекаемости до классического ПЛА, но очень сильно прочнее SILK PLA.

4. Длительных калибровок ни на одном принтере не потребовал. Традиционно для матовых пластиков потребовался чуть более высокий коэффициент потока (0.99-1) чем для простых ПЛА (0.97-0.98). Коэффициент ПА в пределах стандартных значений для ПЛА. Температуры печати так же в пределах стандартных параметров для быстрой печати (220-225 градусов для экструдера), с адгезией к столу на стандартной для ПЛА температуре 65 градусов никаких проблем не возникло.

5. Есть мааааленькая ложка дёгтя в этом пластике. На первых 50-100 граммах катушки наблюдается «дребезг» цветов — скажем так, лёгкая версия «перекрутов» — когда пруток разматывается с напряжением, которое заставляет его проворачиваться на некоторый угол в процессе печати, а затем возварщаться обратно. Но такое я заметил исключительно в начале катушки. После печати 2-3 среднеразмерных моделей пруток держатся строго в одном положении и цвета ложились на модели как по линейке. Так что пусть вас это не пугает! Пластик НЕ «крутится», просто срабатывается остаточное напряжение после намотки пластика на катушку в самом её начале.

свернутьразвернуть
  • anchch
  • 17 апреля 2025, 07:33
Не знаю, как с технической точки зрения переходы и качество печати, но очень красиво.
Красивое!
а дайте пожалуйста ссылку на глазки)
кокретно на глаза в статье я уже не найду ссылку, но начинайте с этого магазина, там полно разного и качество отличное https://aliexpress.ru/item/1005004007127515.html
  • Barmale
  • 17 апреля 2025, 13:02
и на модели
  • newcss
  • 17 апреля 2025, 21:07
Странный пост, с еще более странными выводами.
Если делаете выводы — спекаемость слоев, хорошая прочность — напечатайте кубик или калибровочную башню, где будут видны и скосы и спекаемость слоев. Можно даже что-нибудь попробовать сломать — гнется или сразу ломается…
Если это неоновый, то где фотка в темноте? Неужели светится?
Характеристики печати… Какое сопло? Постобработка потребовалась моделей или такими из принтера доставали? Как сопливит?
Няшные фоточки с логотипом группы… а не муськи почему-то… Больше смахивает на рекламный пост по набиву подписчиков либо с целью продажи моделек, иначе по другому не могу объяснить 2 сотни одинаковых моделек…
1. Что вам покажет калибровочный кубик? Как вы по нему сможете увидеть«скосы» и тем более спекаемость слоёв? Хорошую спекаемость как раз демонстрирует возможность существования флекси игрушек из него и прочность их шарниров. Есть пластики, из которых даже со стола не снять без поломки этих самых шарниров. Здесь всё в порядке. Пластик неплохо гнётся. Пластик очевидно декоративный, какой смысл обусждать подробно его физические свойства? Не хрустальный, как Силки, и уже хорошо.
2. Про «неоновый» — именно так, в кавычках, написано в посте, вы, видимо, не читали, а рассматривали «2 сотни одинаковых моделек».
3. Основные характеристики печати указаны в выводах. Сопло — это не характеристика печати. Зачем вам информация про сопло? Что даст?
4. Какая постобработка на декоративном пластике?) Сопли — всегда и везде — это исключительно мокрый пластик и/или неверно подобранные параметры печати. У меня всё просушено и настроено как надо.
5. С чего бы вдруг я должен вставлять логотип «Муськи» на свои фото своей печатной продукции? Фото с лого моей группы — потому что они у меня только такие и других я не делаю. «Иначе по другому не могу объяснить 2 сотни одинаковых моделек…» — вот знаете, иногда полезно бывает прочитать текст, а не только рассматривать картинки. Там вообще то написано, почему выбраны те или иные модели для печати. И да, я занимаюсь коммерческой 3д печатью — вас это каким то образом оскорбляет? Нигде никаких ссылок я не оставляю, никого никуда не зазываю, исключительно делюсь своей находкой для других печатников да и для всех желающих, но конспирология — наше всё?
  • newcss
  • 18 апреля 2025, 10:54
Тогда и печатайтесь в своей группе а не на муське. Смысл здесь поститься? Сюда в тему зашли и те у кого есть принтер, кто хотел бы попробовать воспроизвести подобные вещи в домашних условиях… Можно было привести минимальные параметры как это сделано на том же сингиверсе для печати таких штук, дать ссылки на модели, сказать — вот эти модели 3-4 цветные, нужна AMS, либо можно руками сделать печать, вот эти модели воткнул и печатай. Судя по картинкам — на не которых сделана постобработка моделей. Просто пост со скрытой рекламой не несущий абсолютно ни какой пользы. Удачи в печати.
хорош указания раздавать! тоже могу посоветовать: не нравится — проходите мимо.
настройки печати — это для моделей, тут обозревается материал — пластик.
параметры слайсера будут разными для разных принтеров, разных моделей.
ну воткнет автор строчку типа «сопло 0.4, температура 220, скорость 200». что вам-то это даст?
один фиг на своем пробовать надо, может, у вас и не пойдет на тех же настройках. при том что температуры указаны.
никакой навязчивой рекламы лично я не увидел, наоборот — вижу качественный обзор, с кучей примеров. до этого момента про такие пластики я, например, не знал. сейчас, после прочтения, интересно стало попробовать.
зависть вижу в претензиях я :)
автору спасибо!
От души, коллега, не добавить, не убавить)
Где постобработка, покажите пример. Хоть одна?
Каких параметров вы ждете? Основные параметры печати пластика приведены в посте.
Обзор на пластик а не на модели.
Воспроизвести такие модели можно легко «в домашних условиях» (а какие тут модели, интересно, не для домашних условий), имея такой же пластик))
Вы что от меня хотите, я не понимаю?
Ссылка на пластик предоставлена, параметры печати есть.
«У кого есть принтер» — к вашему сведению, мало иметь принтер, нужно еще и уметь на нем печатать. Тогда и не будет возникать таких вопросов.
Выдыхайте.