Всем привет.
Я и не ожидал, что проблема микрофона DM-19, обозреваемого буквально неделю назад, оказывается столь массовая.
По этому, как только выдался свободный вечерок, решил попробовать исправить ситуацию — найти виновника
… тем более, что Вы не оставили тот мой труд без внимания.
У меня что-то получилось и «вылилось» в отдельное дополнение…
Все манипуляции с экранированием сразу отмел, как не состоятельные, весь микрофон металлический и «из коробки» экранирован более чем хорошо — контачит с платой не только в месте USB-A гнезда… а вот подпор по питанию из отзывов, не исключал, по этому сразу полез туда с осциллографом.
Довольно быстро определил паразитный источник сигнала в 1кГц, им оказался вот этот стабилизатор (поправили — ОУ LMV321), в цепи микрофона, он рядом, ниже конденсатора, на который опирается щуп на фото (прошу за качество прощения, снимал на телефон)
с обратной стороны этого конденсатора в 10мкФ минус, по этому там тишина
подкинул сначала на него сверху электролит и пульсация явно снизилась
а как только я понял что это работает, нащупал две точки, куда удобно подпаяться более крупным конденсатором в 100мкФ (из того, что нашёл у себя, был только он) его и буду сюда паять:
и тантал действительно, дал даже лучший результат, чем электролитический
Финальный вариант, снял уже более качественно, думаю понятно, что тут к чему:
тут вероятно и 20-50мкФ будет достаточно, но у меня был только 100
По замерам всё улучшилось на 15дБ, что вполне прилично, я считаю...
шумовая полка микрофона, с усилением на 12 часов, в комнате с работающим ПК
Для микро дополнения к
основному обзору этого достаточно, тем, кто имеет такой проблемный микрофон, решить проблему не составит особого труда, а кто не паяет лично и не имеет конденсатора — на радио рынке, за небольшое «спасибо», уверен, что припаяют добрые люди. Запись результата после модификации, можно послушать по этой ссылке:
DM-19 v2 MOD
Спасибо за внимание и до скорого.
Вы хоть понимаете, что означает 210 дБ ?!!!
у своего я вижу 60дБ для микрофона и кусочек максимума для 24/48 на 160… а ваши 210, которые Вы почему-то взяли в кавычки как цитату, это просто цифра на шкале деления, её программа допечатает сколько угодно, если скролить вниз
вас цифра 31623е+6 не смущает?
(кто не понял, я не виноват ))
310 дБ!!!
я до сих пор бьюсь головой об стену
— у вас в таблице указано значение cos() в 1.02, это технически невозможно
— что прибор показал, то я и записал
— по принципу измерения этого параметра (remark: вспоминайте, активная, реактивная, сложение, деление) это значение получить нельзя
— ничего не знаю, это шум
[дальше моя не шмогла, пошел искать мягкий вагон]
Понимаете, в чем тут дело… причину возникновения помехи вы не определили, а лечить следствие болезни, без самой болезни, это дорога в морг.
Тому, кто захочет следовать вашему обзору, придется самому искать причину и исправлять ее. Из полезного только определение, что на питании ОУ есть помеха. Полезно, но
Remark:
По моему опыту (не большому, я не ремонтник), если при исправлении чужих корявостей требуется установка конденсатора «огромной» емкости, то — садись и ищи нормальное решение снова. Т.к. крайне мало случаев, когда установка «кирпича» оправдана, можно даже сказать «никогда». Так, наблюдение из личного опыта.
… высылаем команду киллеров? (перечитайте последнее предложение)
Ладно, по сути. Помеху может генерировать:
1. неправильная схема сглаживания стабилизатора. Отдельные (особенно сверх-малошумящие) стабилизаторы рассчитаны на определенный ESR конденсаторов. Установка хорошей керамики приводит к высоким пульсациям возбуждения. Типичный случай для LDO в SOT23-5, где на #4 подключается фильтрующий конденсатор. Там об этом указано специально, жирным текстом, в документации. Но никто это не читает и расхлебывают. Лично я в это «вступал». Банальное увеличение емкости конденсатора лишь уменьшает последствия, но, в-принципе, не устраняет болезнь. Ну, как в обзоре.
2. помехи от «контроллера». Лечится или отдельным LDO на то-же напряжение или — RC и по его и по ОУ питанию.
3. светодиод горит не постоянно, а PWM/импульсно. Что делать — понятно. Не очевидно, но вклад от сего может превышать помехи от контроллера и прочего.
«Большой» конденсатор, и пульсации на нем, означает, что через него прет довольно большой импульсный ток, который течет куда-то в «землю». Но «куда-то» и надо еще быть уверенным, что это «куда-то» не захватывает сигнальную землю. Потому, установка «тяжелых батарей» потенциально опасна.
, но нужно скорректировать ваши номиналы деталей и выводы ОУ (походу не совпадают) и добавить места под неустановленные компонены.
Попробуйте найти на своей плате конденсатор С4, если это вот этот:
то хорошо бы померить его ёмкость, она должна быть 10-30пФ (мне кажется здесь больше, поэтому и возбуждается на 1кГц).
Еще можно попробовать поставить ёмкость 10-20пФ на землю с 3-го входа ОУ, возможно это вот это место на плате (не уверен, поэтому и нужно актуализировать схему):
Также может помочь пропорциональное уменьшение сопротивления резисторов R4/R5 (их отношение задаёт коэффициент усиления, чтобы он не менялся заменить 10к/1М на 1к/100к, это по этой схеме, ну или как у вас).
Поскольку вероятнее всего здесь влияет неудачная разводка печатки, то шунтирующую ёмкость по питанию лучше повесить непосредственно на выводы самой микросхемы (тут лучше конденсатор с выводами, большая ёмкость не требуется), типа такого:
Вот здесь есть хорошая статья по поводу улучшения стабильности ОУ и даже есть пример печатки очень похожего операционника, просто для информации, вряд ли вы сможете исправить разводку печатной платы:
ссылка
Даже если не я, то кто-то другой точно эти моменты попробует
В общем-то даже есть рекомендация от самой C-Media:
Номинально этот фильтр присутствует, но сама разводка питания сделана, по-моему, похабно.
И там проблем с появлением 1кГц (и высших гармоник) нет.
На данный момент поделка «DM19» микрофоном называться не имеет права.
Реальный вариант который кардинально может помочь — запять микруху стабилизатора напряжения. Место под его распайку на плате предусмотрено.
Вот «расчёска» в пределах нормы
а теперь представьте, что пик 1кГц по уровню намного выше
вот и получится, как у ТСа
я подобное видел в чисто аналоговых схемах
для вокала полно качественных динамических микрофонов
для измерений также полно всяких измерительных микрофонов
Неполярные конденсаторы, когда я экспериментировал с этим микрофоном, мне не помогали.
В Красноярске уже давно на имеющем такое название можно купить всё, что угодно, кроме радиодеталей.
И найти кого угодно, кроме паяльщиков…