Хорошо бы знать заранее, где упадёшь, можно и соломку постелить))) С прикупом ещё прикольнее — жильём в Сочи разжиться, хоть и водные катаклизмы там, но всё ж лучше полыхающей Якутии))) Мечты…
Сегодня совсем о другом — как вовремя узреть, что скоро твоё автономное /аккумуляторное ли, батареечное/ устройство отключится или запросит «кушать».
Мини-обзор на микро-детальку, которая вкупе со светодиодом окажет в этом неоценимую услугу))) Кому интересно —
прошу:
Снабжал я свои поделки различными индикаторами /показометрами/ разряда:
У всех один недостаток /не считая размеров, хотя так-то мелкие/ — нужно тапнуть на кнопочку, чтобы посмотреть. Включенными постоянно не оставишь, т.к. «жрут», а лишний рот при автономке нафиг не нужен!))) Возникла в голове мыслишка, хорошо бы «лампочка» сама загорелась при определённых условиях /меня бы устроило 3,2В, вроде как не поздно ещё, но подзаряжать пора))) /. Полез в инет искать, нашёл из простейшего:
Есть ещё куча схем посложнее и с доп.прибамбасами. И вдруг:
Супервизор, он же детектор, он же монитор напряжения! То, что мне нужно! Нахожу на Али и заказываю /кста, практически нет лотов с моей хотелкой на 3,2В/. Распаковки не будет, посылка была сборная. В упаковке 10 шт. Выглядит так:
Копус sot-23-5:
И немного увеличу:
Кратенько из даташита:
Два икса в BD47XX соответственно обозначают напряжение срабатывания, и судя по картинке свыше, варианты от 1,9 до 4,6 вольт.
Логика работы микросхемы проста, светодиод, подключенный к ней, загорается при снижении напряжения к уровню ХХ.
Светодиод подключается к открытому коллектору транзистора. Заявлено, что сама BDшка /буду звать её так/ ограничивает выходной ток на уровне ≈10-12 мА, так что можно светик подключать напрямую без доп.сопротивлений. А в режиме ожидания обещано всего около 1,5 микроампер /проверю, если приборы мои потянут))) / Питающее напряжение до 10 вольт.
Размеры позволяют припаять BDшку прямо к выводам светодиода /кста, лучше сразу после пайки зафиксировать термоклеем или напялить термоусадку, ножки микросхемы очень хлипкие и на одной у меня просто отвалились((( /
В итоге индикатор практически не занимает места, что пригодится в ограниченных пространствах!
Ну что ж, проверяю в работе:
Нареканий нет, срабатывает.
Далее проверяю, когда погаснет:
Примерно на 1,6 В. Ток соответственно уменьшается.
Токи в режимах ожидания и срабатывания:
Мультик кажет ≈0,8 микроампера в первом и ≈21 миллиампер во втором, что в принципе не так далеко и критично от заявленного.
Применил первую BDшку вот в таком дешманском налобнике:
Увидел его у коллеги, покрутил, примерил, купил на Али за ≈4$ на разобрать-посмотреть. Светит он слабенько, но для «ближнего боя» сойдёт, плюс магнит сбоку на всякий пожарный. Лишних режимов нет, только точечный свет, COB-матица и выкл по кругу. Зарядка встроенная. Погонял я его немного и таки разобрал. 18650 впаян, и в последствии ёмкость показал всего ≈700 мАхов… Подкинул щупы и оппа — 2,6В… Т.е. защиты от переразряда походу нету, а светить он продолжает. Непорядок! Поменял аккум на литокалу 3400 мАч, рассеиватель со стёклышком на TIR, добавил радиаторы на точечный свет /Q5 греется нехило/ и сбоку, просверлив отверстие, на термосопли влепил 3мм светик с напаянной BDшкой:
Впоследствии разряжал его я очень долго до заветной красной индикации:
Понятно, что аккум будет высасываться светодиодом, хоть и медленно. Потому желательно использовать BDшку в гаджетах с защитой от переразряда или с защищёнными акками. В моём случае фонарик прижился на работе и используется каждый день, и при обнаружении сработавшего индикатора отправляется на зарядку.
Для полноты эксперимента поймал момент срабатывания, проверил напругу и оставил на 4 часа:
Светик откушал 0,13 В, т.е. ≈0,04 В/ч или ≈0,7 В в сутки, что довольно таки много. Защита, и только защита спасёт!)))
В перспективе хочу использовать мигающие светодиоды для лучшей визуализации
заказал такие, только походу ползком они до меня добираются)))
На этом вроде бы всё, спасибо за просмотр! Заранее прошу прощения за качество и размеры фото и гифок, обзор ваял на смартфоне в мобильной версии сайта.
Ну и
традишн:
/первый час ночи, пришлось будить пушистую семью))) /
Или я неправильно объясняю, или не понял вопроса)))
Смысл обзора понятен? Применение BDшки? Если да, то ништяк. Если надобно конкретно для вышепредъявленной химии, то это уже «домогательство» до «универсального», так я это назову)))
К чему это???
Этой штуке пох на твои
трещинкищелочи, она для другогоИ да, там нет никакого клея.
С морды и сзади по защёлке. Любой хернёй тонкой, в щель вставил и отжал
Да и кстати, разве у тебя на фонарике не регулируется плавно яркость (удержанием кнопки во включенном состоянии) на каждом из режимов?
А для свинцовой, например, да ещё на малых токах — чуть ли не плато, с резким провалом, когда она уже ток отдавать не способна. То есть и так видно что пора заряжать. Но у нас ведь задача предупредитььзаранее, верно?
Поясню в терминах автора: мониторим напряжение и если оно приближается к пороговому, то добавляем лишний рот в виде светодиода. Логично, последовательно :-)
Сами эти детекторы потребляют порядка 2 мкА, а диодик будет уже порядка 20мА.
Эти детекторы работают по иному, они дают запрещающий сигнал, чтобы предупредить, что с этого источника больше энергию брать нельзя. Как-то запрещающий сигнал для контроллера не реагировать на кнопку включения и т.п.
Так то на это и рассчитано, если выключатель механический /я прально сказал?)) /. Фонарик в обзоре — некорректный случай, т.к. там кнопка без фиксации, переключающая режимы с помощью контроллера /я опять прально сказал?)) /. Потому индикатор спасает. Фонарик ежедневно на виду и в пользовании.
В любом другом гаджете с обычной кнопкой вкл-выкл без разницы, есть защита или нет
В таком случае вам надо как на вашей последней картинке, индикатор, который включается по кнопке. И это будет не недостаток, а плюс
Правда, в этом логики еще меньше…
В принципе для этого и используется, но мне нужна индикация, а не отключение по порогу
Да это решение уровня детского сада. И любому человеку знакомому с законом ома это должно быть очевидно. Но как ни странно таким простым способом люди могут пренебрегать. И жаловаться «для этого нужно купить прибор за 100500 денег, а у меня столько нет».
PS и да. если измерять совсем микро токи, то нужно помнить что вольтметр тоже имеет внутреннее сопротивление.
RTFM © :)
Собирал такую схему. Схема не моя — а источник найти не смог. В первой схеме при снижении напряжения ниже порога (подбирается резистором отмеченным *) светодиод мигает, что снижает потребление и увеличивает заметность. Если мигалка не нужна, то тогда вторая схема. Полевики 2N7002 лучше брать не у китайцев и обязательно отмывать плату от флюса.
Для включения индикации «при питании ниже порогового», светодиод надо переставить из истока в сток.
Левая схема тоже подарок — зачем там поставили второй MOSFET, загадка.
«Моргающие» светодиоды есть даже в chipdip, «генератор» собирать вовсе не обязательно.
ps. Без него и потребление в два раза меньше будет и схема станет грамотней, база не будет в воздухе висеть все время. Безграмотный разработчик…
Если вас смущает цифра 0.91В, так это для тока стока (сами понимаете какого, 2.2М всё-же). А на токах порядка 1 мА требуется уже что-то более весомое.
Итак, что выходит, считаем от светодиода: 1.6В (меньше как-то ой )) на LED, 1.5 на открывание затвора. Итого 2.9В. Фактически — 3...3.1В. Т.е. в таком виде схема включит индикацию при ~ 3.2В, светодиод будет светить довольно ярко. По мере дальнейшего разряда яркость будет стремительно падать и на ~ 3В светодиод отключится.
Будет работать? Да. Но совсем не так, как ожидалось. Потому я и написал выше — " но совсем иначе". ))
При переносе светодиода вверх, в сток, все проблемы устраняются и светодиод будет светить до разряда батареи до напряжения светодиода (1.6В). Обычно, BMS отключает батарею на 2.5-2.7В.
Интересная микра, по приведенной схеме потребляет 42мкА после отключения нагрузки.
Сначала хотел использовать чтонить готовое с али, но так ничего и не нашел путного.
Поэтому решил сделать свой индикатор. Стал искать схемы, находил типа как ТС — пробовал либо капризные либо по параметрам не подходили. Особенности схемотехники отвертки таковы что там нет кнопки включения питания, поэтому индикатор должен быть подключен постоянно. Это накладывает жесткие требования на потребляемый ток — он должен быть не больше 0.2 мА. Это за месяц будет высасывать порядка 150мА из аккума емкостью 800мА. Учитывая что аккума обычно хватает на пару недель работы отвертки, кмк требования к току вполне оправданы.
В результате собрал такую схему:
Светодиоды это однокорпусной rgb светодиод.
Напряжение срабатывания определяется делителем на базе первого транзистора.
Пока напряжение выше порогового светит зеленый, когда падает ниже то светит красный.
Ток получился порядка 150-200мкА, но точно не помню, светит что удивительно довольно ярко и в будущем собираюсь резистор 30К ещё увеличить.
Заменил клавишу включения подсветки, прозрачной сделанной из оргстекла и светодиод разместил под ней.
выглядит так
зы: собирается это все на платку 10х4мм
Что же до тока светодиода — сверхяркие (а в RGB синий и зеленый кристаллы из этой породы) довольно заметно светятся уже при единицах микроампер.
и где их брать? можноо ссылку ? я просто поставил переменный резистор и подобрал нужный порог для этого конкретного транзистора.
это совершенно неразумная цена за индикатор батарейки.
Есть еще где то эти замечательные компараторы?
Альтернатива — сделать на каком-нибудь дешевом микропотребляющем микроконтроллере, имеющим ADC и встроенный опорник. Можно и функционал расширить, типа мигание светодиодом.
Но, кстати, глянул на ali — а CN30x там тоже водятся.
но описание отсутствует
datasheet4u.com/datasheet-pdf/CONSONANCE/CN302/pdf.php?id=1257599
и вот —
datasheetspdf.com/datasheet/CN303.html
ну и еще —
pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/1133190/CONSONANCE/CN302.html
(в этом тексте нет опечаток ))
Вообще — возможно. Чем ниже ток потребления устройством, тем фиговей динамические характеристики. Например, оригинальный XC6206 (точно оригинальный) откровенно проигрывает китайским подделкам по всем «частотным» характеристикам. В основном, из-за тока.
У оригинального XC6206 хорошо только с током и предельным входным (>12V), а как стабилизатор он [].
а TL431 у них обычные
Тут ключевой момент в том, что аккум меняется в дивайсе после недели другой его использования, при этом высосаные какието 50-70 мАч роли не играют.
Кроме того это именно в отвертке пришлось делать постоянную индикацию, а типовых устройствах достаточно подключить индикатор после ключа или выключателя питания.
Неужели так жалко пары миллиампер?
Я надеюсь, что этот «детектор разряда» подключается вместе с нагрузкой.
www.joyta.ru/4883-primenenie-reguliruemogo-stabilitrona-tl431/
Кста, эта фу совсем бесполезна в работе, совсем не яркий свет, хотя в других вариантах помощь /хз, в палатке мож убавить яркость до интима../ может оказать))
С новым!
Нет, не измерял, я вообще немножко подпилил корпус и воткнул лиитокалу с платой защиты, и теперь не парюсь о переразряде)))
Усадил ради правды до 1,8В, ничего не мигает, моргает, индицирует)))
У меня акк в газовой колонке работает примерно 2 месяца. Из пяти светиков в первый месяц постепенно гаснут 4, и весь второй месяц у меня горит последний светик.
С такой фигней вообще невозможно понять когда требуется зарядка.
тех что с реле и переменный резистором для подстройки. Там обычно на 10В и +- регулировка, можно выкрутить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.